Садовый вар — известное средство для обработки повреждений на деревьях. К помощи садового вара обычно прибегают, когда нужно защитить раны на дереве от проникновения патогенной микрофлоры, грибка, вредных насекомых и т.п. Кроме того, садовый вар может защитить растение от потери древесного сока.
Садовый вар защищает раны деревьев от атаки паразитов и вытечки древесного сока.
Это средство наносят на повреждённые участки, чтобы подсохли раны после:
- неправильной обрезки деревьев;
- неправильного удаления обломанных ветвей;
- неаккуратного прививания;
- урона, нанесённого грызунами;
- поражения вредителями или заболеваниями деревьев.
У садового вара масса плюсов, среди которых нельзя не отметить тот факт, что готовить средство очень просто, да и нанести его на повреждённые места не составит труда. Кроме того, застывший садовый вар не отваливается от дерева (если он, разумеется, правильно приготовлен) и не оставляет пятен на руках и одежде. Плюсом садового вара считается и то, что он замечательно удерживает влагу и не пересушивает раны на дереве.
Неправильная или кардинальная обрезка деревьев говорит о том, что пора прибегнуть к садовому вару.
Однако нельзя умолчать и о недостатках вара. К ним, в частности, относится подгнивание дерева в тех местах, где оно было повреждено в том случае, если раны и порезы были обширными и долго высыхают под слоем садового вара. Ещё один минус — то, что садовый вар считается составом для обработки деревьев в тёплое время года. Ведь при низких температурах воздуха средство быстро застывает, становится густым и его трудно наносить. А если вы рискнули использовать бюджетный садовый вар, изготовленный с использованием химических ингредиентов, ваши деревья имеют все шансы быть обожжёнными и непоправимо повреждёнными.
Стараясь обходить стороной садовые вары с сомнительным химическим составом, многие садоводы и огородники готовят средство самостоятельно. Тем более, как было сказано выше, задача по приготовлению этого чудо-снадобья под силу даже новичку.
Парафиновый вар
Для изготовления садового вара на основе парафина вам потребуется:
- 6 частей парафина;
- 3 части канифоли;
- 2 части минерального или растительного масла.
Топим парафин, добавляем к нему канифолевую пыль, кипятим и аккуратно добавляем в бурлящую смесь масло. Кипятим ещё около получаса, остужаем и разминаем до однородной текстуры. Храним в ёмкости с крышкой.
Восковой вар
Ещё один вариант садового вара готовится на основе пчелиного воска. В этом случае вам потребуется:
- 4 части канифоли
- 2 части пчелиного воска;
- 1 часть нутряного жира.
Топим воск, кипятим, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Кипятим около 30 минут, остужаем, разминаем до однородной текстуры.
Примечательно, что на базе вара из пчелиного воска существуют вариации этого средства — не менее полезные для деревьев.
Садовый вар Жуковского
Этот рецепт предполагает наличие таких составляющих:
- 1 часть пчелиного воска;
- 1 часть канифоли;
- 1 часть несолёного жира.
Скипидapовый садовый вар
Принцип приготовления этого вара такой же. как и в предыдущем рецепте. Вот только ингредиенты следующие:
- 6 частей канифоли;
- 3 части пчелиного воска;
- 2 части прополиса;
- 1 часть скипидapа
Сальный вар
И снова тот же принцип приготовления, что и в рецепте со скипидapом и технологии приготовления вара Жуковского, вот только составляющие будут такими:
- 1 часть пчелиного воска;
- 4 части канифоли;
- 1 часть несолёного свиного сала.