Чаще всего целью «тихой охоты» является сбор грибов, имеющих губчатое строение мякоти шляпки. К этой группе принадлежит подберёзовик, часто встречающийся в лесных массивах нашей страны. Гриб имеет отличный вкус и хаpaктерный аромат, а по ценности пищевых качеств приближен к белому. В статье приведена информация о сезоне, когда растут грибы подберёзовики, описание разновидностей и примет, по которым описываемый гриб можно отыскать в лесу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подберёзовики: описание и фото
- Виды подберёзовиков
- Отличие подберёзовика от подосиновика
- В какое время растут подберёзовики
- Как влияет дождь на рост гриба
- Где и как найти подберёзовики
- Когда собирают подберёзовики
- Какие растения растут рядом с грибом
- Вкусовые качества
Подберёзовики: описание и фото
Leccinum scabrum — так на латыни звучит название подберёзовика обыкновенного. Это губчатый гриб из семейства Болетовых, имеющий множество разновидностей. В различных регионах страны он встречается под названиями: обабок, бабка, черноголовик и берёзовик. Все они абсолютно съедобны, но перед употрeблением в пищу человеку всё-же рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (отварить, пожарить).
Знаете ли вы? Растительность и животные, согласно биологической классификации, принадлежат к двум разным ботаническим царствам, грибы же — к обширному третьему.
Шляпка:
- в начальной стадии развития — в форме полушария, после чего постепенно приобретает схожесть с подушкой;
- диаметр варьируется от 7 до 15 см;
- окрас может находиться в диапазоне от серовато-бежевого до грязно-коричневого;
- покрытие — шелковистое и гладкое, приятное на ощупь;
- у молодого подберёзовика мякоть плотная, бело-кремовая, с приятным запахом, у старого — рыхлая, желтоватая.
Гименофор (находится под шляпой):
- у молодого подберёзовика имеет кремовый цвет;
- по мере старения приобретает серость, в дальнейшем — легко осыпается.
Ножка:
- окрашена в цвета от белого до тёмно-серого, с чёрными вкраплениями;
- у молодых берёзовиков формируется в виде булавы, по мере роста становится цилиндрической (более толстой у поверхности почвы) ;
- нетолстая, в диаметре от 1 до 3 см;
- высотой от 10 до 20 см;
- имеет хаpaктерную чешуйчатую поверхность (чёрного, тёмно-серого, бурого окраса) ;
- внутри имеет плотную, волокнистую, белую мякоть с грибным ароматом, не меняющую цвет в месте среза.
Виды подберёзовиков
Подберёзовиками называют большой отряд грибов, принадлежащих к роду Leccinum, произрастающих в различных условиях, и поэтому немного внешне отличающихся друг от друга. Грибникам стоит знать особенности всех разновидностей, чтобы быть в состоянии правильно идентифицировать их в лесу.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Подберёзовик болотный или белый, на латыни — L. holopus
Название соответствует местности произрастания. Болотник имеет значительные отличия от других подберёзовиков. Его шапка бывает маленькой или средней, не более 10 см в поперечнике. У молодых плодовых тел она внешне выпуклая, по достижении зрелости приобретает плоские очертания. Покрыта гладкой (иногда скукоженной) кожицей, имеет нехаpaктерный для обабка окрас (бело-бежевый, мышиный с примесью гoлyбого или зелёного цветов). Мякоть белоснежная, с лёгким оттенком зелени, водянистая, на разломе не темнеет.
Нога белого обабка не толще 3 см, имеет высоту 5–15 см, белёсая или серая, с чешуйчатым налётом. В основании болотника мякоть окрашена в гoлyбовато-зелёный цвет. Когда гриб стареет и высыхает, чешуйчатое покрытие становится гораздо темнее, и такой экземпляр грибнику лучше не брать в корзину.
Читайте все о чистке и вымачивании подберёзовиков после сбора.
Подберёзовик жестковатый, на латыни — L. duriusculum
Этот обабок редко имеет шляпку диаметром более 15 см. У молодого гриба она сформирована в виде чёткого полушария, позже приобретает снизу выпуклые, подушковидные очертания. У молодого экземпляра покрытие шляпы шелковистое или чуть замшевое, позже становится гладким, в дождь — скользким. Шляпная окраска находится в прямой зависимости от состава грунта и степени освещённости, в диапазоне от бледного бежевого, иногда имеющего оттенки лилового, до красного, коричневого или кирпичного. На изломе крепкая белёсая мякоть L. duriusculum краснеет, грибной аромат выражен довольно слабо. [img hint=Подбер\"зовик жестковатый]id:125252[/img]
Под шляпкой пористый слой изначально светлый, бело-кремовый, по мере старения становится грязно-жёлтым или серым. При нажатии пальцы человека оставляют тёмные следы. Жестковатый имеет ровную цилиндрическую ножку, очень редко истончающуюся кверху, с чешуйчатым бурым покрытием в виде сетки, из-под которой видна основная окраска. Мякоть в этом месте гораздо плотнее и жёстче, чем в шляпе, ближе к почве она меняет светлый цвет на зелёно-жёлтый. Знаете ли вы? Достаточно просто на вкус отличить съедобный губчатый гриб от несъедобного. Для этого достаточно лизнуть мякоть в разломе шляпки. Если на языке появляется горечь, его нельзя употрeбллять в пищу.
Грабовик или подберёзовик серый, на латыни — L. carpini
Разновидность имеет наибольшую схожесть с обыкновенным подберёзовиком. Шляпка — чётко очерченная полусфера, чуть позже приобретающая подушковидность, имеющая 8–14 см в поперечнике, со слегка подогнутым внутрь краем, расправляющимся через 6–8 дней. Покрытие на ощупь плюшевое, суховатое, имеющее мелко зернистую структуру и буро-сероватый цвет, значительно темнеющий под воздействием влаги (росы, дождя). Мякоть мягкая, после полного созревания становится жёстче, на изломе приобретает розовый окрас, через некоторое время темнеющий почти до лилового.
Тонкая цилиндрическая ножка редко превышает диаметр в 4 см, имеет длину 5–13 см, в месте соприкосновения с почвой часто утолщаясь до очертаний булавы. Её окрас распространён неравномерно, меняясь сверху вниз — от грязно-белого до бурого. Ножка грабовика имеет беловатую чешуйчатую поверхность, со временем изменяющую цвет на жёлтый или бурый. Структура — волокнистая, при нажиме остаются розовые, чуть позже — фиолетовые пятна. Ознакомьтесь с тем, как сушить подберёзовики в домашних условиях. Трубчатая часть плодового тела не слишком плотная, водянистая, белая или серо-бежевая, легко отделяется от грибной мякоти, при отделении ножки в месте разъёма остаётся выемка.
Чёрный подберёзовик, на латыни — L. scabrum.
Этот вид подберёзовика отличается маленькой, не более 90 мм в диаметре, тёмно-бурой или почти чёрной шляпой. Её покрытие, по мере старения гриба, растрескивается, при этом частично оголяются подкожные ткани. Аккуратная белая нога в виде продолговатого цилиндра усыпана наростами тёмного цвета. Плодовое тело серовато-бурое, внутренняя мякоть светлая, в месте повреждения ткани почти сразу же приобретают лиловый окрас.
Розовеющий подберёзовик, на латыни — L. roseofractum
Его можно опознать по широкой шляпе (около 15 см в поперечнике), имеющей классическую форму правильной полусферы, после созревания спор постепенно приобретающую схожесть с подушкой. Она может быть покрыта сухой (на ощупь) серо-бурой шкуркой или же иметь розово-коричневый, тёмный цвет. Внутренняя ткань упругая и плотная, белоснежная, на изломе меняющая окрас на розовый.
Молодые грибы имеют грушевидную ножку, но в любом возрасте она нетолстая, вытянуто-цилиндрическая, иногда изогнута в одном или нескольких местах, чешуйчато-белая, у стареющих бабок меняющая цвет на пpaктически чёрный. Трубчатое плодовое тело изначально светлое, но одновременно с созреванием спор становится грязно-серой.
Отличие подберёзовика от подосиновика
Существуют грибы весьма похожие на подберёзовики и это — подосиновики. Их объединяет принадлежность к одному и тому же роду, некоторое внешнее подобие, отсутствие ядовитых веществ в мякоти, схожая технология обработки и приготовления. Подосиновик также можно найти в березняках, так как он способен к образованию микориза равноценно как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев. Важно! Одним из важнейших правил грибника является то, что при малейшем сомнении в съедобности, гриб просто «не берут» в корзину, проходя мимо. Он имеет оранжевую, жёлтую или красновато-коричневую шляпу, чем отличается от подберёзовика, к основным цветам которого примешиваются все оттенки серого. Но и способ различия по цветовой гамме шляпной окраски также достаточно условен, так как некоторые разновидности того и другого гриба имеют одинаковую расцветку (например, черноголовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum)).
При малейшем повреждении ножки подосиновиков немедленно покрываются чёрно-фиолетовыми «синяками», а у подберёзовиков пятна если и появляются, то первоначально становятся розовыми, а только потом темнеют. Рекомендуем узнать о полезных свойствах гриба подосиновик. У подосиновика более плотная мякоть, поэтому в шкале ценностей грибников он стоит выше обабка. Во время варки его мякоть мало уменьшается в объёме и становится ещё более плотной. Так как пpaктически все губчатые грибы являются съедобными и обладают отличными пищевыми качествами, то большинство грибников берут с удовольствием как подберёзовики, так и подосиновики.
В какое время растут подберёзовики
Подберёзовики растут в различном климате, благодаря чему их можно найти в европейских и азиатских странах, а также в Америке. Эти грибы распространены даже на Крайнем Севере, в тундре. В качестве среды произрастания предпочитают группы лиственных деревьев, или смешанный, не густой лес, в котором растут берёзы. Микологами замечено, что особо часто обабки встречаются в берёзовых рощах, «разбавленные» хвойными деревьями. Данные грибы образуют симбиотическую связь с молодыми древесными корнями.
Грибница готова к плодоношению уже с июля и, при благоприятных условиях, последовательно развивается вплоть до наступления поздней осени. В тёплое дождливое лето первые одинокие экземпляры попадаются уже с конца июня. Одной из хаpaктерных особенностей черноголовика или обабка есть дружное развитие и массовый рост. Мицелий одновременно наращивает множество плодовых тел, не теряя интенсивности прорастания после первой волны урожая. Важно! Нужно учитывать, что без видимых причин мицелий подберёзовика может перестать наращивать надземный урожай, но после продолжительного «отдыха» снова возвратится к массовому плодоношению.
Как влияет дождь на рост гриба
Общеизвестно, что плодовые тела грибов отлично развиваются в сырости, но этот фактор действует только в сочетании с тёплой погодой. Если температура воздуха низкая, то наличие влаги не способствует быстрому росту и развитию мицелия.
Каждый гриб обладает подземной частью — грибницей, которая продолжает расти не только летом, но и в течение всего года. Ей в этом не мешает ни длительная засуха, ни мороз зимних месяцев. Но для того, чтобы развились множественные плодовые тела, нужна умеренная плюсовая температура воздуха и много воды. Но сборщикам всё же не стоит на следующий день после хорошего дождя идти с корзиной в лес, так как за это время грибы не успеют вырасти. В течение 24 часов подберёзовик вырастает на 1–3 см, для полноценного развития потребуется от 4 до 5 суток.
Знаете ли вы? Губчатые тела грибов с лёгкостью впитывают в себя различные токсины и тяжёлые металлы. Поэтому не стоит их собирать вблизи оживлённых автомобильных шоссе или рядом с металлургическими предприятиями.
Наиболее комфортная температура для роста плодовых тел грибницы варьируется от +10...+24°C, поэтому не стоит надеяться на удачный результат лесного похода в холодную или слишком жаркую погоду.
Где и как найти подберёзовики
Чтобы найти обабки, грибнику стоит обследовать берёзовые рощи или лесные участки с вкраплениями этих деревьев. Затемнённые, густо поросшие кустами места можно оставить без внимания, так как эта разновидность растёт только на хорошо освещённых участках. Иногда одинокие подберёзовики можно встретить на лесных опушках, но массовый сбор возможен только в глубине леса на солнечных полянах.
Молодые, небольшие грибы могут быть укрыты слоем опавших листьев, и выглядеть на поверхности почвы, как хаpaктерный «бугорок». Чтобы лишний раз не наклоняться, проверяя наличие обабков под растительной подстилкой, грибнику желательно вооружиться длинным посохом, сооруженным из сухой ветки.
Черноголовик срезают у земли с помощью ножа или же выкручивают из почвы. До сих пор любители «тихой охоты» так и не пришли к единому мнению о том, какой способ извлечения из грунта правильный. Среди приверженцев использования ножа бытует мнение, что именно этот способ оставляет грибницу неповреждённой и способной к дальнейшему развитию.
Видео: сбор грибов
У начинающих стареть, но всё ещё съедобных подберёзовиков трубчатая часть шляпки приобретает тёмный цвет и рыхлую консистенцию, при довольно крепкой мякоти. В этом случае гименофор лучше отделить и уложить на землю, под влажную лесную подстилку, чтобы из созревших спор смогла развиться новая грибница.
Неопытные собиратели могут спутать подберёзовик с похожими, но несъедобными представителями третьего биологического царства, например с жёлчным грибом, способным вызвать серьёзное отравление.
Признаки, по которым можно отличить лжеобабок от настоящего берёзовика:
- повышенная массивность, необычно крупная шляпка и ножка;
- на ноге присутствует розовая или красноватая окраска, а также мелкий сетчатый узор;
- серовато-розоватый цвет, присутствующий в окраске гименофора;
- порозовевшая в месте разлома мякоть не приобретает чуть позже лилового или фиолетового цвета;
- отсутствие (даже на старых грибах) надгрызенных насекомыми участков;
- необычное месторасположение: канава, рядом с пнём, в значительном затенении.
Когда собирают подберёзовики
В тёплое дождливое лето первые обабки можно отыскать в лесу уже ближе к концу июня, но основная, первая волна развития плодовых тел приходится на июль, и длится целый месяц. После этого следует длительная пауза в плодоношении, вплоть до середины или конца сентября. Осенние грибы можно собирать на протяжении всей осени, вплоть до наступления ночных холодов. Когда температура воздуха упадёт ниже +10°C, грибница перестанет развивать надземную часть, а значит сбор подберёзовиков в этом сезоне закончится.
Какие растения растут рядом с грибом
Подберёзовик будет расти только рядом с молодыми деревьями, поэтому его не стоит искать в старых рощах. Это обусловлено тем, что для создания оптимальных условий роста гриб создаёт симбиоз с корнями определённых растений: берёз, грабов, осин, орешника и некоторых других лиственных кустарников и деревьев. Важно! Пробуя блюда из подберёзовиков в первый раз, желательно начинать с малых порций, не превышающих 50–100 г, так как, пусть и очень редко, но он способен спровоцировать у потребителя идиосинкразию.
Вкусовые качества
Подберёзовики являются вкусным диетическим продуктом, относящимся к 2 категории пищевой ценности, и содержащие всего 31 ккал на каждые 100 г мякоти. При малой калорийности продукт богат полезными веществами — белками (в т. ч. лейцин, тирозин и глутамин) и минералами, витаминами B, PP, E, C. Волокнистые ткани обабка действуют на кишечник как очиститель, избавляя от токсинов.
Подберёзовик, черноголовик или обабок — гриб, имеющий приятный вкус и хаpaктерный внешний вид, по которому его легко опознать в лесу. Ежегодно грибники ожидают сезона их массового появления, чтобы быстро собрать урожай. И если попасть в лес в удачный момент, то за день можно собрать столько грибов, чтобы обеспечить ими на зиму большую семью.