Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?

Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?

1 лайк

Ароматный и насыщенный джем сегодня является одной из составных частей ежедневного рациона. Наиболее популярной его разновидностью считается абрикосовый, он имеет не только неповторимый миндальный привкус, но и целый кладезь витаминов и микроэлементов. В статье рассмотрена технология приготовления абрикосового джема с апельсином, а также подробно описаны наиболее популярные рецепты блюда.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты. Только при их правильном подборе и подготовке можно изготовить действительно уникальный продукт, отличающийся непревзойдённым вкусом и ароматом. Изготовление джемов не является исключением: чтобы блюдо получилось действительно качественное, следует выбрать для него подходящие фрукты.

Основу джема должны составлять зрелые плоды абрикоса, их сорт и размеры не имеют значения. При этом при выборе фрукта следует придерживаться единственного правила, чем сочнее и спелее плоды, тем ароматнее будет и конечное блюдо. Для блюда необходимо отбирать полноценно вызревшие, а лучше слегка перезрелые абрикосы, отличающиеся интенсивным запахом. В большинстве случаев косточка у таких плодов отделяется без труда.

Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость. Отказаться стоит от гнилых и червивых фруктов, так как даже после устранения поражённых очагов мякоть может быть насыщена токсинами, производными жизнедеятельности паразитов и микроорганизмов. Несмотря на относительную безопасность для здоровья человека, такую мякоть в кулинарных целях применять не рекомендуется, так как зачастую она приобретает неприятный либо нехаpaктерный запах и вкус.

Важно! Сахаристость плодов не играет ключевую роль, главное — вкус и аромат. Во время приготовления джема достичь необходимой сладости можно увеличением нормы сахара.

К выбору апельсинов следует подойти не менее строго. Зачастую определить их качество на ощупь пpaктически невозможно, так как даже малонасыщенный и недозрелый плод будет источать приятный аромат и отличаться ярким оттенком. Перед покупкой плод необходимо разрезать и попробовать. Идеальные апельсины должны иметь сочную и упругую мякоть, а также отличаться ярким кисло-сладким привкусом. При этом, как и в случае с абрикосом, нужно отбpaковать гнилые и червивые фрукты. Если вы не фанат апельсинов, заменить их можно другим цитрусом (лимон, грейпфрут, мaндарин), при этом его аромат должен стать дополнением, а не основной ноткой джема.

Перед приготовлением сладкого продукта фрукты нужно подготовить. Первое, что следует сделать, — тщательно их вымыть под проточной водой. При очистке цитрусов следует учитывать тот факт, что большинство производителей обpaбатывает плоды средствами защиты, повышающими лёжкость урожая. Поэтому до термической обработки их следует устранить, для этого плоды дополнительно обpaбатывают кипятком, а затем споласкивают в тёплой воде, протирая жёсткой губкой.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022

На следующем этапе абрикосы очищают от косточки. Чтобы удалить её с лёгкостью, нужно создать небольшой разрез по ложбинке, пока нож не упрётся в косточку. Если вы хотите добиться однородности джема, следует убрать из абрикосов и кожуру. Для этого перед устранением косточки необходимо окунуть плоды в кипяток на несколько минут. Это приведёт к растрескиванию и сморщиванию кожицы, после чего её можно удалить вручную, без кухонных приспособлений.

Главная угроза абрикосово-апельсинового джема — горечь цедры цитрусовых. Устранить её можно вымачиванием плодов в чистой воде, при комнатной температуре. Приступают к процедуре заблаговременно, так как для успешного удаления горечи цитрусы следует вымачивать не менее 24 часов.

Знаете ли вы? Джем считается одним из древнейших кондитерских блюд. Его готовили ещё в Древней Греции, однако вместо сахара сладкой основой служил пчелиный мёд.

Рецепты абрикосового джема

Классический рецепт приготовления абрикосово-апельсинового джема предусматривает использование плодов абрикоса как основного ингредиента, а ароматного апельсина в качестве изысканной нотки. Однако часто любители ароматных сладостей заменяют апельсины лимоном. Такое блюдо отличается особым цитрусовым ароматом и послевкусием. Далее подробно рассмотрены главные особенности этих рецептов.

Рецепт №1

С апельсином

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №1

средне

С апельсином

1 л40 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1,5–1,3 кг

  • сахар

    1 кг

  • апельсины

    1 шт. (100–150 г)

Пищевая ценность на 100 г:Калории 230 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 57 г
  1. Разделите очищенные абрикосы на четвертинки.
  2. Разрежьте апельсин на несколько частей (вместе с кожурой), устраните косточки, а затем измельчите фрукт до однородной массы при помощи блендера.
  3. Выложите на дно кастрюли стакан абрикос, а сверху положите немного перетёртого апельсина и сахара.
  4. Заполните поочерёдно кастрюлю слоями из фруктов и сахара, а затем оставьте всё при комнатной температуре на 2 ч. За это время фрукты должны пустить сок.
  5. Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь, доведите её до кипения, а затем остудите на протяжении часа.
  6. Поочерёдно вскипятите и остудите фрукты ещё 2–3 раза. Последний раз прокипятите смесь около 5 мин., а затем разлейте по простерилизованным банкам и закатайте ёмкости крышкой.
  7. Переверните закатанные банки крышкой вниз, а затем укутайте плотным полотенцем. Через сутки джем готов к употрeблению.
  8. Видео-рецепт

    С апельсином Видео-рецепт: С апельсином

Важно! Во время кипения следует обязательно убирать образовавшуюся пенку. В ней содержатся остатки грязи, соринки, а также белки, активизирующие скисание джема.

Рецепт №2

средне

С лимоном

1 л50 минут Шаги6 ингредиентов

  • абрикосы

    1,5–1,3 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимон

    1 шт. (80–100 г)

  • вода

    50 мл

  • бадьян

    2 звёздочки

  • корица

    1 палочка

Пищевая ценность на 100 г:Калории 225 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 56 г
  1. Измельчите очищенные абрикосы на четвертинки и положите их в кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости смешайте сахар, воду, сок лимона и специи, а затем на маленьком огне прогрейте смесь до полного растворения сахара.
  3. Залейте абрикосы горячим сиропом.
  4. Проварите фрукты в сиропе на протяжении 20 мин., а затем уберите бадьян и корицу.
  5. Когда смесь немного остынет, протрите её через сито до однородности.
  6. Проварите джем на протяжении 10 мин., а затем закатайте по банкам.
  7. Переверните закатанные банки крышкой вниз, и укутайте их плотным полотенцем. Примерно через сутки блюдо готово.

Знаете ли вы? Вязкость и тягучую структуру джему придают пектины — высокомолекулярные углеводы, отвечающие за целостность и упругость клеток мякоти плода. Несмотря на натуральность, в пищевой промышленности часто эти вещества обозначаются как добавка Е440.

Условия хранения

Приготовленный вследствие термической обработки джем обладает хорошими сроками хранения. Зачастую при строгом соблюдении технологии приготовления продукт способен храниться 1–2 года после закатки. Однако для этого ему следует создать особые условия хранения. Продукт способен успешно сохранять свежесть при температуре от 0 до +20°С, при этом оптимальный показатель не должен превышать +10...+15°С. Важен для сохранности джема и показатель влажности воздуха, его оптимальные значения находятся в интервале 70–80%.

Абрикосовый джем с цитрусами — это не только полезное, но и ароматное, яркое блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Его приготовление не требует особых навыков, поэтому справиться с задачей сможет и новичок в кулинарии. Главное при этом — выбрать качественные фрукты и умело подготовить их к увариванию, так как от этого зависят вкусовые особенности и консистенция готового блюда.



Комментарии:

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...

12 12 2025 7:49:34

Свойства масла чёрного тмина при сахарном диабете

В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ...

11 12 2025 3:44:12

Разрешённый размер карася для вылова

Разрешённый размер карася для вылова Но их масса входит в общий вес допустимого улова...

10 12 2025 0:32:10

Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Бадан — посадка и уход в открытом грунте Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

09 12 2025 17:46:27

Правила посадки саженцев черешни весной

Правила посадки саженцев черешни весной Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...

08 12 2025 22:46:13

Описание и выращивание вейгелы сорта Монет

Описание и выращивание вейгелы сорта Монет Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...

07 12 2025 5:49:42

Виды можжевельника

Виды можжевельника Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

06 12 2025 21:46:24

Сорт ежевики Чероки: хаpaктеристики, особенности выращивания

Сорт ежевики Чероки: хаpaктеристики, особенности выращивания Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...

05 12 2025 15:51:55

Виноград Водограй: описание и уход за сортом

Виноград Водограй: описание и уход за сортом Хаpaктеристика сорта Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...

04 12 2025 16:46:39

Лимонник китайский: выращивание в Сибири

Лимонник китайский: выращивание в Сибири У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...

03 12 2025 3:57:10

Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать

Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...

02 12 2025 17:34:36

Особенности ловли сазана на Ахтубе

Особенности ловли сазана на Ахтубе Выбор места для ловли Чтобы разобраться, с какой точки правильно поймать сазана, необходимо знать особенности его поведения в реке в определённый период...

01 12 2025 4:47:16

Сорт огурцов Хрустик F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Хрустик F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...

30 11 2025 5:14:52

Рецепты куриных сердечек с шампиньонами

Рецепты куриных сердечек с шампиньонами Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...

29 11 2025 12:19:55

Эфирное масло жасмина для волос

Эфирное масло жасмина для волос Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам: тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил; антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции; успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему; омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией; обезболивающее; эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...

28 11 2025 4:18:27

Особенности выращивания укропа

Особенности выращивания укропа Центральный корень тонкий и маловетвистый...

27 11 2025 18:16:27

Особенности выращивания клубники в теплицах круглый год

Особенности выращивания клубники в теплицах круглый год Важно! Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями...

26 11 2025 4:54:53

Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход

Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...

25 11 2025 18:39:45

Можно ли имбирь при ВИЧ?

Можно ли имбирь при ВИЧ? Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

24 11 2025 0:37:37

Озимая пшеница сорта Баграт

Озимая пшеница сорта Баграт Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...

22 11 2025 6:21:55

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...

21 11 2025 14:27:15

Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...

20 11 2025 5:32:57

Польза и вред пропаренной гречки

Польза и вред пропаренной гречки При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...

19 11 2025 5:27:47

Чем можно подкармливать кедр

Чем можно подкармливать кедр Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...

18 11 2025 8:40:55

Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях

Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях Цветёт переромия пpaктически незаметно, поскольку цветки у неё очень мелкие и невзрачные...

17 11 2025 8:50:21

Описание ели Глаука Компакта, её посадка и уход

Описание ели Глаука Компакта, её посадка и уход Во время формирования они зелёно-желтые, после полного созревания — светло-коричневые...

16 11 2025 7:55:57

Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника

Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...

15 11 2025 10:54:30

Особенности сорта сливы Евразия

Особенности сорта сливы Евразия В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...

14 11 2025 8:34:54

Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...

13 11 2025 9:28:34

Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта

Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта В высоту куст вырастает на 60–80 см...

12 11 2025 15:34:10

Способы укрывания винограда на зиму

Способы укрывания винограда на зиму Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...

11 11 2025 4:49:19

Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение

Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение Лечение хронической формы затруднительное...

10 11 2025 1:44:40

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

09 11 2025 22:26:57

Малино-ежевичный гибрид Логанберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малино-ежевичный гибрид Логанберри: хаpaктеристика, особенности агротехники Разновидность Логанберри была выведена в 1889 г...

08 11 2025 12:50:39

Как размножить девичий виноград?

Как размножить девичий виноград? Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...

07 11 2025 1:42:56

Рецепты приготовления горбуши на мангале

Рецепты приготовления горбуши на мангале Рецепты приготовления горбуши на костре Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто...

06 11 2025 13:12:40

Калина в косметологии

Калина в косметологии От прыщей Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки: Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа...

05 11 2025 23:15:43

Описание огурцов сорта Аякс

Описание огурцов сорта Аякс Хотя сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любом регионе, но на глиняных и песчаных почвах в регионах с сухим климатом обеспечить товарную урожайность можно, только увеличив затратную статью (орошение, удобрения), что экономически не выгодно...

04 11 2025 21:23:36

Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Как вкусно законсервировать персики на зиму? Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...

03 11 2025 17:43:44

Описание и выращивание примулы Обконика

Описание и выращивание примулы Обконика Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...

01 11 2025 7:17:11

Особенности удобрения газона осенью

Особенности удобрения газона осенью Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...

31 10 2025 4:27:48

Полезность и вред арбуза натощак

Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости...

30 10 2025 1:33:50

Почему картошка трескается в земле и что при этом делать

Почему картошка трескается в земле и что при этом делать Болезни Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов: влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...

29 10 2025 11:25:38

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

28 10 2025 22:25:18

Особенности зимней удочки для блеснения

Особенности зимней удочки для блеснения Кроме того, такой способ рыбалки может быть довольно активным, если в поисках хищника постоянно перемещаться вдоль реки...

27 10 2025 17:52:14

Особенности употрeбления дыни при диабете

Особенности употрeбления дыни при диабете В ней содержится в основном фруктоза, которая легко усваивается организмом диабетика...

26 10 2025 15:54:22

Картофель Каратоп: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Каратоп: описание и особенности выращивания сорта По пятибалльной шкале данный корнеплод оценивают на 4,7...

25 10 2025 4:29:25

Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете

Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...

24 10 2025 17:30:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::