"Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

18 лайков

Курага по праву считается одним из самых популярных сухофруктов, которые могут обеспечить человека необходимым зарядом витаминов в зимнее время года, когда нет доступа к свежим плодам. К сожалению, сегодня сухофрукты очень дорогие на рынке, и позволить этот продукт себе может далеко не каждый человек. Из-за этого специалисты советуют заранее готовиться к зиме и самостоятельно высушить достаточное количество кураги, которой хватило бы на всю зиму. Именно поэтому важно разобраться, какие существуют способы сушения абрикос для получения идеальной кураги.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства кураги

Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.

Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом. В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употрeбллять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии. Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины.

Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.

Курагу можно употрeбллять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употрeбллять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.

Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых пpaктически нет в свежих ягодах.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах, как об основном продукте для изготовления кураги, появились 4000 лет назад до н. э. на территории нынешней Армении.

Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит. Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин. Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.

Купите сейчас:

Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты. Также злоупотрeбллять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков. По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.

Способы сушки абрикоса

Различают множество вариантов сушки ягод и фруктов. Абрикосы также можно подготовить к зиме разными способами. Чаще всего используется вяление или же сушка. Так или иначе, наибольшее количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется при сушке. Ни одно варенье, мармелад и просто компот не сможет сравниться по полезным свойствам с обычным сушёным абрикосом. От термической обработки можно потерять пpaктически 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.

Существует несколько методов сушки, и отличаются они между собой технологией или же самим способом сушения. Высушить его можно тремя основными способами:

  • под открытым небом на солнце;
  • в духовке;
  • в специальной электросушилке.

Узнайте об особенностях сушёного абрикоса. Также в зависимости от технологии сушения можно получить несколько вариантов:

  • урюк;
  • курага;
  • кайса;
  • сояги;
  • офтоби.

Урюк представляет собой сушёный абрикос с косточкой. Именно этот сухофрукт по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов. Жители Таджикистана убеждены, что если ежедневно употрeбллять хотя бы немного урюка, то человек будет жить 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.

Курага — это сушёный абрикос без косточки, разделённый на 2 половинки. ПроцеДypa приготовления в среднем занимает 7 дней. Несвойственный ярко-выраженный винный вкус у сухофруктов говорит о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или же нарушалась технология.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Для производства 1 кг кураги понадобится 3-4 кг свежих плодов. Если высушить его в виде кураги самостоятельно, то её цвет получится серовато-коричневым. На рынках же продают ярко-оранжевую ягоду. Это говорит о том, что производитель использует красители и химикаты для улучшения товарного вида.

Кайса — это засушенные плоды целиком, но с удалением косточки. Достаточно часто кайсу путают с курагой. Косточка удаляется еще перед сушкой через отверстие, где крепится плодоножка.

Сояги — это абрикосы, которые прошли процедуру так называемой теневой сушки. Как правило, процесс приготовления такого сухофрукта значительно длительнее. Он может занимать от 3 недель до полугода. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому и стоимость сояги намного выше кураги или же урюка.

Офтоби — это твёрдый, подверженный прямому солнечному воздействию абрикос. Для получения продукта, который можно употрeбллять в пищу, офтоби необходимо обязательно размочить в воде. Данный вид сухофрукта может храниться годами.

На солнце

Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить. Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру. Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.

Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.

В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, процеДypa приготовления может длиться от недели до двух недель. Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.

Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже пpaктически готовую курагу.

Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Пpaктики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.

Купите сейчас:

В духовке

Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.

Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов. Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.

Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.

В электросушилке

Появление так называемых электросушилок значительно упростило процесс приготовления сухофруктов, в том числе и кураги. В специальной сушилке сделать курагу ещё намного проще

Узнайте об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Купите сейчас:

Для этого нужно следовать данному алгоритму:

  1. Для начала следует взвесить подготовленные заранее абрикосы в кастрюле.
  2. На 1 кг ягод следует всыпать 350 г сахара.
  3. Содержимое кастрюли нужно оставить на сутки при комнатной температуре. За это время должен выделиться сок.
  4. Но истечению 24 часов их необходимо высыпать в дуршлаг, чтобы они стекли. Сок больше не понадобится.
  5. Потом нужно приготовить сироп: 350 мл воды, 300 г сахара на 1 кг абрикосов.
  6. Сироп необходимо прокипятить и после этого положить в него абрикосы.
  7. После этого сироп необходимо слить, а абрикосы немножко подсушить.
  8. Пpaктически сухие плоды следует разложить в сушилке и установить самый мощный режим на 3 часа.
  9. По истечению этого времени устанавливается слабый режим до полной готовности сухофруктов.
  10. Она должна получаться в меру мягкой и не очень сухой. Идеальным местом для хранения считается холодильник.

Выбор абрикосов

Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.

Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.

Необходимая температура

Довольно важным фактором при заготовке сухофруктов является соблюдение специального температурного режима. Именно от необходимых температурных показателей и зависит будущий вкус сухофруктов.

Узнайте об особенностях применения абрикосовых косточек.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Правильная технология сушки включает в себя 3 основных этапа термообработки:

  • подвяливание при температуре +50°С;
  • ликвидация лишней влаги из плодов при температуре +70°С;
  • снижение влаги до 20–25% при температуре +50°С.

Также очень важно не забывать, что основным условием для приготовления качественной кураги является регулярное проветривание сухофруктов.

Правила хранения

После того, как вы разобрались как приготовить курагу, нужно рассмотреть вопрос о том, как её хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств. В первую очередь в данном вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, условия влажности, и температуру.

Среди главных правил хранения также нужно выделить следующие:

  • уровень влаги в помещении должен составлять не более 70%, более высокий показатель может вызвать появление плесени;
  • необходимо защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха должна составлять от +10°С до +20°С;
  • в холодильнике она может храниться не больше 4 месяцев;
  • строго запрещено замораживать сухофрукты.
И это, пожалуй, все рекомендации, которые позволят продолжительное время хранить курагу. Идеальной тарой для содержания кураги является стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой

Купите сейчас:

Курага — это очень вкусный и полезный продукт, но, увы, по карману не каждой семье. Чтобы сэкономить деньги, можно просто заготавливать сухофрукты самостоятельно, выбрав оптимальный для себя вариант из вышеперечисленных.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Посадка и выращивание примулы в открытом грунте

Для него хаpaктерно наличие розетки листьев у самой земли, с коротким стeблем по центру...

20 11 2024 15:58:46

"Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...

19 11 2024 2:37:39

"Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях

Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...

18 11 2024 21:53:27

"Фаленопсис мини: уход в домашних условиях

Их окрас, как правило, белый, с розовыми, сиреневыми, жёлтыми или кремовыми вкраплениями...

17 11 2024 5:31:34

"Томат «Вельможа»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Обработка земли Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки или медного купороса...

16 11 2024 12:56:39

"Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

15 11 2024 8:13:21

"Как можно измерить поверхность морковки?

С помощью нитки При измерении нитью сразу же узнать результат невозможно, в любом случае понадобиться какая-нибудь шкала: в миллиметрах или сантиметрах...

14 11 2024 16:46:21

"Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...

13 11 2024 16:44:48

"Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание

При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии...

12 11 2024 17:56:53

"Правила хранения тюльпанов зимой

Луковицы же можно по отдельности заворачивать в газету...

11 11 2024 9:17:44

"Как бороться с вредителями репчатого лука?

Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить...

10 11 2024 14:52:36

"Описание и особенности выращивания винограда Марсело

От грозди ягоды отходят довольно тяжело...

09 11 2024 3:38:18

"Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г Химический состав тёмной чечевицы Продукт имеет богатый состав, который включает: витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...

08 11 2024 18:22:44

"Ель колючая Вальдбрун

Рост в первые годы очень медленный...

07 11 2024 1:28:36

"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях...

05 11 2024 0:31:10

"Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...

04 11 2024 18:46:50

"Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред

Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей...

03 11 2024 23:28:42

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

02 11 2024 20:13:54

"Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...

01 11 2024 1:49:55

"Особенности выращивания рододендрона на Урале

м над уровнем моря и выше...

31 10 2024 22:38:50

"Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...

30 10 2024 20:36:13

"Как сделать беседку из досок своими руками

Знаете ли вы? Архитектор Минни Эванс установила в парке города Вилмингтон оригинальную беседку...

29 10 2024 13:10:50

"Сорт баклажана Король рынка: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...

28 10 2024 22:44:23

"Применение и свойства масла кедрового ореха

Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...

27 10 2024 0:44:26

"Айва японская

Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

26 10 2024 13:47:42

"Помогаем авокадо быстрее поспеть

Хранение авокадо Важно понимать, что авокадо — плод капризный...

25 10 2024 9:42:23

"Особенности миндальной муки

Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...

24 10 2024 22:50:11

"Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря

Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...

23 10 2024 23:47:25

"Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

22 10 2024 2:52:36

"Мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой

Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой Рецептов мочёных яблок несколько...

21 10 2024 12:30:20

"Особенности выращивания и ухода за яблоней Строевское

она попала в список элитных сортов...

20 10 2024 15:11:57

"Витаминная бомба. Как выращивать микрозелень дома?

Сейчас уже придумано множество других способов культивирования: и в вате, и во влажной марле, на различных тканях, почвосмесях, на кокосовом волокне, перлите...

19 10 2024 22:13:25

"Особенности посадки и ухода за сортом клубники Ананасная

А название клубника появилось в русском благодаря форме плода «клуб» — круглый и прижилось у искусственно культивированного вида ягод в дальнейшем...

18 10 2024 21:49:17

"Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...

17 10 2024 6:28:40

"Растут как на дрожжах! 5 растений, которым дрожжевая подкормка ускоряет рост

Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...

16 10 2024 13:52:49

"Снасть со скользящим поплавком для рыбалки на карася

Это очень выгодно при ловле рыбы, редко подплывающей к берегу (карп, сазан, толстолоб), держащейся на удалении возле дна...

15 10 2024 8:40:47

"Как правильно использовать доломитовую муку в саду и на огороде

Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...

14 10 2024 21:14:30

"Как избавиться от белого налёта на огурцах?

В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

13 10 2024 15:45:38

"Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом

Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...

12 10 2024 5:32:35

"Можно ли имбирь при ВИЧ?

Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

10 10 2024 2:37:31

"Оформление прямоугольного участка

Нерегулярные стили подчёркивают естественность...

09 10 2024 8:35:46

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

08 10 2024 6:53:49

"От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика

Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...

07 10 2024 16:20:51

"Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях

Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...

06 10 2024 1:18:44

"Шампиньоны

В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

05 10 2024 2:11:52

"Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса

Грибковые поражения Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...

04 10 2024 9:31:59

"Правила хранения баклажанов

Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...

03 10 2024 15:11:26

"Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом

Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...

02 10 2024 13:48:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::