Такое фантастически вкусное блюдо, как форшмак, пришло в наши края из еврейской кухни. Однако назвать эту закуску исконно израильской нельзя, так как кулинары Земли Обетованной позаимствовали её концепцию у своих прусских коллег несколько столетий назад.
Сочетание пряной рыбы и нежного масла - это всегда вкусно и уместно на любом застолье!
Исходя из аутентичного прусского рецепта, форшмак готовился из жареной сельди с добавлением отварного картофеля, лука, хлеба и жира. Однако, пройдя через еврейскую трaнcформацию, закуска превратилась в холодный паштет из рублей солёной селёдки, которую замиксовали с кислым яблоком, специями, луком и нежным сливочным маслом.
Такие закуски весьма ценятся на праздничных столах, поэтому в преддверии Нового года предлагаем вашему вниманию сразу два шеф-рецепта форшмака, который придётся весьма кстати к поджаренному хлебу и запотевшей рюмочке.
Форшмак с килькой
В этом рецепте сохранены классические правила приготовления холодного форшмака, однако креативные кулинары решили оттенить вкус селёдки килькой пряного посола. И, надо сказать, не прогадали! Микс получился действительно достойным, в чём вы можете убедиться лично.
Вам потребуется:
- 250 г селёдочного филе без костей;
- 90 г сливочного масла хорошего качества;
- 1 красная луковица средних размеров;
- 2 некрупных красных яблока;
- 80 мл нежирных сливок;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- Соль, сахар, чёрный перец по вкусу.
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам.
Лёгкий и великолепный паштет из шампиньонов, который украсит ваш стол. Мы раскроем все секреты по его приготовлению.
Красный лук и яблоки мелко режем, приправляем сахаром, солью и яблочным уксусом, после чего отправляем всё вместе с селёдкой и килькой в блендер и слегка пробиваем на пульс-режиме. Текстуру вы регулируете сами — при желании, ваш форшмак может быть как гладким и однородным, так и «рельефным» и с кусочками.
Холодное сливочное масло следует натереть на крупной тёрке и смешать с пробитой в блендере массой. Добавить сливки, перемешать и снова слегка перемешать в блендере.
Хранить форшмак следует в холодильнике в стеклянной ёмкости. Перед подачей он должен слегка застыть. Идеальная пара к этой закуске — поджаренный ржаной хлеб.
Форшмак с хреном
Ну, а теперь второй рецепт. И в данной технологии мы будем использовать помимо лука и яблок ещё и хрен, а также варёные яйца.
Для приготовления этой закуски вам потребуется:
- 400 г сельди (филе) ;
- 2 ломтика белого батона;
- 2 варёных куриных яйца;
- 1 репчатая луковица небольшого размера;
- 1 зелёное яблоко;
- 50 г сливочного масла хорошего качества;
- 1 ч.л. тёртого хрена;
- 100 мл молока;
- Соль, сахар, чёрный молотый перец, свежая зелень по вкусу.
Закуска из селёдки - это всегда сотни вариаций и тысячи вкусовых оттенков!
Замачиваем ломтики хлеба в молоке на несколько минут. После этого слегка отжимаем и отправляем в чашу блендера. Там же у нас окажутся очищенное от семян и кожуры яблоко, нарезанный кубиками лук (если он слишком острый, можете ошпарить его кипятком для удаления горечи), сливочное масло и 1 яйцо. Всё это пробейте до однородности и переложите в пищевой контейнер.
Оставьте в холодильнике на час, а перед подачей выложите на красивое блюдо или порционные креманки и украсьте мелко натёртым яйцом и зеленью. Подавайте вместе с гренками или крекерами.