Плесневые грибы появляются, если продукты находятся там, где много влаги. Шампиньоны— не исключение: они тоже могут заплесневеть — покрыться белым пушком. В статье вы найдёте ответы на вопросы о том, станут ли шампиньоны токсичны после этого и что нужно предпринять, чтобы избежать болезней, возникающих при выращивании и хранении грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Болезни шампиньонов
- Плесень на грунте шампиньонов
- Белый пух на компосте шампиньонов
- Свежие шампиньоны покрылись плесенью
- Как хранить грибы, чтобы уберечь от порчи
Болезни шампиньонов
Плесень является общим термином для нескольких видов грибков. Она не может внезапно появиться, потому что её споры всегда находятся в воздухе, а при наличии подходящих условий они оседают на поверхности и прорастают в новом месте, покрывая его свежим бактериальным налётом.
Под микроскопом она выглядит как тонкие грибы, тело которых состоит из корня, проникающего в продукт и стeбля, возвышающейся над ним. В отличие от одноклеточных бактерий, плесень состоит из множества клеток, и её можно увидеть невооруженным глазом.
Тот пух, что мы видим — это споры плесени. Они «пухнут», покрывая поверхность на которой находятся мицелием. Вы можете встретить плесневые грибки множества оттенков: белые, зелёные, жёлтые. Некоторые из разновидностей очень трудно убрать.
Споры токсичны и могут стать причиной аллергической реакции. Но не каждый вид плесени опасен. Некоторые используются при изготовлении хлеба, вина, высококачественных сыров и даже лекарств. Известный всем пенициллин — это затвердевшая плесень.
Важно! Плесневые грибы могут стать причиной участившихся респираторных заболеваний людей, которые работают или живут в загрязнённом помещении. Среди основных признаков заражения: заложенность носа, раздражение глаз, кашель, одышка и симптомы, похожие на астму.
Выращивая шампиньоны, фермеры неизбежно столкнутся с тем, что покровная земля, компост и даже помещение могут плесневеть. Процесс лечения показывает, что удалить плесень сложно. Этому способствуют условия, в которых функционирует грибная ферма. Некоторые из этих болезней могут погубить урожай всего за неделю, поэтому важно не только знать о их существовании, но и уметь вовремя вылечить.
Основные болезни шампиньонов:
- вертицил (вертициллёз) ;
- микогон;
- паутинная плесень (дактилиум) ;
- зелёная плесень;
- ложный трюфель;
- жёлтая плесень;
- оливковая плесень;
- чернильный гриб;
- бактериоз (бактериальная пятнистость).
Знаете ли вы? Плесень уничтожает больше древесины, чем пожары, наводнения и термиты вместе взятые.
Вертициллёз — самое распространённое и серьёзное грибковое заболевание в растениеводстве. Если не предпринимать меры, то болезнь может уничтожить урожай за 2 недели.
- Возбудитель: Verticillium fungicola. Поражает молодые грибы на стадии «булавочной головки». Распространяется вместе с воздухом, переносится людьми, животными и предметами ухода за плантацией.
- Симптомы: на покровной почве образовывается мицелий желтоватого цвета. Если поражает взрослые грибы, то происходит деформация ножки. Поражённые экземпляры становятся сероватого цвета, позже пятна темнеют до коричневого. Шляпки начинают сморщиваться и покрываются трещинами.
- Мешает бороться с заболеванием высокая влажность, отсутствие хорошей циркуляции воздуха, задержка сбора урожая и температура выше 16°С.
- Методы борьбы: использование простерилизованных инструментов, поддержание гигиены помещения, утилизация отработанного компоста, обработка почвы паром при температуре 55°С в течение 15 минут. Обработку проводят в течение 2–3 недель. Нужно иметь в виду, что гриб может сохраняться в почве до 1 года. Из химических методов используют опрыскивание «Топсином», «Миражом», «Споргоном».
Рекомендуем к ознакомлению: технология выращивания шампиньонов в теплице.
Микогон — болезнь, которая возникает на поверхности шампиньонов, вызывая деформацию плодового тела. Синонимические названия — мокрая гниль, белая гниль.
- Возбудитель: Mycogone perniciosa.
- Симптомы: поверхность покрывается коричневыми пятнами, которые начинают гнить, выделяя капли жёлтой жидкости. Гниение сопровождается неприятным запахом. На почве появляются пушистые пятна — это мицелий гриба. Обычно источником заражения выступает почва. Инфекция также может передаваться по воздуху, с водой или механически переноситься клещами.
- Методы борьбы: рост патогена становится слабее или останавливается при рН 8,4. Для снятия проблемы используют обработку почвы паром при 55°С в течение 15 минут. Также проводят опрыскивание «Беномилом».
Жёлтая плесень — грибковое заболевание.
- Возбудитель: Myceliophthora lutea, Chrysosporium luteum, C. sulphureum
- Симптомы: проявляется в виде жёлтых или рыжих пятен на компосте. Вначале, как и зелёная, она возникает в виде пушистого белого покрова на участке. Затем он приобретает более зелёный оттенок. Там, где такой плесени много, можно почувствовать устойчивый металлический запах. Патоген является причиной нарушения почвенных связей грибницы и её последующей гибели.
- Методы борьбы: учитывая то, что это наиболее трудно выводимый вид плесени, нужно тщательно обpaбатывать используемый материал. Споры возбудителя устойчивы к высоким температурам.
Оливковая плесень на начальной стадии развития похожа на мицелий шампиньона. С возрастом он темнеет и приобретает оливковый, а затем и чёрный оттенок.
- Возбудитель: Chaetomium olivaceum, C. globosum.
- Симптоматика: может проявляться через 10 дней после посадки шампиньонов. На начальном этапе напоминает сероватые полосы на компосте. Если вы обнаружили это заболевание, то это значит, что компост был изначально некачественным.
- Меры борьбы: для профилактики соблюдайте технологию изготовления компоста и правила гигиены в помещении.
Знаете ли вы? Плесень — это один из немногих организмов, которому не нужен свет для роста и развития. Соответственно, она может процветать в тёмных и влажных местах.
Чернильный гриб (навозник) — ещё одно заболевание некачественного компоста.
- Симптоматика: появляется на грядках до появления шампиньонов. Выглядит как гриб со шляпкой-колокольчиком. В начале развития он кремово-белый, затем постепенно темнеет и превращается в склизкую бесформенную чёрную массу. Гриб является признаком высокого содержания азота в компостной куче и показателем того, что компост был старый.
- Меры борьбы: для предотвращения заражения необходимо строго соблюдать технологию изготовления компоста.
Бактериальная пятнистость начинается с распространения патогенных бактерий в почве.
- Возбудитель болезни: Pseudomonas tolaasii.
- Симптомы: бактерии не развивают мицелий, но они могут размножаться на поверхности грибов, покрывая шляпки жёлто-коричневыми пятнами. Со временем пятна темнеют, чему способствуют плохая вентиляция и влажность. Такие грибы приостанавливают своё развитие. В дальнейшем бактерии переносятся от участка к участку с каплями воды.
- Методы борьбы: чаще всего источником проблемы становится некачественный компост. А значит, способов профилактики всего несколько: соблюдать технологию и температурный режим. Не допускайте резкого колебания температур в помещении и периодически поливайте участок 10% хлорированной водой (125 мл хлора разводят в 10 л воды). Если возникает потребность в занесении новой покровной почвы, не забудьте обработать её формалином.
Плесень на грунте шампиньонов
Паутинная плесень охватывает всю поверхность гриба.
- Возбудитель: Cladobotryum dendroides, распространяется по воздуху или вместе с водой.
- Симптомы: сначала она появляется на почве, затем достигает ножки и начинает покрывать гриб. Со временем эта белая паутина начинает розоветь или краснеть, а поражённые шампиньоны покрываются бурыми пятнами и начинают гнить. Симптомы появляются через 24 часа после заражения. Наиболее уязвима молодая грибница.
- Меры борьбы: патоген устраняется через дезинфекцию почвы паром или стерилизацию посадочной смеси при 50°С в течение 4 часов. Регулярная уборка срезанных органических остатков, контроль температуры и влажности помогают сдерживать развитие патогенов. Также осуществляется ежегодная дезинфекция помещения 2% бордоской жидкостью. При заражении плантацию обpaбатывают «Беномилом».
Важно! Чувствительность людей к плесени усиливается с возрастом.
Белый пух на компосте шампиньонов
Это зелёная плесень, существующая в нескольких разновидностях. Первоначально это заболевание было описано как возникающее на компостных кучах, почве и органических остатках. Возбудитель переносится по воздуху, а также насекомыми. По мере распространения споры прорастают не только на грунте, но и на оборудовании помещения.
- Её возбудители: Trichoderma viride, T.hamatum, T. harzianum, T. koningii, Penicillium cyclopium, Aspergillus.
- Симптомы: плотный чистый белый мицелий появляется на поверхности. Позже он приобретает зелёный оттенок. Некоторые виды зелёной плесени могут поражать шляпку гриба, проявляясь на ней зелёными пятнами.
- Меры борьбы: заражение может быть предотвращено хорошей гигиеной помещения, правильной подготовкой и кондиционированием компоста, стерилизацией используемых добавок и применением для обработки поверхностей 2% формалина.
Также причиной появления пуха на почве является ложный трюфель — это не вид плесени, а отдельный патогенный гриб, который является конкурентом шампиньона в борьбе за питательные вещества. Переносится он вместе с компостом и, следовательно, является заболеванием. Активируется в феврале или начале марта.
- Симптомы: цвет мицелия вначале будет белым, а сам он — пушистым, затем приобретёт кремово-жёлтый оттенок и начнёт уплотняться. Он хорошо заметен на почве. Мицелий образует плотную извилистую подушку, внутри которой развиваются споры. Через 3 недели они способны заражать новые участки.
- Стадия заражения и температура являются важными факторами в определении степени тяжести болезни. Оптимальный рост гриба был зафиксирован при +26...+28°С. Но для прорастания достаточно, чтобы температура воздуха была около +16°С. Ложный трюфель истощает основной мицелий.
- Меры профилактики: патоген можно уничтожить при обработке высокой температурой (60°С) в течение 2 часов. Также желательно не повышать температуру компоста выше +20°С в период развития грибницы шампиньонов.
Важно! Хотя высокая температура убивает грибки и бактерии, но она не уничтожает созданные ими токсины.
Свежие шампиньоны покрылись плесенью
Для появления плесени на шампиньонах нужны:
- вода;
- еда;
- влажный воздух;
- подходящая температура.
В состав шампиньонов входит вода. При хранении она испаряется, однако если грибы обернули полиэтиленом, то ей некуда испаряться. Также температура воздуха под плёнкой будет выше, чем в холодильнике в целом. Развиваясь, грибок уничтожает (разлагает) структуру шампиньона, проникая глубоко внутрь. По этой причине просто смыть его с поверхности и съесть шампиньоны после термообработки нельзя.
Кроме того, плесень устойчива к высоким температурам. Это значит, что после отваривания её споры всё равно сохраняются в грибах. Следовательно, выбросить испорченный продукт будет значительно проще, чем лечить отравление. Если вы наблюдаете на продуктах пятна или видите налёт, то их нужно выбрасывать. Если они хранятся в холодильнике больше 2 недель, то это тоже повод для того, чтобы выкинуть их.
- Прочие признаки испорченных шампиньонов:
- неприятный запах;
- усыхание;
- тёмные пятна;
- слизь;
- потемнение поверхности в целом.
Знаете ли вы? В природе насчитывается более 10 тысяч видов плесени.
Как хранить грибы, чтобы уберечь от порчи
Не все знают, как правильно хранить грибы.
- Возьмите на заметку несколько основных советов, которые помогут продлить срок их хранения:
- Храните грибы так, чтобы вокруг них циркулировал воздух, и они не высыхали, но и не переувлажнялись. Бумажный пакет — идеальная упаковка для этого.
- Если завернуть шампиньоны в бумажные полотенца, а потом положить в полиэтилен, то бумага будет впитывать влагу, но её нужно ежедневно менять.
- Храните их в запечатанных контейнерах до момента употрeбления.
- Вы можете заморозить грибы для дальнейшего использования. Сначала их нужно выложить на пергамент в один слой. Когда шампиньоны достаточно промёрзнут, то следует переложить их в герметичный контейнер.
- Ещё один способ хранения — это сначала приготовить грибы (к примеру, бланшировать или сварить на пару), а затем упаковать в воздухонепроницаемый контейнер.
Соблюдение правильных условий хранения продуктов препятствует возникновению плесени. Но также можно просто пересмотреть свои нормы покупки, чтобы успевать использовать грибы до того, как они испортятся.