Томаты едва ли не самый частый продукт на наших кухнях. Их употрeбляют в свежем виде, заготавливают на зиму. Не многие при этом знают, как правильно хранить продукт.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные правила хранения помидоров
- Можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике
- Особенности хранения томатов
- Как правильно собрать и подготовить томаты для долгого хранения
- Что делать, если помидоры начали портиться
Основные правила хранения помидоров
Томат очень восприимчив к свету и перепаду температур.
Чтобы сохранить плоды как можно дольше, нужно знать некоторые тонкости сбережения:
- выбирать нужно сорта с плотной кожурой, они менее восприимчивы к внешним факторам;
- плоды нельзя мыть перед закладкой;
- если помидоры были собраны вместе с плодоножками, обрывать их не надо;
- перезревшие овощи нужно сразу употребить, они не будут стоять долго;
- при закладке на хранение плодоножка должна смотреть вверх;
- овощи нуждаются в доступе кислорода, помещение для хранения должно быть проветриваемым;
- лучший режим температуры в помещении, где расположены плоды, — от +8 до +12 °С, показатели влажности воздуха — 80%;
- если плоды нужно расположить в несколько слоёв, перестелите каждый плотной бумагой;
- пpeдoxpaняет от болезни и гниения переслаивание помидоров деревянной стружкой или крошкой торфа;
- лук и чеснок выделяют фитонциды, убивающие микробы, поэтому совместное хранение культур — также профилактика гниения.
Можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике
В холодильнике томаты хранят в крайних случаях, поскольку под влиянием низкой температуры они начинают портиться.
Подходящие условия
При помещении в холодильник нужно учесть стадию зрелости: чуть не дозрелые овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Для продления свежести и вкусовых качеств каждый плод заворачивают в плотную бумагу. Температура в холодильнике должна быть нулевая или не выше +2 °С, а влажность — 90–95%. При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен.
В каком отделе холодильника можно держать
Размещают продукт на полке для овощей и фруктов. Больше одного слоя при этом не делают, чтобы верхние томаты не примяли нижний слой. У многих возникает вопрос: почему нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Ответ простой — на стенках пакета образуется конденсат, а избыток влаги провоцирует порчу продукта.
Помидоры можно поместить в морозилку для использования зимой. Но при этом нужно учесть, что при разморозке они будут водянистыми. На салат такие плоды не годятся, их используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд.
Сроки хранения
5–7 дней — это максимум, сколько томаты хранятся в холодильнике, в течение этого времени мякоть плода сохраняет свои вкусовые качества. Далее с изменением её структуры начинаются процессы размножения гнилостных бактерий.
Знаете ли вы? Есть интересная история о попытке отравления томатом будущего президента США Дж. Вашингтона. Повар, подкупленный врагами Вашингтона, искренне верил, что приготовленное им блюдо с помидорами cмepтельно ядовито.
Особенности хранения томатов
Часто оставляют на дозревание зелёные плоды, используют и для заготовок на зиму. Вариантов переработки и заготовки множество:
- вялить;
- сушить;
- мариновать;
- квасить;
- солить;
- давить сок;
- варить пасту и прочее.
Зелёных
Зелёные овощи по размеру должны достигнуть чуть более половины размера зрелого плода. В этом случае они и сохранятся дольше, и риска увядания или поражения гнилью меньше.
Мелкоплодные сорта идеально сохраняются вместе с ветками. Собранными в пучки их подвешивают в сухом, прохладном помещении.
Второй вариант — сложить в сетчатые ящики или деревянные со щелями, переслоить бумагой и опилками. Место — застеклённый балкон или утеплённая веранда. Щели в таре будут обеспечивать вентиляцию.
При желании получить зрелый плод необходимое количество томатов переносят в тепло — +20...+24 °С.
Вяленых
В сухом, тёмном месте вяленый продукт хранят в пакете из пергамента или хлопка. Можно поместить в контейнер из пластика и поставить в холодильник, залив продукт оливковым маслом. В морозилке вяленый продукт оставляют редко, поскольку после размораживания он теряет цвет.
Знаете ли вы? Согласно выводам биоэнергетиков, каждый овощ имеет своё влияние на человека. Злоупотрeбление томатами, например, приводит к беспокойству мыслей и психологической дисгармонии.
Сушёных
Сушёные томаты не хранят при низких температурах. Им нужно тёмное, сухое место.
Варианты:
- Положить в тканевый мешочек.
- Поместить в стеклянную банку и закрыть сверху пергаментом.
- В стерильные ёмкости кладут сушёные томаты, добавляют специи по вкусу и растительное масло. Закрывают крышкой из капрона.
Консервированных и маринованных
При консервации и мариновании продукт проходит термическую обработку, кроме того, его сохранность обеспечивают специи, поэтому хранить их можно в погребе или подвале, а также в кладовой. Главное условие — отсутствие освещения и сырости.
Ответ на вопрос: нужно ли ставить в холодильник, двоякий. Для обычного хранения не нужно, но если вы открыли банку и не съели всё содержимое, тогда желательно.
Как правильно собрать и подготовить томаты для долгого хранения
Сроки сохранности продукта зависят от правильности сбора урожая и его подготовки.
Основные правила:
- Плоды должны быть собраны в стадии технической спелости.
- Зелёные овощи должны соответствовать размеру зрелых.
- Не следует отрывать плодоножку, поскольку открытый участок вокруг неё уязвим для проникновения инфекций.
- Помидоры должны быть плотными и твердоватыми.
- Томаты сортируют, удаляя повреждённые и растрескавшиеся.
Что делать, если помидоры начали портиться
Время от времени нужно осматривать помидоры, чтобы вовремя заметить признаки порчи. Любые пятнышки, подозрительные полосы и точки — это признаки болезни. Удалять из хранилища нужно также слишком мягкие плоды, поскольку часто они портятся изнутри. Нетронутые болезнью овощи после контакта с заражёнными нуждаются в дополнительной обработке.
Применяют метод стерилизации:
- Вода в широкой кастрюле нагревается до +60 °С.
- Томаты на 2 минуты нужно поместить в воду.
- Затем тщательно высушить.
- Сохранять после обработки нужно в другой таре или простерилизовать старую ёмкость.