Пряная трава кинза (зелень кориандра) известна человеку уже свыше пяти тысяч лет. В качестве специи она широко используется во многих национальных кухнях, а её полезные свойства нашли своё применение в нетрадиционной медицине. О том, как хранить кинзу на зиму, о способах и правилах длительного хранения кинзы, а также о том, как долго кориандр может храниться в домашних условиях, пойдёт речь в предлагаемом материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСпособы хранения кинзы на зиму
Кинза — деликатное растение, и её сохранение — не всегда простой процесс. В то же время существуют способы, как сберечь её ценные качества на длительный срок.
В холодильнике
В холодильном устройстве хранится свежая, только что собранная с огорода или купленная зелень.
С помощью влажных бумажных полотенец
Чтобы сохранить зелень при помощи влажных бумажных полотенец, нужно сделать так:
- Кухонными ножницами или острым кухонным ножом у каждого стeбля растения отрезать высохшие концы, а также удалить все повреждённые или вянущие части.
- Поместить обработанную зелень в широкую и невысокую ёмкость и залить водой, но так, чтобы она покрыла все стeбли.
- На 5–10 минут оставить для замачивания. Эта процеДypa пропитает растения водой и удалит с них мусор и грязь.
- Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец). Достигать абсолютной сухости не нужно, главное — чтобы на зелени не было капель воды.
- Разложить подсушенный кориандр на отрезке немного влажного бумажного полотенца. Величина отрезка определяется таким образом, чтобы можно было со всех сторон обернуть пучок зелени.
- Со всех сторон обернуть пучок зелени влажным полотенцем.
- Переложить обёрнутую зелень в пакет из полиэтилена или в герметичный пластиковый контейнер. Закрыть и пометить упаковку датой закладки на хранение и описанием содержания. При упаковывании нужно учитывать следующие нюансы: помещая в полиэтиленовый пакет, следует оставить около 2,5 см незаполненной верхней части, выдавить воздух и завершить упаковывание; помещая в герметический контейнер, надо проследить за плотностью и надёжностью прилегания крышки.
- Отправить на хранение в холодильное устройство.
Важно! Бумажное полотенце, которым оборачивается отправляемая на хранение зелень, не должно быть мокрым, лишь слегка влажным.
С помощью сухих бумажных полотенец
Способ хранения кориандра при помощи сухих бумажных полотенец предполагает следующее:
- Промыть и перебрать зелень, удалив повреждённые и старые фрагменты стeблей.
- Кухонными ножницами или острым ножом полностью обрезать высохшие концы.
- При помощи салатной сушилки или бумажных полотенец полностью просушить зелень. Оптимальный вариант — на несколько часов разложить кинзу на полотенце, чтобы она оставалась на открытом воздухе, но исключив попадание прямых солнечных лучей.
- Дно и стенки герметичного пластикового контейнера устлать листом сухого полотенца.
- Сверху разместить кинзу одним слоем и накрыть другим слоем полотенца.
- Чередовать слои зелени и полотенец до заполнения контейнера, но так, чтобы самым верхним было полотенце.
- Плотно и надёжно закрыть контейнер и отправить его в холодильное устройство.
- В течение всего периода хранения в холодильнике — периодически проверять продукт, осматривая его сквозь прозрачные боковые стенки или на очень краткое время открывая ёмкость. Увядшая или обесцвеченная зелень должна быть удалена. При возникновении любой влаги внутри контейнера, ёмкость следует высушить и повторить цикл закладки зелени на хранение.
Важно! В качестве ёмкости для хранения при помощи сухих бумажных полотенец можно использовать исключительно пластиковый герметичный контейнер.
Видео: Как сохранить кинзу свежей
В ёмкости с водой
Для подготовки к хранению приправы в ёмкости с водой понадобятся:
- острые кухонные ножницы или остро заточенный нож;
- стеклянная ёмкость (банка) ;
- полиэтиленовый пакет или пакеты.
Знаете ли вы? Кориандр — отличный антидепрессант, его умеренное применение улучшает сон, прогоняет уныние и беспокойство. Кроме того, он является природным афродизиаком. Для улучшения либидо рекомендуется добавлять в пищу семена и зелень растения вместе с петрушкой, чесноком и сельдереем.
Порядок действий по закладке на хранение:
- Отсортировать и промыть растения.
- Высушить на бумажном полотенце.
- При помощи кухонных ножниц или ножа обрезать низ каждой ветки, но не больше, чем на 2/5 длины. Отрезанные части низа стeблей можно удалить.
- Наполнить ёмкость прохладной водой. Воды в ёмкости должно быть столько, чтобы она покрывала стeбли вставленного в банку растения, но не касалась его листьев.
- Ёмкость с вертикально расположенными в ней (наподобие цветов в вазе) стeблями кориандра накрыть полиэтиленовым пакетом. Вокруг горла банки пакет можно закрепить резинкой. Полиэтиленовый пакет защитит растение от разрушительного воздействия воздуха.
- Накрытую пакетом ёмкость отправить на хранение в холодильное устройство.
- Необходимо постоянно контролировать цвет воды в банке — как только её цвет начнёт меняться, воду надо сменить. Как правило, вода меняется один раз в несколько суток.
- Увядание листьев или изменение их цвета являются сигналом того, что срок хранения приправы истёк.
Сушёной
Этот способ позволяет сохранить особенный пряный запах растения. Высушивать можно двумя способами: естественным образом или в духовом шкафу.
Важно! Сушёный естественным образом кориандр следует хранить в ёмкости из стекла, в недоступном для ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности месте.
Процесс сушки естественным путём
Чтобы высушить кинзу естественным путём, необходимо:
- Растение тщательно перебрать, удалив листки с повреждениями и несъедобную траву.
- Отобранную кинзу тщательно промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
- Высушенное растение нарезать крупными кусками — при мелкой нарезке кориандр в процессе сушки может слишком усохнуть.
- Выбранную ровную поверхность (поддон, доску и т. п.) застелить бумагой и поверху разложить пряность одним слоем.
- Для сушки перенести поверхность с кориандром в укрытое от попадания прямых лучей солнца сухое, с достаточной циркуляцией воздуха, помещение.
- Периодически (один раз в сутки) пряность надо перемешивать руками.
Как засушить кинзу в духовке
Для подготовки и высушивания зелени в духовом шкафу необходимо выполнить следующее:
- Кинзу перебрать и вымыть под проточной водой.
- Отобранный и промытый кориандр обсушить на бумажном полотенце и нарезать большими кусками.
- Разложить пряность на противне.
- Разогреть духовой шкаф до температуры +40°С и разместить в нём противень с пряностью.
- Высушивать в духовом шкафу при открытой дверце на протяжении пяти часов. Шелест и измельчение кинзы при попытке взять в руки являются признаком готовности.
- По истечении указанного срока — приправу извлечь, переложить в ёмкость из стекла и хранить в сухом месте.
Советуем также почитать о свойствах кинзы для организма женщины.
Методы длительного сохранения кинзы
При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них — это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.
Как заморозить кинзу в пакете
Для заморозки кинзы можно использовать целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки.
Видео: Заморозка кинзы в пакете
Алгоритм действий:
- Растение перебирается, ненужные ветки — удаляются.
- Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
- Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
- Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
- Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.
Важно! Пакеты с кориандром в морозильной камере не должны быть придавлены сверху другими продуктами, в противном случае приправа потеряет свои ценные качества.
Заморозка кинзы в растительном масле
Сохранить кинзу способом заморозки в растительном масле можно следующим образом:
- Подготовить блендер и формочки для льда.
- Зелень мелко (до 3 см) нарезается и засыпается в блендер.
- Затем туда же наливается растительное масло из расчёта 80 мл на 50 г измельчённой приправы.
- В блендере всё перемешивается до состояния пюреобразной массы.
- После этого полученный состав раскладывается по формочкам для льда (но формочки составом заполняются не полностью, т. к. при заморозке объём состава увеличится).
- Формочки с продуктом отправляются в морозилку.
- После заморозки дозировано сформированные кубики раскладываются по полиэтиленовым пакетам и хранятся в камере для заморозки.
Заморозка кинзы в сливочном масле
Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:
- Кориандр измельчить, а сливочное масло размягчить.
- Подготовленные ингредиенты перемешать в пропорции: 3 столовые ложки кинзы на 100 г масла. При желании — добавить для вкуса немного чеснока, перца, цедры лайма, других приправ или зелени.
- Хорошо перемешанный состав разместить на пергаментной бумаге или фольге и затем завернуть в виде рулета.
- Полученный «свёрток» разместить в холодильном устройстве на 2-3 часа для полного застывания масла.
- По истечении указанного срока заготовку достать, поместить в пакет из полиэтилена и разместить в морозильном отделении холодильного устройства или в морозильном устройстве.
Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.
Сроки хранения кинзы
Срок хранения кориандра определяется способом сбережения.
В свежем виде
Свежая приправа может храниться в холодильной установке:
- В герметично закрытой ёмкости в отсеке для продуктов — не больше 7–10 суток.
- В закрытой пакетом ёмкости с водой — 14-15 суток.
В сушёном виде
Сушёную кинзу нужно хранить в контейнерах с хорошей вентиляцией или в пакетах из пластика с замком, от года до двух лет.
Знаете ли вы? Засахаренный кориандр — популярное сладкое блюдо народной кухни Турции и многих арабских стран.
В замороженном виде
Срок хранения замороженной кинзы определяется способом заморозки:
- Приправа, замороженная без каких-либо добавок, может храниться на протяжении двух месяцев.
- Приправа, замороженная в растительном масле, годна к употрeблению на протяжении трёх месяцев.
- Приправа, замороженная в сливочном масле, должна быть употрeблена в течение месяца, а если масло было уже разморожено и обратно помещено в холодильное устройство, кинзу надо употребить на протяжении последующих пяти суток.
Кинза — необычайно полезный продукт. Правильная закладка и сбережение с соблюдением рекомендованных правил позволят на протяжении длительного времени насытить рацион питания ценными для организма человека веществами.