Один из популярных деликатесов во всём мире — трюфель. Вкусовые качества и запах гриба не оставляют равнодушными даже заядлых гурманов. По праву трюфель является дорогим лакомством во всём мире. Трюфель относится к разновидности сумчатых грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Трюфель
- Где, как и когда растут
- Состав и БЖУ
- Свойства трюфеля
- Противопоказания
- Особенности сбора трюфелей
- Выращивание
Трюфель
Круглой или клубневидной формой знаменитый деликатес похож на картошку. Диаметр лакомства может достигать 10 см, но большинство грибов по размеру чуть больше грецкого ореха.Снаружи трюфель может быть покрыт полиэдрическими бородавками или быть гладким.
Разрезав деликатес по диагонали, увидите середину, в которой по очереди располагаются белые и тёмные жилки. Цвет мякоти деликатеса зависит от вида гриба и может быть шоколадного, чёрного, белого и серого окраса. Около 100 разновидностей грибов входит в род гриба трюфель, их классифицируют по месту обитания или гастрономической ценности. Известный деликатес снаружи может иметь чёрный, белый, красный блестящий цвет.
Где, как и когда растут
Знаменитое лакомство обитает в лиственных, смешанных лесах под некоторыми деревьями:
- чёрный летний трюфель растёт в Центральной Европе, Скандинавии, Украине под буком, грабом, дубом;
- пьемонтский растёт на севере Италии, образуя слитие с корневищем липы, рябины, берёзы, тополя, вяза;
- зимний трюфель обитает в рощах Франции, Швейцарии, горных лесах Крыма;
- белый марокканский можно найти в лесах на побережье Средиземного моря и Северной Африки под дубом, кедром, сосной;
- чёрный перигорский растёт в рощах Швейцарии, Испании, Франции под дубом, грабом, буком.
Важно! Плодовое тело трюфеля невозможно увидеть невооружённым глазом, оно находится в земле и может достигать глубины до 40 см.
Лакомство обитает в земле группами от 3 до 7 плодовых тел. Грибы имеют консистенцию, которая может быть мясистой или хрящеватой. Сбор урожая происходит осенью, ранней весной. К сбору деликатеса охотники привлекают специально обученных зверей.
Видео: Всё о трюфелях
Состав и БЖУ
Данный гриб имеет большое содержание витаминов группы В1, В2, РР, С и микроэлементов (железо, натрий, кальций, калий, фосфор, марганец), которые несут пользу для человека, потому этот деликатес полезен всем, а особенно детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
В состав гриба входят жиры, белки, пищевые волокна, зола, моносахариды. Также в 100 г продукта содержится 4 г протеина. Калорийность на 100 г лакомства может составлять от 25 до 59 ккал. Этот показатель зависит от вида гриба. Энергетическое соотношение белков, жиров, углеводов в трюфеле составляет 48:20:32% соответственно. Цена является весомой преградой для употрeбления гриба в своём рационе каждый день.
Свойства трюфеля
Химический состав трюфеля не имеет выраженных особенностей. Но популярность обусловлена тем, что лакомство обладает свойством выделять феромоны, при вдыхании которых у человека задействуются участки мозга, отвечающие за чувствительность и эмоциональность.
Полезность гриба повышают антиоксиданты. Восточные страны используют сок знаменитого лакомства для лечения глаз. Также мякоть трюфеля нужно употрeбллять людям, которые болеют подагрой.
Знаете ли вы? Экстpaкт из трюфеля используют в косметологии. Врачи утверждают, что он разглаживает морщины, приводит в тонус кожу и помогает в борьбе с целлюлитом.
Гриб имеет уникальные кулинарные свойства. Знаменитый деликатес применяют при приготовлении пpaктически всех блюд, начиная от соуса, паштета, начинки в пироги и заканчивая дополнением блюда из птицы, морепродуктов.
Противопоказания
- Известный гриб имеет и противопоказания. К ним относится:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на пенициллин;
- проблемы с пищеварительной системой.
Деликатес накапливает токсины, которые могут поспособствовать отравлению человека. Потому важно знать, где он вырос и какая там экологическая обстановка. Основным условием перед употрeблением дорогого деликатеса является его свежесть.
Перед употрeблением гриба стоит взвесить все «за» и «против». Убедиться в том, нет ли аллергии или проблем с пищеварительной системой. Ведь если имеется хоть одно противопоказание, лучше отказаться от знаменитого лакомства.
Важно! Не покупайте трюфеля по низкой цене у незнакомцев с рук. Ведь такое лакомство — дорогостоящее удовольствие и не может стоить дёшево.
Особенности сбора трюфелей
При сборе данного деликатеса стоит помнить, что он не любит влагу. Искать гриб нужно возле ранее упомянутых деревьев. Грибы растут на одних и тех же местах. После дождей вкусное лакомство может вымываться на поверхность. Искать нужно там, где грунт песчаный, рыхлый и имеет большое содержание извести.
Трифулау — люди, которые «охотятся» на трюфели. При сборе грибов необходимо ориентироваться на фазу луны и ночной час. Но эти данные трифулау хранят в секрете и передают их из поколения в поколение.
Помощниками, которые помогают искать лакомство, являются собаки, свиньи, насекомые, медведи. Свинья — первый зверь, который помогал в поисках известного лакомства. Это животное может служить трифулау до 10 лет. Также хорошо ищут данные грибы собаки. Натренированное животное может обойтись в пару тысяч американских долларов. Для поиска гриба трифулау отдают предпочтение самкам не охотничьих пород. Знаете ли вы? Одна из гипотез утверждает, что зрелый знаменитый деликатес содержит в себе анандамид, который по своему действию напоминает марихуану.
Во Франции чёрный перигорский трюфель начали искать, используя мушек. Насекомые жёлтого цвета появляются на закате дня возле деревьев, под которыми есть всеми любимые лакомства. Но нужно их быстро собирать, ведь мушки могут испортить гриб.На Руси помощниками в поиске деликатеса выступали медведи. Но содержать, кормить животное было довольно затратно, потому чаще всего использовали собак.
Выращивание
Тёплый климат, смешанные лиственные леса — основные составляющие для успешного роста и сбора грибов. Люди сумели найти способ растить трюфель и на специальных грибных фермах. Первые фермы появились во Франции. Важно! Вредители, которые уничтожают трюфеля, — кролики, дикие свиньи, долгоносики, чёрные таpaканы. Стоит следить, чтобы эти вредители не поселялись на плантациях.
Выбирая место для роста лакомства, желательно учесть такие моменты:
- в земле не должны содержаться другие разновидности грибов;
- соответствующий рН почвы (не меньше 7,5 ед.) ;
- перед высадкой саженцев проводить глубокую обработку земли, используя спецтехнику;
- впервые два года наблюдать за наличием сорняков возле молодых деревьев;
- сухой климат;
- температура воздуха должна составлять от +16,5 до +22°С.
Весной, когда нет заморозков, высаживают деревья, инокулированные мицелием трюфеля. На 1 га земли должно расти максимум 500 деревьев. Саженцы сажают на глубину 75 см. Деревья необходимо подкармливать NPK-удобрением с добавлением микроудобрений (железа, цинка, бора, магния). Узнайте также, как готовить блюда из трюфеля. Трюфель по праву можно считать одним из самых дорогих деликатесов в нашем мире. Стоит учесть, что этот знаменитый гриб имеет много полезных свойств, мало противопоказаний. Чтобы найти или вырастить лакомство, необходимо изрядно потрудиться, но это того стоит. Не зря данный деликатес обожают самые заядлые гурманы мира.