Все дары природы имеют свои полезные и негативные качества. Мёд в этом плане не является исключением — он тоже способен как принести пользу, так и причинить вред. Из этой статьи вы узнаете, когда можно кушать засахарившийся мёд, а когда от него лучше оказаться или употрeбллять с осторожностью.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Чем богат пчелиный продукт
- Можно ли есть засахаренный мёд
- Чем полезен мёд для организма человека
- Правила употрeбления
- С чем можно совместить для ещё большей пользы
- Противопоказания и вред
Чем богат пчелиный продукт
Мёд — сладкое вещество, которое создают пчёлы, переpaбатывая цветочный нектар. Вкус, цвет и аромат зависят от того, с каких цветов собирался нектар. Также от растений-медоносов зависит, каким будет окончательный состав.
В 100 г мёда содержится приблизительно 280–320 ккал. Сладкий пчелиный продукт имеет такой состав:
- 78–80% — сахара: левулёза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
- 20% — вода;
- 2-3% — минеральные соли.
Также следует отметить содержание полезных для человека веществ (на 100 г):
Микро- и макроэлементы: | Витамины: |
железо — 0,9 мг; | B2 — 0,008 мг; |
магний — 4 мг; | B3 — 0,06 мг; |
кобальт — 0,004 мг; | B6 — 0,29–0,33 мг; |
фосфор — 1 мг; | C — 28–32 мг; |
калий — 18 мг; | K — 0,3 мг; |
кальций — 4 мг; | РР — 0,28–0,39 мг; |
натрий — 16 мг. | A — 0,9–1 мг. |
Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда. Быстрее всего сахарится горчичный — через неделю после откачки, а остальные — через 2-3 месяца. И только одному сорту не свойственна кристаллизация — падевому.
Также рассматриваемый продукт содержит:
- йод;
- серу;
- соли хлора и натрия;
- хром;
- медь;
- фолиевую, пантотеновую, винную, молочную, фосфорную, янтарную, лимонную, соляную кислоты.
Можно ли есть засахаренный мёд
Кристаллизация переработанного нектара — процесс неминуемый и начинается он со дна ёмкости. Специфика такого развития объясняется тем, что кристаллы опускаются на дно. Чем больше в сладости содержится глюкозы, тем быстрее проходит кристаллизация.
Как правило, данное перевоплощение происходит через 2–11 недель. При этом изменение физического состояния совершенно не влияет на качество. Специалисты уверены, что такой продукт не менее полезен, чем жидкий. А некоторые даже утверждают, что лучше брать именно такой мёд — его труднее подделать.
Важно! При нагреве до +40…+50°C начинается процесс распада продукта.
Большинство потребителей предпочитают мёд в жидком виде и стараются растапливать засахаренный. Делать это категорически не рекомендуется — высокие температуры убивают большинство полезных элементов.
Засахаренный мёд лучше употрeбллять вприкуску, а не растворять его в горячих напитках
Чем полезен мёд для организма человека
Нет пpaктически ни одного органа, на который сладкий пчелиный продукт не влияет положительно. Его используют и внутрь и наружно. Причём лечение любых заболеваний проходит легче и быстрее, если одновременно принимать это уникальное вещество.
Рекомендуем почитать, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.
Для детей
Детский организм неплохо реагирует на мёд и разные дополнения. Он благоприятно влияет на работу головного мозга, активируя умственную способность ребёнка.
Родители непосед могут взять медовую сладость на вооружение как антидепрессивное средство. Он успокоит егозу, а при принятии на ночь обеспечит здоровый и спокойный сон. Однако не следует переусердствовать — чрезмерное количество (см. ниже нормы употрeбления) может навредить малышу.
Взрослых
- Употрeбляя мёд, человек получает массу положительных эффектов:
- Стабилизация давления. Регулярно принимая сладкое лекарство, можно очистить и расширить сосуды. А присутствие в продукте калия вернёт им эластичность.
- Противостояние нервным напряжениям. Стрессы и психоэмоциональные расстройства становятся причиной сердечных заболеваний. Сладкий пчелиный продукт стабилизирует ритм и частоту сердечных сокращений.
- Повышение содержания глюкозы в крови. Восполнение данного вещества до нормальных значений пойдёт организму только на пользу. Глюкоза поддерживает сердечную мышцу, активизирует приток крови к миокарду.
- Профилактика сердечной недостаточности. Этого можно добиться, нормализуя состав крови и повышая гемоглобин.
- Оказывает желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря этому может использоваться при лечении мочевыводящих путей и почек.
- Чистка сосудов. Пчелиный продукт помогает выводить токсины и лишний холестерин, а это снижает риск развития варикоза и атеросклероза.
- Помощь в лечении верхних дыхательных путей. Антимикробные свойства активно используются при бронхитах, ангине, ОРВИ. Мёд помогает выводить мокроты, заглушает патогенную микрофлору, снимает болезненность и отёчность.
- Укрепление иммунной системы. Данный продукт активизирует защитные силы организма и показан при эпидемии простудных заболеваний и гриппа.
Важно! При заболеваниях сердца и сосудов нельзя смешивать мёд с горячими напитками. Такое питьё даёт нагрузку на сердечную мышцу.
Правила употрeбления
Чтобы получить от переработанного нектара максимальную пользу и не навредить себе, его следует употрeбллять умеренно. Желательно кушать сладкий продукт за 1,5–2 часа до еды или 2,5–3 часа после. Суточная норма составляет:
- взрослым — 1-2 ст. ложки;
- детям — 1-2 ч. ложки.
С чем можно совместить для ещё большей пользы
Богатый состав позволяет включать сладость в различные народные рецепты, которые использовались на протяжении нескольких веков. И в современном мире такие сочетания не теряют своей актуальности, позволяя поддерживать здоровье в тяжёлые моменты.
Для большей пользы мёд сочетают с такими продуктами:
- Кефир или кислое молоко. Используется для повышения гемоглобина и нормализации состава крови. В сутки в несколько подходов едят 100 г продукта, запивая его кисломолочными продуктами. Через месяц состояние сердечно-сосудистой системы заметно улучшится.
- Яблочный сок или вода. В 300 мл разбавляется 2 чайные ложки продукта и выпивается за 30–40 минут до еды 2-3 раза в день. Пьют при проблемах в работе ЖКТ.
- Лимон. Пчелиный продукт помогает витамину C лучше усваиваться. Этот цитрус можно подсластить мёдом, или смешать сладость и сок лимона. Полезно употрeбллять при простудных заболеваниях.
- Корица. В сочетании с мёдом служит прекрасным энергетиком. Всего пару ложек с утра зарядит энергией на весь день. Кроме того, этот тандем оказывает положительный эффект при проблемах с сердечно-сосудистой системой: снижает давление, помогает вывести излишки холестерина, укрепляет сосуды.
- Орехи. Эти плоды (особенно кедровые) содержат массу витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а медовые свойства помогают этому составу быстрее усвоиться в организме. Особого рецепта не существует: можно в мёд добавить орехи или в орехи немного сладости. Стоит отметить, что такое сочетание подходит людям с активным образом жизни.
Купите сейчас:
- Имбирь. Мощнейшее средство для снижения температуры и очищения слизистой носа. В горячей воде размешивают столовую ложку мёда, 2-3 тонких пластинки имбиря и немного лимонного сока.
- Куркума. Куркумин благоприятно влияет на суставы и помогает снять воспалительные процессы. В сочетании со сладким продуктом, который позволяет полезным веществам быстрее попасть в кровь, снимает симптомы при остеоартрозе, ревматизме, артрите. Рецепт: 100 г мёда, столовая ложка куркумы. Смесь принимают по ? чайной ложки каждые 4-5 часов при простуде или по столовой ложке для снятия воспаления. Для профилактики простуды едят по чайной ложке в сутки.
- Прополис. В сочетании со сладостью помогает убрать спазмы, снизить давление, подавить симптомы ОРВИ и ОРЗ.
- Редька. В сочетании со сладким пчелиным продуктом служит отхаркивающим средством. Рецептов приготовления существует несколько, но все их можно принимать только при полной уверенности в несерьёзности заболевания.
- Чеснок. Совместно с пчелиным продуктом помогает укрепить иммунитет. Принимают при бронхите, астме, атеросклерозе, вирусных инфекциях, авитаминозе и т. п. Чеснок измельчается, заливается спиртом в соотношении 2:1 и настаивается 2-3 недели. В этот настой добавляется мёд (50–60 г) и прополис. Принимается по нарастающей: 1 капля в первый день, 2 — на второй, 3 — на третий… 15 — на пятнадцатый. Затем также по капле уменьшают, чтобы на тридцатый день пить одну каплю.
Купите сейчас:
- Творог. Совместно с мёдом помогает восстановиться после тяжёлой болезни или операции. Творог содержит полный набор аминокислот, а пчелиный продукт дополняет их витаминами и микроэлементами. Употрeбляется также при расстройствах сна, нервозности, нарушениях микрофлоры кишечника.
- Сухофрукты. Изюм, инжир, курага, чернослив, орехи, лимон и мёд укрепляют миокард и являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сухофрукты, лимон и орехи измельчают в блендере, заливают мёдом и принимают по 3-4 ч. ложки в день. Пропорции: сухофрукты — по 200 г, лимон — 1 шт., орехи — 200 г, сладкий продукт — 200 мл.
Противопоказания и вред
В первую очередь негативные последствия бывают в результате переедания. В больших количествах продукт раздражает стенки желудка, повышает кислотность, а также провоцирует нарушение обменных процессов. Именно из-за этого не рекомендуется вводить мёд в детское меню — по крайней мере, до достижения трёхлетнего возраста.
Знаете ли вы? Древние египтяне использовали мёд в качестве консерванта. Он являлся одним из основных компонентов средства для мумифицирования.
Кроме того, по причине присутствия в продукте большого количества сахаров, его нельзя употрeбллять диабетикам. Люди с лишним весом также должны осторожно относиться к мёду — в нём содержится много углеводов.
- Из-за своеобразного состава мёд может спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию, которая проявляется такими симптомами:
- Подобие простуды. Сопровождается насморком, общей слабостью.
- Высыпания. На коже появляется раздражение, шелушение и прочие неприятные реакции.
- Отёки носоглотки и горла. Возникают в отдельных случаях и хаpaктеризуются как сильная аллергическая реакция.
Поскольку сладкий пчелиный продукт усиливает кровоток, его не рекомендуется употрeбллять при повышенной температуре (+37,5°C и выше).
Важно! Чтобы не допустить аллергических проявлений, незнакомое вещество сначала принимают в небольших количествах и следят за реакцией организма.
Таким образом, мёд — вкусная и чрезвычайно полезная сладость, чью роль для человеческого организма тяжело переоценить. Но стоит помнить, что сладкий продукт следует употрeбллять осторожно, чтобы чрезмерное количество не сказалось негативно на состоянии здоровья.