Как заготовлять на зиму маслята > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заготовлять на зиму маслята

Как заготовлять на зиму маслята

Одними из лучших даров леса, по праву считают грибы. Ведь они отличаются не только отличной питательностью, но и насыщенным, изысканным вкусом. Особой популярностью пользуются грибы, шляпка которых покрыта липкой маслянистой плёнкой — маслята . Зная способы заготовки данного продукта на зиму, можно наслаждаться его неповторимым вкусом в любое время года.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки маслят на зиму, стоит выбирать исключительно цельные, упругие грибы. Перед тем как приступить к приготовлению, замочите продукт в воде на 100 минут. Затем начинайте готовить продукт, согласно выбранному рецепта.

Если вы не планируете готовить маслята сразу после вымачивания, замочите их в воде с солью или лимонной кислотой. Так вы дольше сохраните их естественный цвет.

Рецепты заготовок маслят на зиму

Маслята солят, маринуют , консервируют, варят и жарят . Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо. Уделите особое внимание удалению липкой плёнки с поверхности шляпки. Придерживайтесь рекомендаций рецепта для достижения наилучшего результата.

Рецепт №1

Маринование без стерилизации

Рецепт №2

По-корейски с уксусом

Рецепт №3

Маринование без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт №4

Икра с чесноком

Рецепт №5

Солёные в бочке

Рецепт №6

Жареные на зиму

Рецепт №1

средне

Маринование без стерилизации

1,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    500 мл

  • уксус столовый

    60 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 132,52 ккал Белки 0,55 г Жиры 57,88 г Углеводы 2,78 г
  1. Обработанные грибы залейте водой и поставьте на огонь.
  2. После того, как они закипят, засеките 10 минут и поменяйте в них воду и кипятите ещё 25 минут.
  3. В 500 мл воды положите все специи, кроме уксуса и прокипятите 3-4 минуты.
  4. Затем добавьте в маринад ранее сваренные маслята и проварите 7 минут.
  5. Налейте уксус и прокипятите 1 минуту.
  6. Положите грибы в стерилизованные ёмкости и закатайте. Ёмкости лучше приготавливать заранее.

Важно! После закатки, переверните банки верх дном и накройте плотной тканью. Так консервация дольше сохранится.

Рецепт №2

средне

По-корейски с уксусом

1 л70 минут Шаги9 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • соль

    70 г

  • сахар

    20 г

  • уксус

    4 ст. л.

  • гвоздика

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • порошок корицы

    1 ст. л.

  • перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 149,52 ккал Белки 7,87 г Жиры 2,53 г Углеводы 29,34 г
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь полукругами.
  2. Полчаса варите маслята.
  3. Залейте овощи кипятком и проварите 6 минут.
  4. Добавьте к овощам специи и проварите 6 минут.
  5. Налейте к маслятам маринад с овощами и прокипятите 17 минут.
  6. Разложите по стерильным ёмкостям и закатайте.

Знаете ли вы? Метод длительного сохранения продуктов путём консервации изобрёл француз, Николя Франсуа Аппер, в 1875 году. Он запаял банки, в которые предварительно положил мясной бульон. Заготовку открыли через 8 месяцев и были шокированы, что её содержимое осталось вкусным и свежим.

Рецепт №3

средне

Маринование без уксуса с лимонной кислотой

2,5 л60 минут Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    0,8 л

  • соль

    70 г

  • сахар

    100 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 97,40 ккал Белки 5,11 г Жиры 1 г Углеводы 19,34 г
  1. Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
  2. После остывания, грибы разложить по стерильным ёмкостям.
  3. В воду положить специи (все кроме лимонной кислоты) и проварить 5 минут, затем добавить лимонную кислоту.
  4. Залить маслята готовым маринадом и можно закрывать крышку.
Обратите внимание на информацию о том, как заморозить маслята на зиму в морозилке .

Рецепт №4

средне

Икра с чесноком

2,5 л80 минут Шаги9 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • соль

    70 г

  • сахарный песок

    20 г

  • лук

    8 шт.

  • листья хрена

    3 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • подсолнечное масло

    60 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 64,40 ккал Белки 3,49 г Жиры 1,48 г Углеводы 10,21 г
  1. Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
  2. Пропассеруйте лук нарезанный кубиком на сковороде с маслом.
  3. Измельчите в блендере пассерованный лук и варёные грибы.
  4. Протушите перебитую массу, добавив соль, сахар, перец, лавровый лист, 20 минут.
  5. На дно стерилизованных банок выкладывайте порванный лист хрена и измельчённый чеснок .
  6. Рассыпьте икру по банкам, накройте листьями хрена и закатайте.
Ознакомтесть также, как ещё можно мариновать маслята в банках .

Рецепт №5

средне

Солёные в бочке

3 л60 минут + 1 месяц Шаги5 ингредиентов

  • маслята

    5 кг

  • соль

    180 г

  • смородинные листья

    8 шт.

  • виноградные листья

    8 шт.

  • зонты укропа

    8 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 67,40 ккал Белки 0,97 г Жиры 0,38 г Углеводы 3,7 г
  1. На дно бочки насыпьте чайную ложку соли и уложите самые крупные грибы.
  2. Засыпьте слой 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
  3. Положите грибы среднего размера и засыпьте их 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
  4. Положите самые маленькие грибы, посыпьте их оставшейся солью и накройте ягодными листьями.
  5. Наверх положите марлю и закройте бочку крышкой.
  6. Ёмкость с солениями поставьте в подвал на месяц.

Знаете ли вы? В XVIII веке соль считалась дорогим, доступным не каждому продуктом. Её цена была в несколько раз выше, чем цена на говядину.

Рецепт №6

средне

Жареные на зиму

1,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • лук

    2 шт.

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калории 67,40 ккал Белки 0,97 г Жиры 0,38 г Углеводы 3,7 г
  1. Грибы проварить 30 минут.
  2. Обжарить варёные маслята в сковороде на подсолнечном масле 15 минут.
  3. Добавить к грибам нарезанный кольцами лук, хорошо перемешать ложкой.
  4. Положить в сковородку порезанный укроп .
  5. Посолить, поперчить, добавить сливочное масло.
  6. Разложить жаренные грибы по стерильным ёмкостям, закрыть ключом.

Особенности хранения заготовок

Консервацию лучше ставить в подвал. Если такой возможности нет, закатки стоит ставить в тёмном, неотапливаемом месте. В квартире можно поставить заготовки в кладовке или на антресоли.Узнайте также, как солить грибы маслята на зиму в банках .

Чтобы зимой насладиться превосходным вкусом маслят, стоит впрок запастись грибами и правильно приготовить их для дальнейшего хранения. Придерживайтесь инструкций рецепта и у вас получиться полезная, ароматная консервация.



Комментарии:

Можно ли пить шиповник при беременности: на разных сроках, в разном виде

Можно ли пить шиповник при беременности: на разных сроках, в разном виде Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов...

09 12 2025 21:15:46

Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней

Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...

08 12 2025 2:59:48

Как приготовить салат с опятами и ветчиной

Как приготовить салат с опятами и ветчиной Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...

07 12 2025 20:54:32

Особенности прививки яблони осенью

Особенности прививки яблони осенью Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...

06 12 2025 12:39:35

10 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

10 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми! Астильба Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...

05 12 2025 4:49:39

Гортензия Мэджикал Кэндл: описание, посадка и уход

Гортензия Мэджикал Кэндл: описание, посадка и уход Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...

04 12 2025 18:29:15

Хойя Керри: уход в домашних условиях

Хойя Керри: уход в домашних условиях Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...

03 12 2025 13:56:37

Рыбалка на карася в августе на фидер

Рыбалка на карася в августе на фидер Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...

02 12 2025 8:12:50

Можно ли чечевицу кормящей маме

Можно ли чечевицу кормящей маме Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...

01 12 2025 4:15:17

Лечение парши на смородине

Лечение парши на смородине Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику...

30 11 2025 23:42:47

Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления

Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...

29 11 2025 14:10:58

Особенности созревания грецкого ореха

Особенности созревания грецкого ореха За один год оно может принести до 50 кг урожая...

28 11 2025 2:26:45

Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

27 11 2025 20:28:14

Можжевельник Скайрокет: посадка и уход

Можжевельник Скайрокет: посадка и уход В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...

25 11 2025 13:24:43

Лучшие рецепты таркинского перца

Лучшие рецепты таркинского перца Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...

24 11 2025 1:41:33

Лимонник выращивание и уход

Лимонник выращивание и уход Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

23 11 2025 1:39:52

Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях

Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...

22 11 2025 2:30:58

Помидоры Красная стрела F1: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры Красная стрела F1: хаpaктеристика, особенности выращивания Достоинства и недостатки К положительным качествам данного сорта можно отнести: неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...

21 11 2025 10:10:53

Причины опадания цветков у баклажана

Причины опадания цветков у баклажана Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...

20 11 2025 3:51:16

Как определить и вылечить птичий грипп у кур?

Как определить и вылечить птичий грипп у кур? Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...

19 11 2025 5:45:58

Брусника выращивание и уход

Брусника выращивание и уход Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...

18 11 2025 15:27:55

Описание видов и сортов гиацинтов

Описание видов и сортов гиацинтов Известны следующие виды этой культуры: гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...

17 11 2025 17:22:10

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...

16 11 2025 17:10:44

Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шефлера цветок уход в домашних условиях Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...

15 11 2025 3:44:48

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Чайка

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Чайка Хаpaктеристика сорта Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая...

14 11 2025 5:43:27

Влияние брусники на артериальное давление человека

Влияние брусники на артериальное давление человека Ягод В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...

13 11 2025 13:17:49

Как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками

Как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками Такая пушка позволяет экономно подавать газ и испарять лекарство...

12 11 2025 12:16:41

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...

11 11 2025 13:42:42

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика описание Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...

10 11 2025 11:23:50

Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...

09 11 2025 22:19:17

Как ловить карася в апреле

Как ловить карася в апреле Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...

08 11 2025 22:41:12

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

07 11 2025 23:37:12

Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение Удалить с поверхности шкуры весь мусор...

06 11 2025 16:11:30

Особенность употрeбления петрушки во время беременности

Особенность употрeбления петрушки во время беременности Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...

04 11 2025 16:31:13

Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...

03 11 2025 17:41:52

Универсальное удобрение для всего огорода!

Универсальное удобрение для всего огорода! Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

02 11 2025 5:52:27

Уход и размножение бальзамина в домашних условиях

Уход и размножение бальзамина в домашних условиях Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...

01 11 2025 22:23:29

Гортензия метельчатая (Пинк Леди): описание, посадка и уход за цветком

Гортензия метельчатая (Пинк Леди): описание, посадка и уход за цветком Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...

31 10 2025 19:13:20

Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ

Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...

30 10 2025 2:37:13

Время пересадки спиреи

Время пересадки спиреи Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

29 10 2025 21:47:52

Как варить геркулес для рыбалки на карася

Как варить геркулес для рыбалки на карася Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...

28 10 2025 9:52:30

Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион

Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...

27 10 2025 9:17:13

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье ;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

26 10 2025 11:58:40

Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление ;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...

25 10 2025 13:21:29

Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта

Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта Урожайность составляет 174?340 ц/га...

24 10 2025 1:24:45

5 лучших заправок для блюд

5 лучших заправок для блюд Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 546 ккал Белки 1,1 г Жиры 57,3 г Углеводы 6,7 г Все ингредиенты перебить при помощи блендера...

23 10 2025 1:22:31

Как применять миндальное масло для беременных

Как применять миндальное масло для беременных Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...

22 10 2025 12:38:49

Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...

21 10 2025 5:52:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::