Вино из смородины — алкогольный напиток, который отлично освежает и подходит к любому застолью. Если следовать пошаговым рецептам, то вкусный домашний напиток легко приготовить. О том, как правильно выбрать ягоды для изготовления, а также о том, как приготавливать вино, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Качество вина напрямую зависит от выбора ингредиентов, поэтому ягоды смородины для изготовления напитка не должны содержать опрелостей, гнили или следов воздействия насекомых.
Важно! Крупнокристаллический сахар является самым подходящим для изготовления вина. Процесс его растворения проходит медленнее, что делает вкус напитка более насыщенным.
Рецепты вин из смородины
Для того чтобы изготовить ароматный смородиновый напиток, всего лишь нужно следовать рецепту. Вино просто в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам. Употрeбление данного алкоголя в малых количествах не принесёт вреда для организма, а, наоборот, станет профилактикой простудных заболеваний. Кроме этого, известно, что смородиновое вино способно улучшить кровообращение и повысить давление.
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды. При соблюдении пошаговой инструкции приготовления напиток получится насыщенным и вкусным, что станет отличным дополнением к десертам.
Рецепт №1 Рецепт вина из чёрной смородины Рецепт №2 Рецепт вина из красной смородины Рецепт №3 Как приготовить домашнее вино из замороженной чёрной смородины
Рецепт №1
средне
Рецепт вина из чёрной смородины
15 л 80 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- чёрная смородина
7,5 кг
Купите сейчас: -
сахар
3,75 кг
-
вода
11,25 л
- Помытые ягоды сложить в пластиковую ёмкость.
- Вручную пережать плоды и перелить полученную массу (сусло) в ёмкость для брожения.
- В сырую воду, приблизительная температура которой должна быть +25°С, добавить 1,875 кг сахара.
- Полученный сироп влить в ёмкость с перетёртыми ягодами и хорошо размешать.
- Накрыть ёмкость марлей и переместить её в тёмное прохладное помещение на 4 суток, где максимальная температура должна достигать +22°С.
- В течение 4 дней сусло перемешивают по 2 раза.
- По истечении 4 суток необходимо сцедить жидкость из бочки в 20-литровую бутыль, при этом хорошенько выжимая жмых из плодов. Ёмкость должна быть заполнена так, чтобы сверху оставалось место для отхождения газов при брожении.
- В сцеженную жидкость добавить порцию сахара объёмом в 0,375 кг.
- На горлышко бутыли надеть стерильную резиновую перчатку, которую плотно фиксируют при помощи скотча. Её прокалывают иголкой в нескольких местах. О том, что процесс брожения был запущен, будет свидетельствовать наполнение перчатки воздухом.
- По истечении 5 дней необходимо слить из ёмкости литр жидкости и добавить в неё 0,75 кг сахара.
- Влить полученный сироп обратно в бутыль и запечатать перчаткой.Ещё через 5 дней провести аналогичную процедуру.
- Ёмкость отставить в тёмное помещение для дальнейшего брожения, которое должно проходить при температуре в пределах +18...+25°С.Процесс брожения может длиться 30–50 дней.
- Готовым вино считается после того, как перчатка полностью сдуется и упадёт.Теперь черносмородиновый напиток нужно слить в другую ёмкость и убрать для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
Рецепт вина из чёрной смородины Видео-рецепт: Рецепт вина из чёрной смородиныЗнаете ли вы? Вино — один из древнейших алкогольных напитков, который начали изготавливать в VI веке до н. э. на территории современных Грузии и Армении.
Рецепт №2
легко
Рецепт вина из красной смородины
7,5 л30 мин.Шаги4 ингредиента
- красная смородина
3,5 кг
-
белая смородина
1,5 кг
-
вода
5 л
Купите сейчас: -
сахар
2,5 кг
- Раздавить руками смородину, отжать через сито полученную массу.
- Сок, выделенный из плодов, разбавить водой.
- Всыпать сахар и размешать до полного растворения.
- Разлить полученную жидкость в 3-литровые банки, не доливая по 500 мл до верха.
- Закрыть ёмкость специальной крышкой для вина.
- Отставить банки в тёмное тёплое помещение для брожения.Через 30 дней вино готово к употрeблению.
Знаете ли вы? Появление первого штопора датируется 1795 годом. До этого времени нужды в данном предмете не было по причине хранения винного напитка в бочках.
Рецепт №3
легко
Как приготовить домашнее вино из замороженной чёрной смородины
6 л 20 мин.Шаги4 ингредиента
- замороженная смородина
3 кг
-
вода
3 л
-
изюм без косточек
150 г
-
сахар
1,5 кг
- Плоды разморозить и измельчить в блендере.
- Полученную массу размешать с сахаром и изюмом.
- Влить воду и перелить полученную жидкость в 3-литровые банки, не доливая до верха.
- Закрыть ёмкости гидрозатворами и отставить для дальнейшего брожения в тёмное место на 5 суток.
- По истечении 5 дней процедить жидкость и разлить её в новые ёмкости, также не доливая до верха. Закупорить гидрозатвором и оставить на 30 дней для брожения.
Особенности хранения
Смородиновое вино переливают в бутыли из тёмного стекла. Их помещают в подвальное помещение при показателях температуры в пределах +15...+20°С и относительной влажности 70%. Срок годности алкогольного напитка составляет 3 года.
Важно! При хранении винного напитка не в подвале бутыли размещают таким образом, чтобы они не подвергались воздействию солнечного света, иначе продукт может испортиться. Вино из плодов смородины может быть приготовлено по различной рецептуре, которая под силу даже новичкам в кулинарном искусстве. При желании напиток можно дополнить разными специями (корица, кардамон и пр.). Добавки в виде пряностей сделают вкус напитка более пикантным.