"Как растопить мёд без потери полезных свойств > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как растопить мёд без потери полезных свойств

14 лайков

Загустение — это одно из наиболее известных явлений, которое сопровождает каждого любителя пчелиных продуктов. Однако затвердевший мёд часто приносит множество неудобств, в том числе и во время приготовления разнообразных блюд, именно поэтому его растопление считается необходимым кулинарным процессом. В этой статье будет подробно рассмотрено, как очистить старый мёд от крупиц сахара и что делать, чтобы топление не сказалось на его полезных свойствах.

Важно! Если приобретённый мёд не кристаллизуется, это первый признак некачественного либо и вовсе фальсифицированного продукта.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое процесс кристаллизации

Под кристаллизацией принято понимать процесс перехода концентрированного вещества из жидкой фазы в твёрдую, с образованием так называемых кристаллов. Данный процесс является следствием естественных химических реакций, которые возникают с высококонцентрированными веществами. Зависит он зачастую от состава исходной жидкости и химических качеств его составных элементов. Находясь в растворённом виде, они пребывают в нестабильном состоянии, поэтому для стабилизации химических процессов проходит отделение из вещества перенасыщенных компонентов. В случае с мёдом кристаллизации подлежат сахара, которые приобретают вид небольших крупинок, заполняющих всю жидкость. Нередко это влияет и на консистенцию всего мёда, он становится достаточно плотным, мутным и теряет свой первоначальный цвет. Основной причиной кристаллизации мёда является его состав. Как известно, его основой служит глюкоза и фруктоза, которые и вызывают эффект сладости. Чем выше показатель глюкозы над фруктозой, тем интенсивнее наблюдается кристаллизация.

Несмотря на то что многие хозяйки спешат распрощаться с засахарившимся мёдом, за исключением консистенции, данное явление не приводит к изменению каких-либо свойств пчелиных продуктов. Все сконцентрированные в жидкости микроэлементы, витамины и биологически активные вещества остаются в неизменной форме, и с такой же активностью, как и при жидкой фазе, именно поэтому в такой форме продукт способен благополучно храниться на протяжении многих месяцев.

Купи сейчас:

Важно! Нагревать мёд в пластиковой таре запрещено, при температурном воздействии компоненты пластика насытят продукт вредными токсинами, поэтому из таких ёмкостей его обязательно нужно перелить в более стойкие, стеклянные.

На скорость сахарения влияет множество факторов, но зачастую процесс резко зависит от:

  • температуры — кристаллизация проходит только при температуре жидкости выше +15°С, при более низких показателях процесс пpaктически полностью тормозится;
  • влажности — при снижении влажности продукта нарушается естественный баланс веществ, что ускоряет сахарение в разы;
  • чистоты — если пчелиный продукт насыщен пыльцой, остатками воска или прочими включениями, активность сахарения увеличивается. Мелкие крупинки становятся кристаллизационными центрами, вокруг которых и образовываются кристаллы;
  • степени зрелости — даже в самых оптимальных условиях содержания процесс неизбежен, так как концентрированные продукты обязательно подвергаются осаждению концентрированных частиц.

Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке

К растопке прибегают множество любителей продукта, особенно если им запастись впрок,например, 3-литровой банкой. Однако лишь не многие знают о том, как сделать это правильно. Несмотря на это, при грубых ошибках вкус продукта пpaктически не меняется, но его польза уменьшается в разы. Так как при агрессивном воздействии на структуру вещества наблюдается разрушение витаминов и прочих веществ.

На водяной бане

Водяная баня считается самым популярным способом растопки мёда. Для того чтобы его провести, необходимо взять крупную открытую ёмкость, наполовину заполнить её водой, поместить в неё продукт, а затем поставить на средний огонь. Для трёхлитровой банки понадобится кастрюля объёмом около 5 л. После того как вода закипит, огонь сбавляют на минимум.

Знаете ли вы? Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, впервые его начали заготавливать ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Термическую обработку проводят до тех пор, пока сладкий продукт не растворится полностью, для ускорения процесса его рекомендуется периодически помешивать. После растворения банку нужно вытащить из воды, остудить до комнатной температуры и затем переместить в холодильник.

На дне ёмкости нужно обязательно разложить кусочек натуральной материи либо марлю, это защитит банку от резкого воздействия точки нагрева ёмкости. Иначе она может лопнуть, в таком случае мёд становится непригодным для употрeбления, так как очистить его от стекла разбитой тары пpaктически невозможно.

Банка возле батареи или на солнце

Разогрев на солнце либо батарее — более щадящий способ восстановить жидкое состояние любимого пчелиного лакомства. Кроме того, он не требует каких-либо сложных манипуляций, поэтому может быть доверен даже детям. Для воздействия солнца часто выбирают южный либо юго-западный подоконник, здесь наблюдается наиболее интенсивное воздействие солнца на протяжении всего дня.

Знаете ли вы? В мире известно около 3 тысяч разновидностей мёда, пчёлы способны его заготавливать пpaктически с любой цветущей культуры.

Банку ставят прямо под солнечные лучи и периодически помешивают, что позволяет добиться нужного эффекта достаточно быстро. При разогревании возле батареи допускается ставить ёмкость прямо на отопительный радиатор, для достижения более быстрого эффекта её можно накрыть небольшим полотенцем. Чтобы растопить продукт таким образом, в зависимости от температуры радиаторов потребуется от часа, до нескольких часов.

Купите сейчас:

Размещение в тёплой воде

Топление в тёплой воде считается альтернативой выдерживания на солнце либо батарее. Чтобы разогреть продукт, банку помещают в посудину с горячей водой и выдерживают до полного растворения жидкости, периодически помешивая. Для этого подойдёт любая горячая вода, в том числе после варки овощей либо иная, однако она должна быть обязательно технически чистой.

С использованием лимона

Растворение кристаллов лимоном — достаточно эффективный и безопасный способ восстановления однородности пчелиного продукта, однако он потребует несколько дней. Для этого метода нужно обзавестись крупным лимоном, его тщательно очистить и нарезать полукольцами. Затем дольки следует положить на корку мёда и поставить всё в прохладную ёмкость.

Вам будет интересно узнать, почему мёд может засахариваться при хранении.

Под воздействием выделяемого из лимона витамина С происходит медленное химическое плавление кристаллов. Такой вариант наиболее предпочтительный и безопасный, однако он имеет и свои минусы. Лимон насыщает сладкий продукт кислинкой, что достаточно часто может ощущаться и на вкус. К тому же как только проходит плавление, дольки оседают на дно, после чего достать их будет достаточно тяжело.

Можно ли топить мёд в микроволновке

В микроволновой печи можно растопить мёд за считанные минуты. Большинство медиков и кулинаров не запрещают использовать такую печь для топления, но с некоторыми ограничениями. Прежде всего, для этого нужно использовать только стеклянную, теплоустойчивую посуду либо керамические ёмкости. Декристаллизацию проводят на небольшой мощности, не более 600 Вт, на протяжении 2–3 минут.После этого горячий продукт для придания однородности нужно тщательно перемешать, так как микроволновка воздействует только лишь на отдельные слои жидкости. Как только масса достигнет однородности, её пересыпают в ёмкость с плотной крышкой.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Теряются ли свойства продукта

Любое термическое воздействие на продукты питания приводит к негативному влиянию и на их составные части. Данный процесс приводит к деструкции витаминов и биологически активных веществ, что и снижает их пользу для организма. Однако с мёдом дела обстоят не так печально, в случае если продукт нагревается до температуры не выше +40°С, все его полезные качества и состав остаются пpaктически неизменны. Однако при превышении показателя вслед за распадом витаминов наблюдается и накопление в мёде опасного токсина оксиметилфурфурола, поэтому доводить его до кипения крайне не рекомендуется.

Узнайте подробнее, какие витамины содержатся в мёде.

Растопить мёд можно множеством способов, однако при этом обязательно стоит не забывать о том, что продукт не терпит любого, чрезмерно агрессивного воздействия. Декристаллизация с температурой более +40°С может спровоцировать не только уменьшение полезных веществ в продукте, но и накопление опасных токсинов. В таком случае любимое лакомство может стать причиной обострения множества недугов.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

В организмах животного происхождения они не встречаются...

13 04 2025 8:37:37

"Туя смарагд

Дерево обладает колоновидной кроной...

12 04 2025 0:58:52

"Как построить курятник на 50 кур

Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...

10 04 2025 4:59:27

"Как размножить молочай в домашних условиях?

Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...

08 04 2025 5:30:49

"Озимая пшеница

Распространённые сорта озимой пшеницы В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...

07 04 2025 20:31:27

"Как заготовить огурцы на зиму кружочками

Пошаговая инструкция засолки Шаги8 ингредиентовогурцы 2 кг чеснок 8–10 зубчиков укроп (зонтики) 2–3 шт...

06 04 2025 20:38:48

"Описание и выращивание капусты сорта Коля

Капустный кочан данного гибрида отличается: округлой и слегка приплюснутой формой;небольшой волнистостью листьев;приподнятостью листовой розетки;массой, достигающей 8 кг;наружным светло-зелёным цветом;белым цветом на срезе;однородностью внутренней структуры;средним размером внутренней кочерыжки...

05 04 2025 23:13:15

"Описание гортензии Хот Ред, посадка и уход

Знаете ли вы? Гортензии обладают способностью к вытягиванию из грунта частиц алюминия...

04 04 2025 23:12:59

"Нутрии как бизнес: выгодно или нет, составление бизнес-плана, содержание и сбыт продукции

У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...

03 04 2025 8:49:54

"Кальциевая селитра от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Что такое кальциевая селитра? Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...

02 04 2025 2:26:53

"Улей аббата Варрэ

Улей Варрэ: изготовление из досок Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом...

01 04 2025 7:16:13

"Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг...

31 03 2025 1:58:22

"Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы

Некоторые из разновидностей очень трудно убрать...

30 03 2025 23:26:35

"Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...

29 03 2025 22:44:31

"Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...

28 03 2025 6:55:35

"Почему на пекинской капусте чёрные точки?

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана...

27 03 2025 21:14:21

"Для чего на огороде сохранять или улавливать снег?

Если на улице ожидаются морозы в пределах -20°С и ниже, сугробы нужно сооружать размером до полуметра, если теплее — достаточно не таких высоких...

26 03 2025 17:31:29

"Описание спиреи Белая невеста

Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, а с внутренней — сизые, осенью приобретают яркий оранжево-багровый цвет...

25 03 2025 7:33:29

"Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...

24 03 2025 15:12:57

"Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...

23 03 2025 11:50:23

"Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

22 03 2025 23:18:33

"Как быстро растут подосиновики после дождя

Сама она белая, но на её поверхности расположены мелкие тёмные чешуйки...

20 03 2025 6:49:11

"Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

19 03 2025 15:23:53

"Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком...

18 03 2025 0:54:46

"Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества

Когда сажать весной в разных регионах В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои...

17 03 2025 8:46:42

"Описание и выращивание клубники сорта Цунаки

Корневая система развита хорошо...

16 03 2025 15:48:59

"Астрофитум: уход в домашних условиях

Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

15 03 2025 18:40:10

"Как заставить вишню плодоносить?

Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...

14 03 2025 4:33:51

"Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...

13 03 2025 22:34:15

"Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото

Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже: Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...

12 03 2025 12:22:27

"Как построить веранду с мангалом и зоной барбекю

Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...

11 03 2025 4:21:57

"Особенности теплицы «Уралочка»

Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...

10 03 2025 23:58:49

"Основные правила по выращиванию и уходу за жасмином садовым

Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого прострaнcтва, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям...

09 03 2025 15:34:15

"Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...

08 03 2025 13:19:34

"Описание и выращивание гортензии Конфетти

Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...

07 03 2025 12:41:52

"Как мариновать рыжики

Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

06 03 2025 3:44:34

"Особенности клубники Альбион

Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...

05 03 2025 21:14:20

"Для чахлой рассады обязательно пригодится

Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...

04 03 2025 6:23:10

"Как вырастить чёрную смородину из черенков

Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...

03 03 2025 6:42:58

"Чем можно и чем нельзя кормить гoлyбей в домашних условиях

Основу меню, и особую пользу для пернатых, составляют зерновые, в частности овёс и зелень...

02 03 2025 5:29:45

"Чем полезен зелёный чай с имбирём для человека

Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию...

01 03 2025 9:11:16

"Как подготовить малину к зимовке: сроки, правила, этапы

Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...

28 02 2025 21:21:23

"Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Удалить с поверхности шкуры весь мусор...

27 02 2025 3:27:14

"Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Это возможно в домашних условиях, но редко...

26 02 2025 2:54:23

"Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

25 02 2025 3:58:54

"Как заготовить листья винограда для долмы?

Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...

24 02 2025 11:34:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::