Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

Такое фантастически вкусное блюдо, как форшмак, пришло в наши края из еврейской кухни. Однако назвать эту закуску исконно израильской нельзя, так как кулинары Земли Обетованной позаимствовали её концепцию у своих прусских коллег несколько столетий назад.
Сочетание пряной рыбы и нежного масла - это всегда вкусно и уместно на любом застолье!
Исходя из аутентичного прусского рецепта, форшмак готовился из жареной сельди с добавлением отварного картофеля, лука, хлеба и жира. Однако, пройдя через еврейскую трaнcформацию, закуска превратилась в холодный паштет из рублей солёной селёдки, которую замиксовали с кислым яблоком, специями, луком и нежным сливочным маслом.
Такие закуски весьма ценятся на праздничных столах, поэтому в преддверии Нового года предлагаем вашему вниманию сразу два шеф-рецепта форшмака, который придётся весьма кстати к поджаренному хлебу и запотевшей рюмочке.
Форшмак с килькой
В этом рецепте сохранены классические правила приготовления холодного форшмака, однако креативные кулинары решили оттенить вкус селёдки килькой пряного посола. И, надо сказать, не прогадали! Микс получился действительно достойным, в чём вы можете убедиться лично.
Вам потребуется:
- 250 г селёдочного филе без костей;
- 90 г сливочного масла хорошего качества;
- 1 красная луковица средних размеров;
- 2 некрупных красных яблока;
- 80 мл нежирных сливок;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- Соль, сахар, чёрный перец по вкусу.
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам.
Лёгкий и великолепный паштет из шампиньонов , который украсит ваш стол. Мы раскроем все секреты по его приготовлению.
Красный лук и яблоки мелко режем, приправляем сахаром, солью и яблочным уксусом, после чего отправляем всё вместе с селёдкой и килькой в блендер и слегка пробиваем на пульс-режиме. Текстуру вы регулируете сами — при желании, ваш форшмак может быть как гладким и однородным, так и «рельефным» и с кусочками.
Холодное сливочное масло следует натереть на крупной тёрке и смешать с пробитой в блендере массой. Добавить сливки, перемешать и снова слегка перемешать в блендере.
Хранить форшмак следует в холодильнике в стеклянной ёмкости. Перед подачей он должен слегка застыть. Идеальная пара к этой закуске — поджаренный ржаной хлеб.
Форшмак с хреном
Ну, а теперь второй рецепт. И в данной технологии мы будем использовать помимо лука и яблок ещё и хрен, а также варёные яйца.
Для приготовления этой закуски вам потребуется:
- 400 г сельди (филе) ;
- 2 ломтика белого батона;
- 2 варёных куриных яйца;
- 1 репчатая луковица небольшого размера;
- 1 зелёное яблоко;
- 50 г сливочного масла хорошего качества;
- 1 ч.л. тёртого хрена;
- 100 мл молока;
- Соль, сахар, чёрный молотый перец, свежая зеленьпо вкусу.
Закуска из селёдки - это всегда сотни вариаций и тысячи вкусовых оттенков!
Замачиваем ломтики хлеба в молоке на несколько минут. После этого слегка отжимаем и отправляем в чашу блендера. Там же у нас окажутся очищенное от семян и кожуры яблоко, нарезанный кубиками лук (если он слишком острый, можете ошпарить его кипятком для удаления горечи), сливочное масло и 1 яйцо. Всё это пробейте до однородности и переложите в пищевой контейнер.
Оставьте в холодильнике на час, а перед подачей выложите на красивое блюдо или порционные креманки и украсьте мелко натёртым яйцом и зеленью. Подавайте вместе с гренками или крекерами.
Комментарии:
/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг
крупная соль 300 г
перец чёрный (горошек) 7-8 шт...
09 12 2025 19:13:34
Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...
08 12 2025 10:16:41
Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...
07 12 2025 3:43:36
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...
06 12 2025 9:58:58
Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём...
05 12 2025 22:19:58
Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка
Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть
Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке
Где растёт
Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...
04 12 2025 5:41:12
Особенности сорта
Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...
03 12 2025 14:41:11
Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней...
02 12 2025 15:53:10
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
01 12 2025 15:37:45
Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...
30 11 2025 20:57:54
В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...
29 11 2025 20:23:27
Сроки посева
Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца...
28 11 2025 13:53:48
Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...
27 11 2025 18:42:34
В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...
26 11 2025 10:20:14
Ботаническое описание растения:
Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...
25 11 2025 10:28:41
Достоинства использования систем автоматического проветривания
Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...
22 11 2025 12:30:22
Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...
21 11 2025 2:17:36
По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...
20 11 2025 13:54:16
Основные достоинства:
ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...
19 11 2025 4:17:51
Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, урожайность
Кусты у описываемой культуры вырастают высокими — до 2,5 м...
18 11 2025 7:16:19
К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...
17 11 2025 11:38:53
Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...
16 11 2025 11:12:31
Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...
15 11 2025 5:19:25
Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...
14 11 2025 21:51:28
Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...
13 11 2025 0:15:30
Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...
12 11 2025 20:14:47
По регионам
В зависимости от времени года, выполнять удаление частей малины следует с учётом региона выращивания, чтобы растения успели восстановиться...
11 11 2025 20:27:11
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
10 11 2025 4:32:25
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
09 11 2025 10:35:32
В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ...
08 11 2025 3:41:29
Сапропель оказывает на почву следующее воздействие:
качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие;
способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий;
повышает содержание гумуса;
нейтрализует нитраты;
делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой;
позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...
07 11 2025 4:40:59
Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...
06 11 2025 18:42:40
05 11 2025 12:35:33
Стрелки лука служат для размножения
На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...
04 11 2025 8:42:29
Возрастом 1–2 года
Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...
02 11 2025 1:26:59
Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...
01 11 2025 11:17:35
Стадии и симптомы
Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...
31 10 2025 21:56:37
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
30 10 2025 8:44:16
Когда обрезать виноград летом
Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая...
29 10 2025 12:44:24
По степени разложения
В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть:
свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...
28 10 2025 11:45:16
Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет пoлoвoе влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола...
27 10 2025 9:29:30
Побеги изначально растут вверх...
26 10 2025 8:21:51
Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...
25 10 2025 2:28:47
Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...
24 10 2025 13:31:39
Основные признаки качественной тушки:
красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...
23 10 2025 12:44:41
Вызревание приходится на первую половину июля...
22 10 2025 20:10:21
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
21 10 2025 17:41:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно