Пекинская капуста не только целебное средство от многих недугов, но и продукт, из которого можно приготовить больше тысячи аппетитных блюд. Вот самые лучшие из них.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСалаты
Рецепт №1 Фасольно-имбирный салат Рецепт №2 Кукурузный с сухариками Рецепт №3 Лёгкий салат с крахмальной лапшой Рецепт №4 Куриный пудинг с пекинской капустой Рецепт №5 Рис с овощами и пекинской капустой
Пекинская капуста плотнее салатных листьев, но мягче капусты белокочанной. Поэтому лёгкие закуски из неё получаются питательными и нежными.
Рецепт №1
Фасольно-имбирный салат
Ингредиенты:
- свежая варёная фасоль или маринованная, красная-белая — не имеет значения: 100-200 г;
- пекинская капуста: 500 г;
- копчёная колбаса: 200 г;
- пучок укропа;
- имбирь свежий или маринованный: 50 г;
- горчица, майонез, соевый соус: по 1 ст. л.;
- чеснок: 1-2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте мелко капусту.
- Колбасу нарежьте на квадратики или полоски, кому, как нравится.
- С варёной фасоли снимите верхнюю кожицу, консервированную оставьте, как есть.
- Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы.
- Всё соедините и перемешайте.
Пекинская капуста выводит шлаки, предотвращает paк, укрепляет сердце и помогает при депрессии.
Рецепт №2
Кукурузный с сухариками
Ингредиенты:
- пекинская капуста: 1 средний вилок или 1/2 большого;
- консервированная кукуруза: 1 средняя баночка;
- сухарики, типа «Кириешек»: 2 упаковки;
- ветчина: 200 г;
- соль: по вкусу;
- майонез; 3-4 ст. л.
- Капусту нашинкуйте мелко или крупно.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- С кукурузы слейте сок.
- Сухари раздробите.
- Посолите.
- Смешайте продукты и наслаждайтесь вкусом.
Рецепт №3
Лёгкий салат с крахмальной лапшой
Ингредиенты:
- крахмальная лапша: 1 свёрток (в упаковке лапша разделена на порции) ;
- пекинская капуста: 500-600 г;
- помидоры «Черри»: 10 шт.;
- лук репчатый: 40-50 г;
- соевый соус: 2 ст. л.;
- соль: по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно замочите на 10-15 мин. в кипятке крахмальную лапшу.
- Нарежьте листовую часть пекинской капусты.
- Измельчите репчатый лук.
- На четыре части разрежьте помидоры;
- Откиньте на дуршлаг лапшу и пролейте холодной водой.
- Нарежьте лапшу на несколько частей.
- Соедините ингредиенты.
- Заправьте соусом.
Горячие блюда
Как это ни удивительно, из нежной, сочной пекинской капусты получаются отменные блюда «на второе».
Рецепт №4
Куриный пудинг с пекинской капустой
Ингредиенты:
- яйцо: 1 шт.;
- филе курицы или солёная гpyдинка: 200 г;
- пекинская капуста: 300-400 г;
- сыр твёрдый: 150- 200 г;
- растительное масло: 3 ст. л.;
- сметана 15%: 40-50 г;
- чеснок: 1-2 зубчика;
- соль, специи: по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте крупно капусту.
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Сыр с чесноком натрите на тёрке, смешайте с яйцом, сметаной.
- Обжарьте мясо с солью и специями.
- Добавив капусту,тушите 10 мин.
- Выложите в форму для духовки.
- Залейте смесью сыра, яйца.
- Запекайте при +180°С.
Китайская капуста или «петсай» — продукт с отрицательной калорийностью. Это значит, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает.
Рецепт №5
Рис с овощами и пекинской капустой
Ингредиенты:
- рис: 150 г;
- лук репчатый: 1 средний;
- яйцо: 2 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- капуста пекинская: 400-500 г;
- масло растительное для жарки;
- соевый соус: 3 ст. л.;
- рисовый уксус: 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Морковь натрите крупно.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Капусту руками разделите на кусочки.
- Рис отварите.
- Яйцо обжарьте и нарежьте.
- Овощи необходимо слегка пассировать, чтобы обмякли, но не потеряли сочность.
- Смешайте рис с морковью, капустой, луком и яйцом.
- Посолите.
- Добавьте смесь соевого соуса и рисового уксуса.
- Жарьте ещё минут 5.
Фактически, пекинская капуста — универсальный продукт. Из неё можно готовить любые блюда: супы, гoлyбцы, котлеты, гарниры. Овощ можно сушить, мариновать и квасить.