Жарким летним днём рекомендуется употрeбллять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употрeблении, читайте далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность
- Свойства компота из чёрной смородины
- Правила употрeбления
- Особенности употрeбления компота при беременности
- Видео: компот из чёрной смородины
Пищевая ценность
Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстpaкт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах чёрной смородины:
- 28,3 Ккал;
- 0,3 г жира;
- 74 г углеводов.
Из них:
- 6,8 г клетчатки;
- 67 г фруктозы;
- 4,1 г белка.
Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.
Витамины и микроэлементы
В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.
Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: | Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод: |
|
|
Свойства компота из чёрной смородины
- Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
- антимикробными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- противовирусными;
- антитоксичными;
- антисептическими;
- противоопухолевыми.
Польза
Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тpaкте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.
Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употрeбления.
Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.
Вред
Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употрeблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.
Противопоказания
- Крайне нежелательно употрeбллять смородину при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- наличии аллергии;
- нарушениях в работе поджелудочной железы.
И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употрeбллять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.
Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.
Правила употрeбления
При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употрeблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток. Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употрeбления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.
Особенности употрeбления компота при беременности
Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:
- менопауза;
- предмeнcтpуальный синдром;
- болезненные мecячные;
- болезненность молочных желез.
Точной дозировки ягод для суточного употрeбления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.
Узнайте, можно ли смородину при грудном вскармливании.
Употрeбление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употрeблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употрeбллять компоты в любое время.
Видео: компот из чёрной смородины