Многим хозяйкам знакома вечная проблема готовки ежедневной пищи: нужно не только придумать, что готовить, но и выбрать рецепт, который не требует больших временных затрат. Более того, блюдо должно быть сытным и прийтись по вкусу всем домочадцам. Задача непростая. Грибы в качестве главного или дополнительного ингредиента обеда или ужина всегда станут беспроигрышным вариантом, который понравится как взрослым так и детям.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В домашней пище чаще всего употрeбляются вешенки — их мягкий вкус и аромат вполне подходит для различных блюд.
Важно! Во избежание приобретения несвежих грибов, лучше всего не покупать вешенки, которые запакованы в пищевую плёнку.
Приобретая грибы на базаре или в магазине, следует знать признаки их свежести, поскольку именно от этого будет зависеть качество готовой еды:
- грибы небольшого размера, без потрескавшихся краёв, цвет — светло-серый;
- при визуальном осмотре должны отсутствовать любые дефекты, повреждения и тёмные пятна как на ножке, так и на шляпке гриба;
- мякоть — белая, упругая и сочная, без неприятного запаха.
Вешенки относятся к грибам, которые не требуют особых приготовлений. Достаточно их промыть под проточной водой и просушить.
Рецепт приготовления вешенок в мультиварке
На сегодня известно множество различных рецептов, главным ингредиентом в которых выступают вешенки. Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение. Это позволит ей приготовить пищу так, чтобы было не только вкусно, но и быстро.
Во многих домах главным помощником в этом деле выступает мультиварка — еда в ней получается вкусная, а сам процесс готовки максимально упрощается.
Рецепт №1 Классический рецепт вешенок в мультиварке Рецепт №2 Вешенки с картошкой в мультиварке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт вешенок в мультиварке
440 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- вешенки
400 г
-
лук репчатый
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
растительное масло
2 ст. ложки
-
соль, перец
по вкусу
- Грибы тщательно промывают под проточной водой и дают им стечь. В чашу мультиварки наливают пару ложек растительного масла и выбирают режим «Выпечка».
- Луковицу очищают и нарезают крупными кубиками, а затем обжаривают в мультиварке.
- У вешенок обрезают пенёк (основание), на котором они росли, и крупно их нарезают.
- К луку, доведённому до полупрозрачного состояния, добавляют грибы и обжаривают до готовности. Во время жарки грибы с луком периодически перемешивают. При этом крышку можно оставить как открытой, так и закрыть её.
- По истечении 10 минут грибы солят и перчат по вкусу. После чего жарка продолжается ещё 5–10 минут (до полного выпаривания жидкости). Важно! Приправы следует класть в конце приготовления блюда, поскольку под воздействием тепловой обработки они теряют пpaктически весь свой вкус и аромат.
Видео-рецепт
Классический рецепт вешенок в мультиваркеВидео-рецепт: Классический рецепт вешенок в мультиваркеЧитайте также, как в мультиварке приготовить лисички.
Рецепт №2
легко
Вешенки с картошкой в мультиварке
61 час 10 мин.Шаги11 ингредиентов
- вешенки
300 г
-
картофель
400 г
-
соевый соус
2 ст. ложки
Положи в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло
2 ст. ложки
-
паприка
0,5 ч. ложки
-
томатная паста
2 ст. ложки
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сушёный укроп
2 щепотки
-
чеснок
1 зубчик
-
соль, перец
по вкусу
- Чеснок и лук мелко нарезают, морковь шинкуют соломкой. В чашу мультиварки наливают пару ложек растительного масла, засыпают овощи и выбирают режим «Жарка».
- Вешенки тщательно промывают под проточной водой, дают стечь воде и нарезают. По истечении 2–3 минут пассировки грибы добавляют в чашу мультиварки.
- Картошку нарезают не крупными брусочками и отправляют к грибам. Затем к ингредиентам добавляют соус и специи.
- Всё тщательно перемешивают и досаливают при необходимости. Грибы с картошкой заливают водой таким образом, чтобы она немного покрывала содержимое чаши, и добавляют пасту.
- Крышку мультиварки закрывают и выбирают режим «Тушение» (общее время — 50 минут). Для усиления грибного аромата в блюдо можно добавить пажитник.
Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию белка, вешенки сравнимы с мясом по уровню питательности.
Вешенки часто выступают в роли базового ингредиента всего блюда. Этот продукт отличается низкой калорийностью и большим количеством питательных и полезных веществ. Благодаря многочисленным рецептам и способам приготовления, обед или ужин с такими грибами гарантированно оценят все члeны семьи — как взрослые, так и дети.