Большинство специалистов считают яблоню дикую (или лесную) прародительницей современных сортов яблок. У её плодов оригинальный кисловатый вкус, благодаря которому они лучше себя проявляют в сушёном виде или в качестве варенья, джема. Как вырастить дикую яблоню на собственном подворье — читайте дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Место происхождения дикой яблони
- Описание и хаpaктеристика дикой яблони
- Правила посадки и ухода за дикими яблонями
- Вредители и болезни яблони
- Сбор и хранение урожая
Место происхождения дикой яблони
Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы. Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят. В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.
Знаете ли вы? Самой старой яблоней в мире считают дерево, посаженное в 1647 году на Манхэттене. Оно не только продолжает жить сегодня, но и по-прежнему плодоносит.
Описание и хаpaктеристика дикой яблони
Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:
- молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
- крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
- у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
- листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного) ;
- весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
- плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.
Правила посадки и ухода за дикими яблонями
Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.
Важно! Употрeбллять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 2–4 недели после сбора урожая.
Подготовка семян к проращиванию или саженца
Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:
- Семена моют.
- После их высушивают.
- Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
- Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.
Видео: подготовка семян яблока к проращиванию
Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний. Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца
Подготовка участка для посадки
Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:
- дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
- грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
- для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
- выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.
Важно! Плодоносить саженец начнёт после 10-го года жизни.
Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.
Схема посадки
Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).
Полив и подкормка
Первый год после высадки на постоянное место молодая яблоня нуждается в регулярном поливе (3-4 раза за лето по 3-4 ведра за раз). Обязательно стоит замульчировать почву вокруг дерева после при помощи перегноя или рыхлой почвы.
Знаете ли вы? Яблоко на четверть состоит из воздуха, поэтому если бросить его в воду, оно не утонет.
В дальнейшем график полива выглядит следующим образом:
- первый раз до распускания почек;
- затем через 3 недели после окончания цветения;
- после за 3 недели до сбора урожая;
- и последний раз в октябре, когда начинают уже опадать листья.
Знаете ли вы? Максимальная концентрация витаминов находится в зелёных яблоках. Как только яблочная шкурка начинает менять цвет, эта концентрация снижается.
Ориентировочные нормы удобрений на сотку в таком случае:
- 60 кг компоста;
- 4 кг суперфосфата;
- 3,5 кг калийной соли.
Подготовка к холодам
Даже окультуренной на приусадебных участках яблоня дикая сохраняет свои качества лесной жительницы: сорт отличается морозоустойчивостью. От холодов дерево не погибнет, но, перемёрзнув, станет уязвимым для заболеваний и вредителей.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.
Чтобы этого не случилось, стоит позаботится о дереве осенью:
- приствольные круги мульчируют торфом или компостом;
- ствол можно обвязать лапником (еловыми ветками) верхушками вниз;
- молодые деревья (до 5 лет) можно побелить меловым раствором, старшие яблони лучше обработать раствором извести (3 кг извести смешать с 1 кг глины и развести в 10 л воды).
Вредители и болезни яблони
Если не уделять дикой яблоне достаточно внимания, она может пострадать от заболеваний или вредителей. Среди болезней чаще всего дерево подвержено:
- мучнистой росе;
- бурой пятнистости;
- ржавчине;
- чёрному paку;
- гнили.
Из-за них опадают листья, снижается урожайность, поэтому при малейших признаках заболеваний стоит обработать яблоню специализированными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом» и т. д.
Важно! Если обработка химикатами проводилась уже после появления плодов, то в течение месяца после этого их нельзя употрeбллять в пищу.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют пилильщик и яблоневая плодожорка. Избавиться от них можно при помощи растворов ромашки или бузины, если же они не справляются, то стоит применить химические препараты («Кораген», «Люфокс», «Матч» и т. д.)
Сбор и хранение урожая
Даже если рядом на участке растут несколько яблонь этого сорта, их плоды не всегда созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается на месяц-полтора, начинаясь в конце лета и заканчиваясь к средине осени. Если яблоки планируется употрeбллять в пищу в свежем виде, то их собирают вручную.
Вам будет интересно узнать, полезны ли замороженные яблоки.
Когда же плоды идут на переработку, то применяют более быстрый способ, стряхивая их с крон, а после собирая уже на земле. При правильном хранении яблоки могут не терять своих вкусовых качеств до весны. Для этого достаточно их поместить в помещение, где температура держится на уровне 0°С. В среднем, они способны храниться от 2 до 5 месяцев в таких условиях. Дикая яблоня способна украсить пышной кроной любой сад, а её сладко-кислые яблоки порадуют гурманов своим вкусом зимой. Они отлично хранятся в свежем виде, хотя многие предпочитают сушить или мариновать мелкие плоды. Именно вкусовые качества и неприхотливость дикой яблони способствуют её популярности среди садоводов.