Одними из лучших даров леса, по праву считают грибы. Ведь они отличаются не только отличной питательностью, но и насыщенным, изысканным вкусом. Особой популярностью пользуются грибы, шляпка которых покрыта липкой маслянистой плёнкой — маслята. Зная способы заготовки данного продукта на зиму, можно наслаждаться его неповторимым вкусом в любое время года.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки маслят на зиму, стоит выбирать исключительно цельные, упругие грибы. Перед тем как приступить к приготовлению, замочите продукт в воде на 100 минут. Затем начинайте готовить продукт, согласно выбранному рецепта.
Если вы не планируете готовить маслята сразу после вымачивания, замочите их в воде с солью или лимонной кислотой. Так вы дольше сохраните их естественный цвет.
Рецепты заготовок маслят на зиму
Маслята солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо. Уделите особое внимание удалению липкой плёнки с поверхности шляпки. Придерживайтесь рекомендаций рецепта для достижения наилучшего результата.
Рецепт №1 Маринование без стерилизации Рецепт №2 По-корейски с уксусом Рецепт №3 Маринование без уксуса с лимонной кислотой Рецепт №4 Икра с чесноком Рецепт №5 Солёные в бочке Рецепт №6 Жареные на зиму
Рецепт №1
средне
Маринование без стерилизации
1,5 л 60 минутШаги7 ингредиентов
- маслята
1,5 кг
-
вода
500 мл
-
уксус столовый
60 мл
-
сахар
1 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лавровый лист
3 шт.
-
чёрный перец горошком
10 шт.
- Обработанные грибы залейте водой и поставьте на огонь.
- После того, как они закипят, засеките 10 минут и поменяйте в них воду и кипятите ещё 25 минут.
- В 500 мл воды положите все специи, кроме уксуса и прокипятите 3-4 минуты.
- Затем добавьте в маринад ранее сваренные маслята и проварите 7 минут.
- Налейте уксус и прокипятите 1 минуту.
- Положите грибы в стерилизованные ёмкости и закатайте. Ёмкости лучше приготавливать заранее.
Важно! После закатки, переверните банки верх дном и накройте плотной тканью. Так консервация дольше сохранится.
Рецепт №2
средне
По-корейски с уксусом
1 л70 минутШаги9 ингредиентов
- маслята
1 кг
-
соль
70 г
-
сахар
20 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус
4 ст. л.
-
гвоздика
2 шт.
-
лук
1 шт.
-
лавровый лист
4 шт.
-
порошок корицы
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец горошком
10 шт.
- Лук нарезать полукольцами, морковь полукругами.
- Полчаса варите маслята.
- Залейте овощи кипятком и проварите 6 минут.
- Добавьте к овощам специи и проварите 6 минут.
- Налейте к маслятам маринад с овощами и прокипятите 17 минут.
- Разложите по стерильным ёмкостям и закатайте.
Знаете ли вы? Метод длительного сохранения продуктов путём консервации изобрёл француз, Николя Франсуа Аппер, в 1875 году. Он запаял банки, в которые предварительно положил мясной бульон. Заготовку открыли через 8 месяцев и были шокированы, что её содержимое осталось вкусным и свежим.
Рецепт №3
средне
Маринование без уксуса с лимонной кислотой
2,5 л60 минутШаги7 ингредиентов
- маслята
1,5 кг
-
вода
0,8 л
-
соль
70 г
-
сахар
100 г
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
4 шт.
-
перец горошком
10 шт.
-
лимонная кислота
1 ч. л.
- Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
- После остывания, грибы разложить по стерильным ёмкостям.
- В воду положить специи (все кроме лимонной кислоты) и проварить 5 минут, затем добавить лимонную кислоту.
- Залить маслята готовым маринадом и можно закрывать крышку.
Рецепт №4
средне
Икра с чесноком
2,5 л80 минутШаги9 ингредиентов
- маслята
2 кг
-
соль
70 г
-
сахарный песок
20 г
-
лук
8 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
листья хрена
3 шт.
-
чеснок
1 головка
-
подсолнечное масло
60 г
-
лавровый лист
1 шт.
-
перец горошком
10 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
- Пропассеруйте лук нарезанный кубиком на сковороде с маслом.
- Измельчите в блендере пассерованный лук и варёные грибы.
- Протушите перебитую массу, добавив соль, сахар, перец, лавровый лист, 20 минут.
- На дно стерилизованных банок выкладывайте порванный лист хрена и измельчённый чеснок.
- Рассыпьте икру по банкам, накройте листьями хрена и закатайте.
Рецепт №5
средне
Солёные в бочке
3 л60 минут + 1 месяцШаги5 ингредиентов
- маслята
5 кг
-
соль
180 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
смородинные листья
8 шт.
-
виноградные листья
8 шт.
-
зонты укропа
8 шт.
- На дно бочки насыпьте чайную ложку соли и уложите самые крупные грибы.
- Засыпьте слой 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
- Положите грибы среднего размера и засыпьте их 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
- Положите самые маленькие грибы, посыпьте их оставшейся солью и накройте ягодными листьями.
- Наверх положите марлю и закройте бочку крышкой.
- Ёмкость с солениями поставьте в подвал на месяц.
Знаете ли вы? В XVIII веке соль считалась дорогим, доступным не каждому продуктом. Её цена была в несколько раз выше, чем цена на говядину.
Рецепт №6
средне
Жареные на зиму
1,5 л 60 минутШаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
-
сливочное масло
3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук
2 шт.
-
подсолнечное масло
50 мл
-
чёрный молотый перец
1 ч. л.
-
соль
2 ст. л.
-
укроп
1 пучок
Купите сейчас:
- Грибы проварить 30 минут.
- Обжарить варёные маслята в сковороде на подсолнечном масле 15 минут.
- Добавить к грибам нарезанный кольцами лук, хорошо перемешать ложкой.
- Положить в сковородку порезанный укроп.
- Посолить, поперчить, добавить сливочное масло.
- Разложить жаренные грибы по стерильным ёмкостям, закрыть ключом.
Особенности хранения заготовок
Консервацию лучше ставить в подвал. Если такой возможности нет, закатки стоит ставить в тёмном, неотапливаемом месте. В квартире можно поставить заготовки в кладовке или на антресоли. Узнайте также, как солить грибы маслята на зиму в банках.
Чтобы зимой насладиться превосходным вкусом маслят, стоит впрок запастись грибами и правильно приготовить их для дальнейшего хранения. Придерживайтесь инструкций рецепта и у вас получиться полезная, ароматная консервация.