Аджикой традиционно называют острую приправу в грузинской и абхазской кухне из перца, чеснока, пряностей. С течением времени возникли различные вариации соуса, в которых используются и другие ингредиенты, например, помидоры или такие необычные, как слива. Как приготовить сливовую аджику на зиму в домашних условиях, вы узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок аджики из слив на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку.
Плоды должны отвечать следующим хаpaктеристикам:
- плотные;
- спелые;
- без пятен, гнили, повреждений;
- с приятным сливовым запахом;
- с легко отделяемой косточкой.
Знаете ли вы? Ранее для абхазцев соль была дорогим удовольствием. Поэтому, как гласит одна из версий происхождения аджики, владельцы отар, чтобы пастухи не воровали соль, предназначенную для животных, добавляли в неё перец. Чабаны же приловчились домешивать в неё пряности и приправлять такой приправой пищу.
Рецепты заготовок аджики из слив на зиму
Приготовить сливовую аджику не составит труда даже для новичка. Она получается вкусной, ароматной и пикантной. Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам. Она отлично дополняет шашлык, птицу. Ниже вы найдёте подборку простых и быстрых рецептов.
Рецепт №1 Классический рецепт приготовления Рецепт №2 Аджика из жёлтых слив (алычи) Рецепт №3 Аджика из слив с помидорами на зиму Рецепт №4 Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали) Рецепт №5 Аджика с болгарским перцем Рецепт №6 Аджика из слив с имбирём Рецепт №7 Аджика из слив с айвой Рецепт №8 Аджика из слив с орехами
Рецепт №1
средне
Классический рецепт приготовления
8 банок по 0,5 л 3–3,5 часаШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- слива Угорка или другого сорта
2 кг
-
перец болгарский
2 кг
-
помидоры
2 кг
-
лук
5 шт.
-
перец острый
2 шт.
Купи сейчас: -
чеснок
3 головки
-
корень хрена (сельдерея)
4 шт.
-
укроп (свежий или сушёный)
по вкусу
-
базилик (свежий или сушёный)
по вкусу
-
паприка молотая
1 ч. л.
Купите сейчас: -
соль
3 ст. л.
-
уксус (9%)
4 ст. л.
-
сахар
120 г
- Вымыть сладкий перец, удалить перегородки с семенами, разрезать на дольки.
- Вымыть помидоры, разрезать их на 4–6 частей.
- Из слив удалить косточки и разрезать их на половинки.
- Очистить чеснок, разделить на зубцы, пропустить через чеснокодавку.Почистить лук.
- Измельчить в блендере болгарский и острый перец, помидоры, сливы, лук, корни хрена.Порубить зелень.
- Все овощи поместить в посуду большого объёма, хорошо перемешать.
- Добавить зелень, соль, сахар.
- Закипятить. Варить на минимальном огне 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Добавить паприку, уксус, чеснок. Перемешать. Варить 30–40 минут до густоты.
- Разложить по простерилизованным баночкам.Произвести закатку крышкамиПеревернуть вниз горлышком.Укрыть.После охлаждения через сутки поместить на хранение.
Видео-рецепт
Классический рецепт приготовленияВидео-рецепт: Классический рецепт приготовленияЗнаете ли вы? Слива — очень полезный фрукт. Зная об этом, английская королева Елизавета II, желая подольше сохранить молодость и здоровье, ежедневно употрeбляет по 2 сливы сорта Бромпкон, собранные с деревьев, специально выращиваемых в королевском саду.
Рецепт №2
легко
Аджика из жёлтых слив (алычи)
4 банки по 0,5 л 1–1,5 часаШаги10 ингредиентов
- слива жёлтая
2 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец чили
2 стручка
-
петрушка
1 пучок
-
чеснок
1 головка
-
кориандр (семена)
1 ст. л.
-
соль
4 ст. л.
Купите сейчас: -
кинза
1 пучок
-
лук зелёный
1 пучок
-
куркума
1 ч. л.
-
сахар
1 ст. л.
- Алычу вымыть, поместить в ёмкость, покрытую эмалью, залить водой, закипятить.
- Варить 10 минут при постоянном помешивании.
- Извлечь плоды, охладить и перетереть сквозь дуршлаг.
- Косточки и кожицу удалить.
- Из вымытого перца извлечь семена, нарезать кусочками.
- Поместить его в чашу блендера вместе со сливовой мякотью, солью, сахаром, специями, зеленью, чесноком и измельчить до однородной массы.
- В массу добавить сливового отвара.
- Закипятить.
- Проварить 40 минут.
- Поместить готовый соус в предварительно простерилизованные банки.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть вниз горлышком.
- Укрыть одеялом либо пледом.
- После охлаждения отправить на хранение.
Узнайте, чем алыча отличается от сливы.
Рецепт №3
легко
Аджика из слив с помидорами на зиму
4 банки по 0,5 л 40–60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- слива синяя
2 кг
-
чеснок
100 г
-
сахар
200 г
-
перец острый красный
1-2 шт.
-
томаты
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1 ст. л.
-
специи
по желанию
- Вымыть фрукты, отделить косточки, разрезать на половинки.
- Чеснок почистить.
- У горького перца удалить плодоножку.
- Помидоры разрезать и удалить серединку.
- Пропустить овощи и фрукты сквозь мясорубку или измельчить в блендере.
- Поместить на огонь.
- Всыпать соль и сахар.
- Варить 20 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Произвести закатку простерилизованными крышками.
- Перевернуть вниз горлышком.
- Укрыть до охлаждения.
Видео-рецепт
Аджика из слив с помидорами на зимуВидео-рецепт: Аджика из слив с помидорами на зимуЧитайте, самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму.
Рецепт №4
легко
Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)
6 банок по 0,5 л 20–40 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- слива
3 кг
-
чеснок
5 головок
Положите в корзину сейчас: -
перец красный
3 шт.
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
-
приправа «Прованские травы»
по вкусу
-
сушёные базилик, кинза, петрушка
по вкусу
Купи сейчас: -
томатная паста
3 ст. л.
-
уксусная эссенция (70%)
1,5 ст. л.
- Вымыть сливы и убрать из них косточки.
- Чеснок почистить и разделить на зубцы.
- Красный перец порезать на части.
- Перекрутить овощи и фрукты на мясорубке.
- Смешать все ингредиенты.Поставить на огонь.Закипятить.
- Варить 20 минут при постоянном помешивании.
- Влить уксус (если планируется хранение в зимний период). Разлить по банкам.
- Произвести закатку крышками.
Видео-рецепт
Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Видео-рецепт: Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Важно! Остроту соуса можно регулировать путём удаления семян из перца чили. При работе со жгучим овощем следует защищать руки перчатками и не контактировать со слизистыми оболочками.
Рецепт №5
легко
Аджика с болгарским перцем
2 банки по 0,5 л 40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- слива
1 кг
-
перец сладкий
5-6 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
2 головки
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
-
приправа «Хмели-сунели»
15 г
-
перец острый
3 шт.
Положите в корзину сейчас:
- Мытые сливы закипятить в ёмкости с водой.
- Извлечь из кипятка, остудить и перетереть через сито.
- Очистить сладкий перец.
- Острый перец порезать на части.
- Пропустить овощи через мясорубку.
- Соединить сливовую и овощную массу.
- Ввести сахар, соль, «Хмели-сунели», перемешать.
- Закипятить. Варить 20 минут, периодически перемешивая.
- Поместить в стеклянные ёмкости.
- Произвести закатку.
Видео-рецепт
Аджика с болгарским перцемВидео-рецепт: Аджика с болгарским перцемУзнайте, как варить варенье из сливы без косточек.
Рецепт №6
легко
Аджика из слив с имбирём
6 банок по 0,5 л40–60 мин.Шаги7 ингредиентов
- слива
2 кг
-
сахар
100 г
-
имбирь
100 г
Положите в корзину сейчас: -
перец острый
200 г
-
томатная паста
500 г
-
уксус
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
- У слив вынуть косточки.
- У перца убрать плодоножку, порезать на части.
- Имбирь натереть на тёрке.
- Измельчить перец и сливу в мясорубке.
- Поместить на плиту.
- Закипятить.
- Проварить 25 минут.
- Ввести томатную пасту, имбирь, сахар, соль.
- Произвести варку в течение 10 минут.
- Добавить уксус.
- Осуществить перемешивание.
- Поместить в стеклянные ёмкости.
- Произвести закатку.
Читайте также о самых вкусных рецептах заготовок яблочно-сливового варенья.
Рецепт №7
легко
Аджика из слив с айвой
7 банок по 0,5 л 1 часШаги7 ингредиентов
- слива
2 кг
-
айва
1 кг
-
свёкла
1 шт.
-
чеснок
300 г
-
перец чили
5 стручков
Купите сейчас: -
соль
1-2 ст. л.
-
сахар
1-2 ст. л.
- Сливы избавить от косточек.
- Айву нарезать кусочками, удалить из неё семена.
- Свёклу очистить, нарезать кусочками.
- Перец избавить от семян.
- Овощи и фрукты измельчить в блендере или на мясорубке, положить в большую ёмкость.
- Закипятить.
- Проварить 40 минут.
- Почистить чеснок, пропустить сквозь чеснокодавку.
- Добавить в соус чеснок и специи.
- Проварить 5 минут.
- Вылить в банки.
- Произвести закатку.
Узнайте, как сварить сливовое варенье.
Рецепт №8
легко
Аджика из слив с орехами
9 банок по 0,5 л 1 часШаги8 ингредиентов
- чернослив
3 кг
-
грецкий орех
300 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец сладкий
1 кг
-
сахар
200 г
-
чеснок
200 г
-
перец чёрный молотый
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
пряности
по вкусу
- Удалить из чернослива косточки.
- Избавить от семян перец.
- Почистить чеснок.
- Измельчить перечисленные ингредиенты через мясорубку.
- Поместить на плиту.
- Закипятить.
- Осуществить варку на медленном огне на протяжении 40 минут.
- Извлечь ядра орехов.
- Поместить на сковороду.
- Прожарить 2 минуты.
- После охлаждения измельчить.
- Добавить в варящуюся массу перец, сахар, орехи, соль, приправы.
- Варить 3-4 минуты.
- Разлить по стеклянным ёмкостям.
- Произвести закатку.
Особенности хранения заготовок
Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.
Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла. Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели.
Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употрeбление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.