Многие грибники знают и с удовольствием собирают маслята. Одним из распространённых в наших широтах является вид зернистый или на латыни suillus granulatus, о нём и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание
- Съедобный ли, вкусовые качества
- Способы приготовления
- Полезные свойства гриба
- Противопоказания и возможный ущерб
Описание
В народе гриб называют также маслёнок летний или ранний. Шляпка от 2 до 20 см в диаметре может быть выпуклой или более плоской округлой формы. Поверхность окрашена красно-бурым, но по мере роста приобретает больше охры. Кожица слизистая, но не кажется липкой на ощупь, легко отделяется от мякоти. В нижней части шляпки находится тонкий трубчатый светло-жёлтый слой у молодых и серо-жёлтый у старых экземпляров. Округлые поры коротких трубочек (до 1 см в длину) выделяют молочко. Структура мякоти плотная, эластичная, белёсого оттенка.
Ножка цельная в форме цилиндра, в диаметре до 2 см, высотой до 8 см. Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания. Своё название гриб получил из-за небольших узелков на теле ножки, напоминающих формой и структурой зёрна манной крупы, что отчётливо видно на фото.
Знаете ли вы? Грибной белок по содержанию очень близок к животным протеинам, а минеральный и углеводный состав близок к растениям. Из-за этого, вплоть до 60-го года прошлого века, учёные спорили о принадлежности грибов к флоре или фауне, пока не выделили их в отдельное царство.
Двойники
Семейство маслят большое, у вышеописанного гриба есть близнецы и схожие виды. Среди наиболее часто встречающихся:
- рыжий — шляпка липкая, кирпичного оттенка, с жёлтой ножкой, на которой могут быть остатки нароста бородавчатого или плёнчатого типа;
- обыкновенный или неокольцованный — шляпка коричневого цвета, ножка имеет слабо выраженное кольцо из защитной оболочки, окрас бело-розовый;
- маслёнок кедровый — название происходит от места произрастания, отличается выпуклой, мясистой шляпкой, которая с возрастом становится похожа на подушку. Поверхность коричневая, слизистая с необычным для грибов миндальным ароматом.
- белый — назван по цвету шляпки, со временем она становится серой с жёлтым отливом. Если в месте произрастания много влаги, поверхность зеленеет;
- маслёнок желтоватый — шляпка жёлто-коричневая. Больших размеров не достигает в отличие от других видов. На ножке ярко выраженное кольцо из сохранившейся оболочки. Этот гриб условно съедобный, его нужно уметь приготовить.
Где и в какое время растёт
Зернистый маслёнок распространён на всей территории Европы, пpaктически по всей России, на Северном Кавказе. Вид любит хвойные леса, подлески и молодые посадки, вырубки. Чаще всего его можно встретить под сосновыми деревьями, группами или одиночно.
Появляются грибы в конце июня, в среднем период плодоношения длится около полутора месяцев. Однако при благоприятных условиях он может значительно растянуться, например, в южных регионах России его собирают до ноября.
Важно! Желательно собирать маслята в перчатках, поскольку выделяемый ими сок застывает на коже и с трудом отмывается.
Съедобный ли, вкусовые качества
Маслёнок ранний не просто съедобен, он один из самых вкусных в своём семействе. Эластичная мякоть обладает приятным ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками, а её мясистость даёт возможность готовить многими способами. Белый окрас не меняется на срезе, а нежный вкус с лёгкой кислинкой даёт основания причислить вид ко второй категории съедобности. Более того, благодаря насыщенному химическому составу, его считают деликатесным и даже целебным.
Способы приготовления
Прежде чем говорить о способах приготовления, следует упомянуть о том, что сначала нужно снять кожицу со шляпки, иначе блюдо будет горчить.
Готовят маслята разными методами:
Продукт хорошо сочетается с зерновыми кашами, мясом и птицей, морепродуктами и овощами, макаронными изделиями. Популярен во многих кухнях грибной соус, жульен, фаршированные шляпки, крем-суп. Кроме этого, продукт можно засушить или заморозить, вкусовые качества при этом не теряются, сохраняется и витаминный состав.
Знаете ли вы? Грибы старше динозавров примерно на 400 млн лет. Они невероятно живучи: выживают при высоком облучении, в безвоздушном прострaнcтве космоса, в воде и под водой.
Полезные свойства гриба
Микологи многих стран проводили исследования грибов и установили наличие в съедобных видах природных антибиотиков и веществ, стимулирующих иммунную систему на выработку антител.
Кроме этого съедобное тело маслёнка содержит:
- витамины — В2, В5, С;
- минералы — цинк, медь, селен, хром;
- белок, состоящий из ценных аминокислот;
- лецитин;
- омега-6;
- смолы.
- Данный факт взяли на вооружение фармацевты и с добавлением грибной вытяжки сегодня готовят лекарства для лечения:
- нарушений метаболизма и водно-солевого обмена;
- сердечно-сосудистых недугов;
- проблем ЦНС;
- депрессивного состояния;
- хронической усталости;
- дисфункции репродуктивной системы.
Маслята обладают способностью выводить лишнюю жидкость и соль из организма, что снимает болевые симптомы при болезнях суставов, уменьшает отёки рук и ног. Регулярное употрeбление восстановит гормональный фон, послужит профилактикой ПМС у женщин и импотенции у мужчин.
Важно! Педиатры не рекомендуют давать грибы детям до 10-и лет, поскольку до этого возраста пищеварительная система не способна усваивать такую пищу.
Белок в составе продукта является строительным материалом для клеток и тканей, восстанавливает энергетический баланс организма. Лецитин выводит вредный холестерин, обладает обезболивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации клеток.
Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное, стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Включение продукта в рацион в период сезонных заболеваний, значительно уменьшит риск их возникновения.
Противопоказания и возможный ущерб
Не желательно употрeбллять в пищу маслята, особенно солёные или маринованные беременным женщинам: пища считается тяжёлой, а излишек соли может привести к почечной колике.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Грибы, собранные вблизи промышленных предприятий или автобанов, могут вызвать серьёзное отравление из-за токсичных веществ, которые они впитывают.
- Противопоказано употрeбление при состояниях:
- гастрита, панкреатита (обострение) ;
- язвы органов ЖКТ в острой форме;
- заболеваний печени;
- периода кормления гpyдью;
- почечной недостаточности.
Зная подробное описание зернистого маслёнка, любители собирать и кушать этот продукт не перепутают его с другими видами. Регулярное включение в рацион грибных блюд разнообразит его и благоприятно повлияет на организм.