Хотя белый толстый стебель лука Порея, который употрeбляется в пищу, ботаники и называют ложным, всё в этом овоще тем не менее настоящее и обладает очень высокими гастрономическими и полезными для здоровья человека кондициями. Располагая тем же богатым набором нутриентов, что и более популярный Репчатый лук, Порей обладает более тонким вкусом и особенно хорош в маринованном виде, о чём и пойдёт речь далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить качественный продукт, заготавливаемый на зиму, необходимо тщательно отобрать овощи и подготовить их к маринованию. У лука Порея не имеется чешуи, что заметно ускоряет его подготовку к использованию. У него отрезаются верхняя зелёная часть и корешки, после чего овощ моется.
Знаете ли вы? Лук Порей является уникальным овощем, обладая свойством, которого больше нет ни у какой другой овощной культуры. Во время хранения он не только не утрачивает свои полезные свойства, а наоборот, приобретает их, увеличивая содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) более чем в 1,5 раза.
В зависимости от размера белых ложных луковиц или, как их ещё называют, белых стeблей (опять же ложных), их разрезают вдоль на 4 части, а более мелкие экземпляры нарезают поперёк на несколько частей. Остальные ингредиенты процесса маринования и консервирования обычно состоят из воды, сахара, соли и специй, которые используются, исходя из количества лука и рецептурных требований.
Пошаговые рецепты заготовок лука Порея на зиму
Маринованный лук Порей, как правило, помещается в герметически закрытые стеклянные банки, в которых консервированный продукт способен храниться всю зиму. При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало.
Рецепт №1 Классический рецепт маринования в банках Рецепт №2 По-грузински Рецепт №3 Быстрого приготовления
Рецепт №1
легко
Классический рецепт маринования в банках
530 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лук Порей средней величины
4 шт.
-
вода
0,4 л
-
сахар-песок
2 ст. л.
-
соль поваренная
1 ч. л.
-
столовый уксус
3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лист лавра
3 шт.
-
растительное масло
2 ст. л.
- Отобранные, вымытые и освобождённые от зелёных частей и корешков белые стeбли Порея режутся на 3 части поперёк.
- Наиболее широкие части разрезаются ещё пополам вдоль.
- Все части укладываются в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
- Затем наступает черёд приготавливать маринад. В кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь. Когда вода начинает кипеть, её требуется подсолить, а также высыпать в неё сахар-песок и бросить в кастрюлю лавровые листья. После того как маринад прокипит 3 мин., в него вливают 3 ст. л. уксуса.
- Маринад должен прокипеть ещё пару минут, после чего его наливают в банку с луком. Наливают с таким расчётом, чтобы в ёмкости осталось ещё место для 2 ст. л. растительного масла.
- Налив неё масло, банку сразу быстро и герметически закрывают, ставят её крышкой вниз и укутывают тёплым материалом.
Видео-рецепт
Классический рецепт маринования в банках Видео-рецепт: Классический рецепт маринования в банкахЧитайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №2
легко
По-грузински
640 минШаги11 ингредиентов
- лук Порей средней величины
5 шт.
-
вода
0,5 л
-
красный винный уксус
0,4 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
поваренная соль
2 ст. л.
-
сахар-песок
2 ст. л.
-
гвоздика
по вкусу
-
корица
по вкусу
-
бадьян
по вкусу
Купите сейчас: -
душистый перец
5 шт.
-
красный молотый перец
по вкусу
-
лист лавра
4 шт.
- Грузинский способ мариновать Порей отличается от других большим количеством применяемых специй. Поэтому, чтобы правильно замариновывать его по-грузински, следует тщательно готовить маринад. Для этого в кастрюлю сперва наливают воду и доводят её до кипения.
- В кипяток насыпают поваренную соль, сахар-песок и добавляют специи. Пока в течение 4 минут маринад кипит на слабом огне, в простерилизованную 1-литровую банку укладываются вертикально части нарезанного, как описано в предыдущем рецепте, овоща.
- Готовый маринад наливают в банку поверх находящегося в ней лука.
- Ёмкость герметически закрывают стерилизованной крышкой.
Важно! При всей своей пользе маринованный лук Порей не рекомендуется к употрeблению людям, страдающим воспалениями желудочно-кишечного тpaкта.
Рецепт №3
легко
Быстрого приготовления
420 минШаги8 ингредиентов
- средней величины лук Порей
3 шт.
-
вода
0,3 л
-
столовый уксус
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло растительное
3 ст. л.
-
сахар-песок
2 ст. л.
-
поваренная соль
1 ч. л.
-
лист лавра
2 шт.
-
чёрный перец горошком
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Овощ подготовить, как сказано в предыдущих рецептах.
- Поместить его части вертикально в 700-миллилитровую банку.
- Воду в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения.
- Всыпать в кипяток сахар-песок, поваренную соль, чёрный перец и лавровые листья.
- Через 4 минуты кипения добавить в раствор столовый уксус и прокипятить маринад ещё пару минут.
- Затем залить им банку с луком.
- Налить поверх маринада растительное масло.
- Герметически закрыть банку простерилизованной крышкой.
Способы хранения
Быстрый, грузинский и классический способы приготовления маринованного лука Порея разнятся лишь составом и количеством вспомогательных ингредиентов. Всех их при этом объединяет консервация продукта в простерилизованных стеклянных банках, герметично закрытых стерильными же крышками. В этом виде овощная заготовка на зиму способна храниться в прохладном месте до весны.
Важно! Строгое требование хранить готовый продукт при температуре не выше +20°С можно несколько смягчить, если прокипятить банки с луком в течение четверти часа.
Пикантное блюдо, замечательная закуска, вкусный гарнир могут оказаться в любой момент на столе в течение долгой зимы, если лук Порей своевременно замариновать и законсервировать. Масса полезных веществ и тонкий вкус продукта делают его всё более востребованным среди приверженцев здорового и нетривиального питания.