"Какой сорт мёда самый вкусный и полезный? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

39 лайков

Долговечный и неповторимый сладостный продукт, популярный согласно историческим данным ещё со времён царствования фараона Тутанхамона, — мёд, имеет множество разновидностей, которые подробно рассмотрим в данной статье. Кроме этого, не обойдём вниманием и целебные качества этого уникального творения пчёл.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Классификация мёда

Согласно своему ботаническому происхождению натуральный мёд подразделяется на такие виды (точную принадлежность продукта к которым представляется возможным установить только лабораторным методом):

  1. Цветочный — результат переработки пчёлами сладкого сока с мякотью, выделяемого растениями.
  2. Падевый — источниками данного продукта являются падь животного происхождения или медвяная роса. В первом случае мёд — сладкая клейкая жидкость, образующаяся на листьях растений, в процессе жизнедеятельности живущей на них же тли, или других насекомых, питающихся растительным соком, в ходе же второго процесса нектар выделяется листьями или хвоей под влиянием резких перепадов температур.
  3. Смешанный — натуральная смесь вышеуказанных видов медового продукта.

Подвиды

Основные разновидности мёда подразделяются на конкретные подвиды по количеству растений-медоносов.

Купи сейчас:

Монофлорный

Монофлорным продуктом пчеловодства называют тот, который был добыт преимущественно с растений, относящихся к одному виду. Как правило, монофлорные медовые смеси именуются согласно названию растения, образовывающего его нектар (например, акациевый, липовый, гречишный и т.д.).

Полифлорный

Полифлорный мёд — тот, который собран с разных видов растений; обычно его название говорит о месте сбора продукта согласно зональным и ландшафтным особенностям территории:

  • полевой (первоисточник — дикие травы, растущие на степной и лесостепной местности) ;
  • горный (собранный на пасечных угодьях высокогорных районов) ;
  • луговой (добытый из цветов, растущих на равнинных и горных лугах альпийского пояса) ;
  • таёжный (собранный с растений в тайге, считается элитным видом).

Вам будет интересно почитать как пчёлы делают вкусный и полезный мёд.

По цвету

Красящее вещество это уникальное лакомство получает в наследство от растения-медоноса, из которого оно было собрано. По количеству витаминов первое место занимают белые сорта пчеловодческой продукции, а вот по уровню содержания полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как, например, медь, марганец, железо и другие, — тёмные.

Темные

Тёмными разновидностями мёда являются те, которые имеют насыщенный коричневый цвет с оттенками от бурого до ярко-янтарного цвета:

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Добывание мёда является одним из самых старинных промыслов славян. До момента одомашнивания пчёл это занятие называлось бортничеством, а люди, собиравшие продукты пчеловодства в дуплах, — бортниками.

Белые

Светлые, или белые сорта мёда, отличающиеся цветовой гаммой от золотисто-жёлтого до полупрозрачного оттенка, добываются из цветков и листьев следующих растений:

  • барбариса;
  • луговых или полевых васильков;
  • горошка тонколистного;
  • резеды душистой;
  • горчицы;
  • ежевики;
  • фацелии;
  • маточника, или молдавского змееголовника;
  • кенафа;
  • рапса;
  • кипрея (в народе «иван-чая») ;
  • белого или розового клевера;
  • пустырника;
  • остролистного клёна;
  • кориандра, или кинзы;
  • посевного эспарцета;
  • лаванды;
  • ласточника;
  • румянки (синяка) ;
  • люцерны;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • осота;
  • белой шандры;
  • пастернака;
  • подсолнуха;
  • шалфея;
  • яблони;
  • татарника, или чертополоха;
  • других.

По вязкости

Структура продукта пчеловодства зависит не только от процента содержания в нём воды, но и от влажности воздуха: если лето сухое, мёд будет более густым, и наоборот. При высокой температуре атмосферы вязкость лакомства значительно падает.

Жидкий и густой

Свежевыкачанный медовый продукт может быть очень жидким, как бы водянистым (из клевера, акации, других растений) и более плотным (вересковый, хвойный, подобные виды).

Положите в корзину сейчас:

Мелко- и крупнозернистый, пастообразный

Кристаллизация мёда — это неизбежное явление, происходящее спустя некоторое время хранения продукта после извлечения его из сотовых ячеек, в процессе которого продукт приобретает мутный оттенок и плотную, иногда даже твёрдую консистенцию. Происходит это из-за испарения влаги и образования кристаллов сахара. Читайте также как называется ложка для мёда и для чего она нужна. Мелкозернистый мёд отличается наличием кристаллов, которые согласно своим размерным хаpaктеристикам не превышают 0,5 мм в диаметре; крупнозернистая структура лакомства соответственно предполагает образование кристаллизованных частичек диаметром чуть больше, чем 0,5 мм.

Пасто- или воскоподобный кристаллизованный продукт пчеловодства ещё называют салообразным по причине наличия кристалликов настолько мелкого размера, что они не видны человеческому глазу без специального увеличивающего оборудования.

Медленная кристаллизация присуща тем сортам творения пчёл, в которых содержится повышенное количество коллоидных элементов, полисахаридов и белковых соединений (акациевый, шалфейный, в отличие от подсолнечникового, люцернового и эспарцетового видов мёда).

Согласно методу получения и обработки

Существуют различные способы добывания мёда, от чего зависит последующий торговый вид продукта:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • центробежный — получаемый с помощью специального устройства — медогонки;
  • сотовый медовый продукт не извлекается из «естественной упаковки» — сотовых ячеек, а продаётся в таком же виде;
  • секционный сотовый мёд представлен в специальных фанерных блоках или секциях из пластика;
  • прессованный метод получения лакомства заключается в отжатии последнего из ячеек, сохранить которые не представляется возможным.

Какой сорт мёда самый полезный

Общие хаpaктеристики витаминного состава мёда, которые отличаются в зависимости от конкретного вида, можно отобразить в следующей таблице:

Элемент Масса содержания, мкг/г
Аскорбиновая кислота Минимум — 0,1, максимум — 2600
Ниацин Минимум — 0,5, максимум — 10
Тиамин Минимум — 0,1, максимум — 0,4
Токоферол В среднем — 10, может вообще отсутствовать
Ретинол В среднем — 0,4, может присутствовать в виде следов
Рибофлавин Минимум — 0,1, максимум — 1,5
Биотин Минимум — 0,1, максимум — 6,4
Пантотеновая кислота Минимум — 0,5, максимум — 11
Пиридоксин Минимум — 0,2, максимум — 6

Рассмотрим отдельно самые популярные виды продукта пчеловодства в соотношении их полезных качеств для организма человека, а также вкусовых и ароматных параметров.

Важно! 100 г медового продукта в среднем включает в свой состав 98 мг различных аминокислот, среди которых есть и лизин, и глутаминовая кислота, и аргинин, и лейцин.

Липовый

Мёд, добытый из цветков «царицы» растений-медоносов — липы, считается одним из самых первых появившихся сортов данного продукта. Имеет тусклый цвет с оттеночной гаммой от жёлтого до янтарного, а только выкачанный — и вовсе прозрачный. Цвет липового продукта пчеловодства может пребывать в вариациях от стандартного пшеничного до зеленоватого окраса с лёгким серым оттенком, что говорит о примеси в нём падевого мёда. Если же в цветовых хаpaктеристиках лакомства преобладает яркий жёлтый тон, в нём есть некая часть цветочного мёда.

Купи сейчас:

Липовому виду свойственно устойчивое послевкусие с хаpaктерной терпкостью и горчинкой, чистый древесный аромат с нотками мяты, отражающий запах цветущий липы. Мёд из липы — один из самых сладких сортов, состав которого богат 40% фруктового и 36% виноградного сока.

  • В его состав также входят разнообразные витамины, ферменты и минеральные соли, а полезные свойства данной разновидности заключаются в следующем:
  • борьба с ОРЗ и ОРВИ, нарушениями функциональности жёлчного пузыря и почек, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • профилактическое благотворное воздействие на сетчатку органов зрения;
  • быстрая очистка организма благодаря мочегонному и слабительному эффекту продукта;
  • предупреждение возникновения депрессии, повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения;
  • укрепление иммунной системы.

Важно! Сбор монофлорного медового продукта в чистом виде является пpaктически невозможным, по этой причине подобные названия носят содержащие в себе не меньше, чем 80% пыльцы растения, в честь которого и названы лакомства.

Гречишный

Гречишный мёд производится пчёлами из нектара цветущей гречихи и отличается насыщенным тёмным цветом с оттенком от коричневого и до красного. Благодаря своему изысканному аромату и терпкому вкусу, вызывающему необычно приятное першение в горле, данный вид относится к высокосортным и является наиболее ценным. В результате быстрой кристаллизации он способен поменять свой цвет на более светлый, а вкусовые качества — на более выраженные.

Высокий уровень содержания железа обусловлен унаследованием этого количества от натурального первоисточника — гречки. Кроме этого, в его составе содержатся разнообразные витамины и аминокислоты, а также минеральные вещества (медь, кальций, фосфор, цинк). Указанные компоненты наряду с немалым количеством протеина имеются в нём в значительно большем количестве, чем в белых разновидностях мёда.

  • Живительные качества:
  • лечение и профилактика болезней, связанных с недостатком витаминов в организме;
  • нормализация кровяного давления;
  • борьба с воспалительными процессами соединительной ткани при ревматизме, а также выбросом крови в сетчатку глаза при расстройствах функциональности органов зрения;
  • устранение негативных последствий таких тяжёлых болезней, как скарлатина, внутримозговое кровоизлияние, лучевая болезнь.

Акациевый

Акациевый сорт мёда образовывается со сладкого сока, собранного преимущественно с цветков жёлтой и белой акации. Таким образом цветовые хаpaктеристики продукта находятся в прямой зависимости от вида цветкового растения: с белой акации получается пpaктически прозрачное лакомство (в чистом виде его можно найти довольно-таки редко), мёд из жёлтой акации имеет бледно-золотистый оттенок с перламутрово-блестящим отливом.

Купите сейчас:

Данный вид обладает жидкой структурой, имеющей свойство сохранять свой изначальный вид продолжительное время вплоть до года после сбора. Кристаллизованная версия продута пчеловодства из акации обретает мелкозернистую текстуру и белёсый цвет. Запах лакомства — тонкий цветочный, приглушённый, вкус — сладкий, нежный, без горчинки. Иногда продукт называют «детским мёдом» по причине того, что он не провоцирует возникновение аллергии у малышей.

  • Положительные свойства:
  • способствует налаживанию процесса пищеварения при расстройствах работы ЖКТ;
  • подходит для спецпитания диабетиков;
  • имеет антисептический эффект при экземах, нейроаллергических кожных заболеваниях, конъюнктивите;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы, предотвращает и лечит бессонницу;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами почек и печени;
  • оказывает общеукрепляющий эффект.

Подсолнечниковый

Как видно из названия, данный сорт мёда производится в процессе жизнедеятельности пчёл из подсолнухового нектара, выpaбатывающегося в цветках растения. Хаpaктерный цвет продукции — пшенично-золотистый, или янтарно-горчичный. Согласно собственной текстуре данная разновидность лакомства достаточно густая, чьей особенностью является склонность к быстрой кристаллизации. В жидком варианте он пребывает достаточно короткий период (до трёх недель).

Вкус подсолнечникового мёда — приятно-сладкий с лёгкой фруктовой кислинкой без каких-либо других примесей и резкости. В процессе загустения продукт приобретает хаpaктерную горчинку. Кстати, в засахарившемся виде он весьма легко тает во рту. Аромат — цветочный с нотками свежего сена.

Подсолнечниковый медовый продукт — наиболее быстро усвояемый из всех видов мёда: уровень глюкозы (белый слой на поверхности кристаллизованной вариации) в нём в полтора раза больше, чем в других сортах сладкого вещества.

  • А благодаря наличию большого количества витаминов, минералов, аминокислот, натуральных ферментов и антиоксидантов, подсолнечниковый мёд:
  • оказывает благоприятное воздействие в процессе лечения заболеваний сердца, дыхательных путей и лёгких;
  • помогает бороться с расстройствами работы пищеварительной системы, облегчает протекание диареи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает организм от излишка холестерина, токсинов и шлаков;
  • полезен при заболеваниях костной системы.

Донниковый

Мёд, добытый пчёлами из нектара «сладкого клевера», или донника , как правило, содержит в себе примесь и других цветочных трав летнего периода. Ароматный продукт с запахом ванили имеет белёсый молочный цвет и средней степени сладости вкус. Кристаллизация происходит спустя месяц после сбора.

Положите в корзину сейчас:

  • Положительные свойства донниковой разновидности лакомства:
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция обмена веществ и повышение аппетита, очищение микрофлоры кишечника, нейтрализация вздутия, устранение запоров при расстройствах работы пищеварительной системы;
  • содействие быстрейшему откашливанию и выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, пневмония) ;
  • повышение кровяного давления при гипотонии, уменьшение количества холестерина при атеросклерозе, стимуляция функции миокарда при сердечной недостаточности, нормализация ритма сердца;
  • восстановление эмоционального состояния, защита от стресса, укрепление сна, избавление от приступов мигрени;
  • облегчение симптомов токсикоза, стимуляция лактации;
  • обеззараживающий эффект при поражениях кожи, лечение угревой сыпи;
  • обезболивающее воздействие при головных, зубных болях.

Знаете ли вы? Самым дорогостоящим сортом мёда в мире есть так называемый «эльфийский» мёд из Артвина (города в Северо-Восточной Турции). Непосредственное добывание этого ценного продукта производится в пещерных глубинах долины Сарикаир на уровне 1800 м под землёй.

Каштановый

Цвет каштанового мёда полностью зависит от первоисточника-медоноса. Если нектар был собран из посевного каштана, то цвет продукта будет насыщенного тёмно-коричневого оттенка. Если же в процессе жизнедеятельности пчёл был использован сладкий сок конского, или дикого каштана, то у получившегося вещества будет отсутствовать какая-либо окраска. Вкус продукции, добытой из посевного материала — горьковатый, текстура — жидкая, срок кристаллизации — до 1 года. Вкус мёда из дикого каштана — слегка сладковатый, консистенция — аналогичная, срок кристаллизации — до нескольких недель.

  • Полезные качества каштанового вида лакомства:
  • роль природного антибиотика в процессе как внутреннего (при простуде, ангине, бронхите), так и наружного (при заболеваниях кожи) использования;
  • снижение кислотности в желудке, ускорение метаболизма, устранение кишечных колик;
  • повышение эластичности стенок сосудов, нормализация давления, уменьшение уровня холестерина в крови, лечение варикозного расширения вен, формирования внутри кровеносных сосудов свёртков;
  • восстановление мeнcтpуального цикла, уменьшение болевых ощущений во время мeнcтpуации, лечение молочницы и воспаления мочевого пузыря;
  • устранение эректильной дисфункции, ускорение подвижности cпepматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • успокаивающий эффект, нормализация эмоционального состояния и сна.

Дягилевый

Мёд из дягиля, или дудника лекарственного имеет тёмный красно-коричневый цвет, резкий аромат и достаточно долго сохраняющуюся жидкую текстуру. В процессе кристаллизации продукт превращается в смолообразную массу с микроскопическими частицами. Специфический вкус отличается горькостью с лёгкими нотками карамели.

  • Ценность дягилевой, или дудниковой пчеловодческой продукции состоит в следующем её воздействии на организм человека:
  • потогонные, антибактериальные, отхаркивающие свойства при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • ранозаживляющий эффект при ожогах, повреждениях эпидермиса;
  • расслабляющее влияние на сбои в функциональности ЦНС;
  • лечение ферментативной недостаточности, запоров, колитов, энтеритов и других расстройств работы органов пищеварения;
  • помощь при почечных и печёночных заболеваниях;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • благоприятное воздействие при лечении сбоев в работе простаты;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Важно! Противопоказаниями к употрeблению того или иного вида мёда являются: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, аллергические реакции на пыльцу растения-медоноса, заболевания, связанные с повышенным уровнем содержания сахара в крови и нарушениями усвоения глюкозы, избыточные жировые отложения. Женщинам в положении, кормящим мамам и малышам возрастом до 1 года употрeбллять продукт можно только после предварительной консультации с врачом.

Эспарцетовый

Мёд, собранный из нежно-розовых цветов эспарцета, считается одним из наиболее престижных разновидностей природного лакомства. Вкус у него сладкий, запах напоминает аромат распустившихся роз, цветовые и структурные особенности после сбора отличаются жидкой консистенцией и соломенно-жёлтым окрасом. В процессе естественной кристаллизации масса приобретает достаточно плотную консистенцию и лёгкий кремовый цвет.

Купи сейчас:

  • Многогранная польза данного вида мёда состоит в следующих его качествах:
  • восстановление деятельности органов ЖКТ, печени и почек;
  • нормализация метаболических процессов в организме;
  • усовершенствование функциональности нервных клеток;
  • ускорение регенерации кожного покрова, предотвращение кровоточивости дёсен;
  • увлажняющее и смягчающее воздействие на эпидермис;
  • успокоительный эффект при длительном нахождении в стрессовых ситуациях;
  • нормализация структуры крови (уменьшение уровня сахара и холестерина, оптимизация количества гемоглобина) ;
  • противомикробное воздействие на различного рода бактерии;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • благоприятное влияние на работу мозга, памяти;
  • усовершенствование деятельности мочевыделительных и репродуктивных органов при наличии гинекологических отклонений в организме женщин и трудностей с потенцией у мужчин.

Цветочный

Натуральный цветочный мёд может включать в себя сладкий сок около 150 видов цветущих растений, а в торговле его можно встретить под самыми разными названиями: «горный», «разнотравье», «луговой», «лесной». Привлекательный запах и насыщенный сладкий вкус, цветовые вариации от бледно-пшеничного до тёмно-каштанового — это то, что отличает цветочный от любых других видов продуктов пчеловодства.

  • Лечебные свойства цветочного медового лакомства зависят от растений, с которых он был собран, но общими есть следующие:
  • восстановление мышц после тяжёлых физических упражнений;
  • укрепление защитных сил организма;
  • содействие правильному процессу свёртывания крови и выработки кровяных клеток;
  • оптимизация деятельности ЦНС;
  • совершенствование кровообращения;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Верховное божество солнца в индуистской мифологии — Вишну — изображается в образе пчелы, сидящей на лотосовом цветке. А индийский бог любви и чувственного влечения — Кама — нарисован с луком в руках, усеянным пчёлами, что согласно мифам символизирует сладость и муки любовных переживаний.

Кипрейный

Продукт пчеловодства, добытый из цветов красно-лилового оттенка под названием «иван-чай», или кипрей, обладает мягким вкусом и лёгким приятным ароматом. По причине малой выраженности и насыщенности этих хаpaктеристик многие ошибочно полагают, что данный вид мёда менее полезен, чем другие.

Однако на самом деле это далеко от правды. Кипрейный вид сладкого природного лакомства хорошо себя зарекомендовал при профилактике, а также лечении следующих заболеваний благодаря общеукрепляющему воздействию на иммунную систему:

  • ОРЗ и ОРВИ (простуда, ангина, грипп, бронхит) ;
  • центральной и периферической нервных систем (бессонница, послеродовая депрессия) ;
  • сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, гипотония) ;
  • органов пищеварения (кишечные инфекции, гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки) ;
  • мочепoлoвoй системы и воспалений простаты.

Бледный цвет с лёгким золотистым оттенком и жидкая консистенция — признаки только что собранного продукта пчеловодства. По мере кристаллизации и загустевания лакомство из «иван-чая» стаёт светло-молочным, иногда с бежевым оттенком и приобретает кремообразную текстуру.

Положите в корзину сейчас:

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает пpaктика, это весьма проблематично по причине непpaктичности, трудностях при трaнcпортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это пpaктически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет.

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю пpaктически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств) ;
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов) ;
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Купи сейчас:

Положите в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Что такое бадан и как он выглядит — описание

Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...

22 11 2024 21:33:10

"Как сделать и установить своими руками поилки для свиней

Ниже перечислены некоторые преимущества установки таких приспособлений: постоянный свободный доступ к воде;компактность конструкции;постоянное наличие свежей воды в необходимых количествах;возможность введения в воду медикаментов;животное не сможет случайно перевернуть устройство;возможность быстро и легко помыть и обработать устройство антисептиками...

21 11 2024 12:43:57

"7 ингредиентов, способных сделать любое блюдо более полезным

Регулярное употрeбление авокадо способно снизить риск возникновения диабета 2 типа и уровень холестерина...

20 11 2024 23:57:28

"Как солить подберёзовики на зиму

Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

19 11 2024 20:25:20

"Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях

Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...

17 11 2024 12:51:23

"Оспа гoлyбей: лечение и профилактика

Формы и симптомы Симптомы оспы будут отличаться в зависимости от того, как проявляет себя вирус: кожная;дифтерическая;смешанная...

16 11 2024 16:58:12

"Как определить возраст курицы по внешним признакам?

По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...

15 11 2024 13:17:37

"Почему почернели розы: причины и лечение

Почему почернели розы Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...

14 11 2024 17:10:48

"Свойства настойки из сосновых почек на водке

К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

13 11 2024 23:18:50

"Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Виды Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...

12 11 2024 15:24:46

"Помидоры «Чёрный мавр»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Самостоятельное выращивание рассады Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...

11 11 2024 23:45:20

"Описание и особенности выращивания тюльпана Анжелика

Сорт легко выращивать самостоятельно, уход за ним не требует больших затрат времени и усилий...

10 11 2024 11:53:49

"Виды и сорта жасмина

Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

09 11 2024 8:32:45

"Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна

Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...

08 11 2024 4:36:37

"Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик

Вес одной ягоды в среднем 0,5 г...

07 11 2024 9:57:52

"Особенности употрeбления персика во время грудного вскармливания

Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...

06 11 2024 8:42:57

"Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней...

05 11 2024 11:45:39

"Облепиховое масло при лечении ожогов

Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...

04 11 2024 21:20:19

"Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом

Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...

03 11 2024 23:17:40

"Примула сорта

Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

02 11 2024 21:25:28

"Как и когда обрезать персиковое дерево

Восстановительная Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...

01 11 2024 20:28:17

"Что делать, если желтеют листья смородины

Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...

31 10 2024 10:45:55

"Чем полезен арбуз для женщин

Польза и лечебные свойства Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды...

30 10 2024 1:56:17

"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

29 10 2024 13:24:20

"Картофель Уладар: описание и хаpaктеристика сорта

Описание сорта Уладар: Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стeбли, полупрямостоячие и компактные...

28 10 2024 23:42:36

"Как правильно обрезать старый абрикос?

Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...

27 10 2024 21:35:56

"Как правильно раздоить козу после окота

Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...

26 10 2024 22:48:45

"Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...

25 10 2024 12:44:50

"Сорт винограда Саперави (северный)

Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

24 10 2024 13:25:17

"Когда и как обрезать черешню осенью

Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации...

23 10 2024 13:55:36

"«Кабрио Топ»: как обpaбатывать виноград фунгицидом

Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...

22 10 2024 18:37:12

"Как похудеть с помощью имбиря и корицы

Полезные и вредные свойства Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...

20 10 2024 8:24:38

"Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...

19 10 2024 22:19:51

"Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход

Описание Давайте более детально рассмотрим основные хаpaктеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна...

18 10 2024 5:55:51

"Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка...

17 10 2024 15:14:49

"Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...

16 10 2024 11:20:27

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

15 10 2024 8:56:46

"Особенности хранения пчелиного подмора

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие: ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...

14 10 2024 19:45:41

"Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Алладин

Поверхность листьев имеет кожистую структуру...

13 10 2024 4:17:10

"Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...

12 10 2024 9:24:32

"Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...

11 10 2024 3:34:20

"Сорт винограда Молдова

В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки...

10 10 2024 20:24:25

"Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...

09 10 2024 18:44:27

"Вкусный рецепт жареных шампиньонов с луком

Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг лук 1 шт...

08 10 2024 11:54:53

"Подкормка укропа: методы и правила

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...

07 10 2024 3:23:52

"Съедобны ли лисички в сыром виде

Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...

06 10 2024 22:21:47

"Цветок санхеция: уход в домашних условиях

Соцветия расположены на кончиках побегов...

05 10 2024 15:32:10

"Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять

Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...

04 10 2024 6:33:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::