"Какой сорт мёда самый вкусный и полезный? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

39 лайков

Долговечный и неповторимый сладостный продукт, популярный согласно историческим данным ещё со времён царствования фараона Тутанхамона, — мёд, имеет множество разновидностей, которые подробно рассмотрим в данной статье. Кроме этого, не обойдём вниманием и целебные качества этого уникального творения пчёл.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Классификация мёда

Согласно своему ботаническому происхождению натуральный мёд подразделяется на такие виды (точную принадлежность продукта к которым представляется возможным установить только лабораторным методом):

  1. Цветочный — результат переработки пчёлами сладкого сока с мякотью, выделяемого растениями.
  2. Падевый — источниками данного продукта являются падь животного происхождения или медвяная роса. В первом случае мёд — сладкая клейкая жидкость, образующаяся на листьях растений, в процессе жизнедеятельности живущей на них же тли, или других насекомых, питающихся растительным соком, в ходе же второго процесса нектар выделяется листьями или хвоей под влиянием резких перепадов температур.
  3. Смешанный — натуральная смесь вышеуказанных видов медового продукта.

Подвиды

Основные разновидности мёда подразделяются на конкретные подвиды по количеству растений-медоносов.

Монофлорный

Монофлорным продуктом пчеловодства называют тот, который был добыт преимущественно с растений, относящихся к одному виду. Как правило, монофлорные медовые смеси именуются согласно названию растения, образовывающего его нектар (например, акациевый, липовый, гречишный и т.д.).

Полифлорный

Полифлорный мёд — тот, который собран с разных видов растений; обычно его название говорит о месте сбора продукта согласно зональным и ландшафтным особенностям территории:

  • полевой (первоисточник — дикие травы, растущие на степной и лесостепной местности) ;
  • горный (собранный на пасечных угодьях высокогорных районов) ;
  • луговой (добытый из цветов, растущих на равнинных и горных лугах альпийского пояса) ;
  • таёжный (собранный с растений в тайге, считается элитным видом).

Вам будет интересно почитать как пчёлы делают вкусный и полезный мёд.

По цвету

Красящее вещество это уникальное лакомство получает в наследство от растения-медоноса, из которого оно было собрано. По количеству витаминов первое место занимают белые сорта пчеловодческой продукции, а вот по уровню содержания полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как, например, медь, марганец, железо и другие, — тёмные.

Темные

Тёмными разновидностями мёда являются те, которые имеют насыщенный коричневый цвет с оттенками от бурого до ярко-янтарного цвета:

Знаете ли вы? Добывание мёда является одним из самых старинных промыслов славян. До момента одомашнивания пчёл это занятие называлось бортничеством, а люди, собиравшие продукты пчеловодства в дуплах, — бортниками.

Белые

Светлые, или белые сорта мёда, отличающиеся цветовой гаммой от золотисто-жёлтого до полупрозрачного оттенка, добываются из цветков и листьев следующих растений:

Положи в корзину сейчас:
  • барбариса;
  • луговых или полевых васильков;
  • горошка тонколистного;
  • резеды душистой;
  • горчицы;
  • ежевики;
  • фацелии;
  • маточника, или молдавского змееголовника;
  • кенафа;
  • рапса;
  • кипрея (в народе «иван-чая») ;
  • белого или розового клевера;
  • пустырника;
  • остролистного клёна;
  • кориандра, или кинзы;
  • посевного эспарцета;
  • лаванды;
  • ласточника;
  • румянки (синяка) ;
  • люцерны;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • осота;
  • белой шандры;
  • пастернака;
  • подсолнуха;
  • шалфея;
  • яблони;
  • татарника, или чертополоха;
  • других.

По вязкости

Структура продукта пчеловодства зависит не только от процента содержания в нём воды, но и от влажности воздуха: если лето сухое, мёд будет более густым, и наоборот. При высокой температуре атмосферы вязкость лакомства значительно падает.

Жидкий и густой

Свежевыкачанный медовый продукт может быть очень жидким, как бы водянистым (из клевера, акации, других растений) и более плотным (вересковый, хвойный, подобные виды).

Мелко- и крупнозернистый, пастообразный

Кристаллизация мёда — это неизбежное явление, происходящее спустя некоторое время хранения продукта после извлечения его из сотовых ячеек, в процессе которого продукт приобретает мутный оттенок и плотную, иногда даже твёрдую консистенцию. Происходит это из-за испарения влаги и образования кристаллов сахара. Читайте также как называется ложка для мёда и для чего она нужна. Мелкозернистый мёд отличается наличием кристаллов, которые согласно своим размерным хаpaктеристикам не превышают 0,5 мм в диаметре; крупнозернистая структура лакомства соответственно предполагает образование кристаллизованных частичек диаметром чуть больше, чем 0,5 мм.

Пасто- или воскоподобный кристаллизованный продукт пчеловодства ещё называют салообразным по причине наличия кристалликов настолько мелкого размера, что они не видны человеческому глазу без специального увеличивающего оборудования.

Медленная кристаллизация присуща тем сортам творения пчёл, в которых содержится повышенное количество коллоидных элементов, полисахаридов и белковых соединений (акациевый, шалфейный, в отличие от подсолнечникового, люцернового и эспарцетового видов мёда).

Согласно методу получения и обработки

Существуют различные способы добывания мёда, от чего зависит последующий торговый вид продукта:

  • центробежный — получаемый с помощью специального устройства — медогонки;
  • сотовый медовый продукт не извлекается из «естественной упаковки» — сотовых ячеек, а продаётся в таком же виде;
  • секционный сотовый мёд представлен в специальных фанерных блоках или секциях из пластика;
  • прессованный метод получения лакомства заключается в отжатии последнего из ячеек, сохранить которые не представляется возможным.

Какой сорт мёда самый полезный

Общие хаpaктеристики витаминного состава мёда, которые отличаются в зависимости от конкретного вида, можно отобразить в следующей таблице:

Элемент Масса содержания, мкг/г
Аскорбиновая кислота Минимум — 0,1, максимум — 2600
Ниацин Минимум — 0,5, максимум — 10
Тиамин Минимум — 0,1, максимум — 0,4
Токоферол В среднем — 10, может вообще отсутствовать
Ретинол В среднем — 0,4, может присутствовать в виде следов
Рибофлавин Минимум — 0,1, максимум — 1,5
Биотин Минимум — 0,1, максимум — 6,4
Пантотеновая кислота Минимум — 0,5, максимум — 11
Пиридоксин Минимум — 0,2, максимум — 6

Рассмотрим отдельно самые популярные виды продукта пчеловодства в соотношении их полезных качеств для организма человека, а также вкусовых и ароматных параметров.

Важно! 100 г медового продукта в среднем включает в свой состав 98 мг различных аминокислот, среди которых есть и лизин, и глутаминовая кислота, и аргинин, и лейцин.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Липовый

Мёд, добытый из цветков «царицы» растений-медоносов — липы, считается одним из самых первых появившихся сортов данного продукта. Имеет тусклый цвет с оттеночной гаммой от жёлтого до янтарного, а только выкачанный — и вовсе прозрачный. Цвет липового продукта пчеловодства может пребывать в вариациях от стандартного пшеничного до зеленоватого окраса с лёгким серым оттенком, что говорит о примеси в нём падевого мёда. Если же в цветовых хаpaктеристиках лакомства преобладает яркий жёлтый тон, в нём есть некая часть цветочного мёда.

Липовому виду свойственно устойчивое послевкусие с хаpaктерной терпкостью и горчинкой, чистый древесный аромат с нотками мяты, отражающий запах цветущий липы. Мёд из липы — один из самых сладких сортов, состав которого богат 40% фруктового и 36% виноградного сока.

  • В его состав также входят разнообразные витамины, ферменты и минеральные соли, а полезные свойства данной разновидности заключаются в следующем:
  • борьба с ОРЗ и ОРВИ, нарушениями функциональности жёлчного пузыря и почек, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • профилактическое благотворное воздействие на сетчатку органов зрения;
  • быстрая очистка организма благодаря мочегонному и слабительному эффекту продукта;
  • предупреждение возникновения депрессии, повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения;
  • укрепление иммунной системы.

Важно! Сбор монофлорного медового продукта в чистом виде является пpaктически невозможным, по этой причине подобные названия носят содержащие в себе не меньше, чем 80% пыльцы растения, в честь которого и названы лакомства.

Гречишный

Гречишный мёд производится пчёлами из нектара цветущей гречихи и отличается насыщенным тёмным цветом с оттенком от коричневого и до красного. Благодаря своему изысканному аромату и терпкому вкусу, вызывающему необычно приятное першение в горле, данный вид относится к высокосортным и является наиболее ценным. В результате быстрой кристаллизации он способен поменять свой цвет на более светлый, а вкусовые качества — на более выраженные.

Высокий уровень содержания железа обусловлен унаследованием этого количества от натурального первоисточника — гречки. Кроме этого, в его составе содержатся разнообразные витамины и аминокислоты, а также минеральные вещества (медь, кальций, фосфор, цинк). Указанные компоненты наряду с немалым количеством протеина имеются в нём в значительно большем количестве, чем в белых разновидностях мёда.

  • Живительные качества:
  • лечение и профилактика болезней, связанных с недостатком витаминов в организме;
  • нормализация кровяного давления;
  • борьба с воспалительными процессами соединительной ткани при ревматизме, а также выбросом крови в сетчатку глаза при расстройствах функциональности органов зрения;
  • устранение негативных последствий таких тяжёлых болезней, как скарлатина, внутримозговое кровоизлияние, лучевая болезнь.

Акациевый

Акациевый сорт мёда образовывается со сладкого сока, собранного преимущественно с цветков жёлтой и белой акации. Таким образом цветовые хаpaктеристики продукта находятся в прямой зависимости от вида цветкового растения: с белой акации получается пpaктически прозрачное лакомство (в чистом виде его можно найти довольно-таки редко), мёд из жёлтой акации имеет бледно-золотистый оттенок с перламутрово-блестящим отливом.

Данный вид обладает жидкой структурой, имеющей свойство сохранять свой изначальный вид продолжительное время вплоть до года после сбора. Кристаллизованная версия продута пчеловодства из акации обретает мелкозернистую текстуру и белёсый цвет. Запах лакомства — тонкий цветочный, приглушённый, вкус — сладкий, нежный, без горчинки. Иногда продукт называют «детским мёдом» по причине того, что он не провоцирует возникновение аллергии у малышей.

  • Положительные свойства:
  • способствует налаживанию процесса пищеварения при расстройствах работы ЖКТ;
  • подходит для спецпитания диабетиков;
  • имеет антисептический эффект при экземах, нейроаллергических кожных заболеваниях, конъюнктивите;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы, предотвращает и лечит бессонницу;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами почек и печени;
  • оказывает общеукрепляющий эффект.

Подсолнечниковый

Как видно из названия, данный сорт мёда производится в процессе жизнедеятельности пчёл из подсолнухового нектара, выpaбатывающегося в цветках растения. Хаpaктерный цвет продукции — пшенично-золотистый, или янтарно-горчичный. Согласно собственной текстуре данная разновидность лакомства достаточно густая, чьей особенностью является склонность к быстрой кристаллизации. В жидком варианте он пребывает достаточно короткий период (до трёх недель).

Вкус подсолнечникового мёда — приятно-сладкий с лёгкой фруктовой кислинкой без каких-либо других примесей и резкости. В процессе загустения продукт приобретает хаpaктерную горчинку. Кстати, в засахарившемся виде он весьма легко тает во рту. Аромат — цветочный с нотками свежего сена.

Подсолнечниковый медовый продукт — наиболее быстро усвояемый из всех видов мёда: уровень глюкозы (белый слой на поверхности кристаллизованной вариации) в нём в полтора раза больше, чем в других сортах сладкого вещества.

  • А благодаря наличию большого количества витаминов, минералов, аминокислот, натуральных ферментов и антиоксидантов, подсолнечниковый мёд:
  • оказывает благоприятное воздействие в процессе лечения заболеваний сердца, дыхательных путей и лёгких;
  • помогает бороться с расстройствами работы пищеварительной системы, облегчает протекание диареи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает организм от излишка холестерина, токсинов и шлаков;
  • полезен при заболеваниях костной системы.

Донниковый

Мёд, добытый пчёлами из нектара «сладкого клевера», или донника , как правило, содержит в себе примесь и других цветочных трав летнего периода. Ароматный продукт с запахом ванили имеет белёсый молочный цвет и средней степени сладости вкус. Кристаллизация происходит спустя месяц после сбора.

  • Положительные свойства донниковой разновидности лакомства:
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция обмена веществ и повышение аппетита, очищение микрофлоры кишечника, нейтрализация вздутия, устранение запоров при расстройствах работы пищеварительной системы;
  • содействие быстрейшему откашливанию и выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, пневмония) ;
  • повышение кровяного давления при гипотонии, уменьшение количества холестерина при атеросклерозе, стимуляция функции миокарда при сердечной недостаточности, нормализация ритма сердца;
  • восстановление эмоционального состояния, защита от стресса, укрепление сна, избавление от приступов мигрени;
  • облегчение симптомов токсикоза, стимуляция лактации;
  • обеззараживающий эффект при поражениях кожи, лечение угревой сыпи;
  • обезболивающее воздействие при головных, зубных болях.

Знаете ли вы? Самым дорогостоящим сортом мёда в мире есть так называемый «эльфийский» мёд из Артвина (города в Северо-Восточной Турции). Непосредственное добывание этого ценного продукта производится в пещерных глубинах долины Сарикаир на уровне 1800 м под землёй.

Купите сейчас:

Каштановый

Цвет каштанового мёда полностью зависит от первоисточника-медоноса. Если нектар был собран из посевного каштана, то цвет продукта будет насыщенного тёмно-коричневого оттенка. Если же в процессе жизнедеятельности пчёл был использован сладкий сок конского, или дикого каштана, то у получившегося вещества будет отсутствовать какая-либо окраска. Вкус продукции, добытой из посевного материала — горьковатый, текстура — жидкая, срок кристаллизации — до 1 года. Вкус мёда из дикого каштана — слегка сладковатый, консистенция — аналогичная, срок кристаллизации — до нескольких недель.

  • Полезные качества каштанового вида лакомства:
  • роль природного антибиотика в процессе как внутреннего (при простуде, ангине, бронхите), так и наружного (при заболеваниях кожи) использования;
  • снижение кислотности в желудке, ускорение метаболизма, устранение кишечных колик;
  • повышение эластичности стенок сосудов, нормализация давления, уменьшение уровня холестерина в крови, лечение варикозного расширения вен, формирования внутри кровеносных сосудов свёртков;
  • восстановление мeнcтpуального цикла, уменьшение болевых ощущений во время мeнcтpуации, лечение молочницы и воспаления мочевого пузыря;
  • устранение эректильной дисфункции, ускорение подвижности cпepматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • успокаивающий эффект, нормализация эмоционального состояния и сна.

Дягилевый

Мёд из дягиля, или дудника лекарственного имеет тёмный красно-коричневый цвет, резкий аромат и достаточно долго сохраняющуюся жидкую текстуру. В процессе кристаллизации продукт превращается в смолообразную массу с микроскопическими частицами. Специфический вкус отличается горькостью с лёгкими нотками карамели.

  • Ценность дягилевой, или дудниковой пчеловодческой продукции состоит в следующем её воздействии на организм человека:
  • потогонные, антибактериальные, отхаркивающие свойства при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • ранозаживляющий эффект при ожогах, повреждениях эпидермиса;
  • расслабляющее влияние на сбои в функциональности ЦНС;
  • лечение ферментативной недостаточности, запоров, колитов, энтеритов и других расстройств работы органов пищеварения;
  • помощь при почечных и печёночных заболеваниях;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • благоприятное воздействие при лечении сбоев в работе простаты;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Важно! Противопоказаниями к употрeблению того или иного вида мёда являются: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, аллергические реакции на пыльцу растения-медоноса, заболевания, связанные с повышенным уровнем содержания сахара в крови и нарушениями усвоения глюкозы, избыточные жировые отложения. Женщинам в положении, кормящим мамам и малышам возрастом до 1 года употрeбллять продукт можно только после предварительной консультации с врачом.

Эспарцетовый

Мёд, собранный из нежно-розовых цветов эспарцета, считается одним из наиболее престижных разновидностей природного лакомства. Вкус у него сладкий, запах напоминает аромат распустившихся роз, цветовые и структурные особенности после сбора отличаются жидкой консистенцией и соломенно-жёлтым окрасом. В процессе естественной кристаллизации масса приобретает достаточно плотную консистенцию и лёгкий кремовый цвет.

  • Многогранная польза данного вида мёда состоит в следующих его качествах:
  • восстановление деятельности органов ЖКТ, печени и почек;
  • нормализация метаболических процессов в организме;
  • усовершенствование функциональности нервных клеток;
  • ускорение регенерации кожного покрова, предотвращение кровоточивости дёсен;
  • увлажняющее и смягчающее воздействие на эпидермис;
  • успокоительный эффект при длительном нахождении в стрессовых ситуациях;
  • нормализация структуры крови (уменьшение уровня сахара и холестерина, оптимизация количества гемоглобина) ;
  • противомикробное воздействие на различного рода бактерии;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • благоприятное влияние на работу мозга, памяти;
  • усовершенствование деятельности мочевыделительных и репродуктивных органов при наличии гинекологических отклонений в организме женщин и трудностей с потенцией у мужчин.

Цветочный

Натуральный цветочный мёд может включать в себя сладкий сок около 150 видов цветущих растений, а в торговле его можно встретить под самыми разными названиями: «горный», «разнотравье», «луговой», «лесной». Привлекательный запах и насыщенный сладкий вкус, цветовые вариации от бледно-пшеничного до тёмно-каштанового — это то, что отличает цветочный от любых других видов продуктов пчеловодства.

  • Лечебные свойства цветочного медового лакомства зависят от растений, с которых он был собран, но общими есть следующие:
  • восстановление мышц после тяжёлых физических упражнений;
  • укрепление защитных сил организма;
  • содействие правильному процессу свёртывания крови и выработки кровяных клеток;
  • оптимизация деятельности ЦНС;
  • совершенствование кровообращения;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Верховное божество солнца в индуистской мифологии — Вишну — изображается в образе пчелы, сидящей на лотосовом цветке. А индийский бог любви и чувственного влечения — Кама — нарисован с луком в руках, усеянным пчёлами, что согласно мифам символизирует сладость и муки любовных переживаний.

Кипрейный

Продукт пчеловодства, добытый из цветов красно-лилового оттенка под названием «иван-чай», или кипрей, обладает мягким вкусом и лёгким приятным ароматом. По причине малой выраженности и насыщенности этих хаpaктеристик многие ошибочно полагают, что данный вид мёда менее полезен, чем другие.

Однако на самом деле это далеко от правды. Кипрейный вид сладкого природного лакомства хорошо себя зарекомендовал при профилактике, а также лечении следующих заболеваний благодаря общеукрепляющему воздействию на иммунную систему:

  • ОРЗ и ОРВИ (простуда, ангина, грипп, бронхит) ;
  • центральной и периферической нервных систем (бессонница, послеродовая депрессия) ;
  • сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, гипотония) ;
  • органов пищеварения (кишечные инфекции, гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки) ;
  • мочепoлoвoй системы и воспалений простаты.

Бледный цвет с лёгким золотистым оттенком и жидкая консистенция — признаки только что собранного продукта пчеловодства. По мере кристаллизации и загустевания лакомство из «иван-чая» стаёт светло-молочным, иногда с бежевым оттенком и приобретает кремообразную текстуру.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает пpaктика, это весьма проблематично по причине непpaктичности, трудностях при трaнcпортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это пpaктически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю пpaктически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств) ;
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов) ;
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Купите сейчас:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Особенности выращивания ежевики сорта Гималаи

в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики...

05 05 2024 18:41:50

"Как построить беседку под старину своими руками

Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...

04 05 2024 16:14:17

"Когда собирают кедровые шишки

Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...

03 05 2024 20:29:52

"Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

02 05 2024 10:35:27

"Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...

01 05 2024 4:11:22

"Когда убирать капусту на Урале?

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

30 04 2024 22:33:53

"Как проращивать маш в домашних условиях

"Как проращивать маш в домашних условиях...

29 04 2024 8:42:18

"Как ухаживать за корнями орхидеи

Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

28 04 2024 23:19:12

"Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...

27 04 2024 3:17:31

"Особенности ловли голавля в зимний период

Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...

26 04 2024 11:45:21

"Как правильно посадить арбуз в домашних условиях

Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...

25 04 2024 8:50:18

"Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин

Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе...

24 04 2024 23:57:37

"Описание цветка ириса

Аромат отличается в зависимости от цвета растения...

23 04 2024 12:10:51

"Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

22 04 2024 9:45:18

"Как лечить микоплазмоз у кур

Знаете ли вы? Самыми подверженными заболеванию являются бройлеры, поскольку их выращивают в закрытых вольерах с плохой вентиляцией, где подстилки намокают и провоцируют болезнь...

21 04 2024 14:14:54

"Особенности сорта персика Кардинал

Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...

20 04 2024 20:49:33

"Как вырастить гoлyбику из семян

Корневая система — мочковатая...

19 04 2024 13:51:37

"Как чистить свинушки перед приготовлением

Потом их начинают чистить: Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...

18 04 2024 5:19:42

"Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка

После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...

17 04 2024 6:21:37

"Где находится жало у пчелы

Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу...

15 04 2024 1:31:24

"10 секретов идеального цветника

Определиться со стилем сада Существует множество стилей и направлений в оформлении сада, исходя из этого и нужно подбирать ассортимент цветов...

14 04 2024 7:33:57

"Как определить возраст курицы по внешним признакам?

По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...

12 04 2024 7:46:33

"Как получить высокий урожай кабачков в теплице

Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...

11 04 2024 21:24:20

"Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

В эти периоды процесс ферментации существенно тормозится, поэтому готовый продукт может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы...

10 04 2024 21:12:52

"Гортензия Мэджикал Кэндл: описание, посадка и уход

Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...

09 04 2024 9:29:49

"Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом

Шаги7 ингредиентовветчина 200 г куриные яйца 2 штуки чернослив 80 г огурцы (сырые) 200 г ядра грецкого ореха 80 г майонез 100 г соль по вкусу Калорийност на 100 г: Калории 253 ккал Белки 7,77 г Жиры 20,75 г Углеводы 9,39 г Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...

08 04 2024 20:23:33

"Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 129 ккал Белки 2 г Жиры 6 г Углеводы 15 г Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...

05 04 2024 13:17:26

"Когда плодоносит гoлyбика: через сколько лет после посадки, как часто

Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...

04 04 2024 20:24:26

"Выращивание мини-фиалок в домашних условиях

Размер листьев зависит от сорта и составляет в среднем от 2 до 4 см...

03 04 2024 16:23:42

"Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

02 04 2024 12:15:36

"Особенности употрeбления яблок при гастрите

Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае...

01 04 2024 3:58:50

"Как правильно поливать лук

Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...

31 03 2024 8:51:58

"Как сварить уху из сазана

У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе...

30 03 2024 21:26:11

"Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка...

29 03 2024 12:52:32

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый...

28 03 2024 6:53:29

"Как правильно собрать поплавочную снасть на карася

Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...

27 03 2024 13:51:10

"Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш

Однако если уделить внимание качеству почвы, например, высадить ирис в слабокислый или щелочной грунт, можно добиться максимального декоративного эффекта от сорта Конкорд...

26 03 2024 6:24:41

"Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке

Скумбрия под йогуртовым соусом Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...

25 03 2024 23:30:26

"Можно ли грецкие орехи кормящей маме

Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых: витамин А токоферол витамины группы B холекальциферол эргокальциферол витамин PP аскорбиновая кислота цистин аланин лизин магний калий фосфор цинк йод Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие...

24 03 2024 9:42:49

"Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...

23 03 2024 7:51:31

"Соланин в картофеле — опасно или нет?

В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях...

22 03 2024 9:50:28

"Что делать — у орхидеи опадают листья?

При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

21 03 2024 2:40:44

"Варенье клюквенное: лучшие рецепты

Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...

20 03 2024 1:24:33

"Как правильно привить розу на шиповник

Когда лучше это делать? Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...

19 03 2024 2:40:12

"Садим озимые чеснок и лук: когда самое время?

Можно и позже, ничего страшного в этом нет...

18 03 2024 12:36:24

"Особенности посадки и ухода за арбузом Сахарный малыш

Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...

17 03 2024 15:11:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::