Заготовки сливовой аджики на зиму

Аджикой традиционно называют острую приправу в грузинской и абхазской кухне из перца, чеснока , пряностей. С течением времени возникли различные вариации соуса, в которых используются и другие ингредиенты, например, помидоры или такие необычные, как слива . Как приготовить сливовую аджику на зиму в домашних условиях, вы узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок аджики из слив на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку .
Плоды должны отвечать следующим хаpaктеристикам:
- плотные;
- спелые;
- без пятен, гнили, повреждений;
- с приятным сливовым запахом;
- с легко отделяемой косточкой.
Знаете ли вы? Ранее для абхазцев соль была дорогим удовольствием. Поэтому, как гласит одна из версий происхождения аджики, владельцы отар, чтобы пастухи не воровали соль, предназначенную для животных, добавляли в неё перец. Чабаны же приловчились домешивать в неё пряности и приправлять такой приправой пищу.
Рецепты заготовок аджики из слив на зиму
Приготовить сливовую аджику не составит труда даже для новичка. Она получается вкусной, ароматной и пикантной. Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам. Она отлично дополняет шашлык, птицу. Ниже вы найдёте подборку простых и быстрых рецептов.
Рецепт №1 Классический рецепт приготовления Рецепт №2 Аджика из жёлтых слив (алычи) Рецепт №3 Аджика из слив с помидорами на зиму Рецепт №4 Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали) Рецепт №5 Аджика с болгарским перцем Рецепт №6 Аджика из слив с имбирём Рецепт №7 Аджика из слив с айвой Рецепт №8 Аджика из слив с орехами
Рецепт №1
средне
Классический рецепт приготовления
8 банок по 0,5 л 3–3,5 часа Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- слива Угорка или другого сорта
2 кг
- перец болгарский
2 кг
- помидоры
2 кг
- лук
5 шт.
- перец острый
2 шт.
- чеснок
3 головки
- корень хрена (сельдерея)
4 шт.
- укроп (свежий или сушёный)
по вкусу
- базилик (свежий или сушёный)
по вкусу
- паприка молотая
1 ч. л.
- соль
3 ст. л.
- уксус (9%)
4 ст. л.
- сахар
120 г
- Вымыть сладкий перец, удалить перегородки с семенами, разрезать на дольки.
- Вымыть помидоры, разрезать их на 4–6 частей.
- Из слив удалить косточки и разрезать их на половинки.
- Очистить чеснок, разделить на зубцы, пропустить через чеснокодавку.Почистить лук.
- Измельчить в блендере болгарский и острый перец, помидоры, сливы, лук, корни хрена.Порубить зелень.
- Все овощи поместить в посуду большого объёма, хорошо перемешать.
- Добавить зелень, соль, сахар.
- Закипятить. Варить на минимальном огне 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Добавить паприку, уксус, чеснок. Перемешать. Варить 30–40 минут до густоты.
- Разложить по простерилизованным баночкам.Произвести закатку крышками Перевернуть вниз горлышком.Укрыть.После охлаждения через сутки поместить на хранение.
Видео-рецепт
Классический рецепт приготовления Видео-рецепт: Классический рецепт приготовленияЗнаете ли вы? Слива — очень полезный фрукт. Зная об этом, английская королева Елизавета II, желая подольше сохранить молодость и здоровье, ежедневно употрeбляет по 2 сливы сорта Бромпкон, собранные с деревьев, специально выращиваемых в королевском саду.
Рецепт №2
легко
Аджика из жёлтых слив (алычи)
4 банки по 0,5 л 1–1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- слива жёлтая
2 кг
- перец чили
2 стручка
- петрушка
1 пучок
- чеснок
1 головка
- кориандр (семена)
1 ст. л.
- соль
4 ст. л.
- кинза
1 пучок
- лук зелёный
1 пучок
- куркума
1 ч. л.
- сахар
1 ст. л.
- Алычу вымыть, поместить в ёмкость, покрытую эмалью, залить водой, закипятить.
- Варить 10 минут при постоянном помешивании.
- Извлечь плоды, охладить и перетереть сквозь дуршлаг.
- Косточки и кожицу удалить.
- Из вымытого перца извлечь семена, нарезать кусочками.
- Поместить его в чашу блендера вместе со сливовой мякотью, солью, сахаром, специями, зеленью, чесноком и измельчить до однородной массы.
- В массу добавить сливового отвара.
- Закипятить.
- Проварить 40 минут.
- Поместить готовый соус в предварительно простерилизованные банки.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть вниз горлышком.
- Укрыть одеялом либо пледом.
- После охлаждения отправить на хранение.
Узнайте, чем алыча отличается от сливы.
Рецепт №3
легко
Аджика из слив с помидорами на зиму
4 банки по 0,5 л 40–60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- слива синяя
2 кг
- чеснок
100 г
- сахар
200 г
- перец острый красный
1-2 шт.
- томаты
2 шт.
- соль
1 ст. л.
- специи
по желанию
- Вымыть фрукты, отделить косточки, разрезать на половинки.
- Чеснок почистить.
- У горького перца удалить плодоножку.
- Помидоры разрезать и удалить серединку.
- Пропустить овощи и фрукты сквозь мясорубку или измельчить в блендере.
- Поместить на огонь.
- Всыпать соль и сахар.
- Варить 20 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Произвести закатку простерилизованными крышками.
- Перевернуть вниз горлышком.
- Укрыть до охлаждения.
Видео-рецепт
Аджика из слив с помидорами на зиму Видео-рецепт: Аджика из слив с помидорами на зимуЧитайте, самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму.
Рецепт №4
легко
Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)
6 банок по 0,5 л 20–40 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- слива
3 кг
- чеснок
5 головок
- перец красный
3 шт.
- соль
3 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- приправа «Прованские травы»
по вкусу
- сушёные базилик, кинза, петрушка
по вкусу
- томатная паста
3 ст. л.
- уксусная эссенция (70%)
1,5 ст. л.
- Вымыть сливы и убрать из них косточки.
- Чеснок почистить и разделить на зубцы.
- Красный перец порезать на части.
- Перекрутить овощи и фрукты на мясорубке.
- Смешать все ингредиенты.Поставить на огонь.Закипятить.
- Варить 20 минут при постоянном помешивании.
- Влить уксус (если планируется хранение в зимний период). Разлить по банкам.
- Произвести закатку крышками.
Видео-рецепт
Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Видео-рецепт: Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Важно! Остроту соуса можно регулировать путём удаления семян из перца чили. При работе со жгучим овощем следует защищать руки перчатками и не контактировать со слизистыми оболочками.
Рецепт №5
легко
Аджика с болгарским перцем
2 банки по 0,5 л 40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- слива
1 кг
- перец сладкий
5-6 шт.
- чеснок
2 головки
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- приправа «Хмели-сунели»
15 г
- перец острый
3 шт.
- Мытые сливы закипятить в ёмкости с водой.
- Извлечь из кипятка, остудить и перетереть через сито.
- Очистить сладкий перец.
- Острый перец порезать на части.
- Пропустить овощи через мясорубку.
- Соединить сливовую и овощную массу.
- Ввести сахар, соль, «Хмели-сунели», перемешать.
- Закипятить. Варить 20 минут, периодически перемешивая.
- Поместить в стеклянные ёмкости.
- Произвести закатку.
Видео-рецепт
Аджика с болгарским перцем Видео-рецепт: Аджика с болгарским перцемУзнайте, как варить варенье из сливы без косточек .
Рецепт №6
легко
Аджика из слив с имбирём
6 банок по 0,5 л40–60 мин.Шаги7 ингредиентов
- слива
2 кг
- сахар
100 г
- имбирь
100 г
- перец острый
200 г
- томатная паста
500 г
- уксус
1 ст. л.
- соль
по вкусу
- У слив вынуть косточки.
- У перца убрать плодоножку, порезать на части.
- Имбирь натереть на тёрке.
- Измельчить перец и сливу в мясорубке.
- Поместить на плиту.
- Закипятить.
- Проварить 25 минут.
- Ввести томатную пасту, имбирь, сахар, соль.
- Произвести варку в течение 10 минут.
- Добавить уксус.
- Осуществить перемешивание.
- Поместить в стеклянные ёмкости.
- Произвести закатку.
Читайте также о самых вкусных рецептах заготовок яблочно-сливового варенья .
Рецепт №7
легко
Аджика из слив с айвой
7 банок по 0,5 л 1 час Шаги7 ингредиентов
- слива
2 кг
- айва
1 кг
- свёкла
1 шт.
- чеснок
300 г
- перец чили
5 стручков
- соль
1-2 ст. л.
- сахар
1-2 ст. л.
- Сливы избавить от косточек.
- Айву нарезать кусочками, удалить из неё семена.
- Свёклу очистить, нарезать кусочками.
- Перец избавить от семян.
- Овощи и фрукты измельчить в блендере или на мясорубке, положить в большую ёмкость.
- Закипятить.
- Проварить 40 минут.
- Почистить чеснок, пропустить сквозь чеснокодавку.
- Добавить в соус чеснок и специи.
- Проварить 5 минут.
- Вылить в банки.
- Произвести закатку.
Узнайте, как сварить сливовое варенье .
Рецепт №8
легко
Аджика из слив с орехами
9 банок по 0,5 л1 час Шаги8 ингредиентов
- чернослив
3 кг
- грецкий орех
300 г
- перец сладкий
1 кг
- сахар
200 г
- чеснок
200 г
- перец чёрный молотый
1 ст. л.
- соль
по вкусу
- пряности
по вкусу
- Удалить из чернослива косточки.
- Избавить от семян перец.
- Почистить чеснок.
- Измельчить перечисленные ингредиенты через мясорубку.
- Поместить на плиту.
- Закипятить.
- Осуществить варку на медленном огне на протяжении 40 минут.
- Извлечь ядра орехов.
- Поместить на сковороду.
- Прожарить 2 минуты.
- После охлаждения измельчить.
- Добавить в варящуюся массу перец, сахар, орехи, соль, приправы.
- Варить 3-4 минуты.
- Разлить по стеклянным ёмкостям.
- Произвести закатку.
Особенности хранения заготовок
Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.
Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла. Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели.
Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употрeбление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.
Комментарии:
Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...
09 12 2025 19:36:46
Там до сих пор растёт дикий картофель...
08 12 2025 10:15:15
Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...
07 12 2025 12:28:35
Но всё же, если стоит засушливая погода и вы волнуетесь за кусты, то 5 л воды на один куст раз в 3-4 дня вполне хватит для того, чтобы гoлyбика чувствовала себя комфортно и не страдала от переизбытка или недостатка влаги...
06 12 2025 23:56:22
Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...
05 12 2025 21:58:50
Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...
04 12 2025 3:35:24
В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...
03 12 2025 20:46:20
01 12 2025 4:49:59
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
30 11 2025 15:51:27
Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...
29 11 2025 5:52:37
Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...
27 11 2025 16:44:42
Ветки укрывают плоские, чаще изогнутые в виде серпа иголки зелёного или гoлyбовато-зелёного цвета...
26 11 2025 23:31:26
она попала в список элитных сортов...
25 11 2025 9:12:14
Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...
24 11 2025 19:29:40
Эти «камни» долго «живут», если на улице минусовая температура...
23 11 2025 14:19:39
Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...
22 11 2025 16:21:52
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
21 11 2025 16:19:57
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...
20 11 2025 22:56:41
В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...
19 11 2025 13:16:46
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
17 11 2025 18:14:35
В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...
16 11 2025 10:18:14
В этот же период растение начинает образовывать клубни...
15 11 2025 7:45:15
, но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...
14 11 2025 15:53:12
Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...
13 11 2025 4:15:47
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
12 11 2025 12:42:21
Ветки длинные, гибкие, цвет побегов светло-зелёный или светло-коричневый...
11 11 2025 6:35:36
Среди основных причин, провоцирующих разрастание ряски, на первый план всегда выходят следующие основания:
нарушение экологии пруда (актуально для промышленных регионов, где возможен слив в воду остаточных продуктов различных производств);чрезмерная освещённость водоёма большую часть суток (это пpaктически идеальные условия для развития ряски);стабильно жаркая погода в течение всего летнего сезона;чрезмерный прогрев воды на мелких участках пруда;частое посещение водоёма утками (перелётные птицы часто переносят на своих лапках споры различных растений);застойность воды, хотя не исключена возможность образования ряски в реках с высокой скоростью течения...
10 11 2025 15:52:45
Удалите всё ненужное и промойте карася водой...
09 11 2025 3:51:54
Цветок ипомеи цветёт всего лишь один день, но зато вместо него на следующий день появляются несколько новых...
08 11 2025 2:12:57
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...
07 11 2025 11:34:27
В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...
06 11 2025 11:15:53
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...
05 11 2025 4:50:28
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
04 11 2025 21:53:32
Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...
03 11 2025 2:46:23
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
02 11 2025 5:26:44
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...
01 11 2025 0:22:28
Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...
31 10 2025 10:41:18
Самые популярные среди дачников народные средства для подкормки кабачков:
Чтобы улучшить процесс опыления и привлечь к грядкам полезных насекомых, рекомендуется опрыскать их в период цветения раствором воды с сахаром или мёдом...
30 10 2025 18:43:10
Одноуровневый крольчатник строится, как правило, для одного животного...
29 10 2025 4:19:34
Плодовая
Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...
27 10 2025 21:52:16
О них расскажем немного позже...
26 10 2025 2:30:48
Цвет у листвы зелёный или пёстрый, с глянцем...
25 10 2025 3:58:46
Главными недостатками сорта признаются:
низкая морозоустойчивость;
подверженность оидиуму, антpaкнозу;
поражается гроздевой листовёрткой, осами...
24 10 2025 8:12:38
Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...
23 10 2025 14:12:38
Шютте
Грибковое заболевание, хаpaктеризующееся такими симптомами:
желтеет хвоя в весенний период;появляется плотная паутина на туях сначала серого цвета, позже становится чёрно-бурого;хвоя вследствие этого склеивается...
22 10 2025 22:33:16
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...
21 10 2025 21:33:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно