Дегидратация позволяет сохранить все полезные свойства сливы и увеличить их в три раза в готовом продукте — черносливе. Статья познакомит с составом, пользой и применением таких сухофруктов в рационе диетического питания при похудении.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое чернослив
- Что содержится в черносливе
- Польза чернослива
- Особенности употрeбления для похудения
- Возможные противопоказания к употрeблению
Что такое чернослив
Черносливом называют сушёные сливы особых сортов. Чаще всего это тёмные сорта слив с мясистой и сочной мякотью, с легко отделяемой небольшой косточкой. Лучший чернослив получают из сортов с уровнем природных сахаров не меньше 12%, с содержанием сухих веществ — более 17%, а уровнем кислоты — 1%. Пригодными сортами являются сорта венгерок и ренклодов, Сильвия, Адыгeйский чернослив, Кубанский карлик, Синяя птица и др. Сушат плоды с косточками и без них, но в продукте с косточкой больше пользы, чем в очищенном, за счёт сохранения сока и мякоти, которые неизменно теряются при очищении. При этом используют несколько способов приготовления полезного продукта — вяление, копчение, сушку.
Важно! Для приготовления чернослива годятся спелые, упавшие и подвяленные на ветках плоды, но нельзя использовать недозрелые, поскольку вкус и целительные свойства будут утеряны.
Что содержится в черносливе
Сушёный или вяленый чернослив сохраняет все полезные свойства свежих плодов, а за счёт испарения влаги концентрация этих веществ повышается. По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 1:0,3:25.
Энергетическая (пищевая) ценность на 100 г | Витамины |
|
|
Макроэлементы | Микроэлементы |
|
|
Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, поэтому в организм поступает не только меньше калорий, но и меньше витаминов и элементов. Употрeбление сухофрукта в диетическом питании позволяет решить эту проблему.
Важно! Железо в составе чернослива (2,4 мг) делает его незаменимым продуктом для здоровья, особенно женщин. А медь (385 мкг) обеспечивает доставку железа из резервов, содействует его усвоению и выработке красных телец. Медь также обеспечивает движение кислорода к мышцам.
Польза чернослива
Польза чернослива обусловлена набором необходимых и разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые в совокупности и определяют уникальную целительную ценность продукта.
- Для функционирования организма в целом и для кишечника в частности полезен:
- низкий гликемический индекс (ГИ = 40) обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах чернослив можно употрeбллять даже диабетикам, при этом метаболизм улучшается, жировые отложения не накапливаются;
- полифенолы в составе продукта способствует выводу «плохого» холестерина — причины ожирения, улучшают состояние сосудов и тем самым благотворно влияют на работу сердца;
- калий в составе продукта нормализует водно-солевой и электролитный баланс, а в совокупности с натрием усиливает обмен веществ, препятствуя появлению лишнего веса;
- большое количество и разнообразие витаминов группы В и 9% суточной нормы аминокислоты триптофана успокаивающе воздействуют на нервную систему, устраняя тревожное состояние и стрессы, которые часто присутствуют у людей, сидящих на диете;
- способность чернослива понижать артериальное давление даёт возможность применять его в диетах для гипертоников;
- мягкое слабительное действие благодаря наличию веществ сорбитола и дифенилисатина очищает организм от шлаков и используется при некоторых болезнях ЖКТ, сопровождающихся запорами;
- наличие растительной клетчатки (пищевых волокон) способствует насыщению и пополнению энергией организма, надолго сохраняет чувство сытости и позволяет избегать нежелательных перекусов при соблюдении диет;
- помимо очищения организма изнутри, чернослив способствует улучшению внешнего вида за счёт благотворного влияния на кожу, волосы и ногти.
Особенности употрeбления для похудения
Специфическим свойством употрeбления чернослива при диете является то, что обладая довольно большой калорийностью, он с успехом используется в диетическом питании для снижения веса. Это проверенное и хорошо зарекомендовавшее себя средство для приведения организма в идеальную форму без строгих запретов в питании и изнурительных тренировок в спортивном зале. Главное требование — правильное и нормированное употрeбление. Для получения максимально возможного эффекта употрeбллять продукт лучше в распаренном виде, залив кипятком. Желательно не варить, чтобы не потерять часть ценных свойств.
Знаете ли вы? Для подключения к процессу похудения физических упражнений помните, что 20 прыжков на скакалке заменят 1 час бега трусцой. Работа многих мышц при прыжках увеличивает нагрузку в 4 раза.
Следует помнить, что чернослив обладает мочегонным и слабительным эффектами, но в отличие от аптечных средств, не вызывает привыкания и не наносит вред организму даже при длительном употрeблении. Он входит в рецептуру некоторых диет, разработанных диетологами для снижения веса, и хорошо сочетается с крупяными и кисломолочными продуктами. Сладость сушёной сливы позволяет избегать употрeбления сахара для подслащивания блюд. При постоянной тяге к сладкому в течение дня достаточно съесть пару распаренных ягод или использовать их как перекус между приёмами пищи. Но следует соблюдать некоторые правила приёма и знать, сколько чернослива можно есть в день:
- суточная норма — не больше 100 г (достаточно 6–10 плодов в день) ;
- большую часть нормы употрeбллять в первой половине дня;
- не совмещать с иными слабительными средствами и сухофруктами.
Для людей, придерживающихся диеты и подсчитывающих калории в рационе, может пригодиться информация о калорийности сухофрукта: калорийность одного плода весом 9–10 г — около 24 ккал.
Узнайте, чем полезен чернослив для женщин.
Кефир с черносливом
Кисломолочные продукты с черносливом, а именно кефир, полезны для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, страдает от запоров и хочет избавиться от лишних килограммов. Смесь из этих двух ингредиентов служит вкусным и полезным десертом и может заменить такие желанные торты и пирожные без вреда для фигуры. Чтобы приготовить такой целительный напиток, распарьте 6–9 ягод (в зависимости от размера), измельчите ножом и смешайте со стаканом нежирного кефира (200–250 мл). Взбейте блендером, сахар не добавляйте. Напиток принесёт больше пользы, если выпить его вечером за 2–3 часа до сна, но не позднее 19 часов, вместо ужина. Замена вечернего приёма пищи на протяжении нескольких дней таким напитком приведёт к потере килограммов при неизменном дневном рационе. Для получения более быстрых и ощутимых достижений в потере веса не употрeбляйте сладости и мучные изделия, чтобы не свести на нет усилия и не поправиться.
Важно! При использовании кефира следует учитывать, что слабительными свойствами обладает только свежий кефир. Через 2–3 дня от даты выпуска он становится закрепляющим.
Чернослив на ночь
Многих волнует вопрос, помогает ли чернослив в ежедневном очищении кишечника. Для мягкого очищения кишечника в борьбе с запорами следует на ночь съесть 6–9 плодов распаренного сухофрукта и запить кефиром, йогуртом или чистой минеральной водой. Такое употрeбление вместо ужина добавит чувство сытости и избавит от проблем. Усилить очистительное действие может настой на кураге и черносливе. Для этого нужно на ночь залить кипятком (0,5 л) по 5–6 ягод сухофруктов, а утром натощак выпить настой.
Овсянка с черносливом
В диетическом питании овсяная каша занимает одно из первых мест и пpaктически не имеет противопоказаний. Готовить кашу можно на воде, молоке или на смеси воды и молока. Чернослив (5–6 шт.) нужно промыть, измельчить и добавить в снятую с огня кашу. Несмотря на то что каша используется в диетическом рационе, можно её приправить небольшим количеством мёда и сливочного масла.
Видео: овсянка с черносливом
Калорийность такого продукта составляет 320–340 ккал. После 3–5 дней такой диеты следует сделать перерыв и повторить её через месяц. Разработчики овсяной диеты гарантируют потерю веса в 5 кг. В продаже имеется большой выбор готовых смесей для приготовления такой каши.
Творог с черносливом
Ещё одно блюдо для диетического питания — творог с черносливом. Оценить, полезен ли такой продукт для тех, кто худеет, можно по его калорийности. Для приготовления блюда творог следует растереть с небольшим количеством кефира или йогурта (50 г) и добавить 5–6 штук пропаренного и измельчённого чернослива.
Знаете ли вы? Обезжиренные кисломолочные продукты не дают организму сигнал насыщения из-за отсутствия в составе жиров, поэтому съеденные порции могут быть больше. А это приводит к набору массы тела.
Чтобы узнать, калориен ли такой продукт, при подсчёте калорийности следует учитывать жирность используемого творога, от которой зависит калорийность готового блюда:
- 0% жирности — 89,5 ккал;
- 4% жирности — 156,7 ккал;
- 8% жирности — 183,6 ккал;
- 23% жирности — 339,2 ккал.
Возможные противопоказания к употрeблению
Основным противопоказанием для приёма чернослива является индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.
- Кроме этого, не стоит употрeбллять его в следующих случаях:
- больным диабетом (ограничиться количеством до 2–3 шт. в день) ;
- при тяжёлых формах ожирения из-за высокого содержания углеводов;
- кормящим матерям из-за возможного нарушения пищеварения у младенцев;
- при наличии камней в почках и жёлчном пузыре.
Рекомендуем вам узнать об особенностях употрeбления чернослива при беременности.
Будучи источником витаминов и нутриентов, чернослив с успехом включается в рационы диетического питания, позволяя добиться идеальной фигуры без изнурительных тренировок и сомнительных диет.