"Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?

1 лайк

Ароматный и насыщенный джем сегодня является одной из составных частей ежедневного рациона. Наиболее популярной его разновидностью считается абрикосовый, он имеет не только неповторимый миндальный привкус, но и целый кладезь витаминов и микроэлементов. В статье рассмотрена технология приготовления абрикосового джема с апельсином, а также подробно описаны наиболее популярные рецепты блюда.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты. Только при их правильном подборе и подготовке можно изготовить действительно уникальный продукт, отличающийся непревзойдённым вкусом и ароматом. Изготовление джемов не является исключением: чтобы блюдо получилось действительно качественное, следует выбрать для него подходящие фрукты.

Основу джема должны составлять зрелые плоды абрикоса, их сорт и размеры не имеют значения. При этом при выборе фрукта следует придерживаться единственного правила, чем сочнее и спелее плоды, тем ароматнее будет и конечное блюдо. Для блюда необходимо отбирать полноценно вызревшие, а лучше слегка перезрелые абрикосы, отличающиеся интенсивным запахом. В большинстве случаев косточка у таких плодов отделяется без труда.

Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость. Отказаться стоит от гнилых и червивых фруктов, так как даже после устранения поражённых очагов мякоть может быть насыщена токсинами, производными жизнедеятельности паразитов и микроорганизмов. Несмотря на относительную безопасность для здоровья человека, такую мякоть в кулинарных целях применять не рекомендуется, так как зачастую она приобретает неприятный либо нехаpaктерный запах и вкус.

Важно! Сахаристость плодов не играет ключевую роль, главное — вкус и аромат. Во время приготовления джема достичь необходимой сладости можно увеличением нормы сахара.

К выбору апельсинов следует подойти не менее строго. Зачастую определить их качество на ощупь пpaктически невозможно, так как даже малонасыщенный и недозрелый плод будет источать приятный аромат и отличаться ярким оттенком. Перед покупкой плод необходимо разрезать и попробовать. Идеальные апельсины должны иметь сочную и упругую мякоть, а также отличаться ярким кисло-сладким привкусом. При этом, как и в случае с абрикосом, нужно отбpaковать гнилые и червивые фрукты. Если вы не фанат апельсинов, заменить их можно другим цитрусом (лимон, грейпфрут, мaндарин), при этом его аромат должен стать дополнением, а не основной ноткой джема.

Перед приготовлением сладкого продукта фрукты нужно подготовить. Первое, что следует сделать, — тщательно их вымыть под проточной водой. При очистке цитрусов следует учитывать тот факт, что большинство производителей обpaбатывает плоды средствами защиты, повышающими лёжкость урожая. Поэтому до термической обработки их следует устранить, для этого плоды дополнительно обpaбатывают кипятком, а затем споласкивают в тёплой воде, протирая жёсткой губкой.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6

На следующем этапе абрикосы очищают от косточки. Чтобы удалить её с лёгкостью, нужно создать небольшой разрез по ложбинке, пока нож не упрётся в косточку. Если вы хотите добиться однородности джема, следует убрать из абрикосов и кожуру. Для этого перед устранением косточки необходимо окунуть плоды в кипяток на несколько минут. Это приведёт к растрескиванию и сморщиванию кожицы, после чего её можно удалить вручную, без кухонных приспособлений.

Главная угроза абрикосово-апельсинового джема — горечь цедры цитрусовых. Устранить её можно вымачиванием плодов в чистой воде, при комнатной температуре. Приступают к процедуре заблаговременно, так как для успешного удаления горечи цитрусы следует вымачивать не менее 24 часов.

Знаете ли вы? Джем считается одним из древнейших кондитерских блюд. Его готовили ещё в Древней Греции, однако вместо сахара сладкой основой служил пчелиный мёд.

Купи сейчас:

Рецепты абрикосового джема

Классический рецепт приготовления абрикосово-апельсинового джема предусматривает использование плодов абрикоса как основного ингредиента, а ароматного апельсина в качестве изысканной нотки. Однако часто любители ароматных сладостей заменяют апельсины лимоном. Такое блюдо отличается особым цитрусовым ароматом и послевкусием. Далее подробно рассмотрены главные особенности этих рецептов.

Рецепт №1

С апельсином

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №1

средне

С апельсином

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1,5–1,3 кг

  • сахар

    1 кг

  • апельсины

    1 шт. (100–150 г)

Пищевая ценность на 100 г: Калории 230 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 57 г
  1. Разделите очищенные абрикосы на четвертинки.
  2. Разрежьте апельсин на несколько частей (вместе с кожурой), устраните косточки, а затем измельчите фрукт до однородной массы при помощи блендера.
  3. Выложите на дно кастрюли стакан абрикос, а сверху положите немного перетёртого апельсина и сахара.
  4. Заполните поочерёдно кастрюлю слоями из фруктов и сахара, а затем оставьте всё при комнатной температуре на 2 ч. За это время фрукты должны пустить сок.
  5. Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь, доведите её до кипения, а затем остудите на протяжении часа.
  6. Поочерёдно вскипятите и остудите фрукты ещё 2–3 раза. Последний раз прокипятите смесь около 5 мин., а затем разлейте по простерилизованным банкам и закатайте ёмкости крышкой.
  7. Переверните закатанные банки крышкой вниз, а затем укутайте плотным полотенцем. Через сутки джем готов к употрeблению.
  8. Видео-рецепт

    С апельсином Видео-рецепт: С апельсином

Важно! Во время кипения следует обязательно убирать образовавшуюся пенку. В ней содержатся остатки грязи, соринки, а также белки, активизирующие скисание джема.

Рецепт №2

средне

С лимоном

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 л50 минутШаги6 ингредиентов

  • абрикосы

    1,5–1,3 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимон

    1 шт. (80–100 г)

  • вода

    50 мл

  • бадьян

    2 звёздочки

  • корица

    1 палочка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 225 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 56 г
  1. Измельчите очищенные абрикосы на четвертинки и положите их в кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости смешайте сахар, воду, сок лимона и специи, а затем на маленьком огне прогрейте смесь до полного растворения сахара.
  3. Залейте абрикосы горячим сиропом.
  4. Проварите фрукты в сиропе на протяжении 20 мин., а затем уберите бадьян и корицу.
  5. Когда смесь немного остынет, протрите её через сито до однородности.
  6. Проварите джем на протяжении 10 мин., а затем закатайте по банкам.
  7. Переверните закатанные банки крышкой вниз, и укутайте их плотным полотенцем. Примерно через сутки блюдо готово.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Вязкость и тягучую структуру джему придают пектины — высокомолекулярные углеводы, отвечающие за целостность и упругость клеток мякоти плода. Несмотря на натуральность, в пищевой промышленности часто эти вещества обозначаются как добавка Е440.

Условия хранения

Приготовленный вследствие термической обработки джем обладает хорошими сроками хранения. Зачастую при строгом соблюдении технологии приготовления продукт способен храниться 1–2 года после закатки. Однако для этого ему следует создать особые условия хранения. Продукт способен успешно сохранять свежесть при температуре от 0 до +20°С, при этом оптимальный показатель не должен превышать +10...+15°С. Важен для сохранности джема и показатель влажности воздуха, его оптимальные значения находятся в интервале 70–80%.

Абрикосовый джем с цитрусами — это не только полезное, но и ароматное, яркое блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Его приготовление не требует особых навыков, поэтому справиться с задачей сможет и новичок в кулинарии. Главное при этом — выбрать качественные фрукты и умело подготовить их к увариванию, так как от этого зависят вкусовые особенности и консистенция готового блюда.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Где посадить гoлyбику, требование, соседство с другими культурами

Перед посадкой рекомендуется выбрать благоприятное место, участок должен омываться неглубокими грунтовыми водами до 60 сантиментов...

02 05 2024 16:57:42

"Всё о можжевельнике Спартан

Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...

01 05 2024 17:19:50

"Правила заморозки опят на зиму

Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...

30 04 2024 8:30:46

"Груша сорта Русская красавица — особенности посадки, выращивания и ухода

Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой...

29 04 2024 21:23:55

"Кипарисовик лавсона

Растение также известно под названием кедр Порт-Орфорд...

28 04 2024 7:24:58

"Особенности выращивания сорта клубники Эльвира

Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...

27 04 2024 1:19:37

"Гортензия сорта Сильвер Доллар: описание, посадка и уход

Большинство из цветков в них — стерильны, но есть и часть плодородных...

26 04 2024 12:37:19

"Уход в домашних условиях за растением церопегия Вуда

В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...

25 04 2024 2:24:54

"Может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления

Проявление аллергической реакции на бобовые Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место...

24 04 2024 5:57:38

"Калина Гордовина — описание, основные сорта

Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

23 04 2024 7:31:38

"Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...

22 04 2024 6:35:59

"Каким должен быть состав грунта для фикуса?

"Каким должен быть состав грунта для фикуса?...

21 04 2024 17:56:10

"Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму

Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...

20 04 2024 0:58:49

"Томат Диаболик F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...

19 04 2024 7:59:33

"Чем полезны семечки арбуза?

Микроэлементы: железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...

18 04 2024 7:23:51

"Зимняя удочка для безмотылки

А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...

16 04 2024 11:24:26

"Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...

15 04 2024 0:27:37

"Способы засолки опят

старый укроп 1 зонтик свежий чеснок 2 зубчика подсолнечное масло 1 ст...

14 04 2024 0:19:42

"Молочные козы

Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются...

13 04 2024 7:24:49

"Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Отрицательные стороны: Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...

12 04 2024 16:54:16

"Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...

10 04 2024 16:37:11

"Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...

09 04 2024 8:48:55

"Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода

Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики: мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...

08 04 2024 12:39:28

"Самоопыляемая ежевика Авагам: хаpaктеристика сорта

Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...

07 04 2024 21:12:50

"Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму

Все они достаточно просты в приготовлении...

06 04 2024 20:50:12

"Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой

На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...

05 04 2024 4:16:12

"Особенности посадки яблони Десертное Исаева и ухода за ней

Дерево получено от скрещивания сортов Уэлси и Коричневого полосатого...

04 04 2024 10:16:50

"Почему у клубники мелкие ягоды?

По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...

03 04 2024 0:14:12

"Сорт винограда «Богатяновский»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...

02 04 2024 1:30:55

"Особенности пересадки калины весной на новое место

Предпочтение отдаётся середине весны, когда куст успевает укорениться до наступления жары и окрепнуть до наступления холодов...

01 04 2024 9:28:25

"5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы

Особенно распространена на территории Украины...

30 03 2024 9:48:49

"Ремонт ПВХ-плёнки для пруда

Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...

29 03 2024 13:16:54

"Помидоры «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать...

28 03 2024 7:55:51

"Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

27 03 2024 10:43:17

"Чтобы слива родила: основные причины низкой производительности культуры

Плодоносить слива начинает в августе...

26 03 2024 14:24:17

"Рецепты приготовления вяленой горбуши

Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...

25 03 2024 9:30:48

"Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях...

24 03 2024 19:54:30

"Описание винограда Ягуар

Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

23 03 2024 5:37:58

"Как вкусно посолить кету в домашних условиях

Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком Рецепт №1легко Слабосолёная сухим способом 1 кг30 мин...

22 03 2024 11:42:31

"Рецепт вина из калины в домашних условиях

Изготовление может занять около двух месяцев...

21 03 2024 21:53:56

"Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход

Посадка Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...

20 03 2024 22:34:50

"Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...

19 03 2024 19:55:49

"Как размножить девичий виноград?

Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...

17 03 2024 17:17:40

"Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход

Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...

16 03 2024 9:35:15

"Виды шампиньонов

Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...

15 03 2024 17:16:28

"Куры плохо несутся зимой

Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек...

14 03 2024 21:21:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::