Гусиное мясо: польза и вред

Гусиное мясо — ценный пищевой продукт с уникальным составом. Оно более жирное и питательное, чем курица или индейка, поэтому не подходит для диетического питания. Однако для здорового и активного человека — это настоящий кладезь полезных веществ и источник энергии. Из данной статьи вы узнаете, чем полезно мясо гуся, как влияет на организм и что можно приготовить из этого вида птицы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Вкусовые качества
- Влияние на организм
- Применение в кулинарии
- Как выбрать при покупке
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и химический состав
Гусь считается слишком калорийным, но основная часть калорий сосредоточена в шкурке. Чистое сырое мясо содержит всего 161 ккал/100 г. После тепловой обработки этот показатель значительно возрастает. Так, в 100 г варёного продукта содержится уже 447 ккал, а калорийность жареного гуся достигает 620 ккал.
Важно! Чем моложе птица, тем меньше в ней жира. В старом гусе жир откладывается не только в коже, но и в мясной части и порой составляет половину всего веса тушки.
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот. Среди них Омега-3, Омега-6, Омега-9, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (преимущественно линолевая — 5,9 г).
Количество жиров в молодом мясе составляет около 40%, а при посильном откорме и вовсе 50% от общего веса, но гусиный жир — это источник энергии. Он не содержит канцерогенов и, в отличие от других жиров, выводит токсины и другие продукты распада из организма. Химический состав мяса разнообразен и уникален. В нём есть все витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также много минералов и микроэлементов.
Узнайте как правильно зарубить гуся в домашних условиях .
Более подробную информацию о питательной ценности и составе гусятины вы найдёте в таблице:
| Нутриенты | Количество в 100 г продукта |
| Калорийность чистого мяса | 161 ккал |
| Калорийность со шкуркой | 412 ккал |
| Белки | 15,2 г |
| Жиры | 39 г |
| Углеводы | 0,0 г |
| Вода | 45 г |
| Зола | 0,8 г |
| Витамины | |
| РР | 5,2 мг |
| А | 0,02 мг |
| Е | 0,3 мг |
| В1 (тиамин) | 0,08 мг |
| В2 (рибофлавин) | 0,23 мг |
| В4 (холин) | 58 мг |
| В5 (пантотеновая кислота) | 0,55 мг |
| В6 (пиридоксин) | 0,48 мг |
| В9 (фолиевая кислота) | 4,1 мкг |
| Макроэлементы | |
| Калий | 240 мг |
| Сера | 169 мг |
| Фосфор | 165 мг |
| Хлор | 87 мг |
| Натрий | 91 мг |
| Магний | 30 мг |
| Кальций | 12 мг |
| Микроэлементы | |
| Железо | 2,4 мг |
| Медь | 240 мкг |
| Кобальт | 11 мкг |
| Хром | 8 мкг |
| Молибден | 9 мкг |
| Йод | 4 мкг |
Вкусовые качества
На вид гусятина темнее, чем мясо другой домашней птицы, что связано с высокой подвижностью гусей и присутствием в мышечной массе большого количества кровеносных сосудов. По вкусовым качествам мясо больше похоже на дичь — довольно жёсткое, с немного сладковатым привкусом и тонким ароматом.
Вкус готового блюда во многом зависит от способа приготовления и от условий содержания гуся накануне забоя. Знатоки утверждают, что, если за несколько дней до убоя птицу поить подсоленной водой, мясо станет сочнее и мягче. Также рекомендуется не пугать птицу, чтобы не вызывать выброс адреналина, от которого мясо становится ещё жёстче.
Рекомендуем узнать как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях .
Влияние на организм
В народе считается, что гусятина обладает общеукрепляющим действием, поэтому очень полезна для больных, ослабленных и пожилых людей. Также, обладая высокой питательной ценностью, она идеально дополнит рацион спортсменов и людей с активным образом жизни.
Чем полезно
Регулярное употрeбление мяса приводит к ряду положительных изменений в организме:
- выводит токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
- приводит в норму пищеварение, рекомендуется при склонности желудка к расстройствам;
- способствует продвижению желчи в протоках;
- положительно воздействует на нервную систему;
- благодаря содержанию аминокислот, предотвращает развитие oнкoлoгии и укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин –— мясо и субпродукты рекомендуется употрeбллять больным анемией;
- улучшает работу селезёнки;
- разнообразный химический состав способствует укреплению организма, повышает тонус и обеспечивает энергией;
- гусиный жир оказывает заживляющий эффект и используется народной медициной для лечения экземы, дерматитов.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употрeблению продукта обусловлены наличием большого количества жира, который может нанести вред здоровью при таких патологиях:
- развивающемся атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- сбоях в работе поджелудочной железы.
Так как гусятина дольше усваивается, её употрeбление на постоянной основе не рекомендуется при патологиях желудка и печени. Из-за высокой жирности продукт противопоказан при ожирении, так как даже без кожи способствует набору веса.
Применение в кулинарии
У опытных хозяек вопроса, как приготовить мясо гуся, не возникает. Из него получаются удивительно вкусные и питательные котлеты, зразы, заливные блюда, колбасы, паштеты, жаркое. Из любой части тушки можно сделать наваристый бульон для первого блюда, а молотое мясо идеально подойдет как начинка для выпечки, зраз или пельменей.
Знаете ли вы? В регионах, где гусиное мясо употрeбляется регулярно, люди пpaктически не болеют oнкoлoгией, сосудистыми, сердечными болезнями и живут значительно дольше. Этот факт доказан американскими учёными после поведения исследований во французских провинциях, где распространено выращивание гусей.
Что готовят в разных странах мира
Самым распространенным блюдом в кухнях многих стран, пожалуй, является запечённая тушка птицы с разнообразной начинкой внутри. Для начинки используют самые разные ингредиенты: картофель, варёные крупы, грибы, яблоки, цитрусовые, сухофрукты. Чаще всего запечённого фаршированного гуся готовят к Рождеству. К примеру, у немцев, славящихся своей любовью к вкусной и обильной пище, гусь, запечённый с яблоками, является главным блюдом на рождественском столе. Кроме него, немцы готовят из гусятины домашние паштеты и колбасы.
Во Франции рождественского гуся фаршируют каштанами, и также обязательными блюдами праздничного стола являются печень фуа-гра и гусиный паштет. На Руси домашнюю птицу массово забивали после рождественского поста и готовили заливные блюда, много домашних колбас, пирогов, а также солянки, щи, жаркое. Блюда из гуся всегда высоко ценились в Китае и Египте. Китайцы приписывают гусятине почти магические свойства, полагая, что она исцеляет больных людей, снимает переутомление и придаёт сил.
Знаете ли вы? Для получения фуа-гра гусей откармливают принудительно, запихивая в горло через специальную трубку около 1,8 кг зерна ежедневно (в 10 раз больше нормы). Во многих странах такие действия расцениваются как жестокое отношение к животным и запрещены законом.
С чем сочетается
Как любое мясо, гусь хорошо сочетается с разными овощами и гарнирами из круп. В Швеции его традиционно подают с брюссельской капустой и кисло-сладким яблочным муссом. Немцы предпочитают зажаренного гуся с красной или квашеной капустой. Хорошим дополнением к мясу может стать гарнир из риса, гречки или картофеля, приготовленного любым способом.
Для фаршировки тушки рекомендуется использовать кислые фрукты: яблоки, айву, апельсины, грейпфруты — фруктовые кислоты придают мясу мягкость и другой аромат. Из сухофруктов чаще всего для начинки используют чернослив, но также подойдёт курага и даже сушёные ананасы. При мариновании мяса применяются разные маринады, чеснок, уксус или сок лимона, разбавленный водой, а также мёд и соевый соус.
Выгодно подчёркивают вкус гуся специи: перец красный или чёрный, кардамон, сушёный имбирь, лавровый лист, мускатный орех, смесь трав для птицы. Во многих рецептах гуся предлагается готовить с луком, морковью, томатами, сладким перцем, шампиньонами, зеленью петрушки и укропа. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми ягодными соусами из клюквы, брусники, апельсина, айвы, вишни. Также к нему подойдёт горчичный и чесночный соус.
Узнайте, как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски .
Секреты приготовления
Самое нежное и вкусное мясо молодой птицы возрастом до 6 месяцев. Такой продукт готовится относительно недолго и в любом виде обладает отменным вкусом. Но что делать, если птица попалась взрослая и нужно сделать её более сочной и нежной? Для этого можно воспользоваться следующими секретами:
- за 1–2 дня до готовки поместить ощипанную и выпотрошенную тушку в холод;
- тщательно втереть в тушку соль со специями и поставить на ночь в холод (соль можно заменить соевым соусом) ;
- залить мясо на 8–10 часов кислым маринадом: сухим вином, яблочным уксусом или соком лимона, разведённым с водой;
- за несколько часов до приготовления обмазать гуся кислыми перетёртыми ягодами (клюква, черноплодная рябина) ;
- запекая тушку целиком, сделать проколы на грудке и бёдрах — эта хитрость позволит лишнему жиру стечь вниз;
- прикрыть мясо фольгой, чтобы в духовке оно не стало сухим.
Видео: Приготовление гуся
Как выбрать при покупке
Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:
- кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
- запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
- мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
- у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы) ;
- жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
- мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.
Важно! Вкус гусятины зависит от возраста птицы — чем она моложе, тем мясо нежнее. После достижения птицей возраста 6 месяцев мясо становится жёстче и теряет большую часть полезных свойств.
Как хранить в домашних условиях
Свежий гусь может храниться достаточно долго. За счёт большого количества жира он не портится несколько дней даже без холодильника. При температуре 0 °C продукт сохраняется и не теряет своих полезных свойств несколько недель, если же градус поднять до +2 °C, срок хранения сократится до 5 дней. Для более длительного хранения гусиную тушку замораживают — в таком виде она может лежать около 6 месяцев.
Есть несколько правил сохранности гусятины дома:
- Если нет возможности держать тушку в холодильнике, то её можно завернуть в ткань, намоченную в уксусе, и поместить в тёмное прохладное место (погреб, подвал). Периодически ткань нужно смачивать, не допуская высыхания.
- Перед хранением птицу необходимо выпотрошить, так как с внутренностями она начнёт портиться гораздо быстрее.
- В холодильнике следует класть тушку отдельно от готовых продуктов.
- Для лучшего хранения рекомендуется обернуть мясо фольгой или плотным пергаментом.
- Для долгого хранения (более 1 года) гусятину вялят и делают из неё тушёнку.
Знаете ли вы? Раньше в деревнях для сохранения свежести гуся тщательно натирали его же собственным жиром. После такой обработки он мог храниться в погребе несколько месяцев.
Как мясной продукт гусятина менее востребована, чем куры, утки или индюшки, что связано с её высокой калорийностью и излишней жёсткостью
Но если нет противопоказаний, гуся необходимо включать в рацион, поскольку это прекрасный источник витаминов, белков и жирных кислот, способных оздоровить организм и улучшить физическое здоровье.
Комментарии:
Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...
09 12 2025 0:17:16
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
08 12 2025 19:19:19
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
07 12 2025 11:20:44
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
06 12 2025 7:20:22
Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...
05 12 2025 13:25:48
Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...
04 12 2025 5:24:41
Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...
03 12 2025 9:29:21
Как правильно давать телятам
В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм...
02 12 2025 1:55:10
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
01 12 2025 11:57:20
Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...
30 11 2025 14:58:21
В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...
29 11 2025 4:52:40
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
28 11 2025 0:43:45
Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже:
Корневая система
Мочковатая, с несколькими главными корнями...
27 11 2025 15:44:19
Наличие липкой кожицы и слишком бледной мякоти является подтверждением того, что при выращивании курицы применялись антибиотики...
26 11 2025 14:48:28
Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...
25 11 2025 14:55:44
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
24 11 2025 11:32:29
Признаки оидиума на винограде
Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...
23 11 2025 22:47:44
Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...
22 11 2025 10:29:51
Отличаются внешне и личинки особей:
побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...
21 11 2025 22:41:10
И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...
20 11 2025 11:45:24
Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...
19 11 2025 3:44:25
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...
17 11 2025 21:59:16
Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...
16 11 2025 8:35:34
Зимовка насекомых
Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция...
15 11 2025 9:36:21
Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс...
14 11 2025 14:35:17
Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...
13 11 2025 10:59:37
Лечебные свойства веток вишни для организма
Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...
12 11 2025 0:32:38
Листовые пластины — средних размеров, насыщенного зелёного окраса, умеренной густоты...
11 11 2025 19:52:14
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
10 11 2025 4:44:34
Фигура становится утончённой, а кожа приобретает упругость...
08 11 2025 8:11:30
Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
используется в диетическом питании и косметологии...
07 11 2025 9:19:38
Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...
06 11 2025 11:21:32
Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...
04 11 2025 9:55:29
Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...
03 11 2025 0:52:38
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
02 11 2025 19:16:13
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г
лук репчатый 1 шт...
01 11 2025 23:59:45
Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...
31 10 2025 16:52:12
Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез...
30 10 2025 9:22:35
Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...
29 10 2025 14:20:47
Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...
28 10 2025 15:41:18
В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...
27 10 2025 13:35:25
Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...
25 10 2025 20:27:24
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
24 10 2025 21:25:49
Гoлyбое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...
23 10 2025 5:58:20
Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...
22 10 2025 19:25:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно