"Гусиное мясо: польза и вред > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Гусиное мясо: польза и вред

22 лайка

Гусиное мясо — ценный пищевой продукт с уникальным составом. Оно более жирное и питательное, чем курица или индейка, поэтому не подходит для диетического питания. Однако для здорового и активного человека — это настоящий кладезь полезных веществ и источник энергии. Из данной статьи вы узнаете, чем полезно мясо гуся, как влияет на организм и что можно приготовить из этого вида птицы.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Гусь считается слишком калорийным, но основная часть калорий сосредоточена в шкурке. Чистое сырое мясо содержит всего 161 ккал/100 г. После тепловой обработки этот показатель значительно возрастает. Так, в 100 г варёного продукта содержится уже 447 ккал, а калорийность жареного гуся достигает 620 ккал.

Важно! Чем моложе птица, тем меньше в ней жира. В старом гусе жир откладывается не только в коже, но и в мясной части и порой составляет половину всего веса тушки.

Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот. Среди них Омега-3, Омега-6, Омега-9, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (преимущественно линолевая — 5,9 г).

Количество жиров в молодом мясе составляет около 40%, а при посильном откорме и вовсе 50% от общего веса, но гусиный жир — это источник энергии. Он не содержит канцерогенов и, в отличие от других жиров, выводит токсины и другие продукты распада из организма. Химический состав мяса разнообразен и уникален. В нём есть все витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также много минералов и микроэлементов.

Узнайте как правильно зарубить гуся в домашних условиях.

Более подробную информацию о питательной ценности и составе гусятины вы найдёте в таблице:

Нутриенты Количество в 100 г продукта
Калорийность чистого мяса 161 ккал
Калорийность со шкуркой 412 ккал
Белки 15,2 г
Жиры 39 г
Углеводы 0,0 г
Вода 45 г
Зола 0,8 г
Витамины
РР 5,2 мг
А 0,02 мг
Е 0,3 мг
В1 (тиамин) 0,08 мг
В2 (рибофлавин) 0,23 мг
В4 (холин) 58 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,55 мг
В6 (пиридоксин) 0,48 мг
В9 (фолиевая кислота) 4,1 мкг
Макроэлементы
Калий 240 мг
Сера 169 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 87 мг
Натрий 91 мг
Магний 30 мг
Кальций 12 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Медь 240 мкг
Кобальт 11 мкг
Хром 8 мкг
Молибден 9 мкг
Йод 4 мкг

Вкусовые качества

На вид гусятина темнее, чем мясо другой домашней птицы, что связано с высокой подвижностью гусей и присутствием в мышечной массе большого количества кровеносных сосудов. По вкусовым качествам мясо больше похоже на дичь — довольно жёсткое, с немного сладковатым привкусом и тонким ароматом.

Положи в корзину сейчас:

Вкус готового блюда во многом зависит от способа приготовления и от условий содержания гуся накануне забоя. Знатоки утверждают, что, если за несколько дней до убоя птицу поить подсоленной водой, мясо станет сочнее и мягче. Также рекомендуется не пугать птицу, чтобы не вызывать выброс адреналина, от которого мясо становится ещё жёстче.

Рекомендуем узнать как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.

Влияние на организм

В народе считается, что гусятина обладает общеукрепляющим действием, поэтому очень полезна для больных, ослабленных и пожилых людей. Также, обладая высокой питательной ценностью, она идеально дополнит рацион спортсменов и людей с активным образом жизни.

Чем полезно

Регулярное употрeбление мяса приводит к ряду положительных изменений в организме:

  • выводит токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • приводит в норму пищеварение, рекомендуется при склонности желудка к расстройствам;
  • способствует продвижению желчи в протоках;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • благодаря содержанию аминокислот, предотвращает развитие oнкoлoгии и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин –— мясо и субпродукты рекомендуется употрeбллять больным анемией;
  • улучшает работу селезёнки;
  • разнообразный химический состав способствует укреплению организма, повышает тонус и обеспечивает энергией;
  • гусиный жир оказывает заживляющий эффект и используется народной медициной для лечения экземы, дерматитов.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употрeблению продукта обусловлены наличием большого количества жира, который может нанести вред здоровью при таких патологиях:

  • развивающемся атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • сбоях в работе поджелудочной железы.

Так как гусятина дольше усваивается, её употрeбление на постоянной основе не рекомендуется при патологиях желудка и печени. Из-за высокой жирности продукт противопоказан при ожирении, так как даже без кожи способствует набору веса.

Применение в кулинарии

У опытных хозяек вопроса, как приготовить мясо гуся, не возникает. Из него получаются удивительно вкусные и питательные котлеты, зразы, заливные блюда, колбасы, паштеты, жаркое. Из любой части тушки можно сделать наваристый бульон для первого блюда, а молотое мясо идеально подойдет как начинка для выпечки, зраз или пельменей.

Знаете ли вы? В регионах, где гусиное мясо употрeбляется регулярно, люди пpaктически не болеют oнкoлoгией, сосудистыми, сердечными болезнями и живут значительно дольше. Этот факт доказан американскими учёными после поведения исследований во французских провинциях, где распространено выращивание гусей.

Что готовят в разных странах мира

Самым распространенным блюдом в кухнях многих стран, пожалуй, является запечённая тушка птицы с разнообразной начинкой внутри. Для начинки используют самые разные ингредиенты: картофель, варёные крупы, грибы, яблоки, цитрусовые, сухофрукты. Чаще всего запечённого фаршированного гуся готовят к Рождеству. К примеру, у немцев, славящихся своей любовью к вкусной и обильной пище, гусь, запечённый с яблоками, является главным блюдом на рождественском столе. Кроме него, немцы готовят из гусятины домашние паштеты и колбасы.

Во Франции рождественского гуся фаршируют каштанами, и также обязательными блюдами праздничного стола являются печень фуа-гра и гусиный паштет. На Руси домашнюю птицу массово забивали после рождественского поста и готовили заливные блюда, много домашних колбас, пирогов, а также солянки, щи, жаркое. Блюда из гуся всегда высоко ценились в Китае и Египте. Китайцы приписывают гусятине почти магические свойства, полагая, что она исцеляет больных людей, снимает переутомление и придаёт сил.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Для получения фуа-гра гусей откармливают принудительно, запихивая в горло через специальную трубку около 1,8 кг зерна ежедневно (в 10 раз больше нормы). Во многих странах такие действия расцениваются как жестокое отношение к животным и запрещены законом.

С чем сочетается

Как любое мясо, гусь хорошо сочетается с разными овощами и гарнирами из круп. В Швеции его традиционно подают с брюссельской капустой и кисло-сладким яблочным муссом. Немцы предпочитают зажаренного гуся с красной или квашеной капустой. Хорошим дополнением к мясу может стать гарнир из риса, гречки или картофеля, приготовленного любым способом.

Для фаршировки тушки рекомендуется использовать кислые фрукты: яблоки, айву, апельсины, грейпфруты — фруктовые кислоты придают мясу мягкость и другой аромат. Из сухофруктов чаще всего для начинки используют чернослив, но также подойдёт курага и даже сушёные ананасы. При мариновании мяса применяются разные маринады, чеснок, уксус или сок лимона, разбавленный водой, а также мёд и соевый соус.

Выгодно подчёркивают вкус гуся специи: перец красный или чёрный, кардамон, сушёный имбирь, лавровый лист, мускатный орех, смесь трав для птицы. Во многих рецептах гуся предлагается готовить с луком, морковью, томатами, сладким перцем, шампиньонами, зеленью петрушки и укропа. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми ягодными соусами из клюквы, брусники, апельсина, айвы, вишни. Также к нему подойдёт горчичный и чесночный соус.

Узнайте, как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски.

Секреты приготовления

Самое нежное и вкусное мясо молодой птицы возрастом до 6 месяцев. Такой продукт готовится относительно недолго и в любом виде обладает отменным вкусом. Но что делать, если птица попалась взрослая и нужно сделать её более сочной и нежной? Для этого можно воспользоваться следующими секретами:

  • за 1–2 дня до готовки поместить ощипанную и выпотрошенную тушку в холод;
  • тщательно втереть в тушку соль со специями и поставить на ночь в холод (соль можно заменить соевым соусом) ;
  • залить мясо на 8–10 часов кислым маринадом: сухим вином, яблочным уксусом или соком лимона, разведённым с водой;
  • за несколько часов до приготовления обмазать гуся кислыми перетёртыми ягодами (клюква, черноплодная рябина) ;
  • запекая тушку целиком, сделать проколы на грудке и бёдрах — эта хитрость позволит лишнему жиру стечь вниз;
  • прикрыть мясо фольгой, чтобы в духовке оно не стало сухим.

Видео: Приготовление гуся

Как выбрать при покупке

Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:

  • кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
  • запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
  • мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
  • у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы) ;
  • жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
  • мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.

Важно! Вкус гусятины зависит от возраста птицы — чем она моложе, тем мясо нежнее. После достижения птицей возраста 6 месяцев мясо становится жёстче и теряет большую часть полезных свойств.

Как хранить в домашних условиях

Свежий гусь может храниться достаточно долго. За счёт большого количества жира он не портится несколько дней даже без холодильника. При температуре 0 °C продукт сохраняется и не теряет своих полезных свойств несколько недель, если же градус поднять до +2 °C, срок хранения сократится до 5 дней. Для более длительного хранения гусиную тушку замораживают — в таком виде она может лежать около 6 месяцев.

Положи в корзину сейчас:

Есть несколько правил сохранности гусятины дома:

  1. Если нет возможности держать тушку в холодильнике, то её можно завернуть в ткань, намоченную в уксусе, и поместить в тёмное прохладное место (погреб, подвал). Периодически ткань нужно смачивать, не допуская высыхания.
  2. Перед хранением птицу необходимо выпотрошить, так как с внутренностями она начнёт портиться гораздо быстрее.
  3. В холодильнике следует класть тушку отдельно от готовых продуктов.
  4. Для лучшего хранения рекомендуется обернуть мясо фольгой или плотным пергаментом.
  5. Для долгого хранения (более 1 года) гусятину вялят и делают из неё тушёнку.

Знаете ли вы? Раньше в деревнях для сохранения свежести гуся тщательно натирали его же собственным жиром. После такой обработки он мог храниться в погребе несколько месяцев.

Как мясной продукт гусятина менее востребована, чем куры, утки или индюшки, что связано с её высокой калорийностью и излишней жёсткостью

Но если нет противопоказаний, гуся необходимо включать в рацион, поскольку это прекрасный источник витаминов, белков и жирных кислот, способных оздоровить организм и улучшить физическое здоровье.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Выращивание огурцов на балконе

Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...

05 05 2024 19:47:29

"Особенности выращивания фиалки Водяной

По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...

04 05 2024 5:26:32

"Как быстро почистить кедровую шишку

Это помогает не только извлекать плоды максимально быстро, но и пpeдoxpaняет их от разломов во время обработки (это особенно важно, если вы собираетесь выставить орешки на продажу)...

03 05 2024 9:30:27

"Описание и особенности выращивания спиреи сорта Грефшейм

Имеют приятный медовый аромат Время цветения середина мая, продолжительность — более 2 недель Отношение к затенению светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении Зимостойкость хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов Таволга популярна благодаря таким преимуществам: Быстрый рост...

01 05 2024 17:17:36

"Дубовый груздь

Её длинна в среднем 5–7 сантиметров...

30 04 2024 2:56:22

"Самые морозостойкие гортензии

Знаете ли вы? В Голландии самый большой выбор крепких, крупных и самых больших соцветий гортензии...

28 04 2024 8:25:45

"Свиньи мясной породы: фото и описание

Важно! Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг...

27 04 2024 17:28:57

"Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются: богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...

26 04 2024 14:48:42

"Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы

Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным...

25 04 2024 16:24:27

"Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания

Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...

24 04 2024 20:49:53

"Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях

Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...

23 04 2024 19:57:43

"Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...

22 04 2024 19:52:20

"Окот козы: что делать

Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов...

21 04 2024 21:27:29

"Овес

Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

20 04 2024 6:49:30

"Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...

19 04 2024 0:22:46

"Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

Знаете ли вы? Первая англоязычная книга «The Garden of Edem» о комнатном цветоводстве вышла в свет в 1653 году...

18 04 2024 15:32:25

"Как избавиться от камыша в садовом пруду

Применение техники для очистки водоёма Существует несколько способов качественно почистить пруд: Применение землесосного снаряда...

17 04 2024 23:46:31

"Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы

Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...

16 04 2024 21:43:39

"Как сушить зелёный лук на зиму?

Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

15 04 2024 17:32:25

"Фиалка Аквамарин: особенности выращивания в домашних условиях

Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный...

14 04 2024 13:53:23

"Туя западная Пирамидалис Компакта

Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...

13 04 2024 12:51:31

"Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях?

Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...

12 04 2024 0:44:37

"Как пожарить подосиновики с картошкой

Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

11 04 2024 10:13:26

"Подвесной огород: какие овощи можно выращивать вверх ногами

Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...

10 04 2024 12:29:35

"Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

09 04 2024 1:23:24

"Что лучше: рулонный или посевной газон

Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...

08 04 2024 17:56:29

"Чем полезен чай из вишнёвых веток?

Лечебные свойства веток вишни для организма Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...

07 04 2024 23:50:47

"Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...

06 04 2024 21:57:35

"Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

05 04 2024 2:32:27

"Отдельные элементы ландшафта

Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

03 04 2024 18:19:56

"Употрeбление маринованного имбиря при беременности

Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...

02 04 2024 3:44:13

"Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен

Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...

01 04 2024 22:12:59

"Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Хаpaктеристика сорта Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...

31 03 2024 23:10:19

"Сезонные особенности ухода за жимолостью, подкормка и удобрение

Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...

30 03 2024 11:59:53

"Описание облепихи Гном, её посадка и уход

Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет соцветия женских представительниц облепихи...

29 03 2024 9:22:26

"Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания

Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...

28 03 2024 22:16:45

"Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление

И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...

27 03 2024 7:41:38

"Западная туя Литл Гиант

Продолжительность жизни: до 200 лет...

26 03 2024 4:59:14

"Тюльпаны из семян, выращивание в домашних условиях

Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...

25 03 2024 23:28:37

"Фикус Тинеке: описание и выращивание растения

Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...

24 03 2024 6:22:17

"Рецепт вкусных котлет из лисичек

Рецепт котлет из лисичек Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем Рецепт №1легко Классические котлеты из грибов 335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г манная крупа 2 ст...

23 03 2024 14:17:37

"Свойства миндального молока

Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит...

22 03 2024 13:12:13

"Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

21 03 2024 20:12:19

"Рецепт соления рядовки

Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...

20 03 2024 18:57:29

"Рецепт вкусного куриного филе с шампиньонами

Подготовка ингредиентов перед приготовлением стандартна: Лук следует тщательно помыть, а затем очистить...

19 03 2024 12:41:23

"Борная кислота в огороде: правила и преимущества использования

При обработке бором растения становятся более устойчивыми к нeблагоприятным климатическим условиям, плоды с них дольше и лучше хранятся...

18 03 2024 1:19:49

"Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом

Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...

17 03 2024 7:28:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::