Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

68 лайков

Здоровое потомство — главная задача для владельцев подсобного хозяйства. Чтобы ягнята росли правильно, им нужно получать полноценное питание с первых часов своей жизни. Если матка опытная и молока у неё достаточно, особых проблем с кормлением приплода не возникает. Но бывают ситуации, когда ягнёнок не берёт вымя, овца его не подпускает или у овцематки нет молока — в этих случаях процесс кормления полностью ложится на хозяев.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как правильно кормить ягнёнка с маткой: молозиво и постепенный прикорм

Поле того, как ягнёнок родится, овцематка начинает его облизывать, тем самым запуская собственную лактацию и давая понять малышу, что именно она его мать. В течение получаса он обсыхает, поднимается на ножки и начинает искать себе пищу. Как правило, малыш самостоятельно находит вымя и начинает сосать молозиво.

Молозиво — первое молоко после родов. Имеет желтоватый цвет и густую консистенцию. Благодаря большому количеству антител к различным болезням, оно формирует иммунитет новорождённого и запускает пищеварительные процессы. Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким. К 4-5 дню овца даёт уже обычное молоко.

Первую пищу малыш должен получить не позднее, чем через два часа после рождения, иначе глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно. К тому же, если долго не выдаивать овцематку, у неё может ухудшиться, либо совсем остановиться процесс лактации. Если за два часа ягнёнок не начал сосать овцу, её следует подоить и сразу же накормить малыша с помощью миски или соски.

Важно! Если ягнёнка первый раз напоить с миски, у него пропадает сосательный рефлекс и сосать овцу он уже не будет.

Хватает ли ягнятам молока, хорошо видно по их поведению. Сытые малыши в первые дни жизни очень много спят и встают лишь для того, чтобы поесть и справить естественные потребности. Голодные же наоборот, мало спят. В основном стоят на дрожащих ногах, посасывают свой язык и блеют.

Когда новорождённый один, молока обычно хватает. Если же их несколько, нужно иногда проводить контрольное взвешивание, чтобы убедиться, что все малыши питаются одинаково. На первой неделе ягнёнок должен набирать 250–350 г привеса, позже — 400–500 г.

Кроме этого, нужно следить за выменем овцематки. Если ягнята не могут высосать все молоко, излишки нужно сдаивать.

Самый простой способ вырастить здоровое потомство — оставить его в овчарне в отдельном помещении вместе с матерью.

В этом случае, ягнята будут есть, когда захотят и во всём подражать овечке. Такие малыши уже на 3-4 день начинают пытаться жевать мягкое сено. Но, в этом случае, важно следить, чтобы в овчарне было сухо и тепло, поскольку холод существенно замедляет процесс роста.

Что делать, если ягнёнок не берёт вымя

Если ягнёнок родился слабым, он может самостоятельно не брать вымя. Опытные овцематки, в этом случае, начинают сами подталкивать малыша к соскам. Если это не помогает, придётся вмешаться хозяину.

Знаете ли вы? Новорождённые ягнята узнают свою мать по голосу.

Нужно взять ягнёнка, поднести к дойке и мягко поводить по ней ртом новорождённого. Если это не помогло, нужно сцедить немного молозива и смазать край соска. Если же и это не помогает, придётся аккуратно приоткрыть рот малышу и сцедить немного молозива прямо в рот.

Овца не подпускает ягнят

Овцы, как правило, очень хорошие матери. С самого рождения исправно кормят и воспитывают своих малышей, но бывают и исключения. Случается, что овцематка никак не хочет принимать своих отпрысков и отказывается их кормить.

Причин этому может быть несколько:

  1. Овцы очень сильно различают запахи. Они способны даже в стаде отличить детский запах своего малыша от чужого. Поэтому, ягнят ни в коем случае нельзя временно забирать в другое помещение, вытирать чем либо, имеющим посторонние запахи, или смазывать (к примеру, прижигать пуповину йодом).
  2. Овца первородка или роды были очень тяжёлыми. В этом случае может возникнуть послеродовой шок, после которого мать вообще плохо что-либо понимает, не облизывает потомство и не подпускает к вымени.
  3. Если в первое ягнение овца убила или просто разбросала приплод, во второй раз ситуация может повториться. К тому же, такое поведение может быть наследственным.

В первом случае можно попытаться намазать ягнёнка последом (если послед не сохранился, то молозивом матери) и дать ей облизать. Во втором и третьем случае (равно как и в первом, если предыдущая рекомендация не помогла), кормить ягнят придётся насильно.

Для этого нужно привязать овцу за передние и задние ноги в стоячем положении так, чтобы она не могла ударить ягнят ногами или головой и подпустить малышей к вымени. Эту процедуру придётся повторять несколько раз. Если же матка не успокоится, придётся переводить их на искусственное вскармливание.

Важно! Отказников не стоит оставлять жить в одном помещении с овцематкой. Это может закончиться летальным исходом. Оптимальный вариант — отгородить для них угол в том же помещении, чтобы мать могла их слышать, но не могла достать. Это поможет ей привыкнуть к голосам и запаху малышей.

Ягнята плохо едят прикорм

Если у овцематки хватает молока, прикорм не стоит вводить до достижения ягнятами двухнедельного возраста. Таскать сено с кормушки они начнут гораздо раньше, но это, скорее, развлечение, чем еда.

В двухнедельном возрасте им начинают давать овсяные отвары, каши и влажные мешанки из отрубей.

Если попытка подкормить малыша не увенчалась успехом, не стоит переживать, значит, ему до сих пор хватает материнского молока. Со временем, когда ягнёнок начнёт испытывать голод, он добровольно возьмётся кушать предложенную еду.

Читайте подробнее, как пасти овец .

Подсадка ягнёнка под другую матку

Овечье молоко гораздо жирнее, чем козье и, тем более коровье. К тому же, ягнята едят по малу, но очень часто. Поэтому выкормить их без матки — задача не из простых.

Но бывают следующие ситуации:

  • овца родила более двух ягнят;
  • у матки мало молока, или его нет совсем;
  • овцематка умерла при родах.

В этих случаях опытные заводчики стараются подсадить новорождённых под недавно родившую овцу, или дождаться, когда родит следующая, и отдать чужое потомство ей.

Для этого выбирают следующих овец:

  • у которых родились мёртвыми либо умерли ягнята;
  • ягнёнок родился один;
  • у матки очевидный переизбыток молока.

Важно! Чем меньше разница во времени между родами овцы и рождением чужих ягнят, тем больше шансов, что матка их примет.

Шансов, что матка без проблем примет чужих ягнят пpaктически нет. Она обязательно учует чужой запах. Поэтому хозяину придется потрудиться, чтобы обмануть её инстинкты.

  1. Подсаживаемых ягнят нужно смазать околоплодными водами или молозивом овцематки, которая должна их принять и дать ей облизать. Если это произойдёт, она оставит на них свой запах и примет сразу же.
  2. Если разница во времени между рождением своих и «чужих» детей довольно большая, малышей нужно искупать в одной ёмкости с водно-солевым раствором, тщательно потерев друг о друга. Далее мать, вместе с потомством нужно поместить в то помещение, где она окотилась.
  3. Если ягнёнок родился мёртвым, с него снимают кожу и укутывают в неё «чужого» малыша. Матка, в этом случае, довольно быстро привыкает к нему, после чего, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки нескольких ягнят к овцематке с избытком молока используют, так называемые «оцарки» — это небольшие помещения, в которых овца фиксируется так, чтобы могла только ложиться и вставать (видеть и слышать запах тех, кто её сосет, она не должна), а дети могут бегать свободно. За 4-5 дней запахи перемешиваются и мать принимает всех, кто находился возле неё все это время.

Если же ни один из этих методов не помог, придётся прибегнуть к искусственному вскармливанию.

Ягнёнок без матки — искусственное вскармливание

Если ягнёнок по каким-то причинам остался без матки и подсадить к другой, возможности нет, его выкармливанием полностью занимается хозяин. Хозяину нужно будет приложить максимум усилий, чтобы в первые 48 часов питомец поел молозива. В противном случае, у ягнёнка может не сформироваться иммунитет и не запуститься пищеварение, что часто приводит к летальному исходу.

Наилучший вариант — сдаивать других овцематок и их молоком выпаивать сиротку. Если же такой возможности нет, придётся использовать молоко коров и коз, или сухие смеси.

Главное условие искусственного вскармливания — стерильная посуда для кормления. Лучше для этого использовать мерную бутылочку с соской. Сосание значительно улучшает пищеварение у новорождённых. Если соску взять негде, можно начинать поить из обычной миски.

Важно! У новорождённых ягнят очень слабый иммунитет, особенно, если они остались сиротами. Поэтому, помещение для их содержания должно быть чистым, сухим и тёплым с температурой не ниже +19°С.

Коровьим молоком

Коровье молоко содержит больше лактозы и меньше жиров, чем овечье. Это отличие в составе нередко приводит к расстройствам желудка и затяжным поносам у ягнят. Но, со временем малыш адаптируется и будет нормально переносить не хаpaктерный корм.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем, молоко можно прокипячивать. Это убьёт все бактерии и облегчит усвояемость продукта. После кипячения его нужно остудить до температуры +30°С и только после этого давать ягнёнку.

Нужно стараться давать молоко из под одной и той же домашней коровы. Это также значительно ускорит адаптацию. Если есть возможность давать всегда парное молоко не меняя кормилицу, его можно не кипятить.

Чтобы коровье молоко максимально приблизить по составу к овечьему, можно делать коктейль в следующих пропорциях:

  • 1 л парного молока;
  • 1 желток из куриного яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Первая неделя жизни для ягнёнка самая важная. В это время формируются все его основы жизнедеятельности и решается вопрос, сможет ли он выжить без матери. Поэтому, важно строго придерживаться графика и объёмов кормления. На этом этапе его правильно кормить каждые 2–2,5 часа 6–8 раз в сутки, исключая ночное время. Суточная норма молока не должна превышать 200 г.

Знаете ли вы? На 100 г прироста ягнёнка расходуется 0,5 л молока.

На второй неделе количество кормлений можно сокращать до 4-5 раз, суточная дозировка потрeбления увеличивается до 300–400 г. На третьей неделе переходят на трёхразовое кормление с нормой потрeбления 400–700 г в сутки и с четвертой недели кормят уже 2 раза, объём молока увеличивается до 800–900 г.

Двухмecячным ягнятам нужно начинать сокращать объёму молока до 400–600 г в сутки, заменяя их легкоусвояемыми кормами: овсяными хлопьями, отрубями, мягким сеном. К концу третьего месяца выпаивание молоком нужно прекратить совсем.

Сухими смесями и сухим молоком

Всё большую популярность среди овцеводов получает заменитель овечьего молока (ЗОМ). В отличие от коровьего молока, он пpaктически идентичен овечьему по составу.

К тому же в ЗОМ содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), которые помогают формированию иммунитета ягнёнка.

На сельхоз рынке есть два вида этой смеси:

  1. Для кормления приплода с рождения и в течение двух недель. В этом составе больше жира, наиболее необходимый на первых днях жизни: 69% обрата, 28% жира и 3% фосфатидов.
  2. Для кормления ягнят с 15 по 45 день. В этой смеси процент жира значительно меньше: 80% обрата, 17% жира и 3% фосфатидов.

Заменитель овечьего молока производится в виде сухого порошка, который нужно разбавлять в пропорции 1 кг сухой смеси на 9 л воды. Схема и объёмы питания те же, что и в случае с коровьим молоком.

Кормление ягнёнка по возрасту: приблизительный суточный рацион

Суточный рацион изменяется с возрастом. Меняется не только периодичность кормления, но и объёмы потрeбления молока. В возрасте от 2 недель до месяца малышам можно начинать вводить прикорм в виде витаминизированных смесей, каш, отваров и т. д.

От рождения до 2 недель

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМдо 200–400 г/сутки
Корма
Витамины и минералы

От 2 недель

Начиная с двух недель, их можно начинать подкармливать сухими легкоусвояемыми кормами и отварами. Лучше всего использовать отвары овсянки и жмыха. Для приготовления овсяные хлопья заливают горячей водой на полчаса, затем отцеживают и отжимают. Оставшийся жмых снова заливают водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Готовый отвар отцеживают, жмых отжимают и просушивают. Им можно кормить взрослых особей и подростков.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ300–800 г/сутки
Кормаотвар овсянкиотвар жмыхаовсянкапшеничные отруби40 г/сутки20 г/сутки25 г/сутки25 г/сутки
Витамины и минералыселен и железо (элеовит, тетравит)подкожная инъекция дозировкой 1 мл/голову

От месяца

В мecячном возрасте ягнятам начинают вводить сочные корма в виде корнеплодов. Сначала объём не должен превышать 20 г, так как с непривычки малыши могут запоносить. Далее объём сочных кормов незначительно увеличивается каждый день. Принимать витамины им больше не нужно, все необходимое они будут получать из разнообразных кормов.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ800–900 г/сутки
Кормаотвар овсянкиотвар жмыхаовсянкапшеничные отрубикорнеплоды (морковь, свёкла, тыква)сено30 г/сутки60 г/сутки60 г/сутки60 г/суткиначинать с 20 г/сутки, увеличивать на 9 г ежедневно100–200 г/сутки
Витамины и минералы

2-х мecячного

В возрасте двух месяцев ягнят начинают приучать к свежей траве. Кроме этого, у них возникает потребность в соли, а также дополнительном кальции и фосфоре. Лизуны из соли можно класть прям по углам овчарни, поскольку соль нужна и взрослым овцам в неограниченном количестве. Кальциевые и фосфорные подкормки взрослым особям не нужны, поэтому их нужно помещать в кормушки, доступные только малышам.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ400–600
Кормаотвар овсянкиотвар жмыхаовсянкапшеничные отрубисвежая травакорнеплоды20 г/сутки100 г/сутки100 г/сутки100 г/сутки500 г/сутки300 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 3-х месяцев

По достижении трёхмecячного возраста, ягнят полностью отлучают от матки. Молоко им больше не требуется, все питательные вещества они уже способны получать из обычных кормов. В этом возрасте детей временно отлучают от маток, чтобы у них пропал сосательный рефлекс и, только после этого, взрослое стадо объединяют с молодняком и выпускают вместе на пастбище.

ВидОбъём
Молоко
Кормаотвар овсянкиотвар жмыхаовсянкапшеничные отрубисочная травакорнеплоды20 г/сутки100 г/сутки150 г/сутки150 г/сутки900 г/сутки400 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 4 до 8 месяцев

В этом возрасте ягнята уже живут и питаются вместе со всем стадом. У них больше нет особых потребностей, за исключением кальция и фосфора, которые нужно продолжать давать отдельно.

ВидОбъём
Молоко
Кормаконцентрированные корма (пшеничные отруби, овсянка, льняной шрот)сеносвежая травакорнеплоды300 г/сутки400 г/сутки2000 г/сутки600 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли), кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 8 до 10 месяцев

Это уже пpaктически взрослые особи, полностью готовые к продолжению рода. Лишних бapaнчиков переводят в отдельный вольер, чтобы они не дрались и не оплодотворили овечек раньше времени. Начиная с 8 месяцев пограммовку питания уже никто не контролирует. В следующей таблице показатели будут приведены лишь для того, чтобы было возможно в дальнейшем приготавливать сбалансированный корм.

ВидОбъём
Молоко
Кормагрубые кормасочные кормаконцентрированные корма30–40%25–30%40–45%
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) неограниченно

Маленький ягнёнок очень уязвим и нуждается в опеке. С первого дня ему важно соблюдение температурных режимов и режима питания, особенно, если малыш остался без матки. С двухнедельного возраста он уже требует подкормок, которые должны быть полностью сбалансированы. Однако, соблюдение элементарных правил позволяет получить здоровое и сильное потомство.



Комментарии:

Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять

Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять В фазу цветения растительность вступает в мае...

09 12 2025 20:56:13

Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы

Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...

08 12 2025 21:14:22

Что делать, если лук пошел в стрелку?

Что делать, если лук пошел в стрелку? Фермеры выращивают лук в двух целях: на луковицу и на перо...

07 12 2025 4:48:43

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...

06 12 2025 15:17:26

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...

05 12 2025 16:39:33

Сорта кизила

Сорта кизила Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

04 12 2025 0:52:29

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

03 12 2025 2:58:30

Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне

Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...

02 12 2025 21:54:15

Особенности сорта гортензии Мега Минди

Особенности сорта гортензии Мега Минди Рекомендуем узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая...

01 12 2025 9:31:48

Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...

30 11 2025 23:20:14

Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания

Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...

29 11 2025 14:15:58

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление Полностью все их осветить невозможно...

28 11 2025 8:43:45

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...

27 11 2025 2:47:51

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить? Несоблюдение севооборота Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой...

26 11 2025 3:54:33

Куйбышевские бapaн и овца: описание и особенности породы

Куйбышевские бapaн и овца: описание и особенности породы На первом этапе учёные скрестили три линии: местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью; аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия); длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...

25 11 2025 15:45:44

Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение

Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...

24 11 2025 12:24:13

12 растений для песчаной почвы

12 растений для песчаной почвы Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...

23 11 2025 17:10:21

Неприхотливое комнатное растение, которое очистит воздух в квартире

Неприхотливое комнатное растение, которое очистит воздух в квартире При этом внешний вид его становится только лучше! Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...

22 11 2025 9:10:20

Вкусные рецепты морковного торта

Вкусные рецепты морковного торта Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...

21 11 2025 4:48:47

Особенности употрeбления мужчинами квашеной капусты

Особенности употрeбления мужчинами квашеной капусты Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг удалось получить жителю США Скотту Роббу в 2012 году...

20 11 2025 16:58:26

Полезные свойства шишек лиственницы

Полезные свойства шишек лиственницы Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

19 11 2025 23:45:52

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...

18 11 2025 7:17:38

Особенности ловли карася на кукурузу

Особенности ловли карася на кукурузу Этот растительный продукт можно использовать при ловле на поплавочную удочку, фидер и донные снасти...

17 11 2025 22:34:23

Особенности малины сорта Херитейдж

Особенности малины сорта Херитейдж Кустарник вырастает высотой от 1,2 до 2 м...

16 11 2025 4:41:38

Клюква Пилигрим: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Клюква Пилигрим: хаpaктеристика, агротехника выращивания Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства: большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...

15 11 2025 20:13:52

Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

14 11 2025 22:27:11

Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?

Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта? Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...

13 11 2025 0:19:57

Лук батун: описание, посадка, выращивание и уход

Лук батун: описание, посадка, выращивание и уход Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая...

12 11 2025 14:45:49

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...

11 11 2025 7:19:27

Первый покос газона после посадки

Первый покос газона после посадки И его придётся стричь в несколько этапов...

10 11 2025 5:34:32

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...

09 11 2025 21:27:48

Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...

08 11 2025 13:11:22

Сливовый кетчуп: как называется, рецепт

Сливовый кетчуп: как называется, рецепт При выборе помидоров важно: чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...

07 11 2025 21:49:37

Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе Подосиновик Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...

06 11 2025 15:38:26

Опора для гортензии своими руками

Опора для гортензии своими руками Виды гортензий для подвязки Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...

05 11 2025 9:36:35

Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...

04 11 2025 3:16:51

Особенности выращивания и ухода гиппеаструма в домашних условиях

Особенности выращивания и ухода гиппеаструма в домашних условиях Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...

02 11 2025 20:37:25

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания Плодоносит с июня до сентября...

01 11 2025 17:32:39

Описание, особенности выращивания и ухода за сливой Волжская красавица

Описание, особенности выращивания и ухода за сливой Волжская красавица Знаете ли вы? В природе не существует сортов дикой сливы, а лишь окультуренные, поскольку садовая слива, родоначальница всех столовых сортов, — продукт селекции...

31 10 2025 17:27:42

Свойства орехового дерева кешью

Свойства орехового дерева кешью В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...

30 10 2025 1:27:27

Пастереллёз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Пастереллёз крупного рогатого скота: симптомы и лечение Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах...

29 10 2025 11:58:39

Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Хаpaктеристика и описание Рассмотрим основные хаpaктеристики сорта более подробно...

28 10 2025 19:38:38

Как готовить гречку с вешенками

Как готовить гречку с вешенками Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком Рецепт №1легко С луком и морковью 430 мин...

27 10 2025 2:47:36

Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?

Как называется ложка для мёда и для чего она нужна? Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку...

26 10 2025 10:45:41

Как приготовить суп из кеты

Как приготовить суп из кеты Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...

25 10 2025 21:59:19

«Фелуцен» для КРС: инструкция по применению

«Фелуцен» для КРС: инструкция по применению костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...

24 10 2025 1:53:48

Джункус: уход в домашних условиях

Джункус: уход в домашних условиях Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...

23 10 2025 20:44:17

Приготовление каши для ловли карася на пружину

Приготовление каши для ловли карася на пружину В меню взрослого карася входит: самая различная растительность — та, что имеется в воде, и затопленная наземная зелень;планктон;жуки, попадающие в водоём, личинки, мотыль и прочая живность;мелкие paкообразные...

22 10 2025 19:50:29

Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...

21 10 2025 22:58:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::