Чем полезен шафран и как его применять

Не зря считается, что шафран может оказывать воздействие на человека не только на физическом уровне, но и на духовном, ведь он способен излечить и тело, и душу. Эта приправа не только делает блюда и напитки более вкусными и ароматными, а также помогает бороться с целым рядом различных заболеваний.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое шафран и его полезные свойства
- Где его можно применять
- В каких случаях принимают шафран
- Можно ли добавлять шафран в блюда
- Вред и противопоказания
Что такое шафран и его полезные свойства
Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.
Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.
Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.
Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употрeбления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.
Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.
Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.
Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.
- Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
- укрепляет и омолаживает организм;
- помогает бороться с paковыми клетками;
- эффективно снимает боли и спазмы;
- повышает гемоглобин и нормализует давление;
- помогает надолго сохранить хорошее зрение;
- улучшает работу почек и мочепoлoвoй системы;
- повышает либидо, особенно у женщин;
- снимает мeнcтpуальные боли и нормализует цикл;
- усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
- помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
- борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
- облегчает протекание болезни Альцгeймера;
- действует как сильный антиоксидант;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- лечит головную и ушную боль;
- эффективно борется с паразитами;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
- позитивно влияет на метаболизм;
- в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
- способствует выделению серотонина;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских пoлoвых гормонов;
- успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
- омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.
Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.
Где его можно применять
Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.
Приправа в косметологии
Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.
Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.
Ознакомьтесь также с химическим и витаминным составом тмина .
Как правильно заварить чай
Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:
- Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
- В чашки бросить шафран на кончике ножа.
- Разлить по чашкам заваренный чай.
Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.
В каких случаях принимают шафран
Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.
При бронхите
Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.
Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.
При почечнокаменной болезни
Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.
Читайте также об особенностях использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря .
При болезнях глаз
Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в этой невероятно полезной специи, способны проникать вглубь клеток и взаимодействовать с жирными кислотами, находящимися в них, они могут влиять на различные негативные процессы, вызывающие ухудшение зрения и слепоту.
По этим причинам шафран используют для приготовления глазных средств, которые лечат сетчатку и восстанавливают фоторецепторы. Ввиду наличия этих свойств шафран помогает поддерживать качество зрения и осуществлять лечение болезней глаз.
Чтобы приготовить шафранные глазные компрессы, необходимо совершить такие последовательные действия:
- Размолоть в мелкий порошок 5 ниточек приправы.
- Смешать с розовой водой в равных пропорциях.
- Положить на глаза получившуюся смесь и подержать около 15 минут.
Это средство помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ячмень и конъюнктивит. А вот регулярное употрeбление специи в пищу поможет сохранить зрение надолго.
Можно ли добавлять шафран в блюда
Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.
Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже cмepть.
В кулинарии шафран используется в таких целях:
- как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
- как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
- при приготовлении овощных и мясных блюд;
- как одна из приправ, которые добавляют в плов;
- для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
- как ароматная добавка к кофе и чаю;
- в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день) ;
- для продления срока годности продуктов.
В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.
Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на пpaктике.
Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца .
Вред и противопоказания
- Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
- эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже cмepтельной;
- из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
- шафран нельзя употрeбллять детям до 3 лет;
- не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
- не стоит лечиться шафраном во время лактации.
Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употрeбллять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.
Знаете ли вы? В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.
Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употрeбллять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.
Комментарии:
Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...
09 12 2025 10:59:27
Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...
08 12 2025 7:28:37
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
07 12 2025 1:44:33
Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...
06 12 2025 3:36:36
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...
05 12 2025 13:57:26
Кусты у него вырастают невысокими...
04 12 2025 2:27:24
Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...
03 12 2025 17:54:47
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
02 12 2025 9:27:39
К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...
01 12 2025 0:26:23
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
30 11 2025 17:57:56
Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:
pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...
29 11 2025 11:14:17
Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...
28 11 2025 18:41:35
Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...
27 11 2025 15:58:51
Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...
26 11 2025 20:12:42
Верхняя сторона темнее нижней...
25 11 2025 7:14:25
Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...
24 11 2025 1:39:52
Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...
23 11 2025 4:43:48
В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки...
22 11 2025 12:30:53
Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...
21 11 2025 19:48:31
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...
20 11 2025 8:36:38
Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...
19 11 2025 5:26:57
В высоту растение может достигать до 3 м...
18 11 2025 8:48:26
Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...
17 11 2025 2:11:30
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
16 11 2025 21:43:57
Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...
15 11 2025 22:50:11
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
14 11 2025 4:17:56
Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...
13 11 2025 23:11:12
Наиболее популярные следующие:
Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...
12 11 2025 13:51:40
11 11 2025 12:21:49
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
10 11 2025 21:24:46
Как полив влияет на растение
Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...
09 11 2025 18:41:19
Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...
08 11 2025 23:38:12
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
07 11 2025 13:47:58
Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...
06 11 2025 3:50:45
Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...
05 11 2025 1:28:29
04 11 2025 21:59:47
ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...
03 11 2025 1:29:25
Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...
02 11 2025 20:15:57
Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...
01 11 2025 22:20:39
Побеги мощные, на всех есть большое количество шипов...
31 10 2025 11:42:36
Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...
30 10 2025 10:56:24
Останавливать выбор лучше на более старых семенах, которые хранились дольше 2–4 лет...
29 10 2025 5:40:10
Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять...
28 10 2025 11:50:42
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
26 10 2025 18:26:46
У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...
25 10 2025 19:47:13
Пошаговая инструкция приготовления:
Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...
24 10 2025 10:16:52
Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...
23 10 2025 13:28:59
Кормушку делают из безопасных для птиц материалов...
22 10 2025 9:39:56
В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...
21 10 2025 14:13:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно