С периодом вегетации культур связаны пpaктически все работы в саду. Такой распространённый ягодный кустарник как смородина имеет свои особенности этого времени. Их следует учитывать при уходе за культурой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто такое вегетация?
Слово «вегетация» походит от vegetatio, что переводится с латыни как «возбуждение» или «оживление». Оно обозначает произрастание, активный период жизни растений, в том числе и ягодных культур. Этот термин относится ко всем растениям определённой климатической зоны, в то время как вегетационный период хаpaктеризует определённый вид или сорт.
В целом период вегетации у этой ягодной культуры начинается с распусканием почек и заканчивается опадением листвы.
На все культурные растения, в том числе и на смородину, влияют погодные условия, параметры почвы, сортовые особенности, болезни и другие факторы. Они могут ускорить или затормозить вегетацию. Если смородиновым кустам не будет достаточно тепла или питания, то их развитие пройдёт не до конца, и это негативно отразится на созревании и количестве урожая.
Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды. Ботаники насчитали 150 видов, встречающихся в природе, большей частью на Кавказе и в восточной части Сибири.
Сроки вегетации у смородины
Смородина одна из первых растительных культур весной начинает проявлять активность. Это происходит, когда термометр устойчиво показывает +5…+6°С. В южных областях такая погода может установиться уже с конца февраля. Чем севернее, тем позже наступает вегетация, которая становится заметна по наливанию почек.
Набухшие почки превращаются в бутоны по истечении 10 суток.
Цвет появляется до распускания на кустарнике листьев. Время цветения длится до 7 суток. Ягоды можно будет снимать примерно через 38–45 суток от образования завязей, в зависимости от сортовых особенностей (ранний, средний или поздний сорт). В России сбор урожая плодов смородины приходится на конец июня — начало августа, в зависимости от региона и сорта.
От начала завязывания до вызревания ягод нужна сумма активных температур 422–447°С. Плодоношение этой культуры может длиться 14–24 дней.
Знаете ли вы? Сорта смородины, выведенные российскими селекционерами, могут выдерживать температуры до –50°С, а европейские — только до –35°С.
Заканчивается вегетация смородины поздней осенью с опадением листвы. Эта фаза у культуры несколько затянута, и некоторые сорта нередко уходят под снег, не сбросив все листья.
Периоды вегетации
Вегетация смородиновых кустов делится на такие периоды:
- Переходной весенний. Сначала с кустов снимают укрытие (если оно было). В этот период кусты удобряют, увлажняют, проводят профилактические обработки и обрезку.
- Вегетативный рост. Делают подкормки и поливают. Осуществляют сбор урожая.
- Переходный осенний. Кустарники готовят к холодам — делают обрезку, обработки (если куст болел), внесение удобрений, влагозарядный полив и мульчирование или укрытие на зиму.
Годовой цикл жизни этой ягодной культуры включает период относительного покоя, наступающий в зимнее время. Он уже не относится к вегетации.
Такие периоды повторяются ежегодно. Период вегетирования во многом зависит от климатической зоны, погоды и наступает с приходом весеннего тепла, когда снег тает и уходят морозы. Для его более раннего наступления в саду на область корневой системы растений набрасывают больше снега. Тогда весной при таянии льда растительная культура получит необходимую влагу. А ещё перед этим, осенью для подготовки к зимовке следует использовать калийно-фосфорные удобрения. Весной для более быстрого наращивания зелёной массы рекомендуют вносить азотсодержащие подкормки.
Важно! В конце лета и осенью не стоит использовать удобрения с содержанием азота, так как это вызовет рост новых побегов, а значит, куст смородины не будет подготовлен к холодам и может не перенести зимние морозы.
Правильный уход за смородиной во время вегетации позволит получить хороший урожай ягод. Хороший уход позволит его ускорить, а нeблагоприятные факторы будут тормозить развитие растения.