Сегодня выведено очень много различных сортов винограда, у каждого из них свои достоинства и недостатки. В данной статье речь пойдёт об особенностях и выращивании прекрасного сорта «Низина».
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История винограда «Низина»
- Описание сорта «Низина»
- Фотогалерея
- Преимущества и недостатки винограда
- Сложности выращивания и особенности посадки
- Уход за лозой
- Сбор и применение урожая
История винограда «Низина»
Создателем винограда был селекционер-самоучка В. Крайнов. Это была одна из первых работ учёного. Выращивал он свои сорта на участке у реки Тузлов. В таких условиях появлялись устойчивые к нeблагоприятным факторам сорта. Виноград «Низина» — результат скрещивания «Талисмана» и «Кишмиша Лучистого» в 1998 году.
Описание сорта «Низина»
Это среднеранний столовый гибридный сорт.
Внешний вид
Виноград имеет такие хаpaктеристики:
- быстрое укоренение и хорошая приживаемость саженцев;
- кусты сильноветвистые и быстрорастущие;
- плодоносные пасынки — около 60–80%;
- крупные ягоды собраны в большие кисти конической (цилиндрической) формы;
- грозди средней плотности;
- плоды овальные, тёмно-красные или фиолетовые.
Фотогалерея
Срок созревания
Для сорта хаpaктерно раннее покраснение ягод. Но окончательное созревание наступает на 120–140-й день после распускания первых почек. Многое зависит от региона: в южных — урожай готов уже в конце августа, а в северных — в начале сентября.
Устойчивость к морозам
Виноград переносит заморозки до -23°С. Это позволяет не укрывать его в южных районах, а в средней и северной полосе всё же желательно на зиму укрывать кусты.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, оидиум, милдью и филлоксера. Но опытные садоводы советуют в целях профилактики проводить опрыскивания до цветения и перед формированием плодов. Для этого можно использовать фунгицид «Антpaкол» (10 г на 10 л). Если длительное время стоит жаркая погода, то повышается риск заражения оидиумом. В целях профилактики проводится опыление серой в утренние или вечерние часы (днём может вызвать ожоги растения). Обработки проводятся только при температуре воздуха выше +20°С, при меньшей температуре обработка неэффективна.
Размеры гроздей и ягод
Достаточно крупные кисти и плоды, а также плотное расположение ягод делают возможным получение гроздей весом до 0,7 кг, а иногда и до 2–3 кг. Ягоды при размерах приблизительно 3?2,5 см, весят до 12 г. На каждой кисти их созревает до 40 штук.
Читайте о столовых сортах винограда:
Урожайность куста
Быстрый рост кустов, а также наличие до 60–80% плодоносных побегов обеспечивают хорошую урожайность винограда. На каждом побеге вызревает по 1 или 2 кисти. Высокие урожаи также обеспечивают стабильность плодоношения и хорошее опыление. Урожай можно собирать уже на 2–3-й год после посадки. За сезон с 1 куста получают от 30 до 60 кг винограда.
Вкусовые хаpaктеристики
Ягоды имеют сочную и плотную структуру с 1–3 семенами. Кожица хоть и плотная (хорошо защищает от пчёл и ос), но при еде почти не ощущается. Хорошо вызревшие плоды имеют ярко-фиолетовый оттенок и вишнёвый аромат. Концентрация сахара — около 18%, а кислотность — 8 г/л. Виноград имеет хорошую трaнcпортабельность и высокую степень сохранности (до декабря).
Знаете ли вы? В медицине существует метод лечения виноградом — ампелотерапия. Причём врачи советуют есть виноградные плоды не только со шкуркой, но и с семенами, которые содержат антиоксиданты и другие полезные вещества.
Преимущества и недостатки винограда
- У винограда «Низина» очень много «плюсов»:
- быстрый рост и раннее получение урожая;
- стабильная и хорошая урожайность;
- устойчивость к вымерзанию;
- большое количество плодоносных побегов;
- приятный вкус, хорошая трaнcпортабельность и длительное хранение плодов;
- стойкость к растрескиванию ягод после дождей;
- высокая устойчивость к болезням;
- пpaктически 100% опыляемость;
- почти не поражается мелкими насекомыми (не едят плоды).
- Но имеются и некоторые «минусы»:
- быстрорастущие кусты для хорошего плодоношения требуют много прострaнcтва;
- нужна правильная обрезка лозы для нормирования урожая (при большом количестве завязи плоды будут мельче) ;
- при длительной жаре поражается оидиумом;
- столовый сорт не используется в виноделии.
Сложности выращивания и особенности посадки
Прежде чем посадить виноградный куст, нужно разобраться в требованиях к выращиванию и посадке.
Когда высаживать виноград «Низина»
В разных регионах сроки посадки несколько отличаются, но при посадке желательно придерживаться следующих правил:
- весенняя посадка проводится при наступлении стабильного тепла (без сильных ночных и утренних заморозков), и приходится на конец марта — начало апреля;
- при осенней посадке растения не должны до морозов тронуться в рост (середина или конец октября) ;
- использовать саженцы без листьев (в стадии покоя).
- рано весной или поздней осенью можно прививать черенки, делать отводы и высаживать саженцы, находящиеся в стадии покоя;
- в тёплую погоду (середина весны или осени), работают с зелёными саженцами и побегами;
- делать отводки можно в любое время.
Выбор места для куста
Выбирая место для посадки, необходимо учитывать следующие моменты:
- место должно быть достаточно освещённым и защищённым от сильного ветра. Хорошо подойдёт южная сторона;
- подходящей почвой будет чернозём, но если его нет, то нужно при посадке и в дальнейшем вносить необходимые подкормки;
- растение имеет не только объёмную надземную часть, но и мощную корневую систему, поэтому близкое залегание грунтовых вод (меньше 2,5 м от поверхности), может спровоцировать её загнивание.
Требования к почве
Основная часть корневой системы винограда находится глубоко под землёй и лучше развивается в рыхлой и воздухопроницаемой почве, поэтому перед посадкой виноградника нужно сделать глубокое рыхление (до 80 см) грунта. К разным почвам у винограда разное отношение:
- чернозёмы подходят больше всего;
- заболоченные участки и солончаки непригодны для выращивания винограда;
- песчаные грунты зимой глубоко промерзают, а летом сильно накаляются. Для улучшения структуры их смешивают на глубину перекопки с компостом или навозом, немного глины добавляется для связки;
- тяжёлые почвы нужно сделать воздухо- и водопроницаемыми. Для этого при перекопке вносятся щебёнка, мелкие камни, а также компост или навоз (послужат после удобрением). Чтобы каменистые материалы не мешали последующей обработке, их заделывают на глубину не менее 25–30 см. На 1 м? используется около ведра щебня или камней, столько же вносится и перегноя или компоста.
Выбираем способ посадки куста винограда
Размножать виноград можно саженцами, отводками или прививкой.
Виноградные саженцы
- Преимущества этого метода следующие:
- полностью сохраняются сортовые особенности;
- быстрый и наименее трудоёмкий способ;
- материал для посадки можно приобрести или вырастить самостоятельно.
Прививание черенков
Для желающих получить урожай на следующий год оптимальным вариантом является прививание черенков. Это также отличный способ омоложения виноградных кустов. Развитая корневая система обеспечит быстрый рост и развитие.
При проведении прививки нужно соблюдать некоторые требования:
- самое подходящее время — конец мая или начало июня (температура — около +15°С) ;
- почки на подвое должны набухнуть;
- привой нужно срезать в день проведения процедуры;
- на привое должно быть 2–3 почки. Срез делается выше верхней почки на 3 см и ниже нижней — на 5 см;
- концы привоя и подвоя соединяются срезами наискосок или вставляются в расщеп (соседние со срезом почки должны находиться по разные стороны) ;
- соединение плотно обмотать плёнкой (глазки не прикрывать).
Использование отводов
Этот метод хорош для получения саженцев и прост в выполнении:
- для этой цели выбирают хороший и близко расположенный к земле побег (до августа на нём удаляются пасынки) или уже одеревеневшая лоза;
- при достижении лозой длины 2–3 метров копают ямы с размерами 50?50?50 см;
- в лунку добавляют чернозём с перепревшим компостом и укладывают подготовленную лозу (обрезать листья и усы) ;
- над землёй оставляют около 4 листьев с точкой роста (загибают вертикально) ;
- лунки хорошо поливают и присыпают землёй.
Правила посадки
«Низина» требует много прострaнcтва, поэтому расстояние между кустами не должно быть меньше 3 м. Посадка выполняется следующим образом:
- Выкопать лунки размером 80?80?80. Верхние 30 см грунта отложить в сторону, а остальную землю убрать.
- Сделать дренаж из небольших камней, керамзита или битого кирпича (толщина до 15 см).
- Второй слой такой же толщины сделать из листьев, небольших веточек или измельчённой коры.
- Всыпать около 2–3 вёдер перепревшего компоста или перегноя.
- Отложенный верхний слой грунта смешать с суперфосфатом (150–200 г) и сульфатом калия (100 г) или 1 кг золы и заполнить лунку.
- Корни саженца перед посадкой опускают в стимулятор корнеобразования («Циркон» или «Эпин»).
- В подготовленной заранее лунке делают углубление и опускают куст до уровня корневой шейки.
- Корни расправляют и присыпают землёй, периодически поливая водой (около 15–20 л) для лучшего уплотнения грунта.
- В центре вбить колышек.
- Почва укрывается слоем мульчи (около 5 см).
Уход за лозой
Чтобы виноград оправдал все свои положительные качества, нужен хороший уход.
Полив
Виноград любит воду, но заливать его не нужно. Один раз в месяц достаточно полить 2–3 вёдрами. В зависимости от размера растения, а также состава почвы (впитывание песчаной выше, чем глинистой) расход воды — от 40 до 60 л. Особенно в поливе виноград нуждается в такие периоды:
- в весеннее время при интенсивном росте побегов и листьев (нельзя поливать при ночных заморозках) ;
- в период бутонизации;
- на начальном этапе роста плодов.
Мульчирование
Польза мульчирования очевидна:
- сохраняет влагу в грунте;
- защищает растения от температурных перепадов;
- служит дополнительным источником полезных веществ;
- препятствует вымыванию питательных веществ;
- устраняет рост сорняков;
- служит защитой от гниения низкорастущих плодов.
- компост улучшает структуру почвы, пополняет её питательными веществами;
- перепревший навоз содержит много фосфора. Его нужно хорошо перемешать с верхним слоем земли, чтобы избежать потери азота;
- органика, например, гречневая или подсолнечная шелуха или сорняки (до цветения) ;
- сидераты: люпин, редька, клевер и др. Для повышения эффекта их перемешивают с почвой;
- яичная скорлупа улучшает плодородие и снижает кислотность. Служит защитой от слизней и улиток;
- мелкая стружка, кора (около 2?2 см) или хвоя.
Подкормка винограда
Виноградные кусты не пересаживаются ежегодно на новое место, поэтому им для роста и развития нужны подкормки:
- рано весной, как только растаял снег, приствольная территория присыпается гранулами суперфосфата (около 40 г на 1 м?) ;
- примерно в мае для наращивания массы вносятся азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) из расчёта 50 г на 10 л воды. Можно использовать органику, для этого 2 кг коровяка размешивают в 5 л воды и настаивают пару дней, затем доводят до 12 л. Этого раствора хватает на 1 м?;
- при появлении ягод винограду нужны калийные удобрения. Можно вносить раствор древесной золы. Или использовать состав из 1,5 г меди, 1 г бора, 2 ст. л. сахара и 1 кг золы, растворённых в 10 л воды;
- после уборки урожая для лучшей зимовки ещё раз вносятся калийные удобрения. Можно использовать навоз (2 кг на 1 м?) или золу (300 г на 10 л воды).
Видео: Подкормка винограда
Подвязка и обрезка лозы
Лоза интенсивно растёт, поэтому её регулярно нужно подвязывать, а также обрезать. С помощью обрезки производят формирование кустов. Для «Низины» хорошо подходит многорукавная (6 или 8) веерная формировка куста. Она состоит из таких этапов:
- В первый год оставляют всего 2 или 3 побега.
- Весной второго года, до распускания почек, на каждом побеге оставляют по 2 глазка, а остальное обрезают. Рукава по мере роста подвязывают к шпалере. Слабые побеги удаляются.
- Если трёхлетний куст имеет 2 побега, то на нём оставляют по 3–4 почки. Если побегов три, то из двух формируются рукава, а на третьем оставляют 3–4 почки. При наличии 4 побегов из них формируются рукава, которые с наклоном подвязывают к шпалерам. Почки на рукавах удаляют и оставляют лишь 3 верхние.
- Четырёхлетний куст формируется подобно трёхлетнему: из рукавов образуются плодородные ветки и дополнительные рукава. Для нового рукава на старом обрезается верхний побег, а 2 нижних оставляют. Обрезанный побег будет cyчком замещения.
- На пятилетнем растении формируются новые рукава. Не плодоносящие стрелки удаляются, а новые звенья образовываются из cyчков для замещения.
Размножение
«Низину» можно попробовать вырастить из семян. Для этого семена месяц содержат во влажной ткани (каждые 3 дня её нужно прополаскивать). После этого их высаживают в почву. Это желательно сделать осенью, чтобы к весне иметь молодое растение. При наступлении устойчивого тепла лозу высаживают на постоянное место. До первых плодов лоза не обрезается.
Обработка от вредителей и болезней
Виноград проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям, но опытные садоводы советуют проводить профилактические обработки. Кроме болезней, вред кустам могут нанести некоторые насекомые:
- виноградного клеща трудно заметить, но о его присутствии свидетельствуют такие признаки, как мелкие бугорки на нижней стороне листа. Вредитель ослабляет растение, листы скручиваются, сохнут и осыпаются. Две обработки (препаратами «Актеллик», «Фуфанон» или «Тевит») с интервалом в 2 недели, помогут справиться с вредителем;
- тля в винограднике является опаснейшим вредителем, способным за несколько сезонов полностью уничтожить растения. Предотвратить распространение насекомого помогут «Дилор» или «Этафос». Первое опрыскивание проводится после распускания почек, а второе — после появления настоящих листьев;
- бабочка-пестрянка откладывает личинки на листьях. Вылупившиеся гусеницы поедают зелёные части винограда. С интервалом в неделю нужно провести обработку любым инсектицидом (например, «Вертимек» или «Актара») ;
- пчёлы и осы не поедают плоды «Низины», поэтому не опасны для растения.
Сбор и применение урожая
Виноград «Низина» не применяется для изготовления вин. Но необычный вишнёвый привкус делает его желанным для употрeбления в свежем виде. Этому же способствует длительное хранение, и отличная трaнcпортабельность.
Рекомендуем узнать, как приготовить варенье из винограда с косточками.
Сколько хранится виноград, зависит от правильной уборки. Для хранения грозди срезаются до обеда, когда роса обсохла, но ягоды ещё не нагрелись на солнце. Важно, чтобы он сохранил восковую плёнку. Грозди нужно разложить в ящики, устланные бумагой, и хранить при температуре до +7°C. Периодически виноград нужно проверять и выбрасывать подпорченные плоды. Ягоды можно замораживать, варить компот и варенье. Посадив виноград «Низина» и обеспечив ему достойный уход, вы будете благодарны его создателю и не пожалеете, что остановили свой выбор именно на этом сорте.
Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков