Невероятно вкусное и питательное мясо сазана отлично подходит для приготовления шашлыка. Простые рецепты и советы помогут приготовить нежную, сочную рыбку в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для шашлыка следует брать свежую, крупную рыбу. Желательно, чтобы сазан был не замороженным. Перед готовкой тушку нужно очистить от чешуи, затем выпотрошить. Голову и хвост необходимо удалить — эти части не пригодятся для приготовления. Овощи почистить и промыть в чистой воде. Специи измельчить.
Выбирая рыбу, необходимо обратить внимание на области под жабрами — они должны быть ярко-розовыми. Бледные жабры указывают на то, что продукт просрочен
Рецепты готовки сазана на мангале
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами. Самые популярные варианты готовки на мангале:
- шашлык на шампурах;
- стейк на решётке.
Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.
Рецепт №1 Шашлык Рецепт №2 Стейк
Рецепт №1
средне
Шашлык
10 1 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан свежий
5 кг
-
семена кориандра
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
орегано
3 ст. л.
-
розмарин
1 ст. л.
-
лук репчатый
2 шт.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1-2 ч. л.
Купите сейчас: -
соус соевый
1 ст. л.
- Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.
- Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.
- Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.
- Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.
- Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.
- Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.
- Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры. При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.
Видео-рецепт
ШашлыкВидео-рецепт: ШашлыкВажно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.
Рецепт №2
средне
Стейк
4 30 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- стейки сазана (карпа)
2 кг
-
соль
2 ч. л.
-
перец чёрный (горошек)
15 г
Положите в корзину сейчас: -
лимон
1 шт.
-
лемонграсс
30 г
-
тимьян
30 г
-
мята
1 веточка
-
масло оливковое
40 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Перец измельчить.
- Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.
- Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.
- Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.
- Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.
- Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.
Видео-рецепт
СтейкВидео-рецепт: СтейкЗнаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.
Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.