Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

18 лайков

Курага по праву считается одним из самых популярных сухофруктов, которые могут обеспечить человека необходимым зарядом витаминов в зимнее время года, когда нет доступа к свежим плодам. К сожалению, сегодня сухофрукты очень дорогие на рынке, и позволить этот продукт себе может далеко не каждый человек. Из-за этого специалисты советуют заранее готовиться к зиме и самостоятельно высушить достаточное количество кураги, которой хватило бы на всю зиму. Именно поэтому важно разобраться, какие существуют способы сушения абрикос для получения идеальной кураги.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Полезные свойства кураги

Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.

Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом. В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употрeбллять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии. Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины.

Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.

Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.

Курагу можно употрeбллять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употрeбллять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.

Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых пpaктически нет в свежих ягодах.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах, как об основном продукте для изготовления кураги, появились 4000 лет назад до н. э. на территории нынешней Армении.

Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит. Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин. Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.

Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты. Также злоупотрeбллять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков.По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.

Способы сушки абрикоса

Различают множество вариантов сушки ягод и фруктов. Абрикосы также можно подготовить к зиме разными способами. Чаще всего используется вяление или же сушка. Так или иначе, наибольшее количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется при сушке. Ни одно варенье , мармелад и просто компот не сможет сравниться по полезным свойствам с обычным сушёным абрикосом. От термической обработки можно потерять пpaктически 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.

Существует несколько методов сушки, и отличаются они между собой технологией или же самим способом сушения. Высушить его можно тремя основными способами:

  • под открытым небом на солнце;
  • в духовке;
  • в специальной электросушилке.

Узнайте об особенностях сушёного абрикоса .Также в зависимости от технологии сушения можно получить несколько вариантов:

  • урюк;
  • курага;
  • кайса;
  • сояги;
  • офтоби.

Урюк представляет собой сушёный абрикос с косточкой. Именно этот сухофрукт по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов. Жители Таджикистана убеждены, что если ежедневно употрeбллять хотя бы немного урюка, то человек будет жить 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.

Курага — это сушёный абрикос без косточки, разделённый на 2 половинки. Проце Дypa приготовления в среднем занимает 7 дней. Несвойственный ярко-выраженный винный вкус у сухофруктов говорит о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или же нарушалась технология.

Знаете ли вы? Для производства 1 кг кураги понадобится 3-4 кг свежих плодов. Если высушить его в виде кураги самостоятельно, то её цвет получится серовато-коричневым. На рынках же продают ярко-оранжевую ягоду. Это говорит о том, что производитель использует красители и химикаты для улучшения товарного вида.

Кайса — это засушенные плоды целиком, но с удалением косточки. Достаточно часто кайсу путают с курагой. Косточка удаляется еще перед сушкой через отверстие, где крепится плодоножка.

Сояги — это абрикосы, которые прошли процедуру так называемой теневой сушки. Как правило, процесс приготовления такого сухофрукта значительно длительнее. Он может занимать от 3 недель до полугода. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому и стоимость сояги намного выше кураги или же урюка.

Офтоби — это твёрдый, подверженный прямому солнечному воздействию абрикос. Для получения продукта, который можно употрeбллять в пищу, офтоби необходимо обязательно размочить в воде. Данный вид сухофрукта может храниться годами.

На солнце

Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.

Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить. Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру. Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.

Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.

В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, проце Дypa приготовления может длиться от недели до двух недель. Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.

Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже пpaктически готовую курагу.

Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Пpaктики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.

В духовке

Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.

Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов.Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.

Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.

В электросушилке

Появление так называемых электросушилок значительно упростило процесс приготовления сухофруктов, в том числе и кураги. В специальной сушилке сделать курагу ещё намного проще

Узнайте об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса .

Для этого нужно следовать данному алгоритму:

  1. Для начала следует взвесить подготовленные заранее абрикосы в кастрюле.
  2. На 1 кг ягод следует всыпать 350 г сахара.
  3. Содержимое кастрюли нужно оставить на сутки при комнатной температуре. За это время должен выделиться сок.
  4. Но истечению 24 часов их необходимо высыпать в дуршлаг, чтобы они стекли. Сок больше не понадобится.
  5. Потом нужно приготовить сироп: 350 мл воды, 300 г сахара на 1 кг абрикосов.
  6. Сироп необходимо прокипятить и после этого положить в него абрикосы.
  7. После этого сироп необходимо слить, а абрикосы немножко подсушить.
  8. Пpaктически сухие плоды следует разложить в сушилке и установить самый мощный режим на 3 часа.
  9. По истечению этого времени устанавливается слабый режим до полной готовности сухофруктов.
  10. Она должна получаться в меру мягкой и не очень сухой. Идеальным местом для хранения считается холодильник.

Выбор абрикосов

Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.

Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.

Необходимая температура

Довольно важным фактором при заготовке сухофруктов является соблюдение специального температурного режима. Именно от необходимых температурных показателей и зависит будущий вкус сухофруктов.

Узнайте об особенностях применения абрикосовых косточек .

Правильная технология сушки включает в себя 3 основных этапа термообработки:

  • подвяливание при температуре +50°С;
  • ликвидация лишней влаги из плодов при температуре +70°С;
  • снижение влаги до 20–25% при температуре +50°С.

Также очень важно не забывать, что основным условием для приготовления качественной кураги является регулярное проветривание сухофруктов.

Правила хранения

После того, как вы разобрались как приготовить курагу, нужно рассмотреть вопрос о том, как её хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств. В первую очередь в данном вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, условия влажности, и температуру.

Среди главных правил хранения также нужно выделить следующие:

  • уровень влаги в помещении должен составлять не более 70%, более высокий показатель может вызвать появление плесени;
  • необходимо защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха должна составлять от +10°С до +20°С;
  • в холодильнике она может храниться не больше 4 месяцев;
  • строго запрещено замораживать сухофрукты.
И это, пожалуй, все рекомендации, которые позволят продолжительное время хранить курагу.Идеальной тарой для содержания кураги является стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой

Курага — это очень вкусный и полезный продукт, но, увы, по карману не каждой семье. Чтобы сэкономить деньги, можно просто заготавливать сухофрукты самостоятельно, выбрав оптимальный для себя вариант из вышеперечисленных.



Комментарии:

Как сделать оснастку на сазана с кормушкой, её монтаж своими руками

Как сделать оснастку на сазана с кормушкой, её монтаж своими руками Кроме этого, такое приспособление облегчает дальний заброс, выступая в роли дополнительного груза, а также помогает удержать рыболовный крючок в непосредственной близости от дна...

09 12 2025 15:16:56

Как засолить огурцы-переростки

Как засолить огурцы-переростки В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...

08 12 2025 7:48:43

Кориандр — что это такое

Кориандр — что это такое Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

07 12 2025 23:27:48

Рецепты вкусной перловки с шампиньонами

Рецепты вкусной перловки с шампиньонами Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку...

06 12 2025 22:25:38

Определение, виды и применение газона

Определение, виды и применение газона И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...

05 12 2025 20:17:13

Рецепт приготовления фундука в карамели

Рецепт приготовления фундука в карамели Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...

04 12 2025 3:53:46

Блэк Джевел (Black Jewel) — черноплодная малина: описание, особенности

Блэк Джевел (Black Jewel) — черноплодная малина: описание, особенности Кусты покрыты шипами среднего размера...

03 12 2025 22:34:49

Как уберечь клубнику от морозов?

Как уберечь клубнику от морозов? Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...

02 12 2025 21:12:53

8 растений, которые лучше сажать на кладбище

8 растений, которые лучше сажать на кладбище Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...

01 12 2025 13:59:40

Описание можжевельника Блю Карпет, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Карпет, посадка и уход Высота куста — около 50 см...

30 11 2025 6:43:13

Почему скручиваются листья у цветов и декоративных кустарников

Почему скручиваются листья у цветов и декоративных кустарников Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...

29 11 2025 7:25:15

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

28 11 2025 6:54:31

Как приготовить горбушу на гриле

Как приготовить горбушу на гриле Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...

27 11 2025 11:40:30

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...

26 11 2025 23:46:28

Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления

Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления Он содержит такие минералы как: калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...

25 11 2025 13:26:24

Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

24 11 2025 5:14:31

Рецепты выпечки с применением миндальной муки

Рецепты выпечки с применением миндальной муки Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

23 11 2025 14:58:21

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...

22 11 2025 1:32:14

Как ухаживать за королевской геранью

Как ухаживать за королевской геранью ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...

21 11 2025 4:44:45

Сорт винограда Саперави (северный)

Сорт винограда Саперави (северный) Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

20 11 2025 4:26:23

Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом

Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...

19 11 2025 10:53:48

Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?

Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними? Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...

18 11 2025 12:20:19

Рассады меньше, а урожай больше! Как вырастить помидоры по методу Маслова?

Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...

17 11 2025 6:41:28

Что приготовить к Пасхальному столу

Что приготовить к Пасхальному столу оливковое масло 3 ст...

16 11 2025 12:36:48

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...

15 11 2025 19:20:51

Фикус Старлайт: уход в домашних условиях

Фикус Старлайт: уход в домашних условиях В природной среде может вырастать до 5 м в высоту и считается долгожителем...

14 11 2025 7:17:11

Технология выращивания картофеля в мешках

Технология выращивания картофеля в мешках Существуют специальные мешки для такой технологии...

13 11 2025 6:14:51

Сладкий перец Айвенго: описание, посадка и уход

Сладкий перец Айвенго: описание, посадка и уход Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см...

12 11 2025 15:59:53

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение Вскоре дерево вновь начнёт зеленеть...

11 11 2025 7:45:54

Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды?

Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды? Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...

10 11 2025 4:57:17

Сколько нужно варить замороженные белые грибы

Сколько нужно варить замороженные белые грибы Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...

09 11 2025 20:17:41

Болезни КРС

Болезни КРС Симптомы заболевания: животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...

08 11 2025 6:30:51

Описание облепихи сорта Елизавета, её посадка и уход

Описание облепихи сорта Елизавета, её посадка и уход При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...

07 11 2025 4:17:26

Сорт чёрной малины Бристоль: основные хаpaктеристики

Сорт чёрной малины Бристоль: основные хаpaктеристики Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...

06 11 2025 3:47:17

Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно?

Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно? Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...

05 11 2025 15:46:58

Как зимуют караси и как помочь рыбе пережить зиму в маленьком пруду

Как зимуют караси и как помочь рыбе пережить зиму в маленьком пруду Конечно, если температура окружающей среды снизится слишком сильно, и этот барьер будет пересечён, рыба погибнет...

03 11 2025 1:10:45

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

02 11 2025 1:41:36

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

01 11 2025 6:34:56

Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека

Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека В составе семян большое количество эфирного масла...

31 10 2025 9:12:34

Мятлик луговой для газона, его описание и применение как газонной травы

Мятлик луговой для газона, его описание и применение как газонной травы Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...

29 10 2025 13:58:37

Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пасынкуют ли низкорослые помидоры? Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

28 10 2025 5:33:55

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода Хаpaктеристики картофеля Рябинушка: сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...

27 10 2025 22:41:59

Описание и посадка сортов ели Глаука и уход за ними

Описание и посадка сортов ели Глаука и уход за ними Максимальная высота, которой могут достигнуть ели группы, — 25 м...

26 10 2025 10:41:31

Каша на карася

Каша на карася Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

25 10 2025 10:18:58

Сорта грецкого ореха

Сорта грецкого ореха Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти...

24 10 2025 21:50:44

Эфирное масло жасмина для волос

Эфирное масло жасмина для волос Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам: тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил; антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции; успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему; омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией; обезболивающее; эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...

23 10 2025 2:32:32

Особенности выращивания и хаpaктеристика персика сорта Кондор

Особенности выращивания и хаpaктеристика персика сорта Кондор Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...

21 10 2025 8:45:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::