Запеченная куриная грудка со свежим сыром и шампиньонами — это великолепный вариант ужина или обеда. В курином филе мало углеводов, но много белка, что помогает поддерживать ваш организм в отличном состоянии в течение всего рабочего дня. Насыщенный вкус, небольшое количество ингредиентов и простой рецепт приготовления делают блюдо одним из самых популярных.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Куриные грудки могут быть обжарены на сковороде, запечены до золотисто-коричневого цвета и поданы со сливочным, лимонным или грибным соусом. Покупая курицу, всегда проверяйте срок годности. Также полезно обратить внимание на окраску мяса, которая даст вам представление о свежести продукта. Ищите филе с чистым розовым оттенком. Учитывайте, что по мере того, как портится мясо, оно приобретает всё более бледный цвет. Свежая курица не должна иметь запаха и обязана быть пухлой и неповреждённой. Покупайте по весу, если вы будете готовить суп или жаркое и, соответственно, варить или тушить филе, разрезая на небольшие кусочки. В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите. Но если нужны порционные куски, тогда приобретайте поштучно. В результате количество мяса может не совпадать с рецептом, но это не слишком важно.
Важно! Большие куриные грудки пpaктически невозможно приготовить равномерно. К тому времени, когда поджарится внутренняя часть, внешняя уже будет пережарена.
Рецепт куриной грудки с шампиньонами
Куриное мясо считается диетическим и полезным. Его можно сочетать с самыми разными продуктами — овощами, крупами, макаронами. Среди множества рецептов его приготовления наиболее часто встречаются горячие закуски, жареное и тушёное мясо, запеканки, рулетики. Для их изготовления понадобится небольшое количество овощей, куриное филе, сыр.
Рецепт №1 Классический рецепт куриной грудки с грибами Рецепт №2 Курица под сливочно-грибным соусом Рецепт №3 Курица с грибами в духовке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт куриной грудки с грибами
700 г1 час 30 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
250–300 г
-
грибы консервированные
300 г
-
томатная паста
40 мл
-
майонез или натуральный йогурт
100 мл
Положите в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
репчатый лук
1 головка
-
чеснок
2 зуб.
-
зелень
50 г
-
соль
1 ч. ложка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец молотый
0,5 ч. ложки
-
масло растительное
для жарки
- Куриную грудку промыть и нарезать на небольшие части.
- Репчатый лук очистить и разрезать кубиками или полукольцами. Очищенную морковь натереть на тёрке среднего размера.
- Поставить на огонь большую сковороду и разогреть в ней масло.
- Обжарить лук до мягкости и добавить филе. Перемешать с луком и продолжить жарку.
- Минут через 5 после филе добавить нарезанные грибы. Приправить солью и перцем.
- Ещё через 10 минут добавить натёртую морковь и томатную пасту.
- Когда блюдо будет почти готово дополнить его чесноком и зеленью.
- Уменьшить огонь. Добавить йогурт. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить ещё 5 минут. Подавать курицу с грибами горячей, посыпав зеленью.
Видео-рецепт
Классический рецепт куриной грудки с грибамиВидео-рецепт: Классический рецепт куриной грудки с грибамиВажно! Куриные грудки должны быть комнатной температуры перед жаркой, так как холодное филе будет готовиться неравномерно и станет жёстким. Поэтому выдерживайте мясо при комнатной температуре минимум 20 минут.
Рецепт №2
легко
Курица под сливочно-грибным соусом
700 г1 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- куриные грудки
4 шт.
-
свежие шампиньоны
7-8 шт.
-
перец красный сладкий
3-4 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
чеснок
4 зуб.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук зелёный
1 пучок
-
сливки 25%
100 мл.
-
растительное масло
для жарки
- Разогреть духовку до +180°С. Вымыть грибы и нарезать пластинками.
- Очищенный репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- Раздавить дольки чеснока на чеснокодавилке. Из перца удалить семечки и нарезать кубиками.
- Мясо вымыть и разделить каждое филе на 2 куска.
- Глубокую сковороду поставить на большой огонь.
- Влить небольшое количество масла. Выложить филе. Обжарить с двух сторон.
- Сковороду вымыть. Добавить масло. Насыпать лук. Обжарить до мягкости.
- Поместить перец. Перемешать. Пассеровать ещё 5-6 минут. Затем добавить чеснок.
- К перцу с луком добавить грибы. Когда выкипит вода, выделяющаяся из них, влить сливки. Через пару минут положить в блюдо зелёный лук. Когда смесь загустеет, посолить.
- Противень покрыть фольгой. На него выложить мясо, а поверх разместить овощную смесь. Закрыть поверхность фольгой.
- Поставить противень в духовку на 40 минут. Выключить духовку. Вынуть противень. Снять фольгу. Подавать к столу горячим.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Куры могут запоминать и распознавать до 100 различных лиц, включая людей и животных.
Рецепт №3
легко
Курица с грибами в духовке
700 г60 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- филе куриное
4 шт.
-
шампиньоны
300 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
сыр
200 г
Купите сейчас: -
натуральная приправа для курицы
2 ч. ложки
-
сметана
70 мл
-
майонез
70 мл
-
перец
1/4 ч. ложка
-
соль
1/2 ч. ложки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
укроп
2 вет.
-
растительное масло
70 мл
- Разогреть духовку до +180°С. Мясо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Разрезать филе вдоль. Посолить с обеих сторон и натереть специями.
- Нарезать очищенный лук.
- Разогреть сковороду на большом огне. Влить масло и добавить лук. Обжарить его до золотистого цвета.
- Шампиньоны вымыть, измельчить. Добавить к луку. Пассеровать до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
- Убавить огонь. Добавить сметану и майонез. Перемешать. Потушить 5 минут.
- Натереть сыр. Добавить к жарящимся ингредиентам. Перемешать. Когда сыр расплавится смесь нужно посолить и поперчить.
- Филе выложить на противень. На каждый кусочек поместить подготовленную грибную смесь. Посыпать тёртым сыром.
- Отправить в духовку. Запекать 15 минут. Подавать горячим к рису или картофелю. Посыпать зеленью.
Видео-рецепт
Курица с грибами в духовкеВидео-рецепт: Курица с грибами в духовкеЗнаете ли вы? Грибы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Куриные грудки — это диетическое нежирное мясо, которое относится к наиболее полезным. Их легко готовить. Они получатся вкусными даже у новичка. Готовить их очень просто и это не занимает много времени. Поэтому подавайте к столу курицу так часто, как вам этого хочется.