Можно ли давать курам дрожжи?

Домашняя птица, впрочем как и дикая, достаточно тяжело переносит холодное время года по причине отсутствия зелёного корма, а с ним и мелких насекомых — естественного источника белка. В этот период пернатые нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов, одним из кладезей которых являются дрожжевые корма.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Для чего курам дают дрожжи?
- Преимущества и недостатки использования
- Методы дрожжевания
- Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?
- Как правильно давать кормовые дрожжи курам?
Для чего курам дают дрожжи?
Корма, которые дают домашней птице, подвергают дрожжеванию с целью повышения питательных качеств. Не все корма одинаково богаты витаминами и микроэлементами, для улучшения данного показателя, в рацион птице вводят дрожжи. Благодаря дрожжеванию у птиц улучшается аппетит, у кур-несушек повышается яйценоскость, породы мясного направления лучше набирают вес.Такой метод кормления в первую очередь необходим зимой, так как в этот период времени особенно ощущается нехватка питательных качеств сухих кормов. Сброженные кормовые смеси рекомендуются и для наседок, ведь их организм истощается в период высиживания яиц.
Важно! Необходимым условием для нормального протекания процесса брожения является создание питательной среды для грибка, такой средой являются углеводы. В случае дрожжевания корма, именно зерновые выступают в качестве источника этих углеводов. Если же после заквашивания, спустя некоторое время, активный процесс брожения прекратился, значит микроорганизму не хватает питания. Это легко исправить — добавьте в сусло 1—2 ст. ложки сахара.
Преимущества и недостатки использования
- Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
- подкормка препятствует развитию авитаминоза;
- птица лучше ест;
- ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов) ;
- возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
- возрастает вероятность оплодотворения яиц;
- несушки приносят более крупные яйца;
- в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
- куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.
- Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
- диарея;
- воспалительные процессы в суставах и клоаке;
- расклёв и каннибализм.
Знаете ли вы? Дрожжи относятся к классу грибов. В наше время известно примерно 500 видов этих простейших организмов, а каждый вид может иметь несколько тысяч штаммов. Люди нашли применение этой культуре уже более 5 тысяч лет назад — древние египтяне использовали их в пивоварении.
Методы дрожжевания
Перед тем, как перейти к процессу дрожжевания, необходимо перемолоть зерновую смесь. Чем более тонкого помола вы добьётесь, тем лучше. Существуют три основных метода дрожжевания, о которых будет рассказано ниже. Для всех трёх способов следует соблюдать некоторые правила:
- Воду для процесса дрожжевания следует подогреть до 36—38 °С. При более низкой температуре дрожжи не «заведутся», погибнут. Более высокая температура также неприемлема для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
- Запаренный с дрожжами объём кормовой смеси, не должен превышать 40 % объёма ёмкости, в которой проводится процесс.
- Дрожжи необходимо хорошо размешать, добиться полного растворения, никаких сгустков быть не должно.
Метод опары
Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:
- Замес опары.
- Дрожжевание.
Узнайте,чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись .
Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.
В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов.
Без опары
Для следующего способа приготовления корма понадобятся:
- молотое зерно — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- дрожжи пекарские — 20 г;
Важно! Не забывайте перемешивать сусло. Это нужно для доступа кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжевого грибка.Также следует контролировать консистенцию массы — если она слишком густая, влейте 250—400 мл воды. Если всё сделано правильно, дрожжи нормально «завелись», а вода была нужной температуры, спустя 8—8,5 часов вы уже сможете кормить птицу.
Способ закваски
Для данного метода потребуются:
- дрожжи — 10 г;
- корм мелкого помола —1 кг;
- тёплая вода.
Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции.
Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?
Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:
- Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
- Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
- В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
- Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.
Знаете ли вы? Пивные дрожжи имеют в своём составе высокое содержание витаминов группы В, РР, Н, Е, микроэлементов и очень большое количество важнейших макроэлементов — фосфора (390 мг) и калия (600 мг). Благодаря этому качеству, они являются достаточно распространённой, и к тому же, натуральной пищевой добавкой.
Как правильно давать кормовые дрожжи курам?
Самые актуальные вопросы в использовании для подкормки кур кормовых дрожжей: как часто можно кормить дрожжевыми смесями, сколько давать и как долго хранить.
Ориентируйтесь на такие правила: давайте ежедневно или через день примерно 20 г смеси в расчёте на одну птицу. Срок хранения готовой смеси — не более 24 часов. Можно при необходимости некоторое количество кормовой смеси заморозить, однако пользы после разморозки от такого корма будет значительно меньше.Как видно, процесс дрожжевания достаточно прост и не требует каких-либо сверхусилий, и, что особенно важно в домашнем птицеводстве, дополнительных финансовых затрат. К этим обстоятельствам следует добавить несомненную пользу от такого способа подкормки в холодное время года, его натуральность, а, следовательно, хорошую усвояемость домашней птицей.
Комментарии:
Цветоносы довольно длинные, мощные, прямостоящие...
12 12 2025 6:12:25
Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы...
11 12 2025 19:32:16
Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...
10 12 2025 21:55:21
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
09 12 2025 13:23:49
У них:
маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...
07 12 2025 9:24:27
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
06 12 2025 9:17:19
Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения...
05 12 2025 2:48:23
После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...
04 12 2025 13:58:26
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
03 12 2025 0:46:25
Основные симптомы:
увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...
02 12 2025 11:55:33
Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...
01 12 2025 14:55:21
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
30 11 2025 2:30:44
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
29 11 2025 0:37:37
При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...
28 11 2025 18:48:11
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
27 11 2025 5:51:32
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
26 11 2025 2:17:18
После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...
25 11 2025 5:20:40
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
23 11 2025 13:24:37
Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США)...
22 11 2025 1:23:42
При этом темпы его роста увеличены втрое: вместо 10 см в год, как у родоначальника группы «Изумрудов» (так звучит в переводе «Smaragd»), этот вид вырастает на 30 см...
21 11 2025 21:52:35
Считалось, что он обеспечит взаимность человека, в которого влюблён выпивающий напиток человек...
20 11 2025 7:50:59
Поэтому очень важно знать технику движений животного при каждом из видов аллюра...
19 11 2025 4:44:30
Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...
18 11 2025 9:13:41
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
17 11 2025 16:30:57
Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...
16 11 2025 16:55:31
Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...
15 11 2025 9:30:26
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
14 11 2025 9:30:17
КБЖУ жареного кешью
Что касается питательности жареного кешью, то в 100 г продукта содержатся:
калорийность
574 килокалории
белки
17,5 г
жиры
30,5 г
углеводы
42,2 г
пищевые волокна
2 г
вода
5,3 г
зола
3,2 г
Изучите подробнее полезные свойства и противопоказания ореха кешью...
13 11 2025 0:40:45
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
12 11 2025 12:16:13
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
11 11 2025 0:33:23
Заготовка проводится таким способом:
Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...
10 11 2025 14:45:35
Промойте пшено, положите к перловке...
09 11 2025 18:29:15
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
08 11 2025 15:56:13
Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...
07 11 2025 8:31:12
Идеальным вариантом станет домашняя сметана...
06 11 2025 9:34:21
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
05 11 2025 4:16:13
То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...
04 11 2025 20:34:35
Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...
03 11 2025 5:57:26
Изредка приезжал на все готовое...
02 11 2025 20:31:48
Разновидности вольеров
Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...
01 11 2025 15:32:59
По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы...
31 10 2025 11:35:17
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
30 10 2025 21:47:18
Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...
29 10 2025 20:19:51
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
28 10 2025 3:31:33
Фотогалерея
Достоинства и недостатки
Томаты сорта Яблонька России имеют ряд достоинств:
стабильно высокий уровень урожайности;
длительность хранения плодов;
одинаковый размер плодов;
продолжительность плодоношения;
устойчивость плодов к растрескиванию;
хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
хорошая выживаемость при суровых погодных условиях;
лёгкий уход;
не гибрид, может размножаться собственными семенами...
27 10 2025 7:32:13
Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...
26 10 2025 11:55:29
При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...
24 10 2025 21:30:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно