Гусиное мясо: польза и вред

Гусиное мясо — ценный пищевой продукт с уникальным составом. Оно более жирное и питательное, чем курица или индейка, поэтому не подходит для диетического питания. Однако для здорового и активного человека — это настоящий кладезь полезных веществ и источник энергии. Из данной статьи вы узнаете, чем полезно мясо гуся, как влияет на организм и что можно приготовить из этого вида птицы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Вкусовые качества
- Влияние на организм
- Применение в кулинарии
- Как выбрать при покупке
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и химический состав
Гусь считается слишком калорийным, но основная часть калорий сосредоточена в шкурке. Чистое сырое мясо содержит всего 161 ккал/100 г. После тепловой обработки этот показатель значительно возрастает. Так, в 100 г варёного продукта содержится уже 447 ккал, а калорийность жареного гуся достигает 620 ккал.
Важно! Чем моложе птица, тем меньше в ней жира. В старом гусе жир откладывается не только в коже, но и в мясной части и порой составляет половину всего веса тушки.
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот. Среди них Омега-3, Омега-6, Омега-9, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (преимущественно линолевая — 5,9 г).
Количество жиров в молодом мясе составляет около 40%, а при посильном откорме и вовсе 50% от общего веса, но гусиный жир — это источник энергии. Он не содержит канцерогенов и, в отличие от других жиров, выводит токсины и другие продукты распада из организма. Химический состав мяса разнообразен и уникален. В нём есть все витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также много минералов и микроэлементов.
Узнайте как правильно зарубить гуся в домашних условиях .
Более подробную информацию о питательной ценности и составе гусятины вы найдёте в таблице:
| Нутриенты | Количество в 100 г продукта |
| Калорийность чистого мяса | 161 ккал |
| Калорийность со шкуркой | 412 ккал |
| Белки | 15,2 г |
| Жиры | 39 г |
| Углеводы | 0,0 г |
| Вода | 45 г |
| Зола | 0,8 г |
| Витамины | |
| РР | 5,2 мг |
| А | 0,02 мг |
| Е | 0,3 мг |
| В1 (тиамин) | 0,08 мг |
| В2 (рибофлавин) | 0,23 мг |
| В4 (холин) | 58 мг |
| В5 (пантотеновая кислота) | 0,55 мг |
| В6 (пиридоксин) | 0,48 мг |
| В9 (фолиевая кислота) | 4,1 мкг |
| Макроэлементы | |
| Калий | 240 мг |
| Сера | 169 мг |
| Фосфор | 165 мг |
| Хлор | 87 мг |
| Натрий | 91 мг |
| Магний | 30 мг |
| Кальций | 12 мг |
| Микроэлементы | |
| Железо | 2,4 мг |
| Медь | 240 мкг |
| Кобальт | 11 мкг |
| Хром | 8 мкг |
| Молибден | 9 мкг |
| Йод | 4 мкг |
Вкусовые качества
На вид гусятина темнее, чем мясо другой домашней птицы, что связано с высокой подвижностью гусей и присутствием в мышечной массе большого количества кровеносных сосудов. По вкусовым качествам мясо больше похоже на дичь — довольно жёсткое, с немного сладковатым привкусом и тонким ароматом.
Вкус готового блюда во многом зависит от способа приготовления и от условий содержания гуся накануне забоя. Знатоки утверждают, что, если за несколько дней до убоя птицу поить подсоленной водой, мясо станет сочнее и мягче. Также рекомендуется не пугать птицу, чтобы не вызывать выброс адреналина, от которого мясо становится ещё жёстче.
Рекомендуем узнать как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях .
Влияние на организм
В народе считается, что гусятина обладает общеукрепляющим действием, поэтому очень полезна для больных, ослабленных и пожилых людей. Также, обладая высокой питательной ценностью, она идеально дополнит рацион спортсменов и людей с активным образом жизни.
Чем полезно
Регулярное употрeбление мяса приводит к ряду положительных изменений в организме:
- выводит токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
- приводит в норму пищеварение, рекомендуется при склонности желудка к расстройствам;
- способствует продвижению желчи в протоках;
- положительно воздействует на нервную систему;
- благодаря содержанию аминокислот, предотвращает развитие oнкoлoгии и укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин –— мясо и субпродукты рекомендуется употрeбллять больным анемией;
- улучшает работу селезёнки;
- разнообразный химический состав способствует укреплению организма, повышает тонус и обеспечивает энергией;
- гусиный жир оказывает заживляющий эффект и используется народной медициной для лечения экземы, дерматитов.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употрeблению продукта обусловлены наличием большого количества жира, который может нанести вред здоровью при таких патологиях:
- развивающемся атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- сбоях в работе поджелудочной железы.
Так как гусятина дольше усваивается, её употрeбление на постоянной основе не рекомендуется при патологиях желудка и печени. Из-за высокой жирности продукт противопоказан при ожирении, так как даже без кожи способствует набору веса.
Применение в кулинарии
У опытных хозяек вопроса, как приготовить мясо гуся, не возникает. Из него получаются удивительно вкусные и питательные котлеты, зразы, заливные блюда, колбасы, паштеты, жаркое. Из любой части тушки можно сделать наваристый бульон для первого блюда, а молотое мясо идеально подойдет как начинка для выпечки, зраз или пельменей.
Знаете ли вы? В регионах, где гусиное мясо употрeбляется регулярно, люди пpaктически не болеют oнкoлoгией, сосудистыми, сердечными болезнями и живут значительно дольше. Этот факт доказан американскими учёными после поведения исследований во французских провинциях, где распространено выращивание гусей.
Что готовят в разных странах мира
Самым распространенным блюдом в кухнях многих стран, пожалуй, является запечённая тушка птицы с разнообразной начинкой внутри. Для начинки используют самые разные ингредиенты: картофель, варёные крупы, грибы, яблоки, цитрусовые, сухофрукты. Чаще всего запечённого фаршированного гуся готовят к Рождеству. К примеру, у немцев, славящихся своей любовью к вкусной и обильной пище, гусь, запечённый с яблоками, является главным блюдом на рождественском столе. Кроме него, немцы готовят из гусятины домашние паштеты и колбасы.
Во Франции рождественского гуся фаршируют каштанами, и также обязательными блюдами праздничного стола являются печень фуа-гра и гусиный паштет. На Руси домашнюю птицу массово забивали после рождественского поста и готовили заливные блюда, много домашних колбас, пирогов, а также солянки, щи, жаркое. Блюда из гуся всегда высоко ценились в Китае и Египте. Китайцы приписывают гусятине почти магические свойства, полагая, что она исцеляет больных людей, снимает переутомление и придаёт сил.
Знаете ли вы? Для получения фуа-гра гусей откармливают принудительно, запихивая в горло через специальную трубку около 1,8 кг зерна ежедневно (в 10 раз больше нормы). Во многих странах такие действия расцениваются как жестокое отношение к животным и запрещены законом.
С чем сочетается
Как любое мясо, гусь хорошо сочетается с разными овощами и гарнирами из круп. В Швеции его традиционно подают с брюссельской капустой и кисло-сладким яблочным муссом. Немцы предпочитают зажаренного гуся с красной или квашеной капустой. Хорошим дополнением к мясу может стать гарнир из риса, гречки или картофеля, приготовленного любым способом.
Для фаршировки тушки рекомендуется использовать кислые фрукты: яблоки, айву, апельсины, грейпфруты — фруктовые кислоты придают мясу мягкость и другой аромат. Из сухофруктов чаще всего для начинки используют чернослив, но также подойдёт курага и даже сушёные ананасы. При мариновании мяса применяются разные маринады, чеснок, уксус или сок лимона, разбавленный водой, а также мёд и соевый соус.
Выгодно подчёркивают вкус гуся специи: перец красный или чёрный, кардамон, сушёный имбирь, лавровый лист, мускатный орех, смесь трав для птицы. Во многих рецептах гуся предлагается готовить с луком, морковью, томатами, сладким перцем, шампиньонами, зеленью петрушки и укропа. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми ягодными соусами из клюквы, брусники, апельсина, айвы, вишни. Также к нему подойдёт горчичный и чесночный соус.
Узнайте, как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски .
Секреты приготовления
Самое нежное и вкусное мясо молодой птицы возрастом до 6 месяцев. Такой продукт готовится относительно недолго и в любом виде обладает отменным вкусом. Но что делать, если птица попалась взрослая и нужно сделать её более сочной и нежной? Для этого можно воспользоваться следующими секретами:
- за 1–2 дня до готовки поместить ощипанную и выпотрошенную тушку в холод;
- тщательно втереть в тушку соль со специями и поставить на ночь в холод (соль можно заменить соевым соусом) ;
- залить мясо на 8–10 часов кислым маринадом: сухим вином, яблочным уксусом или соком лимона, разведённым с водой;
- за несколько часов до приготовления обмазать гуся кислыми перетёртыми ягодами (клюква, черноплодная рябина) ;
- запекая тушку целиком, сделать проколы на грудке и бёдрах — эта хитрость позволит лишнему жиру стечь вниз;
- прикрыть мясо фольгой, чтобы в духовке оно не стало сухим.
Видео: Приготовление гуся
Как выбрать при покупке
Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:
- кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
- запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
- мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
- у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы) ;
- жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
- мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.
Важно! Вкус гусятины зависит от возраста птицы — чем она моложе, тем мясо нежнее. После достижения птицей возраста 6 месяцев мясо становится жёстче и теряет большую часть полезных свойств.
Как хранить в домашних условиях
Свежий гусь может храниться достаточно долго. За счёт большого количества жира он не портится несколько дней даже без холодильника. При температуре 0 °C продукт сохраняется и не теряет своих полезных свойств несколько недель, если же градус поднять до +2 °C, срок хранения сократится до 5 дней. Для более длительного хранения гусиную тушку замораживают — в таком виде она может лежать около 6 месяцев.
Есть несколько правил сохранности гусятины дома:
- Если нет возможности держать тушку в холодильнике, то её можно завернуть в ткань, намоченную в уксусе, и поместить в тёмное прохладное место (погреб, подвал). Периодически ткань нужно смачивать, не допуская высыхания.
- Перед хранением птицу необходимо выпотрошить, так как с внутренностями она начнёт портиться гораздо быстрее.
- В холодильнике следует класть тушку отдельно от готовых продуктов.
- Для лучшего хранения рекомендуется обернуть мясо фольгой или плотным пергаментом.
- Для долгого хранения (более 1 года) гусятину вялят и делают из неё тушёнку.
Знаете ли вы? Раньше в деревнях для сохранения свежести гуся тщательно натирали его же собственным жиром. После такой обработки он мог храниться в погребе несколько месяцев.
Как мясной продукт гусятина менее востребована, чем куры, утки или индюшки, что связано с её высокой калорийностью и излишней жёсткостью
Но если нет противопоказаний, гуся необходимо включать в рацион, поскольку это прекрасный источник витаминов, белков и жирных кислот, способных оздоровить организм и улучшить физическое здоровье.
Комментарии:
Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...
14 12 2025 13:40:56
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...
13 12 2025 15:11:38
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
12 12 2025 15:30:19
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
11 12 2025 4:40:47
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
10 12 2025 22:55:29
Возможность использования разделительной решётки, что позволяет пчеловоду максимально контролировать насекомых...
09 12 2025 20:34:15
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
08 12 2025 10:25:23
Можно приготовить блюдо с разными заправками на растительном или оливковом масле, йогурте или майонезе...
07 12 2025 13:49:52
Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...
06 12 2025 13:17:16
Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...
05 12 2025 3:20:31
Что означает «сорт-тутаймер»
Часто в описании сорта стоит название «Малина Зюгана (Sugana)» или «Малина Twotimer Зюгана (Sugana)»...
04 12 2025 2:28:38
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
03 12 2025 15:59:47
После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...
02 12 2025 14:30:12
Лучше всего использовать урожай с собственного дачного участка либо стараться найти продукцию органического земледелия, поскольку нитраты, пестициды и прочая химия в процессе приготовления напитка обязательно попадут в воду, в которой плоды варились или настаивались, а значит, вместо ожидаемой пользы продукт может вызвать серьёзное отравление...
01 12 2025 9:31:57
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
29 11 2025 11:17:17
В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...
28 11 2025 6:16:25
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
27 11 2025 11:19:59
Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...
26 11 2025 16:55:29
Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...
25 11 2025 10:22:21
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
24 11 2025 11:32:20
Полезные свойства при похудении
Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим...
23 11 2025 9:38:45
Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов...
22 11 2025 19:29:23
Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...
20 11 2025 9:19:39
Рецепты капусты со свёклой
Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени...
19 11 2025 2:10:13
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
18 11 2025 23:38:40
Полезные свойства и с какого возраста можно детям
Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...
17 11 2025 7:11:13
В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:
Санитарная...
16 11 2025 11:43:15
Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...
15 11 2025 9:55:53
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
14 11 2025 2:39:18
В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...
13 11 2025 5:29:30
В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...
12 11 2025 12:34:22
Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона...
11 11 2025 17:43:52
Условия для выращивания дома
Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...
10 11 2025 22:44:22
Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...
09 11 2025 19:13:47
Описание дерева
Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...
08 11 2025 10:12:53
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
07 11 2025 21:49:14
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
05 11 2025 7:51:10
Способы размножения орхидей в домашних условиях...
04 11 2025 22:26:27
Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...
03 11 2025 20:11:25
Описание растений
Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...
01 11 2025 1:28:44
В противном случае, птица погибнет в течение 20 часов...
31 10 2025 15:45:41
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
30 10 2025 6:18:49
Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...
29 10 2025 12:52:17
Соцветия
В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...
28 10 2025 12:57:39
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
26 10 2025 11:43:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку