Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Курага по праву считается одним из самых популярных сухофруктов, которые могут обеспечить человека необходимым зарядом витаминов в зимнее время года, когда нет доступа к свежим плодам. К сожалению, сегодня сухофрукты очень дорогие на рынке, и позволить этот продукт себе может далеко не каждый человек. Из-за этого специалисты советуют заранее готовиться к зиме и самостоятельно высушить достаточное количество кураги, которой хватило бы на всю зиму. Именно поэтому важно разобраться, какие существуют способы сушения абрикос для получения идеальной кураги.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства кураги
- Способы сушки абрикоса
- Выбор абрикосов
- Необходимая температура
- Правила хранения
Полезные свойства кураги
Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.
Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом. В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употрeбллять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии. Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины.
Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.
Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.
Курагу можно употрeбллять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употрeбллять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.
Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых пpaктически нет в свежих ягодах.
Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах, как об основном продукте для изготовления кураги, появились 4000 лет назад до н. э. на территории нынешней Армении.
Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит. Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин. Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.
Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты. Также злоупотрeбллять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков.По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.
Способы сушки абрикоса
Различают множество вариантов сушки ягод и фруктов. Абрикосы также можно подготовить к зиме разными способами. Чаще всего используется вяление или же сушка. Так или иначе, наибольшее количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется при сушке. Ни одно варенье , мармелад и просто компот не сможет сравниться по полезным свойствам с обычным сушёным абрикосом. От термической обработки можно потерять пpaктически 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.
Существует несколько методов сушки, и отличаются они между собой технологией или же самим способом сушения. Высушить его можно тремя основными способами:
- под открытым небом на солнце;
- в духовке;
- в специальной электросушилке.
Узнайте об особенностях сушёного абрикоса .Также в зависимости от технологии сушения можно получить несколько вариантов:
- урюк;
- курага;
- кайса;
- сояги;
- офтоби.
Урюк представляет собой сушёный абрикос с косточкой. Именно этот сухофрукт по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов. Жители Таджикистана убеждены, что если ежедневно употрeбллять хотя бы немного урюка, то человек будет жить 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.
Курага — это сушёный абрикос без косточки, разделённый на 2 половинки. Проце Дypa приготовления в среднем занимает 7 дней. Несвойственный ярко-выраженный винный вкус у сухофруктов говорит о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или же нарушалась технология.
Знаете ли вы? Для производства 1 кг кураги понадобится 3-4 кг свежих плодов. Если высушить его в виде кураги самостоятельно, то её цвет получится серовато-коричневым. На рынках же продают ярко-оранжевую ягоду. Это говорит о том, что производитель использует красители и химикаты для улучшения товарного вида.
Кайса — это засушенные плоды целиком, но с удалением косточки. Достаточно часто кайсу путают с курагой. Косточка удаляется еще перед сушкой через отверстие, где крепится плодоножка.
Сояги — это абрикосы, которые прошли процедуру так называемой теневой сушки. Как правило, процесс приготовления такого сухофрукта значительно длительнее. Он может занимать от 3 недель до полугода. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому и стоимость сояги намного выше кураги или же урюка.
Офтоби — это твёрдый, подверженный прямому солнечному воздействию абрикос. Для получения продукта, который можно употрeбллять в пищу, офтоби необходимо обязательно размочить в воде. Данный вид сухофрукта может храниться годами.
На солнце
Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.
Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить. Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру. Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.
Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.
В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, проце Дypa приготовления может длиться от недели до двух недель. Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.
Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже пpaктически готовую курагу.
Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Пpaктики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.
В духовке
Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.
Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов.Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.
Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.
В электросушилке
Появление так называемых электросушилок значительно упростило процесс приготовления сухофруктов, в том числе и кураги. В специальной сушилке сделать курагу ещё намного проще
Узнайте об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса .
Для этого нужно следовать данному алгоритму:
- Для начала следует взвесить подготовленные заранее абрикосы в кастрюле.
- На 1 кг ягод следует всыпать 350 г сахара.
- Содержимое кастрюли нужно оставить на сутки при комнатной температуре. За это время должен выделиться сок.
- Но истечению 24 часов их необходимо высыпать в дуршлаг, чтобы они стекли. Сок больше не понадобится.
- Потом нужно приготовить сироп: 350 мл воды, 300 г сахара на 1 кг абрикосов.
- Сироп необходимо прокипятить и после этого положить в него абрикосы.
- После этого сироп необходимо слить, а абрикосы немножко подсушить.
- Пpaктически сухие плоды следует разложить в сушилке и установить самый мощный режим на 3 часа.
- По истечению этого времени устанавливается слабый режим до полной готовности сухофруктов.
- Она должна получаться в меру мягкой и не очень сухой. Идеальным местом для хранения считается холодильник.
Выбор абрикосов
Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.
Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.
Необходимая температура
Довольно важным фактором при заготовке сухофруктов является соблюдение специального температурного режима. Именно от необходимых температурных показателей и зависит будущий вкус сухофруктов.
Узнайте об особенностях применения абрикосовых косточек .
Правильная технология сушки включает в себя 3 основных этапа термообработки:
- подвяливание при температуре +50°С;
- ликвидация лишней влаги из плодов при температуре +70°С;
- снижение влаги до 20–25% при температуре +50°С.
Также очень важно не забывать, что основным условием для приготовления качественной кураги является регулярное проветривание сухофруктов.
Правила хранения
После того, как вы разобрались как приготовить курагу, нужно рассмотреть вопрос о том, как её хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств. В первую очередь в данном вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, условия влажности, и температуру.
Среди главных правил хранения также нужно выделить следующие:
- уровень влаги в помещении должен составлять не более 70%, более высокий показатель может вызвать появление плесени;
- необходимо защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей;
- температура воздуха должна составлять от +10°С до +20°С;
- в холодильнике она может храниться не больше 4 месяцев;
- строго запрещено замораживать сухофрукты.
Курага — это очень вкусный и полезный продукт, но, увы, по карману не каждой семье. Чтобы сэкономить деньги, можно просто заготавливать сухофрукты самостоятельно, выбрав оптимальный для себя вариант из вышеперечисленных.
Комментарии:
Кроме этого, такое приспособление облегчает дальний заброс, выступая в роли дополнительного груза, а также помогает удержать рыболовный крючок в непосредственной близости от дна...
09 12 2025 15:16:56
В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...
08 12 2025 7:48:43
Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку...
06 12 2025 22:25:38
И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...
05 12 2025 20:17:13
Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...
04 12 2025 3:53:46
Кусты покрыты шипами среднего размера...
03 12 2025 22:34:49
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
02 12 2025 21:12:53
Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...
01 12 2025 13:59:40
Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...
29 11 2025 7:25:15
Виды геотекстиля
На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...
28 11 2025 6:54:31
Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...
27 11 2025 11:40:30
Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...
26 11 2025 23:46:28
Он содержит такие минералы как:
калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...
25 11 2025 13:26:24
Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...
24 11 2025 5:14:31
Продукт должен соответствовать некоторым требованиям:
Натуральность...
23 11 2025 14:58:21
Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...
22 11 2025 1:32:14
ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...
21 11 2025 4:44:45
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
20 11 2025 4:26:23
Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...
19 11 2025 10:53:48
Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...
18 11 2025 12:20:19
Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...
17 11 2025 6:41:28
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
15 11 2025 19:20:51
В природной среде может вырастать до 5 м в высоту и считается долгожителем...
14 11 2025 7:17:11
Существуют специальные мешки для такой технологии...
13 11 2025 6:14:51
Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см...
12 11 2025 15:59:53
Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...
10 11 2025 4:57:17
Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...
09 11 2025 20:17:41
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
08 11 2025 6:30:51
При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...
07 11 2025 4:17:26
Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...
06 11 2025 3:47:17
Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...
05 11 2025 15:46:58
Конечно, если температура окружающей среды снизится слишком сильно, и этот барьер будет пересечён, рыба погибнет...
03 11 2025 1:10:45
Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...
02 11 2025 1:41:36
Описание и хаpaктеристики дерева
Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...
01 11 2025 6:34:56
В составе семян большое количество эфирного масла...
31 10 2025 9:12:34
Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...
29 10 2025 13:58:37
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
28 10 2025 5:33:55
Хаpaктеристики картофеля Рябинушка:
сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...
27 10 2025 22:41:59
Максимальная высота, которой могут достигнуть ели группы, — 25 м...
26 10 2025 10:41:31
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
25 10 2025 10:18:58
Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам:
тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил;
антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции;
успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему;
омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией;
обезболивающее;
эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...
23 10 2025 2:32:32
Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...
21 10 2025 8:45:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно