Несмотря на развитие генетических методов и ежегодное появление всё новых сортов белокочанной капусты, существуют гибриды, вот уже много лет заслуженно пользующиеся стабильным спросом у огородников и не сдающие своих позиций. Одним из таких гибридов является Менза F1, о котором и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции гибрида
- Описание и хаpaктеристика
- Положительные качества и недостатки сорта
- Агротехника выращивания сорта
- Особенности ухода за капустой
- Особенности сбора и хранения урожая
История селекции гибрида
Менза F1 (от нид. «mensa» — «cтоловый») относится к гибридам голландской группы и был создан ещё в середине прошлого века, а в 1960–ом году рекомендован для культивирования Госкомиссией СССР по сортоиспытанию. Обладая комплексом ценных признаков, Менза используется учёными, как перспективный исходный материал при селекции гибридов для Дальневосточного региона. Знаете ли вы? Капустный кочан на самом деле — огромная видоизменённая верхушечная почка.
Описание и хаpaктеристика
Мензу предпочитают выращивать как крупные промышленные предприятия, так и огородники. Рассмотрим хаpaктерные особенности этого распространённого гибрида.
Внешний вид капусты
У Мензы крупные, плоско-округлые, плотные кочаны (средний вес 4–9 кг, но известны случаи, когда вырастали до 12 кг). Наружная кочерыжка маленькая, что даёт возможность окучивать растение всего один раз (вместо стандартных двух). Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты.
Капустный лист:
- среднего размера;
- волнистый по краю;
- серо-зелёный;
- с восковым налётом, обеспечивающий хорошую лёжкость;
- сочный, сладкий, хрустящий.
Сроки созревания и стойкость к холодам
Менза относится к среднепоздним сортам. Сроки окончательного формирования и вызревания овоща приходятся на середину августа — сентябрь. Вегетационный период длится около 110 дней после высадки в грунт. Гибрид легче переносит жару и недостаток влаги, чем многие другие представители семейства Капустных. Менза также обладает хорошей морозостойкостью и может выращиваться в различных климатических регионах(в том числе, в Сибири и на Урале).
Положительные качества и недостатки сорта
- За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:
- замечательный вкус;
- сочность;
- высокое содержание сахаров (7%) ;
- «гладкость» кочанов;
- универсальность в применении;
- высокая урожайность;
- устойчивость к перепадам температур;
- отличная лёжкость и трaнcпортабельность.
Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.
Знаете ли вы? Самодеятельные представления для узкого круга — «капустники» получили своё название благодаря тому, что изначально устраивались во время осенних заготовок капусты. Молодёжь ходила из дома в дом и совмещала заготовку овощей с весельем и угощениями.
Агротехника выращивания сорта
Мензу выращивают рассадным методом, подробное описание которого приведено ниже.
Подготовка посевного материала для рассады
Посадочный материал приобретается только в специализированных магазинах, так как собирать семена с гибридов не имеет смысла (они не сохраняют признаки сорта). Производитель обычно подвергает семена дражированию (обработке стимуляторами роста и обеззараживает химическими препаратами), поэтому нет необходимости делать это самостоятельно. По этой же причине, семена не замачивают в воде, чтобы не смыть защитный слой.
Дальнейший уход за рассадой
Алгоритм посадки и ухода за рассадой следующий.
- Чтобы получить крепкую рассаду, нужно заранее (лучше всего осенью) подготовить почвосмесь, состоящую из равных частей листовой земли и перегноя, а также, растительной золы (из расчёта — 1 ст. л. на 1 кг грунта).
- Рассаду сеют в начале марта, используя для этого деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена углубляют на 1 см в хорошо увлажнённую водой почвосмесь, на расстоянии 5 см друг от друга, и ставят ёмкость с грунтом в помещение с температурой воздуха не менее 24°С.
- Всходов следует ожидать, примерно, через неделю. После этого температуру в помещении снижают до 17°С, а саму рассаду размещают на хорошо освещённом подоконнике. В пасмурные дни понадобится досвечивание люминесцентной лампой. Рассаду поливают по мере необходимости.
- Чтобы обеспечить молодые растения питанием и добиться достаточного объёма корней, через 2 недели после полных всходов, рассаду аккуратно пикируют в отдельные горшочки (размерами 5?5 см). Перед пикировкой тару обpaбатывают слабым раствором перманганата калия или медного купороса.
- За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: выносят горшочки на свежий воздух, прикрыв марлей от солнца, и оставляя сначала на час, постепенно увеличивая время до всего светового дня.
Подготовка места и грунта на грядке
Для посадки следует выбирать участки со среднесуглинистым составом грунта и рН 6,5–7,5. Капуста светолюбива, но всё-таки нужно позаботится о защите от палящих солнечных лучей и высадить поблизости кукурузу или подсолнечник. Подготовку почвы начинают ещё осенью при перекопке и внесении органических удобрений. Весной огород перекапывают повторно, внося на 1 м? площади по 200 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.
Важно! Залогом хорошего урожая является соблюдение севооборота. Хорошими предшественниками для капусты являются рожь, лук, бобовые, раннеспелые картофель, огурцы и морковь.
Схема посадки рассады
Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт при наличии 4-5 настоящих листьев. Обычно это происходит в первой декаде мая, когда почва уже прогрелась минимум до +10°С. Корни рассады углубляют в почву на 5 см, при этом, расстояние между саженцами составляет 50 см, а междурядный интервал — 60 см.
Особенности ухода за капустой
Менза не требует сложного ухода и вполне обходится стандартными агротехническими процеДypaми. В их число входит:
- Полив. После высадки рассады капусту поливают ежедневно. Когда куст пойдёт в рост, поливы сокращают до двух раз в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Ежедневные поливы вновь потребуются во время завязывания кочана (середина июня). Норма полива — 3 л на один куст. Для орошения используется только тёплая вода. Полив производят в утреннее или вечернее время. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы предотвратить растрескивание кочанов.
- Подкормки. Достаточно будет двух удобрений за сезон. Через 2 недели после высадки рассады вносят органику в сочетании с азотными удобрениями (например, раствор коровяка и 10–15 г карбамида на 10 л воды). Во время формирования плодов применяют фосфатно-калийные комплексы (40 мг суперфосфата и 20 мг калийной селитры, разведённые в 10 л воды).
- Рыхление и прополка. Обычно совмещаются с поливом. Глубина рыхления составляет около 25 см. Всего за сезон проводят от 3 до 6 рыхлений, включая и одно окучивание — во время формирования кочанов. Для формирования земляного валика из верхнего слоя грунта используется специальный окучник или мотыга.
- Профилактика болезней и вредителей. Как уже говорилось, у Мензы хорошая сопротивляемость многим грибковым болезням, за исключением килы, поражающей корни. Предотвратить это заболевание можно с помощью обработки почвы перед посадкой раствором перманганата калия (2 мг на 10 л) или коллоидной серы (5 г на 1 м?).
Особенности сбора и хранения урожая
Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями. Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны. Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка). Важно! Оптимальная температура хранения свежей капусты составляет 0°С, а влажность воздуха — не менее 80%. Сроки хранения варьируются в зависимости от места нахождения качанов:
- Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
- Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
- При отсутствии погреба или достаточного прострaнcтва в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.
Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен. Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и гoлyбцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С. Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи? 16 Особенности выращивания сорта капусты Парел f1 3 Менза F1 — отличный универсальный гибрид, выращивание которого не потребует от вас чрезмерных затрат труда и времени. Достаточно лишь следовать рекомендациям, данным в статье, и вы получите обильный урожай сочной, хрустящей капусты.