Калина прекрасно подходит для приготовления ароматной наливки. Её легко сделать в домашних условиях. Главное, правильно подготовить основной ингредиент.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Наиболее подходящий момент для заготавливания ягод — период после первых заморозков. При подмораживании плоды теряют терпкость и горечь, приобретая приятную сладость и аромат.
Важно! Для приготовления и хранения наливки используйте только стеклянную посуду.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, ягоды тщательно перебирают, отбpaковывая гнилые и повреждённые. После этого моют и просушивают плоды на бумажном полотенце.
Рецепт №1
легко
Рецепт настойки калины на водке
1 л15 минШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- калина (ягоды)
2 кг
-
сахар
150 г
-
лимон
1 шт.
-
водка (можно использовать самогон)
0,5 л
-
вода
100 мл
- Перетереть ягоды через дуршлаг — из указанного количества получится около 200 мл калинового сока.
- В воду добавить сахар и прокипятить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.
- Остудить сироп и добавить его в калиновый сок.
- Натереть на тёрке цедру лимона.
- Поместить цедру в сосуд с соком и сиропом.
- Добавить к полученной жидкости водку. Хорошо перемешать.
- Настаивать продукт 2 недели в тёмном помещении при температуре +6...+10°С. По прошествии указанного срока отфильтровать настойку через марлю.
Видео-рецепт
Рецепт настойки калины на водке Видео-рецепт: Рецепт настойки калины на водкеВажно! Во время настаивания наливки не следует открывать крышку, чтобы понюхать или попробовать её. Так в сосуд могут попасть бактерии, которые спровоцируют прокисание напитка.
Особенности хранения
Настойка из калины может расслаиваться, так как рецепт предполагает использование сока с мякотью и цедрой. Учитывая это, хранить дольше 12 месяцев напиток не следует. Температурный режим в помещении, где находятся ёмкости с напитком, должен поддерживаться на уровне +6...+10°С. Из калины можно приготавливать вкусные, ароматные наливки.
Знаете ли вы? Спустя 30 минут после приёма 50 г водки, обостряется мыслительная активность, но при этом, снижается точность движений и реакция.
Такая продукция обладает лечебными свойствами, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями или может стать украшением банкетного стола.