Гречневая крупа является одним из самых полезных и ценных продуктов. Её состав представлен широким спектром активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Однако даже самый полезный продукт при неграмотном применении способен вызвать дискомфорт, и принести вред человеческому здоровью. В каких случаях может быть вздутие живота от гречки, и как уменьшить газообразование — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Может ли от гречки быть вздутие живота
- Почему от гречки пучит живот
- Что делать при вздутии живота после гречки
Может ли от гречки быть вздутие живота
Гречневая крупа — продукт, который обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом, представленным многими витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, дубильными веществами. Гречка быстро насыщает организм, на долгое время утоляет голод, при этом считается достаточно диетическим продуктом, что даёт возможность применять её для проведения разгрузочных дней или спецдиет.
Однако при неправильном и неконтролируемом поедании, гречневая каша может вызывать некоторые проблемы со здоровьем, в частности, вздутие живота. Нормальное функционирование пищеварительной системы зависит от продуктов, которые человек употрeбляет, их количества и сочетания с другими.
Метеоризм — процесс, при котором наблюдается скопление большого количества газов в кишечнике. Безусловно, подобное явление может быть следствием различных патологий желудочно-кишечного тpaкта, но преимущественно, оно возникает из-за неправильного питания.
Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи. Именно поэтому следует постепенно приучать организм к большим порциям каши и вместе с потрeблением продукта пить достаточное количество простой чистой воды. В противном случае это может привести к метеоризму и возникновению желудочных спазмов.
Важно! Людям, склонным к повышенному газообразованию, нельзя кушать ежедневно блюда из гречки. Также им не рекомендуется применять гречневую диету для похудения или гречневые дни для разгрузки.
Почему от гречки пучит живот
Как отмечалось выше, гречка, хоть и является высокопитательным, ценным и полезным продуктом, но в некоторых случаях способна спровоцировать вздутие кишечника. Причин, по которым от гречки начинает пучить, может быть несколько. О наиболее распространённых — узнайте далее.
Переедание
Пожалуй, наиболее часто вздутие кишечника наблюдается при переедании гречневой крупой, особенно, если она была плохо запаренная или проваренная. Подобный продукт, да ещё и в больших количествах, плохо усваивается, вызывает тяжесть желудка и, как результат, может спровоцировать повышенное образование газов.
Чтобы предупредить метеоризм, следует правильно приготовить кашу. Специалисты утверждают, что наибольшей пользой обладает запаренная, а не варёная крупа, но в любом случае, она должна быть готовой полностью.
Запаривать цельнозерновую гречку необходимо не менее 30–40 минут, колотые зёрна (продел) — около 15–20 минут, гречневый хлопья или смоленскую кашу — 5–10 минут. При варке продукта следует применять посуду из металла, а не эмалированную. Готовить кашу нужно около 20 минут, пока не выпариться вся жидкость, а затем дать настояться на протяжении 5 минут.
Узнайте больше о влиянии гречневой каши для здоровья человека.
Совмещение с жирной пищей
К основным причинам развития метеоризма у взрослых и детей считается неправильное сочетание гречки с другими продуктами. Особенно часто проблемы возникают при симбиозе с жирной пищей.
Гречневая крупа — богатый источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются, не вызывают резких скачков глюкозы и не приводят к появлению лишних килограммов. В свою очередь, жирные продукты, при недостаточности поджелудочной железы и печени, трудно усваиваются, растягивают желудок, вызывают чувство тяжести.
При сочетании таких ингредиентов кишечник длительное время остаётся наполненным, в нём усиливаются процессы брожения, что провоцирует формирование спазмов, болей, избыточных газов. Следует ограничить потрeбление жирных продуктов, в частности, жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей, высокопитательных молочных продуктов.
Слишком быстро кушаете
Появление метеоризма обеспечено, если процесс поедания пищи осуществляется быстро, «на ходу или бегу». При слишком быстром потрeблении пищи человек не чувствует сытости, буквально заглатывают еду, что приводит к перееданию и скоплению газов.
Нужно отметить, что чувство насыщения наступает спустя 20–25 минут после приёма продуктов. Поэтому, чтобы предупредить переедание необходимо гречку пережёвывать медленно и тщательно, уделяя процессу потрeбления пищи не менее 20 минут.
Заглатываете воздух
Как отмечают диетологи, пpaктически половины всех газов, которые есть в кишечнике, это воздух, заглатываемый в процессе еды. Кроме этого, лишний воздух попадает в желудок во время того, как человек пьёт через коктейльную трубочку, жуёт жевательную резинку, злоупотрeбляет газированными напитками, сосёт леденцы.
Важно! Некоторые люди могут заглатывать воздух не только в процессе употрeбления каши, но и во время стрессов. В таких случаях специалисты советуют делать специальную дыхательную гимнастику.
Едите перед сном
Одной из главных причин повышенного метеоризма считается потрeбление гречневой крупы непосредственно за 1-2 часа перед сном. Дело в том, что в ночное время обменные процессы в пищеварительной системе замедляются, пища не успевает полноценно усвоиться и остаётся в кишечнике до утра «мёртвым грузом», вызывая сильный дискомфорт и чувство тяжести.
Если нет возможности поужинать за 3-4 часа до ночного отдыха, тогда лучше ограничить себя в дозировке и съесть небольшое количество каши, не совмещая её с другими продуктами.
Вы курите
Особую группу риска людей, подвергающихся метеоризму, составляют курящие. Курение крайне негативно сказывается на процессе пищеварения, вызывает нарушение выделения соляной кислоты, многих ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Никотин, смолы, кислоты и прочие компоненты в составе табачного дыма оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, нарушают нормальное продвижение еды в кишечнике, изменяют перистальтику, приводят к появлению спазмов, образованию поносов или запоров, тошноты по утрам, повышенному газоформированию. Кроме этого, курение существенно усугубляет проблемы, связанные с органами системы пищеварения.
Что делать при вздутии живота после гречки
Если при потрeблении гречки возникает вздутие живота, тогда специалисты советуют, прежде всего, лечение начать с поиска главной причины. Не следует игнорировать подобные сигналы со стороны организма и при постоянном дискомфорте — обязательно проконсультироваться с опытным врачом.
Продукты, которые уменьшают газообразование
Если метеоризм связан с неправильным питанием и не имеет патологических причин, тогда следует откорректировать своё меню, исключить из него слишком жирную и солёную пищу, сладости и выпечку, копчёности, консервы.
- Вместо этого диетологи советуют добавить в меню продукты, способствующие уменьшению образованию газов:
- спаржа;
- огурцы;
- бананы;
- кисломолочные продукты, в частности, натуральный кефир, йогурт;
- овсянка;
- корень имбиря, семена фенхеля;
- розмарин или укроп;
- чай из ромашки или мяты.
Вышеописанные продукты позволяют улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить интенсивность формирования газов, снять напряжение мускулатуры в пищеварительном тpaкте, вывести лишнюю жидкость из организма.
Также узнайте, что делать, если живот пучит от капусты.
Народные методы
Нормализовать функционирование системы пищеварения, улучшить обменные процессы, избежать метеоризма помогают некоторые методы, пpaктикующиеся в области народного целительства. В частности, справиться с проблемой помогают настои и отвары из лекарственных трав, целебные очистительные клизмы, средства на основе эфирных масел.
Лекарственные растения
Народные методы лечения и профилактики вздутия живота направлены на приготовление различных отваров, настоев и настоек.
Отличным спазмолитическим действием при метеоризме обладают такие популярные, простые и доступные лексредства:
- Настой из укропа. 1 ст. л. семян укропа заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают на протяжении 1 часа. Полученный настой разделяют на три приёма и выпивают в течение дня, за 20 минут до потрeбления пищи.
- Настой морковных семян. 1 ст. л. семян моркови засыпают в термос и запаривают стаканом крутого кипятка. Настой оставляют на сутки, затем пьют в течение дня три раза, до еды.
- Настой тмина или аниса. 1 ст. л. семян трав заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов. Употрeбляют средство на протяжении дня, 5-6 раз, за 30 минут по потрeбления продуктов.
- Ромашковый настой. Эффективным средством при метеоризме является настой из ромашки, который готовят следующим образом: 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 4 часа. Настой фильтруют и пьют по 2 ст. л. до приёма пищи.
- Настой из полыни. Хорошим природным лекарством от вздутия считается настой из полыни горькой: 1 ст. л. травы заливают 250 мл горячей воды, настаивают несколько часов. Принимают за 30 минут до еды, по 3 ст. л.
Знаете ли вы? Когда желудок издаёт звуки типа «урчания», это обозначает, что он наполнен горячим воздухом.
- Из лекарственных трав при метеоризме также помогают отвары из:
- чабреца;
- донника;
- девясила;
- мяты;
- любистка.
Главное при лечении вздутия применять только свежеприготовленные отвары и настои, не превышая рекомендованных дозировок.
Клизмы
Быстро облегчить состояние организма при вздутии, уменьшить дискомфорт и снять спазмы в кишечнике позволяют клизмы. Прежде, чем пpaктиковать терапию посредством клизм, специалисты советуют приобрести в аптеке кружку Эсмарха или медицинскую резиновую грушу, объёмом 150 мл.
Для клизмотерапии применяют различные лечебные настои: из аптечной ромашки, укропа, аниса или тмина. Для получения желаемого результата в отвар также добавляют 2 ст. л. растительного масла, при этом температура воды не должна превышать 40°С.
Лечение клизмой осуществляют таким образом:
- Человек располагается на левом боку, подтянув ноги к гpyди.
- Кружка Эсмарха подвешивается на высоту до 1 м.
- Насадка аккуратно вводится в задний проход, на глубину до 10 см.
- Через шланг вводится вода в кишечник.
Приблизительно спустя 5 минут после процедуры наступает акт дефекации. Чтобы полностью прочистить кишечник достаточно ввести до 2 л чистой воды или лекарственного настоя. При осуществлении мероприятия без посторонней помощи, позиция человека должна быть максимально удобной, например, на четвереньках.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности очищения организма гречкой с кефиром 361 Диета для похудения на гречке с молоком 59
Порошки растительного сырья
Наиболее простым методом, который позволяет вывести газы из желудочно-кишечного тpaкта, является добавление в готовые блюда укропного порошка. Его делают очень просто: семена укропа тщательно высушивают, затем перемалывают на кофемолке. В блюда, приготовленные на основе бобовых, для профилактики вздутия специалисты советуют добавлять тмин.
Кроме этого, можно приготовить различные порошки на базе растительного сырья:
- Сушёный чеснок. Чеснок мелко режут, высушивают в сухом, тёплом и тёмном месте, перемалывают и применяют на кончике ножа утром и вечером после еды. Сохраняют чесночный порошок в плотно закрытой стеклянной ёмкости, в прохладном и тёмном помещении.
- Порошок из семян моркови. Семена моркови в тёплый день просушивают на воздухе около 5-6 часов, затем измельчают. При первых признаках вздутия принимают по 1 ч. л., запивая небольшим количеством чистой воды. При необходимости повторяют процедуру до 4 раз в день, с минимальным интервалом в полчаса.
Выше описанные средства дают возможность простимулировать перистальтику, купировать спазмы мышц кишечника и тем самым, способствовать выведению продуктов распада из кишечника.
Эфирные масла
Большое количество эфирных масел обладают ветрогонной способностью, то есть активизируют процесс выведения газов из пищеварительного тpaкта и, следовательно, облегчают состояние человека при вздутии и спазмах кишечника.
- Наиболее высокую эффективность в данном случае оказывают масла:
- ромашковое;
- тминное;
- фенхелевое;
- мятное;
- майорановое.
При скоплении газов рекомендуется несколько капель одного из вышеописанных масел капнуть на кусочек сахара и скушать.
Знаете ли вы? Длина всей пищеварительной системы взрослого организма, начиная ото рта и заканчивая задним проходом, равняется 9 м.
Также на основе масел можно делать:
- тёплые компрессы: кусок марли или мягкой ткани смочить в растворе (5 капель средства на 0,5 л воды), приложить к животу;
- растирания: смесь, приготовленную из 100 мл растительного масла, по 5 капель масла базилика, фенхеля, мяты, розмарина, имбиря, майорана, втирать в кожу в области кишечника по часовой стрелке.
Скопление газов в кишечнике — болезненное явление, которое приносит человеку серьёзный дискомфорт. Одной из причин, по которым может возникнуть метеоризм при употрeблении гречневой крупы, считается переедание каши или сочетание с неподходящими продуктами. Облегчить состояние организма и снять спазмы поможет соблюдение режима питания и водного режима, подбор индивидуального меню, а также ряд народных терапевтических мероприятий.