Если сорт груши, созданный 170 лет назад, до сих пор культивируется, значит, он того стоит. Современные селекционеры, явно не сидящие сложа руки, так и не смогли создать конкурента груше Деканка дю Комис, чей вкус оказался, действительно, неповторимым. Подробнее об этом заслуженном грушевом сорте читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции и регион выведения сорта
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Особенности посадки
- Особенности ухода
История селекции и регион выведения сорта
Грушевый сорт с заковыристым названием Деканка дю Комис был создан во Франции в позапрошлом веке (1849 г.) энтузиастами Анжерского садоводческого товарищества. Произошло это вследствие смешанного посева семян в общественном саду, из-за чего данный сорт иногда именуют Деканкой общественной.
Знаете ли вы? Хотя чаще всего груши слаще яблок, сахаров в грушевых плодах меньше, нежели в яблочных. Сладость груше придаёт преимущественно фруктоза.
Описание и хаpaктеристика сорта
Эта груша принадлежит к сортам с позднеосенним сроком созревания и хаpaктеризуется плодами, обладающими незаурядным вкусом.
Описание дерева
Грушевое дерево сорта Деканка дю Комис, обладая густой кроной в виде пирамиды, достигает среднего роста, свойственного грушам, но благоприятные климатические условия и плодородная почва, зачастую, позволяют причислить его к сильнорослым деревьям.
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С.
Дерево демонстрирует хороший иммунитет, успешно противостоя парше и некоторым другим грушевым болезням.
В период плодоношения вступает поздно — лишь на 6-7 год и достаточно медленно увеличивает урожайность.
Нуждается в сторонних опылителях, лучшие из которых представлены:
- Конференцией;
- Любимицей Клаппа;
- Маливчанкой;
- Говерлой.
Описание плодов
Плоды описываемого сорта имеют нетипичную для груш форму продолговатого овала. Их вес колeблется между 180 и 250 г, а окрас тонкой кожицы хаpaктеризуется жёлтым цветом с оранжево-красным румянцем.
Мякоть белого цвета и нежной консистенции отличается сочностью и стойким, неординарным вкусом, который дегустаторами чаще всего оценивается 4,9 балла из 5 возможных. Плоды обладают неплохой лёжкостью, которая при оптимальных условиях хранения, может достигать полугода.
Сроки цветения и плодоношения
Будучи позднеосенним грушевым сортом, Деканка дю Комис вступает в период цветения в конце мая, а при холодной погоде — в начале июня. К съёмной зрелости груши подходят в последней декаде сентября, а потребительская спелость растягивается до середины октября-начала ноября.
Важно! Чем позднее собирают плоды груши сорта Деканка дю Комис, тем выше их вкусовые качества.
Устойчивость сорта
Как уже говорилось, обсуждаемый сорт обладает врождённым иммунитетом к бичу фруктовых деревьев — парше, а также к некоторым другим грушевым болезням. Выдерживая холода, не опускающиеся ниже -30°С, это грушевое дерево всё же предпочитает более высокие температуры для своего комфортного произрастания.
Плюсы и минусы сорта
Главным и неоспоримым достоинством, описываемого грушевого сорта, является его неповторимый вкус. Также, к существенным преимуществам относят его стойкость к грибковым болезням.
- Среди недостатков называют:
- умеренную холодостойкость;
- требовательность к уходу;
- достаточно скромную урожайность.
Особенности посадки
Процесс посадки саженцев данного грушевого сорта пpaктически не отличается от способов посадки прочих груш, при этом следует учитывать особую требовательность Деканки дю Комис к влажности почвы и освещённости, сопряжённой с теплом.
Знаете ли вы? Замечено, что чем ароматнее запах у грушевого плода, тем он полезней.
Когда лучше сажать
Сажают эту грушу чаще всего весной, когда имеется 100-процентная гарантия невозврата весенних заморозков. В средней полосе этот период, чаще всего, выпадает на середину или третью декаду мая.
В регионах с более тёплым климатом возможна и осенняя посадка, осуществляемая за пару месяцев до наступления холодов. Это позволяет саженцу укрепиться на новом месте перед зимним периодом.
Читайте также об особенностях выращивания других сортов груш осеннего срока созревания:
Как выбрать саженцы для посадки
Приобретать саженцы не самого распространённого у нас грушевого сорта, предпочтительней в питомниках, гарантирующих достоверность предлагаемого посадочного материала. Лучше всего покупать 2-летние саженцы, обладающие наивысшим процентом приживаемости.
Во время приобретения необходимо тщательно проверять:
- целостность коры, на которой не должно быть трещин, шелушений и механических повреждений;
- количество стержневых корней, которых должно быть минимум 3;
- наличие гибких и упругих побегов числом также не менее 3;
- прививочное место, которое непременно должно присутствовать на саженце.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Хотя все грушевые сорта предпочитают хорошее освещение, Деканка дю Комис в этом плане особенно требовательна. При дефиците освещённости, плоды мельчают и утрачивают интенсивность своего знаменитого вкуса. Густая крона дерева не терпит загущенности посадок.
Поэтому деревья нельзя располагать ближе 4 метров друг от друга. Хотя данный сорт не выказывает особых требований к почве, всё же, для повышения урожайности не стоит его сажать в песчаную или глинистую почву. Гораздо предпочтительней будет чернозёмный грунт рыхлой консистенции.
Но при этом следует избегать мест, способных спровоцировать застой воды в корневой системе, или с близким залеганием грунтовых вод. Выбранное для посадки место следует подготовить к приёму саженца. С этой целью выкапывается яма глубиной 80 см и таким же диаметром.
Затем выкопанная земля обогащается:
- 2 вёдрами компоста;
- 2 вёдрами речного песка;
- 20 г фосфора;
- 30 г калия.
Особенности ухода
Описываемый грушевый сорт, кроме хорошей освещённости, требует также достаточной влажности почвы.
Уход за почвой
В вегетационный период необходимо тщательно освобождать грунт вокруг дерева от сорняков, совмещая прополку с рыхлением почвы, что облегчает доступ кислорода к корневой системе.
Кроме того, рыхление приствольного круга следует проводить после каждого полива, чтобы избавиться от образующейся земляной корки, мешающей проникновению кислорода к корням. Для сохранения влажности в почве полезно в приствольном круге создавать мульчирующий слой из опилок, скошенной свежей травы или сена.
Узнайте также, как заставить грушу цвести и плодоносить.
Подкормка и полив
Если посадочная яма была подготовлена правильно, о чём рассказывалось ранее, внесённых удобрений саженцу хватит на 2 года роста и развития. По истечении этого срока дерево необходимо подкармливать минимум трижды в течение вегетации.
Весной, на этапе активного наращивания деревом зелёной массы, ему более всего необходим азот. Данным элементом хорошо насыщены органические удобрения — коровяк, перегной или птичий помёт. Также азот может быть доставлен в грунт посредством сульфата аммония, карбамида и аммиачной селитры. 15 г каждого из этих удобрений добавляют в ведро воды, которой затем поливают дерево, не забывая после этого разрыхлить почву.
Повторно, аналогичную смесь, применяют накануне цветения, используя для этого опрыскивание листьев и приствольного круга. Для развития завязей, а затем плодов, груше уже в большей мере необходимы калий и фосфор.
Их можно доставить дереву с помощью удобрений:
- «Здравень»;
- «Гера»;
- «Нов-Агро».
Спустя 2 недели после съёма урожая проводится подготовка к получению нового, состоящая из ещё одной процедуры подкормки. С этой целью, приствольный круг перекапывают с одновременным внесением в землю компоста, коровяка и птичьего помёта. Кроме того, в ведро воды для полива добавляются 25 г суперфосфата и 12 г сульфата калия. Полезен также настой древесной золы.
Не терпя застоя воды в корневой системе, описываемый грушевой сорт, тем не менее, очень любит влажную почву. Поэтому при поливе необходимо тщательно соблюдать водный баланс. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Лучше всего поливать с помощью лунок или канавок, выкапываемых в приствольном круге. В засушливый период приходится поливать грушу минимум 2 раза в неделю, используя для этого до 80 л воды под каждое дерево.
Обрезка
Первые 2 года дерево особенно не тревожат обрезкой, ограничиваясь лишь удалением подсохших или повреждённых веток. В последующий период необходимо убирать также отростки, направляющие свой рост вглубь кроны. Следует также устранять прикорневую поросль. Специалисты не рекомендуют проводить обрезку при температуре, которая опустилась ниже +8°С. Инструмент при этом должен быть остро наточенным и продезинфицированным. Срезы диаметром 0,5 см и более, необходимо обеззараживать медным купоросом и замазывать садовым варом. Важно! Весеннюю обрезку необходимо осуществлять не позже начала сокодвижения в растении, а осенью она проводится только после уборки урожая.
Защита от холодов и подготовка к зиме
Будучи растением, обладающим средней зимостойкостью, для которого температура ниже -30°С — катастрофична, Деканка дю Комис в регионах, где зимние холода хотя и не достигают этой критической точки, но тоже достаточно внушительны, нуждается в утеплении.
Для этого ствол и верх основных ветвей обматываются мешковиной или нетканым укрывным материалом, а пристальный круг мульчируется опилками, стружками, сеном или подсолнечным жмыхом. После выпадения снега, вокруг ствола полезно образовать достаточно высокий сугроб. Кроме того, для успешной зимовки после сухой и тёплой осени следует провести влагозаряжающий полив.
Профилактика болезней и вредителей
Как уже подчёркивалось выше, данный грушевый сорт обладает врождённым иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым болезням.
И всё же он не всегда, особенно при нeблагоприятных условиях выращивания, способен противостоять отдельным заболеваниям и вредителям, среди которых:
- цитоспороз, предупредить заболевание которым возможно посредством опрыскивания по весне до того, как листья распустятся, 1-процентным раствором бордоской жидкости;
- грушевый клещ, профилактикой от нападения которого, служит коллоидная сера, наносимая весной посредством опрыскивания на нераспустившиеся ещё ветки дерева;
- медяница, которую эффективно отпугивают раствор ромашки или настой тысячелистника;
- зелёная тля, от нашествия которой избавляются с помощью смеси мыльного раствора с анабазином.
Древний грушевый сорт, чей вкус за многие десятилетия так и не смогли превзойти свыше 3 тыс. существующих ныне сортов груш, занимает свою законную нишу среди деликатесных фруктов. Некоторые сложности, которые возникают при выращивании Деканки дю Комис, полностью окупаются её незаурядными гастрономическими качествами.