Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму

Хотя белый толстый стебель лука Порея, который употрeбляется в пищу, ботаники и называют ложным, всё в этом овоще тем не менее настоящее и обладает очень высокими гастрономическими и полезными для здоровья человека кондициями. Располагая тем же богатым набором нутриентов, что и более популярный Репчатый лук, Порей обладает более тонким вкусом и особенно хорош в маринованном виде, о чём и пойдёт речь далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить качественный продукт, заготавливаемый на зиму, необходимо тщательно отобрать овощи и подготовить их к маринованию. У лука Порея не имеется чешуи, что заметно ускоряет его подготовку к использованию. У него отрезаются верхняя зелёная часть и корешки, после чего овощ моется.
Знаете ли вы?Лук Порей является уникальным овощем, обладая свойством, которого больше нет ни у какой другой овощной культуры. Во время хранения он не только не утрачивает свои полезные свойства, а наоборот, приобретает их, увеличивая содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) более чем в 1,5 раза.
В зависимости от размера белых ложных луковиц или, как их ещё называют, белых стeблей (опять же ложных), их разрезают вдоль на 4 части, а более мелкие экземпляры нарезают поперёк на несколько частей. Остальные ингредиенты процесса маринования и консервирования обычно состоят из воды, сахара, соли и специй, которые используются, исходя из количества лука и рецептурных требований.
Пошаговые рецепты заготовок лука Порея на зиму
Маринованный лук Порей, как правило, помещается в герметически закрытые стеклянные банки, в которых консервированный продукт способен храниться всю зиму. При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало.
Рецепт №1 Классический рецепт маринования в банках Рецепт №2 По-грузински Рецепт №3 Быстрого приготовления Рецепт №1 легко 530 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 4 шт. 0,4 л 2 ст. л. 1 ч. л. 3 ст. л. 3 шт. 2 ст. л. Классический рецепт маринования в банках
Энергетическая ценность на 100 г продукта:калории 22 ккалбелки 2 гжиры 1,5 гуглеводы 8,2 г
Видео-рецепт
Классический рецепт маринования в банках Видео-рецепт:Классический рецепт маринования в банкахЧитайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022
Рецепт №2
легко
По-грузински
640 мин Шаги11 ингредиентов
- лук Порей средней величины
5 шт.
- вода
0,5 л
- красный винный уксус
0,4 л
- поваренная соль
2 ст. л.
- сахар-песок
2 ст. л.
- гвоздика
по вкусу
- корица
по вкусу
- бадьян
по вкусу
- душистый перец
5 шт.
- красный молотый перец
по вкусу
- лист лавра
4 шт.
- Грузинский способ мариновать Порей отличается от других большим количеством применяемых специй. Поэтому, чтобы правильно замариновывать его по-грузински, следует тщательно готовить маринад. Для этого в кастрюлю сперва наливают воду и доводят её до кипения.
- В кипяток насыпают поваренную соль, сахар-песок и добавляют специи. Пока в течение 4 минут маринад кипит на слабом огне, в простерилизованную 1-литровую банку укладываются вертикально части нарезанного, как описано в предыдущем рецепте, овоща.
- Готовый маринад наливают в банку поверх находящегося в ней лука.
- Ёмкость герметически закрывают стерилизованной крышкой.
Важно! При всей своей пользе маринованный лук Порей не рекомендуется к употрeблению людям, страдающим воспалениями желудочно-кишечного тpaкта.
Рецепт №3
легко
Быстрого приготовления
420 мин Шаги8 ингредиентов
- средней величины лук Порей
3 шт.
- вода
0,3 л
- столовый уксус
2 ст. л.
- масло растительное
3 ст. л.
- сахар-песок
2 ст. л.
- поваренная соль
1 ч. л.
- лист лавра
2 шт.
- чёрный перец горошком
3 шт.
- Овощ подготовить, как сказано в предыдущих рецептах.
- Поместить его части вертикально в 700-миллилитровую банку.
- Воду в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения.
- Всыпать в кипяток сахар-песок, поваренную соль, чёрный перец и лавровые листья.
- Через 4 минуты кипения добавить в раствор столовый уксус и прокипятить маринад ещё пару минут.
- Затем залить им банку с луком.
- Налить поверх маринада растительное масло.
- Герметически закрыть банку простерилизованной крышкой.
Способы хранения
Быстрый, грузинский и классический способы приготовления маринованного лука Порея разнятся лишь составом и количеством вспомогательных ингредиентов. Всех их при этом объединяет консервация продукта в простерилизованных стеклянных банках, герметично закрытых стерильными же крышками. В этом виде овощная заготовка на зиму способна храниться в прохладном месте до весны.
Важно! Строгое требование хранить готовый продукт при температуре не выше +20°С можно несколько смягчить, если прокипятить банки с луком в течение четверти часа.
Пикантное блюдо, замечательная закуска, вкусный гарнир могут оказаться в любой момент на столе в течение долгой зимы, если лук Порей своевременно замариновать и законсервировать. Масса полезных веществ и тонкий вкус продукта делают его всё более востребованным среди приверженцев здорового и нетривиального питания.
Комментарии:
Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...
09 12 2025 4:25:32
Можно ли употрeбллять замороженную малину
Ответ несомненно положительный...
08 12 2025 0:47:44
График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...
07 12 2025 9:37:15
В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...
06 12 2025 15:49:28
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
05 12 2025 11:58:15
Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...
03 12 2025 22:34:18
Существуют стандартные размеры стойл в зависимости от габаритов скота, приводим их в таблице:
Стандарты, прописанные для разных типов животных:
Тип животного
Ширина стойла, см
Длина стойла, см
Сухостойные и дойные
100–120
170–200
Глубокой стельности
120–200
200
Новотельные
120
200
Мясные
90–100
170
Быки крупнее и сильнее коров, поэтому для их содержания немного другие требования...
02 12 2025 16:57:23
Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...
01 12 2025 12:49:18
Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...
30 11 2025 7:51:55
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
29 11 2025 23:39:24
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...
28 11 2025 1:22:54
Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...
27 11 2025 23:41:57
Нормы внесения зависят от качества и состава почвы на вашем участке...
26 11 2025 21:21:16
В честь учёного оморика и получила своё название — Карел...
25 11 2025 0:39:11
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
24 11 2025 2:58:38
Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...
23 11 2025 11:10:46
В зимний период оптимальная температура +16...
22 11 2025 7:51:51
Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...
21 11 2025 23:34:24
На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей...
20 11 2025 10:17:42
Калорийность — 189 кКал на 100 г...
19 11 2025 19:12:51
160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...
18 11 2025 18:28:26
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
17 11 2025 19:12:36
Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры...
16 11 2025 1:37:28
При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...
15 11 2025 19:25:27
Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...
14 11 2025 10:19:17
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
13 11 2025 14:51:36
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
12 11 2025 21:45:17
Особенности рельефа
Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...
11 11 2025 7:40:49
Концентраты и комбикорм
В состав комбикорма для зайцеобразных входят:
травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...
10 11 2025 3:13:46
Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...
09 11 2025 4:30:39
В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...
08 11 2025 6:45:24
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
07 11 2025 2:38:16
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
06 11 2025 4:12:13
Для штамбовых сортов хаpaктерны более крупные ягоды и более высокая урожайность...
05 11 2025 21:14:59
Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...
04 11 2025 13:45:59
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
03 11 2025 17:48:38
Диаметр кроны — около одного метра...
02 11 2025 20:33:52
Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...
01 11 2025 11:58:42
Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...
31 10 2025 5:58:48
Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...
30 10 2025 14:45:19
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
29 10 2025 20:49:24
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...
28 10 2025 10:39:28
Важно! Покупку совершайте только в проверенных магазинах или отправляйтесь на «тихую охоту» после тщательного изучения основных особенностей грибов...
27 10 2025 1:51:11
Подготовка почвы
Лучше всего заняться подготовкой грунта за месяц до посадки растения, его необходимо очистить от сорняков и удобрить...
26 10 2025 2:16:22
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...
25 10 2025 22:18:41
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...
24 10 2025 20:25:25
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
23 10 2025 18:38:30
Длина иголок способна достигать 13 см...
22 10 2025 17:17:32
Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...
21 10 2025 12:48:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно