Гриб спарассис курчавый (Sparassis crispa) — это крайне необычный вид и редко встречается в природе. Ценится высокими кулинарными и лечебными свойствами. Узнайте о нём больше из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание
Гриб имеет форму куста в виде шара. Похож на головку цветной капусты. Молодой гриб белого цвета. Далее, при высыхании, темнеет до бурого. Растёт до 20-30 см в диаметре. Имеет ножку толщиной от 2 до 5 см, находящейся преимущественно в земле. Цвет ножки меняется от белого у молодых грибов, до бурого или даже чёрного у взрослых. Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается. Позже становится жёсткой. Плодовое тело специфического орехово-грибного запаха и вкуса. Попадаются экземпляры грибов весом в несколько килограммов.
Другие названия
Спарассис курчавый похожий на спарассис пластинчатый. Но того находят под дубами. По этому признаку их сложно перепутать.
Гриб спарассис курчавый известен и другими названиями:
- Капуста грибная.
- Капуста боровая.
- Капуста заячья.
- Дрягель.
- «Грибное счастье».
- Бapaн-гриб.
- Царь-гриб.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28 Сколько нужно варить сыроежки 5
Сезон сбора
Собирают грибную капусту в дикой природе в конце лета и в начале осени. Она является паразитом, растёт одиночно на корнях (или на пнях) хвойных деревьев, чаще сосны, разрушая сначала корни, а потом и ствол дерева.
Где растёт
В естественных условиях спарассис курчавый встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Разработан метод разведения на субстрате. Он мало чем отличается от разведения других видов грибов. В качестве субстрата используют свежие опилки хвойных пород. Как питательную среду используют и колоды деревьев.
Пищевые качества
Дрягель относится к съедобным, обладает хорошими вкусовыми качествами. Его применяют в сыром виде в салатах, подвергают термической обработке в супе, пельменях, соусах, подливах и т. д. Используют как специю, высушив и измельчив в порошок. В описании всех рецептов указывают, что использовать можно только молодые белые грибы, старые — жёсткие и горькие на вкус.
Важно! Вводить грибную капусту в рацион питания следует постепенно, так как она тяжело переваривается. Ограничить в пищу детям, а маленьким детям вообще не употрeбллять.
Польза и вред
Лечебные свойства вида определяются противомикробным, противоопухолевым действием полисахаридов.
Грибная пища способствует усилению иммунитета организма, поскольку в составе имеются такие минеральные вещества, как:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- натрий;
- кальций.
Спарассис используется при лечении oнкoлoгии, вирусного гепатита, диабета, гормональных расстройств организма. Будучи некалорийным, используется при лечении ожирения.
- Капуста боровая обладает следующими полезными свойствами:
- Противомикробные и антибактериальные.
- Выравнивает показатели артериального давления.
- Снижает сахар в крови.
- Способствует выведению токсинов при вирусных заболеваниях.
- Противостоит гормональным расстройствам.
- Помогает при климaкcе.
- Подавляет ВИЧ.
- Сглаживает депрессивные состояния.
Как и любой другой, капустный гриб имеет свойство впитывать в себя токсины, тяжёлые металлы и другие вредные вещества из окружающей среды.
Важно! Нежелательно собирать грибы у шоссейных и железных дорог, свалок, предприятий и в городах.
- Не нужно употрeбллять:
- при заболевании органов пищеварения;
- при панкреатите;
- при язве желудка;
- при гастрите;
- при пищевой аллергии.
При введении в диету хорошо использовать искусственно выращенные грибы. Спарассис обладает ценными диетическими свойствами. Может использоваться как дополнение к лечению многих заболеваний. При этом требует заботы для сохранения как биологического вида.