Кукурузу легко заготовить на зиму в маринованном виде — как в зёрнах, так и в початках. Такая продукция отличается отменным вкусом и долго хранится. О том, как замариновать овощ, пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Маринованные и консервированные: в чём разница
- Как выбрать кукурузу для консервации
- Как замариновать кукурузу на зиму
- Условия хранения
Маринованные и консервированные: в чём разница
По сути, консервация является обширным понятием, включающим в себя способы долгосрочного хранения овощной продукции при помощи различных методик:
- маринования — с использованием маринадов, включающих лимонную кислоту, уксус и другие консерванты, не позволяющие продуктам долго портиться;
- засолки — с использованием солевого раствора;
- квашения — с использованием соли и сахара.
Важно! Хороший способ сохранить кукурузные зёрна — сухая заморозка. В таком виде срок её хранения составляет 12 месяцев.
Все эти методики отличаются друг от друга в основном длительностью хранения. Самый оптимальный вариант — маринование продуктов. Оно позволяет сохранить овощи на протяжении 1–3 лет.
Как выбрать кукурузу для консервации
Проверьте овощ на качество:
- Обратите внимание на сочность листвы на початках и цвет волосков — чем сочнее листва и светлее волоски, тем моложе початок.
- На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими.
Подходящие сорта для маринования:
- Тэсти Голд F1;
- Трофи F1;
- Спирит F1;
- Добрыня F1;
- Лакомка 121;
- Сандекс;
- Воронежская и др.
Как замариновать кукурузу на зиму
Мариновать кукурузу на зиму можно в целом виде или отделив зерна. Вне зависимости от выбранного способа заготовки початки нужно тщательно очистить от листвы и волосков, затем укоротить кончик на 4–5 см. Если не проделать эти манипуляции, рассол почернеет.
Знаете ли вы? Кукуруза — это не только продукт питания для человека и животных. Её активно используют в изготовлении машинных масел, клея и даже в производстве пластика.
В зёрнах
Для маринования в зёрнах потребуются следующие ингредиенты:
- 10 початков;
- 60 г сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 25 г соли;
- 30 мл 9% уксуса.
Дальше действуйте по инструкции:
- Очищенные кукурузные початки погрузите в воду (для удобства последующей очистки можно нарезать их на части).
- Проварите 5–7 минут.
- Откиньте кукурузу на дуршлаг.
- Как только остынет, отделите зёрна при помощи острого ножа.
- Сложите кукурузу в банки и залейте до верха кипятком, в котором она варилась.
- По истечении 25 минут слейте воду назад в кастрюлю.
- В воду добавьте все специи с уксусом и прокипятите 5 минут.
- Залейте рассолом содержимое банок и закатайте их.
Видео: маринованная кукуруза в зёрнах
В початках
Для приготовления маринованных початков возьмите следующие ингредиенты:
- 4 кочана;
- 600 мл воды;
- 400 мл винного уксуса;
- 40 г соли;
- 2 небольших перца чили;
- 120 г сахара;
- пучок сельдерея;
- 1 средняя головка лука.
Узнайте как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях.
Подготовив все продукты, действуйте так:
- В глубокую кастрюлю залейте воду, добавьте уксус, сахар и соль.
- Кипятите смесь до полного растворения сахара и соли, постоянно помешивая.
- Нарежьте кукурузу неширокими кольцами или сложите целиком в банки.
- Нашинкуйте лук достаточно тонко, сельдерей и перец порубите.
- Добавьте нарезанную продукцию к кукурузе и залейте в банки маринад.
- Закатайте банки, остудите и, накрыв пластиковыми крышками, поставьте в холодильник.
Видео: кукуруза консервированная в початках
Условия хранения
В стеклянных банках маринованная продукция может храниться 2–3 года при соблюдении следующих условий:
- местоположение — затемнённое прохладное помещение, дверца холодильника или погреб;
- температура — 0...+6°С;
- влажность — 40–60%.
Важно! При хранении на полках, находящихся на дверце холодильника, срок эксплуатации продукта снижается до 1 года.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций:
- улучшить вкусовые качества маринованной продукции можно, заменив обычный уксус лимонной кислотой. Чтобы заменить 100 мл 9% уксуса, разведите 25 мл лимонной кислоты в 75 мл воды;
- для консервации можно использовать и перезревшие початки — чтобы устранить жёсткость, их нужно варить 30 минут, а потом проделывать все манипуляции согласно рецепту.