Если скрестить абрикос со сливой и присовокупить ещё и персик, то получится отнюдь не простая совокупность вкусов и ароматов исходных фруктов. Иначе гораздо проще было бы нарезать салат из них. Гибридный плод, сохраняя отчасти лучшие гастрономические качества своих родителей, всё же представляет собой оригинальный продукт со специфическими и часто уникальными вкусовыми хаpaктеристиками. Подробнее о свойствах и особенностях фруктовых гибридов читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса
- Необычные гибриды
- Подвиды новых гибридных культур абрикоса
- Особенности посадки и выращивания
- Урожайность и плодоношение
- Уход
- Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика
Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса
- Кроме специфических вкусовых качеств, абрикосовые гибриды положительно хаpaктеризуются благодаря следующему:
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- хороший товарный вид;
- самоопыляемость.
- Однако эти растения не лишены недостатков:
- невозможность получения семенного материала;
- требовательность к плодородию почвы;
- необходимость точной балансировки поливов, которая не допускает как засухи, так и переувлажнения;
- повышенная чувствительность к температурным колебаниям;
- более высокая стоимость саженцев по сравнению с обычными фруктовыми сортами.
Знаете ли вы? Археологи утверждают, что люди активно использовали абрикос в пищу ещё 6 тыс. лет назад.
Необычные гибриды
У яблочного плода внутри находятся семечки, а у персика — косточка. Тем не менее эти фрукты прекрасно скрещиваются, равно как и другие, внешне не похожие друг на друга фруктовые культуры.
Яблочный нектарин
Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами.
Его плоды хаpaктеризуются:
- розовой, гладкой до глянца кожицей;
- легко отделяемой от косточки сочной мякотью светло-кремовой окраски;
- округлой или слегка вытянутой формой;
- массой плодов, достигающей 120 г;
- большой сладостью.
Сливовый нектарин
Гибрид сливы с персиком представляет собой невысокое дерево с округлой кроной, состоящей из длинных и заострённых на концах листьев.
Плоды нектарина обладают:
- размером, вдвое превышающем величину персика;
- округлой формой;
- тонкой и гладкой кожицей;
- твёрдой мякотью средней сочности и жёлтого цвета, отличающейся кислинкой во вкусе, передавшейся от сливы;
- косточкой, легко отделяющейся от мякоти.
Абрикосовая слива
Гибрид этих фруктов представлен 3 подвидами:
- плумкот;
- плуот;
- априум.
Все эти разновидности отличаются морозостойкостью. Деревья вырастают до высоты 2,5 м, располагают кроной, схожей со сливовой, цветут белыми цветками в начале апреля и отличаются урожайностью до 50 кг с 1 дерева.
При вкусовых различиях, описании плодов разных видов абрикосовой сливы имеет сходство в следующем:
- крупные размеры, с массой от 30 до 70 г;
- овальная форма;
- восковой налёт на кожице — жёлтого, зелёно-розового или фиолетового окраса;
- плотность и сочность мякоти.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним.
Абрикосовый гибрид Петросяна
Представители абрикосового гибрида Петросяна отличаются раскидистой кроной овальной формы.
Плоды хаpaктеризуются:
- округлостью;
- массой, достигающей 45–50 г;
- оранжево-жёлтой с румянцем кожицей;
- сочностью мякоти;
- вкусовой гармоничностью;
- хорошо отделяющейся от мякоти косточкой.
Шарафуга
Данный сложный зимостойкий гибрид с таким несколько странным названием появился в результате скрещивания сливы, абрикоса и персика. Внешне он представляет собой фрукт, фиолетовой окраской более напоминающий сливу, но с большими размерами и с более округлой косточкой.
Сочная мякоть шарафуги, отчасти сохраняя вкусовые особенности сливы, абрикоса и в меньшей мере персика, демонстрирует некоторые вкусовые и ароматические нотки тропических фруктов.
Подвиды новых гибридных культур абрикоса
Разновидности абрикосовых гибридов, о которых шла речь выше, при общих родителях в виде абрикоса и сливы имеют некоторые различия, зависящие от процентного соотношения признаков этих фруктов в гибридных плодах. Так же, как и в случае с плумкотом, имеет значение способ гибридизации.
Знаете ли вы? Все растущие на планете сливы — культурные растения, которые примерно 2 тыс. лет получились от скрещивания тёрна и алычи. В настоящее время и тёрн, и алыча произрастают в диком виде, а вот дикой сливы не существует.
Плумкот
Данный гибрид выведен в Калифорнии посредством перекрёстного опыления абрикоса и уже подвергнувшейся гибридизации сливы. В итоге получилось дерево, отличающееся урожайностью и морозоустойчивостью сливы и дающее плоды с высокими гастрономическими качествами абрикоса.
Их окрас варьируется от розового до тёмно-фиолетового.
Кожица тоже бывает разной: от опушённой до гладкой. Разнообразен и окрас мякоти, чья палитра простирается от белого до пурпурного и фиолетового цветов. Деревья также по своему внешнему виду бывают больше похожи то на абрикос, то на сливу.
Вкус мякоти плумкота преимущественно сладкий, разбавляемый зачастую лёгкой сливовой кислинкой, а её сильный аромат напоминает запахи тропических фруктов. Плоды годятся как для употрeбления в свежем виде, так и в качестве сырья для кондитерских изделий, компотов, джемов, вина, пастилы.
В наших краях наиболее востребованы такие сорта плумкота:
- Алекс, чьи плоды достигают 15 см в окружности;
- Корона, имеющая жёлтые бархатистые плоды;
- Колибри с фиолетово-красными плодами;
- Триумф, чьи плоды, созревающие поздно, сильно напоминают абрикосовые.
Читайте также об особенностях гибрида сливы и вишни.
Плуот
Данный гибрид получается в результате переопыления абрикоса и сливы. Он чаще всего наследует 75% сливовых признаков и 25% — абрикосовых. Плуот успешно соединяет в себе лучшие сливовые качества, выраженные сочностью, волокнистостью, сладостью мякоти, и абрикосовые свойства в виде вкусовой оригинальности и хаpaктерного аромата.
Внешний вид плодов гибрида больше всего напоминает крупную сливу, а в гастрономических качествах преобладают сливовый вкус и абрикосовый аромат. Плуот употрeбляется в свежем виде и очень востребован в кондитерской промышленности. Особенно популярен сок из него.
Априум
В этом гибриде соотношение исходных фруктов противоположно плуоту. Здесь на долю абрикоса приходится 75%, а на долю сливы — 25%. Внешне плоды этого гибрида больше напоминают абрикос, хотя шкурка у них, как и у сливы, гладкая.
Мякоть у них более плотная, чем у абрикосов, и менее сочная. В мякоти априума высоко содержание фруктозы. Плоды этого гибрида также очень охотно употрeбляются в свежем виде и служат сырьём для многочисленных изделий кондитерской промышленности.
Особенности посадки и выращивания
Хотя различные гибриды с участием абрикоса имеют многообразные свойства, они обладают сходными качествами, которые выражаются в однотипности посадочных действий и мер по уходу за растениями. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы гибридов ранней весной, чтобы они имели возможность укрепить свои силы и адаптироваться к новым условиям в течение весны и лета.
Осенняя посадка допускается лишь в южных регионах с длинной и тёплой осенью. Эти деревья предпочитают плодородную, рыхлую, нейтральную или щелочную почву на солнечных и защищённых от ветров участках.
Важно! Поскольку корневая система гибридов негативно воспринимает повышенную влажность, грунтовые воды под этими деревьями не должны подниматься выше 1,5 м от поверхности земли.
Процесс посадки саженцев гибридов протекает следующим образом:
- За неделю до посадочных мероприятий выкапывается яма 80 см в глубину и столько же в ширину.
- При копке ямы верхний плодородный слой почвы откладывается в сторону.
- Затем его смешивают с 2 вёдрами перегноя или компоста, 40 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.
- При избыточной кислотности почвы её раскисляют с помощью 0,3 кг извести на 1 м?.
- На дно ямы насыпают дренажный слой высотой не менее 10 см из мелкой гальки или керамзита.
- В дно ямы вбивается опора высотой не менее 1.5 м.
- Перед посадкой корни саженца на несколько часов помещаются в воду, в которую за пару часов до высадки полезно добавить стимулятор роста.
- После этого корни саженца аккуратно расправляются и опускаются в глубину ямы.
- Они засыпаются плодородной смесью, которая утрамбовывается.
- Затем приствольный круг обильно поливается и мульчируется с помощью опилок, соломы, измельчённого торфа или сухого перегноя.
- Саженец подвязывается к опоре.
Урожайность и плодоношение
Каждый вид и подвид гибридов хаpaктеризуется своей специфической урожайностью и периодом плодоношения. Однако у всех у них урожайность отличается высокими показателями, которые находятся в пределах 30–50 кг с каждого дерева. Период плодоношения наступает, как правило, на 2-3 год после высадки саженцев в грунт.
Уход
Гибридные сорта очень требовательны к сбалансированности полива. Они нетерпимы к засухе, но столь же губительно на них воздействует и переувлажнение корневой системы. Поэтому, с учётом местных климатических и погодных условий, необходимо разработать поливочный алгоритм, который бы не допускал дефицита влаги в грунте и одновременно предотвращал его переувлажнение.
Кроме того, каждый полив и каждый последождевой период требуется сопрягать с рыхлением почвы. Эта операция препятствует образованию на земле корочки, которая мешает полноценному снабжению корневой системы кислородом. Созданию в почве оптимальных температурного и влажностного режимов способствует мульчирование приствольного круга с помощью сухого перегноя, опилок или измельчённого торфа.
Требует ухода и крона гибридных деревьев. Формирующая и санитарная обрезки заключается в удалении осенью или ранней весной перед началом сокодвижения засохших, больных или повреждённых веток, а также в укорачивании основных ветвей и устранении лишних побегов, чрезмерно загущающих крону.
Все виды гибридных деревьев, как уже говорилось, требовательны к плодородию почвы и, соответственно, нуждаются в регулярной подкормке удобрениями, которая осуществляется в течение вегетационного периода следующим образом:
- По весне, сразу после таяния снега, грунт обогащается азотными удобрениями, стимулирующими рост зелёной массы. Азотом богаты органические удобрения, а также аммиачная селитра и мочевина, которые вносятся на 1 м? по 25 г каждая.
- После периода цветения деревья подкармливаются внекорневым способом, для чего используется, к примеру, препарат «Кемира-универсал», применяемый трижды каждые 2 недели.
Осенью приствольный круг вскапывают с параллельным внесением в него пары вёдер перегноя, компоста или навозной жижи.
Важно! Будучи самоплодными, гибридные деревья не требуют сторонних опылителей.
Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика
Благодаря не предрасположенности гибридных фруктовых деревьев на генетическом уровне к заболеваниям и атакам вредителей, они обычно не требуют активных профилактических мероприятий. Однако при нарушении агротехнических правил или при нeблагоприятных погодных условиях ослабевшие гибридные деревья способны заболеть или подвергнуться нашествию вредителей.
Чаще всего приходится бороться с такими недугами:
- Дырчатая пятнистость, образующая на зелёной массе и плодах пятна, превращающиеся затем в сквозные отверстия, что приводит к опаданию листвы и плодов и отмиранию ветвей. В качестве борьбы с болезнью поражённые участки удаляются, а всё дерево обpaбатывается бордоской смесью.
- Коккомикоз, образующий на верхней листовой поверхности красноватые пятна, которые с обратной стороны покрываются белым налётом, в результате чего листва опадает, а плоды усыхают. Для борьбы с болезнью дерево опрыскивается с помощью препарата «Хом» и бордоской жидкости.
- Плодовый клещ, который вызывает массовое побурение листьев и отсутствие цветения. Для профилактики нападения вредителя следует освобождать дерево от старой коры. А в качестве лечения применяется опрыскивание инсектицидами.
Отзывы садоводов
- Садоводы, культивирующие фруктовые гибриды, в большинстве своём положительно отзываются о них, отмечая:
- явно выраженную зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- высокие вкусовые качества;
- достаточно быстрое вхождение в период плодоношения.
- Незначительные негативные отзывы чаще всего связаны с:
- повышенной требовательностью гибридов к качеству полива и к подкормкам удобрениями;
- высокой стоимостью саженцев;
- слабой толерантностью к температурным колебаниям.
Абрикосовые гибриды благодаря своим несомненным потребительским достоинствам находят всё новых своих приверженцев. Существенно расширять ареал выращивания им помогают морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям, которые выступают весомым бонусом к незаурядным гастрономическим качествам их плодов.