Чем полезен шафран и как его применять > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Чем полезен шафран и как его применять

Чем полезен шафран и как его применять

144 лайка

Не зря считается, что шафран может оказывать воздействие на человека не только на физическом уровне, но и на духовном, ведь он способен излечить и тело, и душу. Эта приправа не только делает блюда и напитки более вкусными и ароматными, а также помогает бороться с целым рядом различных заболеваний.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употрeбления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с paковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочепoлoвoй системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает мeнcтpуальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгeймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских пoлoвых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Где его можно применять

Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

Приправа в косметологии

Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.

Ознакомьтесь также с химическим и витаминным составом тмина .

Как правильно заварить чай

Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:

  1. Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
  2. В чашки бросить шафран на кончике ножа.
  3. Разлить по чашкам заваренный чай.

Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.

В каких случаях принимают шафран

Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.

При бронхите

Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.

Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.

При почечнокаменной болезни

Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.

Читайте также об особенностях использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря .

При болезнях глаз

Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в этой невероятно полезной специи, способны проникать вглубь клеток и взаимодействовать с жирными кислотами, находящимися в них, они могут влиять на различные негативные процессы, вызывающие ухудшение зрения и слепоту.

По этим причинам шафран используют для приготовления глазных средств, которые лечат сетчатку и восстанавливают фоторецепторы. Ввиду наличия этих свойств шафран помогает поддерживать качество зрения и осуществлять лечение болезней глаз.

Чтобы приготовить шафранные глазные компрессы, необходимо совершить такие последовательные действия:

  1. Размолоть в мелкий порошок 5 ниточек приправы.
  2. Смешать с розовой водой в равных пропорциях.
  3. Положить на глаза получившуюся смесь и подержать около 15 минут.

Это средство помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ячмень и конъюнктивит. А вот регулярное употрeбление специи в пищу поможет сохранить зрение надолго.

Можно ли добавлять шафран в блюда

Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.

Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже cмepть.

В кулинарии шафран используется в таких целях:

  • как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
  • как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
  • при приготовлении овощных и мясных блюд;
  • как одна из приправ, которые добавляют в плов;
  • для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
  • как ароматная добавка к кофе и чаю;
  • в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день) ;
  • для продления срока годности продуктов.

В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.

Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на пpaктике.

Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца .

Вред и противопоказания

  • Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
  • эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже cмepтельной;
  • из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
  • шафран нельзя употрeбллять детям до 3 лет;
  • не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
  • не стоит лечиться шафраном во время лактации.

Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употрeбллять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.

Знаете ли вы? В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.

Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употрeбллять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.



Комментарии:

Что лучше: рулонный или посевной газон

Что лучше: рулонный или посевной газон Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...

09 12 2025 10:59:27

Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...

08 12 2025 7:28:37

Обрезка гортензии метельчатой

Обрезка гортензии метельчатой Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...

07 12 2025 1:44:33

Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях?

Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях? Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...

06 12 2025 3:36:36

Приготовление гриба дождевика

Приготовление гриба дождевика Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

05 12 2025 13:57:26

Чем различаются между собой толокнянка и брусника

Чем различаются между собой толокнянка и брусника Кусты у него вырастают невысокими...

04 12 2025 2:27:24

Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

03 12 2025 17:54:47

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

02 12 2025 9:27:39

Всё о породе кроликов Белый великан

Всё о породе кроликов Белый великан К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...

01 12 2025 0:26:23

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...

30 11 2025 17:57:56

Как подготовить землю под газон своими руками

Как подготовить землю под газон своими руками Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям: pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...

29 11 2025 11:14:17

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...

28 11 2025 18:41:35

Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

27 11 2025 15:58:51

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

26 11 2025 20:12:42

Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью? Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...

24 11 2025 1:39:52

Как засолить свежемороженую горбушу

Как засолить свежемороженую горбушу Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...

23 11 2025 4:43:48

Сорт винограда Молдова

Сорт винограда Молдова В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки...

22 11 2025 12:30:53

Польза, вред и калорийность гречки с молоком

Польза, вред и калорийность гречки с молоком Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...

21 11 2025 19:48:31

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

20 11 2025 8:36:38

Как называется снежный бapaн, жизненный цикл, особенности поведения

Как называется снежный бapaн, жизненный цикл, особенности поведения Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...

19 11 2025 5:26:57

Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо

Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо В высоту растение может достигать до 3 м...

18 11 2025 8:48:26

3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья

3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...

17 11 2025 2:11:30

Как сделать кормушку для свиней своими руками?

Как сделать кормушку для свиней своими руками? Виды кормушек Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...

16 11 2025 21:43:57

Описание сорта огурцов Отелло

Описание сорта огурцов Отелло Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...

15 11 2025 22:50:11

Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики

Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...

14 11 2025 4:17:56

Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

13 11 2025 23:11:12

Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Свойства кустарника спиреи берёзолистной Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

12 11 2025 13:51:40

Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания К недостаткам относят: посредственный вкус;требовательность к влажности...

10 11 2025 21:24:46

Как и чем нужно поливать гортензию

Как и чем нужно поливать гортензию Как полив влияет на растение Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...

09 11 2025 18:41:19

Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употрeбления

Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употрeбления Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...

08 11 2025 23:38:12

Чем обработать ягодные кустарники весной

Чем обработать ягодные кустарники весной Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...

07 11 2025 13:47:58

Особенности прививки яблони осенью

Особенности прививки яблони осенью Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...

06 11 2025 3:50:45

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

05 11 2025 1:28:29

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...

03 11 2025 1:29:25

Газон для ленивых своими руками

Газон для ленивых своими руками Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...

02 11 2025 20:15:57

Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

Что можно приготовить из ранней капусты на зиму? Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...

01 11 2025 22:20:39

Малина сорта Эрика: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Эрика: хаpaктеристика, особенности агротехники Побеги мощные, на всех есть большое количество шипов...

31 10 2025 11:42:36

Простой и доступный рецепт «огненной» корейской капусты кимчи

Простой и доступный рецепт «огненной» корейской капусты кимчи Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...

30 10 2025 10:56:24

Что делать, если на огурцах в теплице пустоцвет?

Что делать, если на огурцах в теплице пустоцвет? Останавливать выбор лучше на более старых семенах, которые хранились дольше 2–4 лет...

29 10 2025 5:40:10

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте?

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте? Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять...

28 10 2025 11:50:42

Ячмень

Ячмень лет назад...

27 10 2025 22:22:25

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания Среди недостатков можно отметить только: плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...

26 10 2025 18:26:46

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...

25 10 2025 19:47:13

5 потрясающих блюд из лаваша

5 потрясающих блюд из лаваша Пошаговая инструкция приготовления: Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...

24 10 2025 10:16:52

Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком

Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...

23 10 2025 13:28:59

Как сделать кормушку для кур своими руками

Как сделать кормушку для кур своими руками Кормушку делают из безопасных для птиц материалов...

22 10 2025 9:39:56

Гoлyби бакинцы

Гoлyби бакинцы В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...

21 10 2025 14:13:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::