Фруктовые сады растут преимущественно на юге, ведь для созревания полноценного урожая необходимо долгое и тёплое лето. Но есть, к счастью, плодовые деревья, которые, благодаря своей исключительной морозоустойчивости, вполне подходят для выращивания даже в таких суровых с точки зрения климата регионах, как Урал и Сибирь. Именно к таким видам относится уссурийская слива, о которой пойдёт речь в данном обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сливы уссурийской
- Сорта уссурийской сливы и их описание
- В каких районах можно выращивать уссурийскую сливу
- Особенности посадки и ухода за сливой
- Советы по сбору и хранению
Описание сливы уссурийской
Чтобы сразу определиться с терминологией, необходимо уточнить, что слива уссурийская (латинское наименование растения Prunus ussuriensis) — это не сорт распространённого вида слива домашняя (Prunus domestica), а отдельный вид, тоже принадлежащий к роду Слива (Prunus), один из более чем двух с половиной сотен.
Родиной этого вида, как можно догадаться из названия, является Приморский край, в частности, территория, входящая в историческую область Маньчжурии (северо-восточная часть Китая). Именно поэтому рассматриваемый вид иногда называют китайской сливой, однако это не совсем верно: китайская слива (Prunus salicina) — это другой вид плодового дерева, хотя и очень схожий с уссурийской разновидностью.
Важно! Главная особенность уссурийской сливы — высокая морозоустойчивость: дерево легко переносит заморозки до -40°С и ниже, вполне обычные для родины его произрастания.
Помимо Приморья, Prunus ussuriensis в настоящее время активно выращивается пpaктически на всей территории Дальнего Востока, на Урале и в Сибири.
Дерева
В отличие от большинства плодовых деревьев, растущих в регионах с длинной и суровой зимой, дерево уссурийской сливы не является карликовым. Хотя рост у представителей данного вида не высокий (в зависимости от региона выращивания и сорта, высота ствола может достигать максимум 4 м, но стандартные размеры меньше — в среднем 2,5–3 м), это всё же полноценное дерево.
Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания. Листья светло-зелёного цвета, продолговатые, с гладкой поверхностью без опушенности.
Крона у сливы уссурийской достаточно широкая и раскидистая, но форма и степень загущенности неодинакова. У некоторых разновидностей крона напоминает цилиндр или перевёрнутую пирамиду, со множеством мелких ветвей, у других крона более разрежена и больше похожа на вазу.
Мощная корневая система не уходит глубоко в землю, что создаёт дополнительные проблемы для садоводов: с одной стороны, дерево не способно переносить длительные засухи, с другой — в процессе обработки приствольного круга поверхностные корни нередко повреждаются, а стандартной реакцией на корневую обрезку является появление обильной поросли, с которой нужно постоянно бороться.
Знаете ли вы? Слива известна людям около двух тысяч лет. Но, оказывается, это плодовое дерево было создано не природой, а человеком, догадавшимся скрестить тёрн и алычу.
Однако к безусловным достоинствам вида можно отнести высокую интенсивность цветения. Этот процесс у сливы уссурийской наступает очень рано, примерно в мае, причём возможные в это время ночные заморозки (если температура не опускается ниже -3°С) дерево переносит абсолютно нормально, и на показатели урожая такие природные катаклизмы не влияют. Цветки имеют небольшие размеры, белый цвет и, формируясь по 3 штуки на каждой почке, буквально покрывают всю крону пышной шапкой. Листья на дереве распускаются одновременно с цветами или чуть позже.
И всё же, с особенностями цветения уссурийской сливы тоже связаны некоторые агротехнические сложности. Дело в том, что так рано в Приморском крае почти ничего не цветёт, а погодные условия ещё слишком суровы, чтобы пчёлы и другие насекомые могли активно собирать пыльцу. Нормальному опылению препятствуют и обильные дожди, часто выпадающие здесь в мае. Для успешного самоопыления растение приспособлено плохо, поэтому, к сожалению, даже при очень активном цветении вероятность остаться вовсе без урожая всегда присутствует.
Важно! Чем выше показатели морозостойкости дерева, тем более мелкими являются его плоды.
Плодов
Для уссурийской сливы хаpaктерны небольшие жёлтые плоды круглой формы с мелкой, плохо отделяющейся от мякоти косточкой. Однако в многочисленном сортовом разнообразии можно найти самые разные вариации, в том числе:
- по форме — округлые, грушевидные, конусообразные;
- по размерам — от 2 до 25 г;
- по цвету — жёлтые, тёмно-вишнёвые, фиолетовые, светло-зелёные, почти чёрные (цвет мякоти тоже может варьироваться от жёлтого или зеленоватого до красного) ;
- по вкусу — сладкие, кисло-сладкие, с лёгкой горчинкой.
В период плодоношения дерево вступает в возрасте 3-4 лет, а если оно было выращено не из отростка, а из косточки, — то примерно на два года позже. Стабильная урожайность уссурийской сливы длится примерно до 20 лет.
Созревание слив происходит со второй половины лета до начала осени, — в зависимости от конкретного сорта и климатических условий. Урожайность вида не очень высокая по сравнению с плодовыми деревьями, растущими на юге, но для своего региона весьма впечатляющая: с одного дерева при соблюдении всех условий агротехники можно снять от 15 до 20 кг плодов.
Читайте также о правилах выращивания сливы сорта Этюд.
Сорта уссурийской сливы и их описание
На основе вида уссурийская слива селекционерами создано огромное множество сортов и гибридов, в каждом из которых учёные пытаются закрепить те или иные улучшенные качества — размеры, цвет и вкусовые хаpaктеристики плодов, показатели урожайности, устойчивость к болезням, ещё более высокую морозостойкость и т. п.
Далее рассматриваются несколько сортов, считающихся наиболее удачными.
Уссурийская поздняя
Полное название сорта — Уссурийская поздняя Красносельская. Отличается очень высокой морозостойкостью. Садоводы отмечают, что даже резкие похолодания до -40°C в ноябре, когда деревья ещё не успевают как следует подготовиться к зиме, Красносельский сорт переносит без малейшего ущерба.
Хаpaктеристика плодов и урожайности:
- форма — округлая;
- цвет кожуры — красный, с присутствием воскового налёта;
- цвет мякоти — жёлтый;
- вкус — сочный, кисло-сладкий, горечь и терпкость отсутствуют;
- дегустационная оценка слив по пятибалльной шкале — 4,6;
- срок созревания — вторая половина августа;
- урожайность с одного дерева — до 25 кг;
- особенности плодоношения — обильное, но год от года нерегулярное.
Советуем почитать об особенностях сливы сорта Анжелина.
Веста
Один из недавних сортов, выведенных в Екатеринбурге на Свердловской селекционной станции садоводства. Деревце среднерослое, морозостойкое.
Хаpaктеристика плодов и урожайности:
- форма — округлая;
- цвет кожуры — красный, с присутствием светлого воскового налёта;
- цвет мякоти — жёлтый;
- вкус — сочный, нежный, сладкий, без горечи и терпкости, косточка легко отделяется от мякоти;
- срок созревания — вторая половина августа;
- урожайность — высокая;
- особенности плодоношения — обильное и регулярное.
Рекомендуем узнать о выращивании и уходе за сливой Вижен.
Завет
Завет — ещё один сорт, выведенный около 15 лет назад в Екатеринбурге. Помимо М. Г. Исаковой, являющейся «автором» Весты, в создании Завета участвовали также А. И. Пучкин и В. С. Путов.
Этот сорт любим многими садоводами за крупноплодность, очень красивую окраску слив, изумительные вкусовые хаpaктеристики, а также хороший иммунитет ко многим болезням. Высокая морозостойкость и плохая засухоустойчивость для Завета хаpaктерны так же, как и для других «уссурийских» сортов.
Дерево вырастает до 2,5–3 м, крона имеет среднюю загущенность.
Хаpaктеристика плодов и урожайности:
- форма — округлая;
- цвет кожуры — жёлтый с красным бочком и восковым налётом;
- цвет мякоти — жёлтый;
- структура мякоти — плотная, сочная;
- размеры — очень крупные (25–30 г) ;
- вкус — нежный, сладкий с кислинкой, без горечи и терпкости, косточка хорошо отделяется от мякоти;
- сроки созревания — с конца августа до начала сентября;
- урожайность — высокая;
- особенности плодоношения — сливы почти не осыпаются;
- дополнительные достоинства — хорошая лёжкость.
Золотая нива
Золотая нива — невысокое деревце до 2 м с пирамидальной раскидистой кроной.
Хаpaктеристика плодов и урожайности:
- форма — округлая;
- размеры — до 15 г;
- цвет кожуры и мякоти — золотисто-жёлтый;
- вкус — сочный, нежный, сладкий, кислота и горечь отсутствуют, косточка легко отделяется от мякоти;
- срок созревания — вторая половина августа;
- урожайность с одного дерева — до 15 кг;
- особенности плодоношения — обильное и регулярное;
- дополнительные достоинства — хорошая лёжкость.
Уральский чернослив
Сорт выведен в Челябинске знаменитым уральским селекционером К. К. Муллаяновым. Дерево имеет небольшие размеры (1,8–2 м) и раскидистую широкую крону. По морозостойкости Уральский чернослив превосходит многие другие сорта уссурийской сливы.
Узнайте также о выращивании сорта сливы Президент.
Хаpaктеристика плодов и урожайности:
- форма — овальная;
- размеры — небольшие, 13–15 г;
- цвет кожуры — фиолетовый;
- цвет мякоти — светло-жёлтый или кремовый;
- вкус — очень сладкий, с присутствием терпкости, сока немного, плотность мякоти средняя, структура зернистая, кожица не слишком плотная и, как и косточка, легко отделяется от мякоти;
- дегустационная оценка слив по пятибалльной шкале — 4;
- срок созревания — вторая половина августа;
- урожайность с одного дерева — до 15 кг;
- особенности плодоношения — обильное и регулярное.
Уссурийская ранняя
Помимо сверхраннего срока созревания, данный сорт отличается высоким иммунитетом к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Дерево имеет невысокий рост и компактную крону.
Хаpaктеристика плодов и урожайности:
- форма — округлая;
- размеры — очень крупные, до 30 г;
- цвет кожуры — тёмно-бордовый;
- цвет мякоти — красный;
- вкус — кисло-сладкий, освежающий, с присутствием небольшой горчинки ближе к косточке;
- срок созревания — конец июля;
- урожайность — высокая.
Желток
Главным достоинством сорта считается высокая устойчивость не только к грибковым заболеваниям, но и к самым распространённым вредителям сливы. В остальном этот сорт по основным хаpaктеристикам очень схож с Заветом.
Праздничная
Данный сорт был создан с целью распространить территорию выращивания слив на самые, казалось бы, неподходящие для этого регионы. Поэтому морозостойкость Праздничной просто поражает воображение.
Знаете ли вы? Около полувека назад учёные провели интересный эксперимент: черенки чёрной смородины сортов Лия и Лакстона, не отличающихся высокой морозостойкостью, заморозили до -253°С, а после оттаивания посадили в землю. Как это ни удивительно, растения не только не погибли, но прижились и зацвели не хуже своих соседей.
Дерево небольшое, отличается обильным цветением.
Хаpaктеристика плодов и урожайности:
- форма — округлая, с небольшим конусообразным сужением к кончику;
- размеры — довольно крупные, 20–25 г;
- цвет кожуры — жёлтый с красным бочком;
- цвет мякоти — жёлто-оранжевый;
- вкус — нежный, сочный, сладкий с кислинкой, без горечи и терпкости;
- урожайность с одного дерева — до 20 кг.
В каких районах можно выращивать уссурийскую сливу
Как было сказано, слива уссурийская выращивается в основном в холодных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако, подбирая для себя наиболее подходящий из имеющихся сортов Prunus ussuriensis, всё же следует учитывать некоторые особенности их районирования.
Читайте также о выращивании сорта сливы Золотая капля.
Сорта для Урала
Для Урала, хаpaктеризующегося изменчивым климатом разной степени континентальности, лучше всего подходят следующие сорта:
- Гордость Урала (среднеранняя) ;
- Веста (среднеранняя) ;
- Жемчужина Урала (среднепоздняя) ;
- Уральский чернослив (среднепоздняя) ;
- Уральская жёлтая (среднепоздняя) ;
- Скромница (поздняя) ;
- Уральская золотистая (среднеранняя) ;
- Уйская (среднеранняя) ;
- Белоснежка (среднеранняя) ;
- Куяшская (среднепоздняя) ;
- Пересвет (среднепоздняя) ;
- Краснощёкая (среднепоздняя) ;
- Памяти Прутова (среднеранняя).
Сорта уссурийской сливы для Урала
Сорта для Сибири
Сибирь — территория, отличающаяся резко континентальным климатом со среднегодовой температурой на уровне 0°С и зимними холодами до -40°С.
Для таких погодных условий лучше выбрать один из следующих сортов:
- Алтайская юбилейная;
- Уссурийская поздняя;
- Заря Алтая;
- Жёлтая Хопты;
- Бордовая;
- Увельская;
- Красносельская;
- Подарок Чемала (в других источниках — Чемальский сувенир) ;
- Пониклая;
- Оранжевая.
Период созревания у всех этих сортов более поздний, чем у тех, которые рекомендованы для выращивания на Урале.
Сорта уссурийской сливы для Сибири
Сорта для Бурятии
Для выращивания в Бурятии и других регионах Дальнего Востока, где зимы хаpaктеризуются сухими морозами, а период активной вегетации растений иногда составляет не более двух месяцев в году, стоит обратить внимание на те сорта уссурийской сливы, которые отличаются максимально ранними сроками созревания. Например, к ним относятся:
- Пирамидальная;
- Вика;
- Завет;
- Айлинская;
- Уссурийская ранняя;
- Катунская;
- Маньчжурская красавица;
- Чернослив ранний;
- Праздничная.
Сорта уссурийской сливы для Бурятии
Особенности посадки и ухода за сливой
Технология выращивания уссурийской сливы в целом стандартна для деревьев данного вида, однако, учитывая крайне нeблагоприятные погодные условия, в которых предстоит получить урожай, определённые особенности и при посадке, и при последующем уходе нужно принять во внимание.
Сажать Prunus ussuriensis нужно таким образом, чтобы корневая система находилась выше уровня земли. Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру. За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды.
Видео: Посадка саженца сливы
По тем же причинам, а также ввиду очень короткого лета, хаpaктеризующего традиционные климатические условия произрастания, место для посадки дерева необходимо выбирать на максимально освещённом участке, лучше с южной стороны от дома или другого капитального строения — это убережёт саженец от особенно холодных северных ветров.
Некоторые особенности имеет и выбор времени для посадки. Обычно опытные садоводы склоняются к тому, что плодовые деревья лучше садить осенью. В этом случае саженец успевает хорошо укорениться до того момента, когда активный набор зелёной массы начнёт забирать у растения все соки. Однако в случае с деревьями, растущими в регионах с суровыми зимами, от этого правила лучше отступить и перенести посадку на весну, иначе молодой саженец может не прижиться.
Важно! Чтобы получать стабильно высокий урожай, необходимо позаботиться о хороших опылителях — родственных деревьях, которые нужно высадить неподалёку. Для Prunus ussuriensis эту роль лучше всего сыграет алыча, песчаная вишня или любой сорт китайской сливы.
Слива уссурийская предпочитает богатую органикой почву с нейтральной реакцией. На кислых грунтах дерево растёт хуже, поэтому, при необходимости, кислотно-щелочной баланс нужно заранее подкорректировать внесением в почву извести, мела или доломита из расчёта 200 г на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой огородную землю необходимо обогатить навозом или компостом, а также внести в неё фосфорные и калийные удобрения (например, суперфосфат и древесную золу или сернокислый калий).
После того как саженец приживётся, уход за ним включает в себя следующие мероприятия:
- Обработка от болезней и вредителей. Разновидности уссурийской сливы не относятся к особо устойчивым в этом отношении, поэтому нередко страдают от серой и плодовой гнили, клястероспориоза, коккомикоза, корневого paка, ржавчины, сажистого грибка и других грибковых инфекций. Из насекомых больше всего вреда дереву причиняют тля, плодожорка, листовёртка, пилильщик.
- Полив. В отличие от большинства «южных» плодовых деревьев, уссурийская слива, из-за поверхностной корневой системы, не в состоянии добывать воду с большой глубины. Поэтому, если лето выдалось сухим, дерево, особенно молодое, необходимо поливать один раз в полторы-две недели. Стандартная доза воды для полива — количество вёдер должно соответствовать росту растения в метрах.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Уход за почвой — удаление сорняков, мульчирование, рыхление.
- Подкормка весной и осенью с использованием органических и минеральных удобрений — простых (калийных, азотных, фосфорных) или комплексных.
- Обязательное отгребание снега с приствольного круга весной. Если для большинства растений снег — это возможность согреться зимой и получить необходимый запас влаги с началом периода вегетации, то с уссурийской сливой ситуация обратная. Дело в том, что исходные климатические условия, к которым адаптировано это дерево, при очень низких зимних температурах не предполагают большого количества снега. Именно поэтому загнивание или перепревание корневой шейки весной является самой частой проблемой, подстерегающей этот сорт при выращивании в регионах со снежными зимами.
Советы по сбору и хранению
Специалисты советуют собирать урожай всех сортов уссурийской сливы на стадии так называемой технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды уже достигли положенных размеров и приобрели свойственную для данного сорта окраску, но ещё не вызрели окончательно. Эта предосторожность нужна по нескольким причинам.
В частности, она позволяет:
- пpeдoxpaнить урожай от осыпания вследствие обламывания тонких веток;
- трaнcпортировать плоды без риска их повредить (благодаря плотной структуре) ;
- дольше хранить урожай.
Важно! Сливы, дозревшие после снятия с дерева, по вкусу и качеству не уступают тем, которые были сняты в стадии биологической спелости. А вот упавшие на землю плоды хранить нельзя, даже если они выглядят абсолютно целыми.
Плоды Prunus ussuriensis имеют универсальное назначение и могут употрeблляться:
- в свежем виде — в качестве самостоятельного блюда, ингредиента во фруктовых салатах и других десертах, в качестве пюре или сока;
- в виде начинки к пирогам, вареникам и прочим блюдам из теста;
- как основа для приготовления компотов, киселей, морсов;
- после термической обработки — в консервированном виде, в качестве варенья, повидла, мармелада, конфитюра, джема, пастилы и прочих сладостей.
Для длительного хранения, помимо приготовления варенья, сливы можно высушить или заморозить. В свежем виде урожай можно сохранять на протяжении нескольких недель. При этом до полного дозревания сливы хранят при комнатной температуре в защищённом от солнца месте, а затем помещают в холодильник, лучше всего — предварительно разложив в лотки для яиц.
Уссурийская слива включает огромное количество разнообразных сортов, специально предназначенных для выращивания в тех регионах, где из-за холодного климата большинство плодовых деревьев расти не могут. И хотя посадка и уход за данным растением предполагают определённое количество сложностей, наградой трудолюбивому садоводу станет неплохой урожай фруктов — вкусных, ароматных и свежих.