Если хочется побаловать себя десертом или удивить гостей особым угощением — миндальный торт именно то, что нужно! Такая выпечка имеет особый нежный вкус и приятный аромат, идеально сочетается с чаем или кофе. В статье предложены различные способы приготовления этого вкусного десерта.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка
Приготовление миндального торта занимает в среднем 1–2 ч., но для усиления вкусовых качеств перед подачей его необходимо остудить в холодильнике ещё несколько часов.
Для приготовления коржей и крема вам понадобится такое оборудование: миксер, венчик, кондитерская лопатка, блендер, форма для выпекания, кондитерский мешок, пергаментная бумага, глубокая посуда, сотейник, духовка.
Знаете ли вы? Плоды миндального дерева знакомы людям с давних времён. В Древнем Египте миндаль использовали как афродизиак, в Индии — употрeбляли для развития умственных способностей и долголетия, а римляне считали, что этот орех принесёт молодожёнам благословение и семейное счастье.
Лучшие рецепты миндального торта
Миндаль в выпечке прекрасно сочетается с молочными продуктами, шоколадом, сухофруктами и ягодами. Измельчённые орехи чаще всего встречаются в коржах или используются как элемент декора торта. В крем обычно добавляют экстpaкт миндаля. Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём.
Рецепт №1 Шведский торт «Дайм» Рецепт №2 Шоколадно-миндальный Рецепт №3 «Эстерхази» Рецепт №4 С малиной Рецепт №5 С черносливом
Рецепт №1
сложно
Шведский торт «Дайм»
1 90 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- миндальные орехи
150 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
яичный белок
4 шт.
-
сахарный песок
100 г
-
соль
? ч. л.
-
жирные сливки
150 г
-
сливочное масло
150 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахарный песок
75 г
-
кокосовое масло
1 ст. л.
-
батончик «Дайм»
2 шт. (60 г)
- Миндаль в этом рецепте используется для приготовления коржей. Сырые орехи следует подготовить к обработке. Для этого их нужно залить горячей водой на 10 мин., затем почистить. Отправить очищенный миндаль в духовую печь и подсушить при +90°С на протяжении 1–2 ч. Дать орехам остыть и измельчить их в блендере.
- Два яичных белка вспенить при помощи миксера, добавив четверть чайной ложки ванилина и немного соли. Добавив 2 ст. л. сахарного песка, продолжить взбивать на большой мощности миксера до плотной пены.
- Замешать белковую массу с ореховой мукой.
- Заполнить кондитерский мешок приготовленным тестом и выложить корж круговыми движениями по спирали, предварительно обозначив на бумаге для выпечки окружность 21 см в диаметре. Печь 20–25 мин. при +175°С.Аналогично приготовить второй корж.
- Замешать в сотейнике ингредиенты для крема, за исключением желтков. Поставить на плиту и на маленьком огне варить, помешивая, 3–4 мин.
- Яичные желтки тоже взбить и соединить с подогретыми сливками. Варить смесь до густоты, часто помешивая.
- Готовую смесь остудить в миске, плотно прикрыв пищевой плёнкой.
- Взбивать на средней скорости миксера масло на протяжении 1 мин., частями подсыпая крем.
- Чтобы собрать торт, половину кремовой массы нужно равномерно выложить на нижний корж, уложить следующий и покрыть всю поверхность торта небольшим слоем крема. Отправить в холодное место на 60 мин.
- Батончики или конфеты Daim порезать на мелкие кусочки.
- Достать десерт из холодильника, вымазать кремом, который остался, посыпать измельчённым Daim и вернуть в холод ещё на несколько часов.
- На водяной бане растопить 2/3 части шоколада и досыпать туда оставшийся измельчённый шоколад. Если глазурь получилась очень густой, нужно разбавить её кокосовым маслом.
- Остывший торт сверху полить топлёным шоколадом и распределить его, чтобы равномерно покрыть всю поверхность десерта. Поставить в холодильник ещё на 1 час.
Видео-рецепт
Шведский торт «Дайм»Видео-рецепт: Шведский торт «Дайм»Рецепт №2
сложно
Шоколадно-миндальный
160 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- миндальная мука
200 г
-
яичный белок
8 шт.
Купи сейчас: -
сахарный песок
200 г
-
яичный желток
8 шт.
-
сахарный песок
150 г
-
шоколад чёрный
100 г
-
масло сливочное
200 г
Купите сейчас: -
сливки (15% жирности)
150 мл
-
тёмный шоколад
100 г
-
кокосовое масло
25 г
- Сливки и сахарный песок смешать, добавить ванильный сахар, вскипятить в сотейнике на слабом огне.
- Взбить венчиком желтки и соединить их с закипевшими сливками. Поставить на плиту и варить, пока смесь не достигнет консистенции сметаны.
- Удобным способом растопить шоколад.Густую смесь соединить с топлёным шоколадом оставить остывать под пищевой плёнкой.
- Взбить в пышную пену 8 белков, добавив соль. Понемногу ввести стакан сахара и продолжить взбивать смесь миксером, пока не образуется стойкая пена.
- Смешать миндальную муку со взбитыми яичными белками.
- Готовое тесто следует разделить надвое и поместить в формы для выпекания. Рекомендуется использовать формы 22–24 см в диаметре. Печь 20 мин. в духовке, нагретой до 180°С. Готовность проверить зубочисткой, остудить.
- Взбить масло на протяжении пары минут, чтобы оно стало пышным, маленькими частями добавляя полученный крем.
- Нижний корж покрыть половиной кремовой массы и сверху накрыть вторым коржом. Оставшимся кремом обмазать всю поверхность торта. Поставить десерт в холодное место на 40 мин.
- В это время нужно обжарить миндаль на сковороде без масла.
- Чтобы приготовить глазурь, растопленный шоколад следует соединить с кокосовым маслом и сливками.
- Остывший торт достать из холодильника, равномерно полить глазурью, бока присыпать миндальными лепестками.Перед подачей рекомендуется несколько часов выдержать торт в холодильнике.
Видео-рецепт
Шоколадно-миндальный Видео-рецепт: Шоколадно-миндальныйРецепт №3
сложно
«Эстерхази»
1 100 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- белки
8 шт.
-
сахарная пудра для коржей
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
миндальная мука
250 г
-
сахарный песок
100 г
-
сахар ванильный
10 г
-
желток
8 шт.
-
крахмал
35 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сливочное масло
250 г
-
шоколад белый
100 г
-
шоколад чёрный
20 г
-
миндальные лепестки
50 г
- Чтобы приготовить тесто на коржи, нужно в густую пену взбить белки, добавив немного соли. Туда же медленно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать.
- Миндальную муку и корицу рекомендуется просеять через сито, прежде чем высыпать её во взбитую смесь.
- Полученное тесто разделить натрое. Поочерёдно наполнять кондитерский мешок и, по предварительно обозначенным на пергаменте формам 21 см в диаметре, формировать по паре коржей. Притрусить сахарным порошком коржи, через 10 мин. покрыть их пудрой ещё раз.
- Печь коржи попарно, если позволяет объём духовки, на протяжении 25–30 мин. при +160°С. По готовности дать коржам слегка остыть, затем отделить бумагу.
- Яичные желтки сначала пропустить сквозь сито, перемешать с сахарным песком, крахмалом и ванилином.
- Вскипятить молоко и понемногу влить в желтки, уварить до густоты.Пересыпать массу в широкую миску, чтобы она остыла. Временами перемешивать её, чтобы не сформировалась корочка.
- На протяжении нескольких минут миксером взбивать масло, маленькими частями добавляя остывший крем. В завершении влить ром.
- Собирать блюдо, поочерёдно выкладывая смазанные кремовой массой 5 коржей. На верхний корж, выложить тёплый джем. На 60 мин. убрать торт в холодильник.
- Заранее разогретым белым шоколадом полить всю поверхность десерта.Также предварительно растопленным чёрным шоколадом обозначить на торте спираль, затем зубочисткой или шпажкой нарисовать паутинку.Присыпать боковые стороны десерта миндальными лепестками.
Видео-рецепт
Рецепт №4
легко
С малиной
145 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- растительный маргарин
150 г
Положи в корзину сейчас: -
мука
250 г
-
сахар
100 г
-
разрыхлитель
1 ч. л.
-
соль
? ч. л.
-
малиновое варенье, миндаль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Перемешать сахарный песок с мукой, маргарином, разрыхлителем и солью. Замесить тесто до упругости.
- Поделить полученное тесто натрое, 2/3 распределить по форме для выпекания, смазанной маргарином, чтобы получились небольшие бортики, 1/3 убрать в морозилку.
- Выложить на тесто варенье или свежую малину, перетёртую с сахаром. Вместо малины можно использовать и другие сезонные ягоды или фрукты.
- Замороженное тесто натереть на крупной тёрке. Полученной крошкой засыпать сверху пирог.
- Миндаль измельчить ножом или в блендере и посыпать пирог.Выпекать десерт в духовке при +200°С на протяжении 25–30 мин.
Видео-рецепт
С малинойВидео-рецепт: С малинойРецепт №5
С черносливом
180 мин.Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- ядра грецких орехов
70 г (15 шт.)
-
яйцо
4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сахарная пудра
130 г
-
разрыхлитель
1,5 г
-
соль
3 г
-
миндальный экстpaкт
1 ч. л.
-
чернослив без косточек
300 г
Положите в корзину сейчас: -
сахарный песок
5 ст. л.
-
коньяк
5 ст. л.
-
шоколад белый
200 г
-
масло сливочное
75 г
-
жирные сливки
270 мл
Купи сейчас: -
сыр сливочный («Филадельфия»)
280 г
-
чай Earl Gray
1 пакетик
- Сначала следует подготовить чернослив. Для этого в 100 мл кипятка заварить чай и размешать с сахаром. Сухофрукт измельчить, залить чаем и коньяком. Дать настояться в течение получаса.
- Высыпать миндаль на сковороду и жарить несколько минут на небольшом огне. Дать орехам немного остыть, перемолоть их в кухонном комбайне или покрошить ножом.
- Миксером вспенить отделённые от желтков белки, после чего убрать их в холодное место.Перемешанные с сахарным песком желтки сбить до однородности. Сбоку посудины аккуратно залить 2 ст. л. тёплой воды. Всыпать ореховую крошку.
- Понемногу засыпать муку, просеивая сквозь сито, добавив в неё разрыхлитель.Сюда же частями переложить взбитый белок. Добавить 0,5 ч. л. миндального экстpaкта.
- Разделить замешанное тесто на четыре идентичные по размеру части. Печь коржи поочередно на протяжении 15 мин. при температуре +180°С. Посыпать сахаром после того как они остынут.
- Вручную сбить масло, насыпать «Филадельфию» и предварительно подогретый шоколад, вылить сливки и остаток экстpaкта миндаля. Тщательно перемешать.
- Чернослив процедить, выливая чай в подготовленную чашку, и переложить на горячую сухую сковороду. После испарения остатков жидкости посыпать сухофрукт 2 ст. л. сахара, когда он растает, влить 3 ст. л. коньяка и поджечь. Жарить чернослив 1,5–2 мин., пока огонь не потухнет, после чего дать остыть.
- Остывшие коржи пропитать оставшимся чаем.Нижний корж намазать кремовой массой, разложить чернослив и сверху снова положить крем. Уложить остальные коржи и повторить процедуру для каждого.
- Собранный торт подровнять, слегка придавив сверху. Бока также измазать кремом. Декорировать торт фруктами, шоколадной глазурью или мороженым.На 2–3 ч. готовый десерт необходимо спрятать в холодное место, чтобы он пропитался.
Видео-рецепт
С черносливомВидео-рецепт: С черносливомВажно! При работе с открытым огнём соблюдайте технику безопасности! Соберите волосы, отодвиньте занавески, детей держите на безопасном расстоянии.
Торты, приготовленные самостоятельно, получаются гораздо вкуснее и оригинальнее купленных в магазине. Вдобавок, вы будете точно уверены в качестве продуктов и соблюдении технологии приготовления. Поэтому готовьте, экспериментируйте, создавайте свои уникальные рецепты и получайте комплименты.