Экзотический орех кешью всё чаще покупают люди, которые заботятся о здоровом питании. Полезные качества продукта вполне оправдывают его высокую цену, установившуюся на пищевом рынке. Подробнее об орехе и о том, сколько его можно съедать в день, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит орех кешью
- Сколько можно есть в день кешью
- Химический состав и калорийность орехов кешью
- Полезные свойства орехов кешью
- Противопоказания к применению орехов кешью
Где растёт и как выглядит орех кешью
Родиной орехового деликатеса является Бразилия. На сегодняшний день это растение выращивают в более чем 30 странах мира, чьи климатические условия оптимальны для роста и развития ореха. На дереве вырастают крупные плоды, состоящие из 2 частей.
Одна из них, именуемая яблоком, имеет продолговатую форму, окрашена в жёлтый, оранжевый или красный цвета и обладает мясистой кисло-сладкой мякотью. Из неё делают соки, джемы, компоты и спиртные напитки.
Но гораздо большую ценность представляет вторая часть плода, которая крепится к яблоку в виде массивного изогнутого нароста светло-коричневого цвета. Это и есть орех в твёрдой скорлупе.
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают. Это объясняется присутствием между внутренней поверхностью скорлупы и внешней частью ядра ядовитой субстанции под названием кардол. Из-за его наличия каждый плод приходится разделывать вручную, работая в перчатках, поскольку кардол способен вызвать на коже химический ожог.
Именно ручной труд и большие трaнcпортные расходы являются причиной высокой рыночной стоимости данного орехового продукта. Очищенный продукт подвергают термической обработке, в результате которой токсичная субстанция испаряется, и ореховые ядра становятся безвредными.
Знаете ли вы? Деликатесный орех является родственником не только благородных фисташек и манго, но и ядовитого плюща.
Сколько можно есть в день кешью
По сравнению с другими орехами кешью имеет пониженный процент жиров, высокую калорийность и большое количество нутриентов. Благодаря этому после употрeбления даже незначительного количества кешью человек чувствует сытость.
Не рекомендуется чрезмерно увлекаться его поеданием: по рекомендациям диетологов, суточная норма потрeбления этого продукта не должна превышать 30 г (примерно 12 штук). Подросткам следует ограничить дневное потрeбление 8 орехами.
Химический состав и калорийность орехов кешью
Высокая энергетическая ценность продукта определяется присутствием в 100 г орехов 600 ккал.
В тех же 100 г содержится:
- белков — 18,6 г;
- жиров — 48, 6 г;
- углеводов — 22,4 г.
Орех содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, являющиеся нужными организму антиоксидантами, которые замедляют старение.
Витаминная составляющая представлена: | Минеральные вещества присутствуют в продукте в виде: |
тиамином (В1) | фосфора |
рибофлавином (В2) | меди |
никотиновой кислотой (В3) | калия |
пантотеновой кислотой (В5) | кальция |
пиридоксином (В6) | цинка |
фолиевой кислотой (В9) | натрия |
аскорбиновой кислотой (С) | железа |
токоферолом (Е) | магния |
ниацином (РР) |
Важно! Не нужно хранить орехи кешью при комнатной температуре. Под действием тепла необходимые организму нутриенты начинают разрушаться, и продукт обретает горький привкус.
Полезные свойства орехов кешью
Разнообразие и высокая концентрация нутриентов в этих продуктах предопределяют их пользу для человеческого здоровья.
- Учёными достоверно доказано положительное влияние продукта на:
- активизацию мозговой деятельности, улучшение памяти и концентрированность внимания;
- уменьшение содержания плохого холестерина в крови, что способствует профилактике и лечению атеросклероза;
- укрепление стенок сосудов;
- стимуляцию кровообращения;
- увеличение содержания гемоглобина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- оптимизацию содержания сахара в крови;
- укрепление ткани костей и эмали зубов;
- лечение заболеваний дыхательных путей и профилактику гриппа;
- предотвращение возникновения повышенного кровяного давления;
- успешное лечение заболеваний кожи и улучшение состояние кожных покровов;
- торможение процессов старения в организме;
- оптимизацию деятельности нервной системы;
- улучшение сна;
- устранение депрессии;
- профилактику остеохондроза;
- преодоление расстройств кишечника;
- успешное протекание мeнcтpуальных циклов;
- стимулирование выработки женских гормонов и лактационных функций;
- благоприятное развитие плода во время беременности;
- улучшение внешнего вида волос и кожи;
- устранение запоров;
- быстрое восстановление сил после больших физических нагрузок;
- усиление потенции;
- стимулирование выработки качественных cпepматозоидов.
Среди многообразия орехов, существующих на планете, кешью является единственным, который вызревает снаружи плода, а не внутри него.
Противопоказания к применению орехов кешью
Серьёзные проблемы со здоровьем можно спровоцировать, только если съесть слишком большое количество орешков в течение суток. Среди прочих орехов кешью считается наименее активным аллергеном, поэтому если кушать его умеренно, то вреда данный продукт не принесёт.
Исключением являются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью орехов. Им необходимо воздерживаться не только от употрeбления этого продукта в пищу или в виде сиропов и настоек, но и от использования косметики и уходовых средств с добавлением экстpaкта кешью.
Важно! Сырые орехи полезней жареных, поскольку в последних меньше витаминов и больше калорий.
Высокая стоимость орехов компенсируется несомненной пользой от их употрeбления и гастрономическими качествами продукта. Человек не должен превышать рекомендованную дневную дозу потрeбления кешью, чтобы отметить для себя улучшение здоровья и внешнего вида.