Одним из лучших сортов столового винограда является сорт под названием Молдова. Он довольно неприхотлив в уходе и радует садоводов своей высокой урожайностью. Об особенностях выращивания этого винограда — в нашем материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История выращивания сорта
- Описание сорта винограда Молдова
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности выращивания винограда Молдова
- Уход за виноградником
История выращивания сорта
Происхождение этого сорта выдаёт его название. Вывели его в 1974 году в Кишинёве (столица Молдовы) путём скрещивания родительских сортов Гузаль Кара и Мускат де Сен-Валье.
Этот сорт также имеет названия Кодрянка поздняя, Чернушка, Негритянка, Цыганочка, Чёрный принц.
Молдову активно используют для выведения новых сортов винограда. На его основе были выведены сорта Надежда, Кубань, Зарево и др.
Описание сорта винограда Молдова
Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:
- Молдова — поздний столовый сорт.
- Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
- В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.
Хаpaктеристика куста
Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.
Знаете ли вы? Наиболее оптимальные климатические условия для выращивания винограда существуют в странах Средиземноморья, Южной Африки и бассейна Чёрного моря.
Лоза
Лозу винограда Молдова можно охаpaктеризовать так:
- она длинная, мощная и сильная;
- имеет повышенную гибкость и эластичность;
- стремительно растёт;
- стебель объединяет однолетние побеги и многолетние рукава;
- цвет молодой лозы — бежевый, бледно-коричневый, после вызревания побегов он переходит в тёмно-коричневый насыщенный окрас, поскольку лоза меняет свою структуру: кора начинает ссыхаться и покрываться коркой.
Гроздь
Гроздь Молдовы имеет:
- среднюю плотность;
- вес в среднем до 600 г, максимально — до 1 кг;
- цилиндрическую или коническую форму.
- крупным размером (25x20 мм) ;
- удлинённо-овальной формой;
- тёмно-синим цветом с фиолетовым отливом;
- наличием белого воскового налёта;
- весом около 5–8 г;
- плотной и гладкой кожицей;
- сочной мякотью со сливовым вкусом;
- малым количеством больших косточек внутри (2–3 шт.).
Урожайность
Урожайность сорта Молдова высокая: в среднем можно собрать до 140 ц/1 га, максимально — 200 ц/1 га. Пик урожайности приходится на 7–10 год посадки (до 170 кг).
Если за молодым кустом осуществляется грамотный уход, то он плодоносит с первого года посадки, поэтому он пользуется спросом у дачников. Из-за своей хорошей трaнcпортабельности сорт выгоден для выращивания на продажу, а из-за позднего созревания он популярен среди покупателей.
К столовым сортам винограда также относят такие, как «Валек», «Ливия», «Ведьмины пальцы», «Маникюр Фингер», «Красотка», «Гарольд».
Свойства винограда Молдова
- К свойствам этого сорта относят:
- высокое содержание витаминов С и группы В;
- большое количество полезных ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минералов: калия, магния, брома, железа и др.
Калорийность
Плоды этого винограда имеют средний показатель калорийности. На него влияют показатели кислотности и сахаристости: чем кислее ягода — тем калорийность ниже. На 100 граммов продукта приходится 65 ккал.
Знаете ли вы? В некоторых европейских странах (Португалия, Испания, Швеция) существует новогодний обычай: в последние секунды уходящего года принято съедать 12 виноградин, при этом загадывая 12 желаний.
Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 17 г.
Недостатком является высокое содержание углеводов (провоцирует быстрый набор веса) и высокий показатель гликемического индекса (способствует накоплению жира).
Полезные свойства и вред
- Главный плюс Молдовы — содержание комплекса полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния здоровья:
- снижение уровня холестерина;
- нормализация работы ЖКТ;
- борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы;
- повышение иммунитета;
- улучшение работы ЦНС;
- помощь при мигренях;
- потогонное, слабительное, мочегонное и бактерицидное действия;
- облегчение работы почек;
- снижение повышенного давления;
- лечение заболеваний, связанных с состоянием дыхательной системы (астма).
Знаете ли вы? Желательно употрeбллять в пищу виноград вместе с кожицей. Именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.
- Однако употрeбление винограда противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
- ожирение;
- диабет;
- колиты;
- расстройства желудка;
- болезни поджелудочной железы;
- язвы;
- аллергия;
- нарушения работы печени.
Кислотность
Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.
Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).
Использование винограда
Молдова — довольно неприхотливый сорт, который даёт хороший урожай, поэтому его выгодно садить в больших производственных масштабах. Этот сорт массово используют в виноделии — для изготовления молдавских вин.
Кроме того, его активно применяют в кулинарии. Из него делают салаты, он является главной составляющей в рецепте засолки винограда из-за своей пропорциональной хаpaктеристики сахаристости и кислотности. Маринованный виноград Молдова представляет собой необычное, но вкусное лакомство, а варенье из спелых ягод поражает своим приятным вкусом.
Важно! Из-за высокой кислотности виноградных ягод после их употрeбления нужно ополаскивать ротовую полость или чистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.
Хозяйки также закрывают из ягод этого сорта компот на зиму, джем или сок. Плоды также употрeбляют в свежем виде или замораживают.
Преимущества и недостатки сорта
- К преимуществам сорта Молдова можно отнести:
- высокую урожайность;
- способность долго храниться;
- хорошую трaнcпортабельность;
- самостоятельное опыление;
- высокую устойчивость к болезням, хороший иммунитет к вредителям;
- способность к регенерации: быстро восстанавливается после обрезки;
- высокую устойчивость к морозам: переносит зимы с температурой до -24?C, поэтому растить в теплице его нет необходимости;
- хороший товарный вид гроздей.
- Недостатков у сорта не так много, но они всё же есть:
- склонность к заболеванию мучнистой росой, оидиумом;
- большая нагрузка на куст;
- высокая требовательность к составу почвы;
- необходимость частой обрезки из-за чрезмерного разрастания.
Особенности выращивания винограда Молдова
Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.
Период посадки
Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16?C, а почвы — +12?C. Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.
Важно! При высаживании винограда осенью следует обеспечить саженцам хорошее укрытие на зиму.
Срок созревания
Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.
Правильная посадка винограда
От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.
При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли.
При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.
Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).
Уход за виноградником
Правильный уход за виноградником включает в себя полив, мульчирование, подкормку, обрезку и формирование, а также защиту от морозов. Рассмотрим все эти мероприятия подробно.
Правильный полив
Больше всего влаги требуется в такие периоды вегетации винограда:
- во время распускания почек;
- после цветения;
- во время наливания ягод.
Под каждый куст выливают 5–6 вёдер тёплой воды. Обязательный и обильный полив производят осенью, за 7–14 дней до укрытия кустов на зиму. Важно! Нельзя поливать виноград перед началом цветения или во время него. Это повлечёт за собой сильное осыпание цветков и, как следствие, потерю урожайности.
Мульчирование почвы
Мульчирование состоит в укрытии почвы (опилками, соломой, торфом) вокруг кустов в радиусе 1–1,5 м. Почву покрывают мульчей слоем в 3–5 см.
Функции мульчирования:
- сохранение влаги;
- устранение роста сорняков вокруг растения;
- сохранение рыхлости земли;
- утепление саженца в холода и устранение перегрева летом (основная функция).
Укрывание куста
Укрывание куста на зиму — процеДypa необязательная, особенно для такого морозостойкого сорта, как Молдова, однако специалисты всё же советуют делать укрытие, чтобы уберечь растения от сильных морозов в бесснежную зиму.
Укрывание проводят в октябре или ноябре, после первых заморозков. Предварительно каждый куст обрезают и поливают большим количеством воды (15–20 вёдер). Связанные в пучки лозы винограда пригибают к земле, присыпают почвой (5–10 см), а сверху прикрывают досками или рубероидом.
Зимой, когда выпадет снег, рекомендуется присыпать им кусты для большей теплоизоляции.
Обрезка и формирование винограда
Виноград Молдова нужно обязательно обрезать для формирования правильной формы куста и избегания перегруза. Это будет способствовать омоложению растения и повышению урожайности.
Узнайте, как правильно обрезать виноград весной.
Обрезка делается в такие периоды:
- Поздней осенью, перед укрытием винограда на зиму, обрезают старые, тонкие и невызревшие ветви. На оставшихся ветках оставляют по 8–12 глазков.
- После зимы, когда кусты раскрывают, нужно осмотреть перезимовавшие побеги. Замёрзшие или ослабшие удаляют.
- Весной, после формирования соцветий, будет видно, какие ветки плодоносные, а какие — нет. Бесплодные побеги нужно удалить.
Прищипывание и обламывание
Прищипывание винограда делается для ускорения роста: основной побег прищипывают, после чего на нём вырастают пасынки. Прищипывание лучше делать в середине июня, чтобы пасынки успели вызреть.
Обламывают слабые побеги и те, которые растут внизу. Сильные и смотрящие вверх побеги не трогают.
Обламывание и прищипывание способствуют повышению урожайности.
Сорт столового винограда Молдова не требует особого ухода, но для получения большего урожая необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ним.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы