Описание гибридов абрикоса > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание гибридов абрикоса

Описание гибридов абрикоса

13 лайков

Если скрестить абрикос со сливой и присовокупить ещё и персик, то получится отнюдь не простая совокупность вкусов и ароматов исходных фруктов. Иначе гораздо проще было бы нарезать салат из них. Гибридный плод, сохраняя отчасти лучшие гастрономические качества своих родителей, всё же представляет собой оригинальный продукт со специфическими и часто уникальными вкусовыми хаpaктеристиками. Подробнее о свойствах и особенностях фруктовых гибридов читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса

  • Кроме специфических вкусовых качеств, абрикосовые гибриды положительно хаpaктеризуются благодаря следующему:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хороший товарный вид;
  • самоопыляемость.

  • Однако эти растения не лишены недостатков:
  • невозможность получения семенного материала;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость точной балансировки поливов, которая не допускает как засухи, так и переувлажнения;
  • повышенная чувствительность к температурным колебаниям;
  • более высокая стоимость саженцев по сравнению с обычными фруктовыми сортами.

Знаете ли вы? Археологи утверждают, что люди активно использовали абрикос в пищу ещё 6 тыс. лет назад.

Необычные гибриды

У яблочного плода внутри находятся семечки, а у персика — косточка. Тем не менее эти фрукты прекрасно скрещиваются, равно как и другие, внешне не похожие друг на друга фруктовые культуры.

Яблочный нектарин

Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами.

Его плоды хаpaктеризуются:

  • розовой, гладкой до глянца кожицей;
  • легко отделяемой от косточки сочной мякотью светло-кремовой окраски;
  • округлой или слегка вытянутой формой;
  • массой плодов, достигающей 120 г;
  • большой сладостью.

Сливовый нектарин

Гибрид сливы с персиком представляет собой невысокое дерево с округлой кроной, состоящей из длинных и заострённых на концах листьев.

Плоды нектарина обладают:

  • размером, вдвое превышающем величину персика;
  • округлой формой;
  • тонкой и гладкой кожицей;
  • твёрдой мякотью средней сочности и жёлтого цвета, отличающейся кислинкой во вкусе, передавшейся от сливы;
  • косточкой, легко отделяющейся от мякоти.

Абрикосовая слива

Гибрид этих фруктов представлен 3 подвидами:

  • плумкот;
  • плуот;
  • априум.

Все эти разновидности отличаются морозостойкостью. Деревья вырастают до высоты 2,5 м, располагают кроной, схожей со сливовой, цветут белыми цветками в начале апреля и отличаются урожайностью до 50 кг с 1 дерева.

При вкусовых различиях, описании плодов разных видов абрикосовой сливы имеет сходство в следующем:

  • крупные размеры, с массой от 30 до 70 г;
  • овальная форма;
  • восковой налёт на кожице — жёлтого, зелёно-розового или фиолетового окраса;
  • плотность и сочность мякоти.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним .

Абрикосовый гибрид Петросяна

Представители абрикосового гибрида Петросяна отличаются раскидистой кроной овальной формы.

Плоды хаpaктеризуются:

  • округлостью;
  • массой, достигающей 45–50 г;
  • оранжево-жёлтой с румянцем кожицей;
  • сочностью мякоти;
  • вкусовой гармоничностью;
  • хорошо отделяющейся от мякоти косточкой.

Шарафуга

Данный сложный зимостойкий гибрид с таким несколько странным названием появился в результате скрещивания сливы, абрикоса и персика. Внешне он представляет собой фрукт, фиолетовой окраской более напоминающий сливу, но с большими размерами и с более округлой косточкой.

Сочная мякоть шарафуги, отчасти сохраняя вкусовые особенности сливы, абрикоса и в меньшей мере персика, демонстрирует некоторые вкусовые и ароматические нотки тропических фруктов.

Подвиды новых гибридных культур абрикоса

Разновидности абрикосовых гибридов, о которых шла речь выше, при общих родителях в виде абрикоса и сливы имеют некоторые различия, зависящие от процентного соотношения признаков этих фруктов в гибридных плодах. Так же, как и в случае с плумкотом, имеет значение способ гибридизации.

Знаете ли вы? Все растущие на планете сливы — культурные растения, которые примерно 2 тыс. лет получились от скрещивания тёрна и алычи. В настоящее время и тёрн, и алыча произрастают в диком виде, а вот дикой сливы не существует.

Плумкот

Данный гибрид выведен в Калифорнии посредством перекрёстного опыления абрикоса и уже подвергнувшейся гибридизации сливы. В итоге получилось дерево, отличающееся урожайностью и морозоустойчивостью сливы и дающее плоды с высокими гастрономическими качествами абрикоса.

Их окрас варьируется от розового до тёмно-фиолетового.

Кожица тоже бывает разной: от опушённой до гладкой. Разнообразен и окрас мякоти, чья палитра простирается от белого до пурпурного и фиолетового цветов. Деревья также по своему внешнему виду бывают больше похожи то на абрикос, то на сливу.

Вкус мякоти плумкота преимущественно сладкий, разбавляемый зачастую лёгкой сливовой кислинкой, а её сильный аромат напоминает запахи тропических фруктов. Плоды годятся как для употрeбления в свежем виде, так и в качестве сырья для кондитерских изделий, компотов, джемов, вина, пастилы.

В наших краях наиболее востребованы такие сорта плумкота:

  • Алекс, чьи плоды достигают 15 см в окружности;
  • Корона, имеющая жёлтые бархатистые плоды;
  • Колибри с фиолетово-красными плодами;
  • Триумф, чьи плоды, созревающие поздно, сильно напоминают абрикосовые.

Читайте также об особенностях гибрида сливы и вишни .

Плуот

Данный гибрид получается в результате переопыления абрикоса и сливы. Он чаще всего наследует 75% сливовых признаков и 25% — абрикосовых. Плуот успешно соединяет в себе лучшие сливовые качества, выраженные сочностью, волокнистостью, сладостью мякоти, и абрикосовые свойства в виде вкусовой оригинальности и хаpaктерного аромата.

Внешний вид плодов гибрида больше всего напоминает крупную сливу, а в гастрономических качествах преобладают сливовый вкус и абрикосовый аромат. Плуот употрeбляется в свежем виде и очень востребован в кондитерской промышленности. Особенно популярен сок из него.

Априум

В этом гибриде соотношение исходных фруктов противоположно плуоту. Здесь на долю абрикоса приходится 75%, а на долю сливы — 25%. Внешне плоды этого гибрида больше напоминают абрикос, хотя шкурка у них, как и у сливы, гладкая.

Мякоть у них более плотная, чем у абрикосов, и менее сочная. В мякоти априума высоко содержание фруктозы. Плоды этого гибрида также очень охотно употрeбляются в свежем виде и служат сырьём для многочисленных изделий кондитерской промышленности.

Особенности посадки и выращивания

Хотя различные гибриды с участием абрикоса имеют многообразные свойства, они обладают сходными качествами, которые выражаются в однотипности посадочных действий и мер по уходу за растениями. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы гибридов ранней весной, чтобы они имели возможность укрепить свои силы и адаптироваться к новым условиям в течение весны и лета.

Осенняя посадка допускается лишь в южных регионах с длинной и тёплой осенью. Эти деревья предпочитают плодородную, рыхлую, нейтральную или щелочную почву на солнечных и защищённых от ветров участках.

Важно! Поскольку корневая система гибридов негативно воспринимает повышенную влажность, грунтовые воды под этими деревьями не должны подниматься выше 1,5 м от поверхности земли.

Процесс посадки саженцев гибридов протекает следующим образом:

  1. За неделю до посадочных мероприятий выкапывается яма 80 см в глубину и столько же в ширину.
  2. При копке ямы верхний плодородный слой почвы откладывается в сторону.
  3. Затем его смешивают с 2 вёдрами перегноя или компоста, 40 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.
  4. При избыточной кислотности почвы её раскисляют с помощью 0,3 кг извести на 1 м?.
  5. На дно ямы насыпают дренажный слой высотой не менее 10 см из мелкой гальки или керамзита.
  6. В дно ямы вбивается опора высотой не менее 1.5 м.
  7. Перед посадкой корни саженца на несколько часов помещаются в воду, в которую за пару часов до высадки полезно добавить стимулятор роста.
  8. После этого корни саженца аккуратно расправляются и опускаются в глубину ямы.
  9. Они засыпаются плодородной смесью, которая утрамбовывается.
  10. Затем приствольный круг обильно поливается и мульчируется с помощью опилок, соломы, измельчённого торфа или сухого перегноя.
  11. Саженец подвязывается к опоре.

Урожайность и плодоношение

Каждый вид и подвид гибридов хаpaктеризуется своей специфической урожайностью и периодом плодоношения. Однако у всех у них урожайность отличается высокими показателями, которые находятся в пределах 30–50 кг с каждого дерева. Период плодоношения наступает, как правило, на 2-3 год после высадки саженцев в грунт.

Уход

Гибридные сорта очень требовательны к сбалансированности полива. Они нетерпимы к засухе, но столь же губительно на них воздействует и переувлажнение корневой системы. Поэтому, с учётом местных климатических и погодных условий, необходимо разработать поливочный алгоритм, который бы не допускал дефицита влаги в грунте и одновременно предотвращал его переувлажнение.

Кроме того, каждый полив и каждый последождевой период требуется сопрягать с рыхлением почвы. Эта операция препятствует образованию на земле корочки, которая мешает полноценному снабжению корневой системы кислородом. Созданию в почве оптимальных температурного и влажностного режимов способствует мульчирование приствольного круга с помощью сухого перегноя, опилок или измельчённого торфа.

Требует ухода и крона гибридных деревьев. Формирующая и санитарная обрезки заключается в удалении осенью или ранней весной перед началом сокодвижения засохших, больных или повреждённых веток, а также в укорачивании основных ветвей и устранении лишних побегов, чрезмерно загущающих крону.

Все виды гибридных деревьев, как уже говорилось, требовательны к плодородию почвы и, соответственно, нуждаются в регулярной подкормке удобрениями, которая осуществляется в течение вегетационного периода следующим образом:

  1. По весне, сразу после таяния снега, грунт обогащается азотными удобрениями, стимулирующими рост зелёной массы. Азотом богаты органические удобрения, а также аммиачная селитра и мочевина, которые вносятся на 1 м? по 25 г каждая.
  2. После периода цветения деревья подкармливаются внекорневым способом, для чего используется, к примеру, препарат «Кемира-универсал», применяемый трижды каждые 2 недели.

Осенью приствольный круг вскапывают с параллельным внесением в него пары вёдер перегноя, компоста или навозной жижи.

Важно! Будучи самоплодными, гибридные деревья не требуют сторонних опылителей.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика

Благодаря не предрасположенности гибридных фруктовых деревьев на генетическом уровне к заболеваниям и атакам вредителей, они обычно не требуют активных профилактических мероприятий. Однако при нарушении агротехнических правил или при нeблагоприятных погодных условиях ослабевшие гибридные деревья способны заболеть или подвергнуться нашествию вредителей.

Чаще всего приходится бороться с такими недугами:

  1. Дырчатая пятнистость, образующая на зелёной массе и плодах пятна, превращающиеся затем в сквозные отверстия, что приводит к опаданию листвы и плодов и отмиранию ветвей. В качестве борьбы с болезнью поражённые участки удаляются, а всё дерево обpaбатывается бордоской смесью.
  2. Коккомикоз, образующий на верхней листовой поверхности красноватые пятна, которые с обратной стороны покрываются белым налётом, в результате чего листва опадает, а плоды усыхают. Для борьбы с болезнью дерево опрыскивается с помощью препарата «Хом» и бордоской жидкости.
  3. Плодовый клещ, который вызывает массовое побурение листьев и отсутствие цветения. Для профилактики нападения вредителя следует освобождать дерево от старой коры. А в качестве лечения применяется опрыскивание инсектицидами.

Отзывы садоводов

  • Садоводы, культивирующие фруктовые гибриды, в большинстве своём положительно отзываются о них, отмечая:
  • явно выраженную зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие вкусовые качества;
  • достаточно быстрое вхождение в период плодоношения.

  • Незначительные негативные отзывы чаще всего связаны с:
  • повышенной требовательностью гибридов к качеству полива и к подкормкам удобрениями;
  • высокой стоимостью саженцев;
  • слабой толерантностью к температурным колебаниям.

Абрикосовые гибриды благодаря своим несомненным потребительским достоинствам находят всё новых своих приверженцев. Существенно расширять ареал выращивания им помогают морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям, которые выступают весомым бонусом к незаурядным гастрономическим качествам их плодов.



Комментарии:

Как правильно засушить шампиньоны

Как правильно засушить шампиньоны Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

13 12 2025 23:58:47

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле? Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...

12 12 2025 20:14:21

Как правильно выращивать розы из семян?

Как правильно выращивать розы из семян? Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...

11 12 2025 14:38:14

Сушка шиповника

Сушка шиповника Подготовка ягод к сушке Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги...

10 12 2025 16:30:22

Обрезка гортензии на зиму

Обрезка гортензии на зиму Например, метельчатая и древовидная хорошо переносят эту процедуру, радуя отличным цветением, для крупнолистой — она не всегда заканчивается благополучно...

09 12 2025 17:29:49

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый» Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

08 12 2025 4:25:44

Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Вызревание приходится на первую половину июля...

07 12 2025 7:28:18

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

06 12 2025 7:42:59

Крыжовник сорта Спайнфри: внешний вид и основные хаpaктеристики, особенности

Крыжовник сорта Спайнфри: внешний вид и основные хаpaктеристики, особенности Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...

05 12 2025 4:46:36

Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода

Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода Видео: Драцена сорта Лемон лайм Плюсы и минусы выращивания Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам: обладает высокой декоративностью;хорошо приспосабливается к условиям в помещении;неприхотливое в уходе;легко размножается...

04 12 2025 21:48:52

Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Туберкулёз у коров: симптомы и лечение Историческая справка Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...

03 12 2025 8:15:14

Обогрев теплицы печью длительного горения

Обогрев теплицы печью длительного горения Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...

02 12 2025 7:40:20

Рецепты вкусной яичницы с лисичками

Рецепты вкусной яичницы с лисичками Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...

01 12 2025 6:59:13

Польза и вред варенья из грецких орехов

Польза и вред варенья из грецких орехов Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

30 11 2025 8:29:43

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости...

29 11 2025 19:30:16

Пихтовое масло

Пихтовое масло Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

28 11 2025 21:27:40

Как правильно и как часто поливать виноград летом

Как правильно и как часто поливать виноград летом Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов: региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...

27 11 2025 15:16:25

Особенности сорта сливы Персиковая

Особенности сорта сливы Персиковая Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь)...

25 11 2025 12:34:49

Чем полезны семечки арбуза?

Чем полезны семечки арбуза? Микроэлементы: железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...

24 11 2025 16:53:25

Описание облепихи Великан

Описание облепихи Великан К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...

23 11 2025 9:14:16

Сорта чечевицы: в чём разница

Сорта чечевицы: в чём разница Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...

22 11 2025 3:47:40

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...

21 11 2025 3:15:44

Подготовка теплицы к весне

Подготовка теплицы к весне Подготовка грунта...

19 11 2025 15:52:44

Чем внешне отличается клюква от брусники

Чем внешне отличается клюква от брусники Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок...

18 11 2025 8:54:15

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem) Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

17 11 2025 15:12:35

Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Как сделать балык из сазана в домашних условиях Рецепт №1средне Балык из сазана Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...

16 11 2025 11:18:26

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...

15 11 2025 10:39:57

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома Размах его лап достигал 28 см...

14 11 2025 22:28:19

Можно ли есть грецкие орехи натощак при гипертонии

Можно ли есть грецкие орехи натощак при гипертонии Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...

13 11 2025 18:42:39

Особенности посадки и ухода за клубникой Дукат

Особенности посадки и ухода за клубникой Дукат Отличается стремительным ростом усов, что способствует быстрому размножению...

12 11 2025 5:46:48

Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...

11 11 2025 1:44:47

Сорт винограда Фавор

Сорт винограда Фавор Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

10 11 2025 21:54:55

Как правильно вывести матку пчелы

Как правильно вывести матку пчелы Какие функции исполняет матка Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...

09 11 2025 7:28:32

Маринуем, квасим, солим и консервируем арбузы в домашних условиях

Маринуем, квасим, солим и консервируем арбузы в домашних условиях Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...

08 11 2025 7:56:41

Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий

Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...

07 11 2025 15:13:48

Беседки из подручных материалов

Беседки из подручных материалов Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

06 11 2025 23:50:52

Как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт

Как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%...

05 11 2025 9:26:42

Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это! Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

04 11 2025 15:50:21

Особенности и принцип действия препарата «АСД фpaкция 2» для кур

Особенности и принцип действия препарата «АСД фpaкция 2» для кур Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...

03 11 2025 12:58:41

Польза и показания к применению прополиса на молоке

Польза и показания к применению прополиса на молоке Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...

02 11 2025 3:17:11

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

01 11 2025 5:25:18

Бегонии клубневые

Бегонии клубневые Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...

31 10 2025 6:39:25

Сорт баклажанов Король Севера: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт баклажанов Король Севера: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...

30 10 2025 14:52:24

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

29 10 2025 18:15:26

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде?

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде? Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...

28 10 2025 15:45:40

Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Причины поноса у овец, лечение и профилактика Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

27 10 2025 5:45:37

Польза и вред ячменных хлопьев

Польза и вред ячменных хлопьев Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму...

26 10 2025 22:53:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::