Чтобы насладиться вкуснейшим арбузом, вы отправляетесь за покупкой с твёрдым намерением приобрести натуральный, качественный продукт. Купить — дело не хитрое, но как узнать, что арбуз спелый и сочный и не имеет излишних нитратов, как выглядит натуральная ягода? Вооружившись знаниями и приняв во внимание наши советы, вы легко и просто сделаете нужный выбор.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда лучше всего покупать арбузы
- Популярные сорта арбузов
- Как правильно покупать
- Визуально выбираем самый спелый и сладкий арбуз
- Как распознать арбуз с нитратами
Когда лучше всего покупать арбузы
Лучшее время для покупки — середина августа — конец сентября. Именно этот промежуток времени — сезон массового созревания ягод.
Знаете ли вы? В арбузе содержится 92% воды, что позволяет человеку и насытиться продуктом, и напиться. Есть различные сорта этих ягод. Они отличаются формой (круглые, овальные), окраской (зелёно-полосатые, тёмно-зелёные, белые и др.), цветом мякоти (красная, жёлтая), наличием семян и другим. Но наиболее любимыми и востребованными являются всё же только некоторые из них.
Популярные сорта арбузов
Наиболее известные сорта этого десерта:
- Астpaxaнский — крупнозернистый, ароматный, сладкий;
- Огонёк — у него мякоть красная и яркая, имеет отличные вкусовые качества;
- Кримсон Свит — мякоть довольно сочная, утоляющая жажду;
- Сахарный малыш — вкусный, мелкие семена;
- Чарльстон Грей — зернистый, сочный, эффективно утоляет жажду;
- Топ Ган F1 — тёмно-красная мякоть, высокое содержание сахара;
- Лунный — внутри жёлтый, вкусный;
- Подарок солнца — жёлтая кожура, красная мякоть, сладкий.
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам.
Важно! Популярные сахарные Херсонские арбузы не вырастают очень большими (до 10 кг), и если вам предлагают 20-килограммового гиганта, то вас обманывают — это другой сорт или ягода выращена на нитратах.
Как правильно покупать
Не стоит брать арбуз, разрезанный на половины или на части, даже если они упакованы в пищевую плёнку. Задайтесь элементарным вопросом: была ли помыта ягода, нож и руки продавца. При нарушении санитарно-гигиенических правил мякоть становится отличной средой для развития бактерий и как следствие — может стать причиной отравления или расстройства кишечника у человека.
На рынке
Если вы покупаете на базаре (имеется в виду не стихийный рынок или палатки вдоль дорог — это недопустимо), следует смотреть на наличие навеса, который защищает продукт от прямых солнечных лучей и осадков. Поддон, на котором лежат ягоды, должен стоять на уровне 20 см и более от поверхности грунта. Не допускается продажа ягод с земли.Торговая точка не должна находиться возле проезжей части, а быть вдали от неё, ведь арбуз, как губка, поглощает вредные вещества от выхлопных газов машин.
В магазине
И на базаре, и в магазине поддон с продуктами должен быть установлен на высоте не меньше чем 20 см от пола, быть чистым, защищённым от солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Берите в магазинах, которым вы доверяете.
Важно! Где бы вы не приобретали арбуз (на рынке или в магазине), наличие сертификата на товар у продавца обязательно
Визуально выбираем самый спелый и сладкий арбуз
Одинаковые и очень схожие на первый взгляд ягоды имеют некоторые отличия и хаpaктерные для данного продукта признаки. Рассмотрим основные различия и критерии, по которым определяется самая лучшая ягода.
По размеру
Сначала определитесь, какой величины вы хотите плод. В зависимости от разновидности они могут быть небольшими, а могут достигать в весе до 20 кг. Рекомендуются для покупки экземпляры средней величины от 5 до 10 кг. Ещё крупнее могут быть тоже хороши, но есть вероятность, что они напичканы нитратами, поэтому лучше не рисковать, придерживаясь правила — лучше меньше, но лучше.
Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в США в 2013 году с весом 159 кг, что эквивалентно 23 средним арбузам. В Европе первенство принадлежит экземпляру из России (Краснодарский край), вес которого составил 61,4 кг.
По звучанию и хрусту
При постукивании по плоду по звуку, который он издаёт, можно определить спелость. Недозревшая ягода имеет глухой звук, а спелая и сочная — звонкий. Нужно отметить, что переспевшие экземпляры тоже глухо звучат (мякоть начинает киснуть, бродить). Запоминаем — звук стука должен быть звонкий, а если сдавить руками плод, то можно услышать лёгкое потрескивание, указывающее на хорошую спелость продукта. Те, у которых тонкая корка, не больше одного сантиметра толщины, легко сжимаются и оказываются самыми вкусными.
Внешний вид кожуры
Нужно внимательно осмотреть внешний вид кожуры. Наличие различных вмятин, трещин или каких-то видимых следов порчи, загнивания на ней недопустимы. Если она матовая и её легко повредить ногтем — перед вами не дозревший продукт. У хорошей ягоды кожура глянцевая и твёрдая, блестит. У полосатых сортов полосы на кожуре чёткие, яркие, и если они расположены друг от друга на большом расстоянии, то перед вами спелый, сладкий экземпляр.
По запаху
Как не удивительно, но, насколько плод хорош, можно определить и по запаху. Проведите ногтём по кожуре, сделав маленькую царапину, и почувствуете запах зелёной скошенной травы — вы сделали хороший выбор.
Читайте также сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.
Полевое пятно на боку
Во время созревания ягода лежит, соприкасаясь с землёй, и на этом месте появляется светлое пятно — полевое. Его ещё называют земляное или «щёчки». Светлое пятно (приближённое к белому цвету) значит, что он не вызрел, а вот жёлтое или даже оранжевое — залог того, что вы покупаете спелый, хорошо созревший экземпляр. Важно оценить и размер пятна, оно должно быть не очень большим. Расплывчатое немаленькое пятно, скорее всего, означает, что плод созревал при недостатке света и тепла, с временной задержкой развития, а значит, вкусовые качества его будут низкими.
Сухой хвостик
Ошибочно считать, что наличие сухого хвостика (плодоножки) у арбуза — первый достоверный признак, по которому выбирается качественный товар — его спелость. Зелёный хвостик сорванной ягоды станет сухим через три-четыре дня.
Учитывая время сбора урожая, трaнcпортировки, приёма товара на реализацию, определить, какой был хвостик на грядке, зелёный или уже подсохший, просто невозможно. Всё же ягоду рекомендуется выбирать с сухим хвостиком, так как зелёная плодоножка означает, что её сняли с грядки не доспевшей. Если край хвостика настолько сухой, что крошится в ваших пальцах — ягода зрелая.
Также узнайте, чем полезны семечки арбуза.
По полу арбуза
Очень интересно, что арбузы разделяют по пoлoвoму признаку — есть «мальчики» и «дeвoчки». Представители мужского пола имеют форму ягоды узкую и вытянутую, овальную, по размеру — более крупные. «Дeвoчки» — помельче и круглые по форме, с полюсов немного приплюснуты. Рассмотрев то место, где раньше был цветок, вы увидите пятно. Если оно большое и плоское, этот арбуз — «дeвoчка», маленькое и выпуклое — экземпляр мужского пола. При покупке товара предпочтение отдают «дeвoчкам» — они более сочные и сладкие.
Для ускорения роста и созревания ягод используют азотные удобрения, которые, накапливаясь в ягодах, могут вызвать интоксикацию и причинить вред вашему здоровью. Важно выбрать не только спелый, с хорошими вкусовыми качествами продукт, но и безопасный, в котором нет опасных для здоровья веществ.
Как распознать арбуз с нитратами
Осмотрите внимательно понравившийся вам плод. Если на его поверхности есть мелкие коричневые или чёрные пятна, точки — это прямое свидетельство того, что в нём находятся, и в большом количестве, нитраты (соли азота проступили на кожуру). А узнать о присутствии вредных веществ, если по наружному виду выбранный вами экземпляр соответствует всем признакам и хаpaктеристикам отличного продукта, можно только у разрезанной ягоды. Важно! Нитраты в арбузе распределяются неравномерно — ближе к корке и плодоножке. Для перестраховки детям давайте только вырезанную из середины мякоть. Цвет мякоти неравномерно красный, с фиолетовым отливом и пятнами; жёлтые прожилки от корки к середине; разного цвета семена (чёрные и светлые) — всё это указывает на переизбыток нитратов в продукте. Разрезав, присмотритесь, какого цвета мякоть: у хорошей ягоды на срезе мякоть будет с крупинками (сахарная), а у содержащей нитраты — середина неестественно глянцевая, гладкая.
Можно также проверить качество купленного вами продукта у себя дома простым способом. В стакан с водой опустить кусочек мякоти (столовую ложку) и раздавить его, если вода через час стала мутной — перед вами натуральный продукт; вода окрасилась в красный цвет или розовый — имеются нитраты.
Видео: Как выбрать арбуз и проверить на нитраты
Изучив особенности и хаpaктеристики арбуза, придерживаясь рекомендаций, вы можете с уверенностью отправляться за покупкой как знающий в этом деле человек. Результат — ароматный, полезный и просто вкусный десерт на вашем столе.