Как заготовлять на зиму маслята

Одними из лучших даров леса, по праву считают грибы. Ведь они отличаются не только отличной питательностью, но и насыщенным, изысканным вкусом. Особой популярностью пользуются грибы, шляпка которых покрыта липкой маслянистой плёнкой — маслята . Зная способы заготовки данного продукта на зиму, можно наслаждаться его неповторимым вкусом в любое время года.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки маслят на зиму, стоит выбирать исключительно цельные, упругие грибы. Перед тем как приступить к приготовлению, замочите продукт в воде на 100 минут. Затем начинайте готовить продукт, согласно выбранному рецепта.
Если вы не планируете готовить маслята сразу после вымачивания, замочите их в воде с солью или лимонной кислотой. Так вы дольше сохраните их естественный цвет.
Рецепты заготовок маслят на зиму
Маслята солят, маринуют , консервируют, варят и жарят . Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо. Уделите особое внимание удалению липкой плёнки с поверхности шляпки. Придерживайтесь рекомендаций рецепта для достижения наилучшего результата. Рецепт №1 Маринование без стерилизации Рецепт №2 По-корейски с уксусом Рецепт №3 Маринование без уксуса с лимонной кислотой Рецепт №4 Икра с чесноком Рецепт №5 Солёные в бочке Рецепт №6 Жареные на зиму Рецепт №1 средне 1,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов 1,5 кг 500 мл 60 мл 1 ст. л. 1 ст. л. 3 шт. 10 шт.Маринование без стерилизации
Пищевая ценность на 100 г:Калории 132,52 ккал Белки 0,55 г Жиры 57,88 г Углеводы 2,78 г
Важно! После закатки, переверните банки верх дном и накройте плотной тканью. Так консервация дольше сохранится.
Рецепт №2
средне
По-корейски с уксусом
1 л70 минут Шаги9 ингредиентов
- маслята
1 кг
- соль
70 г
- сахар
20 г
- уксус
4 ст. л.
- гвоздика
2 шт.
- лук
1 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- порошок корицы
1 ст. л.
- перец горошком
10 шт.
- Лук нарезать полукольцами, морковь полукругами.
- Полчаса варите маслята.
- Залейте овощи кипятком и проварите 6 минут.
- Добавьте к овощам специи и проварите 6 минут.
- Налейте к маслятам маринад с овощами и прокипятите 17 минут.
- Разложите по стерильным ёмкостям и закатайте.
Знаете ли вы? Метод длительного сохранения продуктов путём консервации изобрёл француз, Николя Франсуа Аппер, в 1875 году. Он запаял банки, в которые предварительно положил мясной бульон. Заготовку открыли через 8 месяцев и были шокированы, что её содержимое осталось вкусным и свежим.
Рецепт №3
средне
Маринование без уксуса с лимонной кислотой
2,5 л60 минут Шаги7 ингредиентов
- маслята
1,5 кг
- вода
0,8 л
- соль
70 г
- сахар
100 г
- лавровый лист
4 шт.
- перец горошком
10 шт.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
- После остывания, грибы разложить по стерильным ёмкостям.
- В воду положить специи (все кроме лимонной кислоты) и проварить 5 минут, затем добавить лимонную кислоту.
- Залить маслята готовым маринадом и можно закрывать крышку.
Рецепт №4
средне
Икра с чесноком
2,5 л80 минут Шаги9 ингредиентов
- маслята
2 кг
- соль
70 г
- сахарный песок
20 г
- лук
8 шт.
- листья хрена
3 шт.
- чеснок
1 головка
- подсолнечное масло
60 г
- лавровый лист
1 шт.
- перец горошком
10 шт.
- Проварить маслята в подсоленной воде 40 минут.
- Пропассеруйте лук нарезанный кубиком на сковороде с маслом.
- Измельчите в блендере пассерованный лук и варёные грибы.
- Протушите перебитую массу, добавив соль, сахар, перец, лавровый лист, 20 минут.
- На дно стерилизованных банок выкладывайте порванный лист хрена и измельчённый чеснок .
- Рассыпьте икру по банкам, накройте листьями хрена и закатайте.
Рецепт №5
средне
Солёные в бочке
3 л60 минут + 1 месяц Шаги5 ингредиентов
- маслята
5 кг
- соль
180 г
- смородинные листья
8 шт.
- виноградные листья
8 шт.
- зонты укропа
8 шт.
- На дно бочки насыпьте чайную ложку соли и уложите самые крупные грибы.
- Засыпьте слой 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
- Положите грибы среднего размера и засыпьте их 2 чайными ложками соли, накройте 2 смородиновыми и 2 виноградными листами.
- Положите самые маленькие грибы, посыпьте их оставшейся солью и накройте ягодными листьями.
- Наверх положите марлю и закройте бочку крышкой.
- Ёмкость с солениями поставьте в подвал на месяц.
Знаете ли вы? В XVIII веке соль считалась дорогим, доступным не каждому продуктом. Её цена была в несколько раз выше, чем цена на говядину.
Рецепт №6
средне
Жареные на зиму
1,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
- сливочное масло
3 ст. л.
- лук
2 шт.
- подсолнечное масло
50 мл
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
- соль
2 ст. л.
- укроп
1 пучок
- Грибы проварить 30 минут.
- Обжарить варёные маслята в сковороде на подсолнечном масле 15 минут.
- Добавить к грибам нарезанный кольцами лук, хорошо перемешать ложкой.
- Положить в сковородку порезанный укроп .
- Посолить, поперчить, добавить сливочное масло.
- Разложить жаренные грибы по стерильным ёмкостям, закрыть ключом.
Особенности хранения заготовок
Консервацию лучше ставить в подвал. Если такой возможности нет, закатки стоит ставить в тёмном, неотапливаемом месте. В квартире можно поставить заготовки в кладовке или на антресоли.Узнайте также, как солить грибы маслята на зиму в банках .
Чтобы зимой насладиться превосходным вкусом маслят, стоит впрок запастись грибами и правильно приготовить их для дальнейшего хранения. Придерживайтесь инструкций рецепта и у вас получиться полезная, ароматная консервация.
Комментарии:
Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов...
09 12 2025 21:15:46
Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...
08 12 2025 2:59:48
Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...
07 12 2025 20:54:32
Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...
06 12 2025 12:39:35
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
05 12 2025 4:49:39
Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...
04 12 2025 18:29:15
Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...
03 12 2025 13:56:37
Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...
02 12 2025 8:12:50
Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании
Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...
01 12 2025 4:15:17
Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику...
30 11 2025 23:42:47
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...
29 11 2025 14:10:58
За один год оно может принести до 50 кг урожая...
28 11 2025 2:26:45
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
27 11 2025 20:28:14
А также жиры, углеводы и вода...
26 11 2025 2:13:51
В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...
25 11 2025 13:24:43
Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...
24 11 2025 1:41:33
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
23 11 2025 1:39:52
Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...
22 11 2025 2:30:58
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
21 11 2025 10:10:53
Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...
20 11 2025 3:51:16
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
19 11 2025 5:45:58
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
18 11 2025 15:27:55
Известны следующие виды этой культуры:
гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...
17 11 2025 17:22:10
Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...
16 11 2025 17:10:44
Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...
15 11 2025 3:44:48
Хаpaктеристика сорта
Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая...
14 11 2025 5:43:27
Ягод
В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...
13 11 2025 13:17:49
Такая пушка позволяет экономно подавать газ и испарять лекарство...
12 11 2025 12:16:41
Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...
11 11 2025 13:42:42
Хаpaктеристика описание
Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...
10 11 2025 11:23:50
Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...
09 11 2025 22:19:17
Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле
Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...
08 11 2025 22:41:12
Посадка
Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...
07 11 2025 23:37:12
Удалить с поверхности шкуры весь мусор...
06 11 2025 16:11:30
Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...
04 11 2025 16:31:13
В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...
03 11 2025 17:41:52
Удобрения для подкармливания
Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...
02 11 2025 5:52:27
Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...
01 11 2025 22:23:29
Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...
31 10 2025 19:13:20
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
30 10 2025 2:37:13
Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...
29 10 2025 21:47:52
Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...
28 10 2025 9:52:30
Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...
27 10 2025 9:17:13
;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...
26 10 2025 11:58:40
;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...
25 10 2025 13:21:29
Урожайность составляет 174?340 ц/га...
24 10 2025 1:24:45
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 546 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 57,3 г
Углеводы 6,7 г
Все ингредиенты перебить при помощи блендера...
23 10 2025 1:22:31
Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...
22 10 2025 12:38:49
Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...
21 10 2025 5:52:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно