Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

Малосольная красная рыбка является излюбленным многими людьми лакомством. Она обладает нежным вкусом, её можно есть с гарниром, как закуску к пиву или же просто положив дольку на кусочек ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла. Однако, готовая горбуша или лосось заводского посола, могут стоить в 1,5–2 раза дороже мороженной рыбы. Но оказывается, засолить рыбу самостоятельно довольно просто.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты соления горбуши кусочками
- Особенности хранения засоленной горбуши в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Естественно, чтобы вкусно приготовить солёную горбушу, сначала следует правильно выбрать качественное исходное сырьё.
Знаете ли вы? Считается, что определить самку горбуши можно по следующему признаку: её челюсти аккуратные, ровные. Самец имеет своего рода «клюв», загнутые образования на челюстях и небольшой горб перед спинным плавником. Если вы определите самку, брюшко которой будет розового оттенка и слегка вздутое — с большой вероятностью, перед вами рыба с икрой.
Сделать это довольно просто, а помогут вам следующие правила:
- масса одной тушки — 0,8–1,5 кг, вес больше указанного говорит о старости горбуши, меньший показатель — о её слишком молодом мясе, ещё не набравшим нужных полезных веществ и вкуса;
- процентное отношение льда от общего веса тушки не должно превышать 5%: на глаз определить это сложно, но вы можете купить одну небольшую горбушу, дать ей полностью растаять в одной ёмкости (не перекладывая) и по объёму полученной жидкости и массе получившейся тушки узнать данный показатель;
- брюшко ровно окрашено, плоское и не вздутое (если нет икры) ;
- жабры светло-красного оттенка;
- у свежей рыбы чешуя гладкая, чистая и блестящая, даже без незначительных признаков повреждений;
- у потрошёной горбуши цвет внутри брюшка — равномерно розовый;
- цвет плоти — светло-розовый;
- при надавливании пальцем, вмятина быстро исчезает;
- хорошо принюхайтесь — от тушки не должно исходить даже малейшего запаха аммиака;
- кожа с плотью составляет одно целое, плотно прилегая.
Рецепты соления горбуши кусочками
Перечисленные ниже рецепты домашней засолки отличаются простым и быстрым приготовлением. Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии. Даже если вы никогда ранее не солили рыбу, можете не сомневаться, что у вас всё получится — можете смело идти в магазин или на рынок, выбирать горбушу, согласно описанным выше правилам, и приготавливать новый деликатес.
Рецепт №1 С маслом и луком Рецепт №2 В рассоле Рецепт №3 Сухим способом Рецепт №4 В коньяке Рецепт №5 В банке Рецепт №1 легко 3–420 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 1 шт. 1–2 головки 100–120 г по вкусу по вкусу 3 ст. л.С маслом и луком
Пищевая ценность (на 100 г):Калории 147 ккал Белки 16,3 г Жиры 8,2 г Углеводы 2,0 г
Видео-рецепт
С маслом и луком Видео-рецепт: С маслом и лукомВажно! Для разделки рыбы нужен хорошо отточенный нож, желательно с узким лезвием, иначе он будет мять плоть, а не резать.
Рецепт №2
легко
В рассоле
10–121 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
2 кг
- вода кипячёная
1 л
- соль
5 ст. л.
- масло растительное
по вкусу
- В ёмкость налить литр холодной воды и растворить в ней соль.
- Из рыбы удалить (если есть) оставшиеся внутренности, хвост и плавники.
- Отделить ножом от хребта, получив две половинки тушки, которые нужно порезать на порционные куски. Легче разделывать не полностью размороженную рыбу. Так она не будет мяться и терять форму.
- В ёмкость с рассолом уложить нарезанную рыбу. Через 10 минут жидкость слить, куски горбуши выложить на бумажное полотенце, дав слегка просохнуть.
- Горбушу вновь выложить в миску или другую ёмкость слоями, поливая каждый 1–2 ложками масла. Поставить в холодильник, через 40 минут можно лакомиться готовой закуской.
Видео-рецепт
В рассоле Видео-рецепт: В рассолеЗнаете ли вы? Узнать степень готовности рассола можно следующим образом: бросить в жидкость очищенную картофелину. В хорошем качественном рассоле клубень всплывёт на поверхность, а если соли мало — останется лежать на дне.
Рецепт №3
легко
Сухим способом
3–420 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец горошком и лавровый лист
по вкусу
- Рыбу разделать на филе, порезать порционными кусками.
- На дно ёмкости, желательно стеклянной, насыпать немного смеси соли и сахара. Сверху укладывать нарезанные кусочки и солить каждый слой.
- Таким образом выложить в ёмкость всю рыбу, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через сутки закуску можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Важно! Для засола рыбы лучше всего брать стеклянную, пластиковую либо эмалированную посуду. Причём обязательное условие — внутренняя поверхность последней не должна иметь малейших сколов или повреждений эмали.
Рецепт №4
легко
В коньяке
3–41 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
- вода кипячёная
1 л
- соль
6 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- коньяк
1–2 ст. л.
- масло растительное
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- В литр тёплой воды (для лучшего растворения) добавить соль и сахар, дать остыть.
- Разделать тушку: удалить голову, хвост и плавники. Разделать её, удалить хрeбeт и кости. Снять шкуру, порезать порционными кусками.
- В остывший рассол добавить 1–2 столовых ложки коньяка и уложить рыбу. Спустя 10 минут жидкость слить, содержимое просушить на бумажных полотенцах.
- В стеклянную ёмкость выложить слоями рыбу, поливая каждый одной ложкой растительного масла и посыпая чёрным молотым перцем , поставить в холодильник. Через 40 минут рыбу можно употрeбллять в пищу.
Видео-рецепт
В коньяке Видео-рецепт: В коньякеЧитайте, как засолить горбушу под сёмгу с коньяком .
Рецепт №5
легко
В банке
2–31 час Шаги5 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
- вода кипячёная
1,5 л
- соль
6 ст. л.
- сахар
6 ст. л.
- перец горошком и лавровый лист
по вкусу
- В горячую воду насыпать соль, сахар, специи, хорошо перемешать и остудить.
- От тушки отделить хвост, голову и плавники. Разрезать брюхо, удалить все внутренности и хорошо промыть. Хрeбeт и кости не удалять, целиком рыба получится лучшей консистенции.
- Разрезать тушку на порционные куски шириной 2–2,5 см, уложить их в двухлитровую банку, залить остывшим рассолом, закрыть крышкой. Банку поставить в холодильник, через сутки можно лакомиться бутербродами с рыбой.
Особенности хранения засоленной горбуши в домашних условиях
Засоленную красную рыбу нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Закуску, приготовленную в банке, можно не доставать из рассола, но тогда имейте в виду, что постепенно рыба станет более солёной, хоть и не так быстро, как в тепле.
Как вы убедились, самостоятельное соление горбуши дома — проце Дypa довольно простая. Рыба ничем не будет отличаться от той, которую можно купить в торговых точках. К тому же вы сможете сэкономить и будете уверены, что никаких сомнительных добавок в приготовлении использовано не было.
Знаете ли вы? Самцы горбуши наращивают свой горб только в период миграции к месту нереста, до того этой отличительной особенности у рыб нет. Именно благодаря данному выросту, вид получил своё название.
Пользуясь указанными рецептами, вы можете засаливать и другие виды лососёвых, учитывая, что горбуша — самая постная из всех, так что при готовке сёмги или кеты, используйте меньше масла, или вообще можно обойтись без него.
Комментарии:
Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...
12 12 2025 4:41:17
При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...
11 12 2025 11:15:23
Полезные и вредные свойства
Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...
09 12 2025 15:25:43
Крупноцветковый
Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...
07 12 2025 15:13:13
Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...
06 12 2025 5:32:51
Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...
05 12 2025 5:11:24
Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...
04 12 2025 13:28:13
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...
03 12 2025 17:37:14
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
02 12 2025 2:21:44
Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...
01 12 2025 12:42:26
Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...
29 11 2025 20:39:12
Они не превышают 5 м в высоту...
28 11 2025 6:11:37
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...
27 11 2025 20:30:58
Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...
26 11 2025 17:32:43
Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...
25 11 2025 13:32:19
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
24 11 2025 20:22:26
Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...
23 11 2025 4:55:47
Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...
22 11 2025 1:57:47
После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...
21 11 2025 1:15:41
Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...
20 11 2025 1:59:50
Виды дверей
Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...
19 11 2025 10:54:14
Насекомое кормили листьями дерева...
18 11 2025 19:28:11
Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...
17 11 2025 3:23:26
Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...
16 11 2025 15:21:25
Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...
15 11 2025 8:51:32
Таким образом, к факторам, увеличивающим вероятность появления наростов на лапах у кур однозначно следует отнести:
несбалансированный рацион, в частности, недостаток в питании птиц необходимых витаминов и минералов;стрессы, которым подвергаются куры (в том числе превышение норм шума в курятнике, резкое изменение освещения, теснота, перемещение в новое место, конфликт в стаде, неудачная вакцинация, полученная травма, нападение хищника, наличие грызунов в птичнике, нарушение режима кормления, голод, жажда и т...
14 11 2025 11:43:21
Ещё одним качеством, делающим этот вид бесценным материалом для городского ландшафта, является её терпимость к газам и качеству воздуха в мегаполисах...
13 11 2025 14:48:36
В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...
12 11 2025 8:58:17
Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...
11 11 2025 6:32:28
Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...
10 11 2025 22:19:10
Узнайте больше о комбикорме для КРС...
09 11 2025 12:39:15
Как считают учёные
Из-за глобального потепления омела на деревьях распространяется с катастрофической скоростью...
08 11 2025 7:20:42
+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...
07 11 2025 22:31:19
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
06 11 2025 20:14:11
Важно! Гулливер идеально подходит для посадки и получения молодого, раннего картофеля, поскольку срок его созревания достаточно короткий...
05 11 2025 4:26:59
Посадка растений
Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...
03 11 2025 16:35:14
Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...
02 11 2025 8:39:10
Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...
01 11 2025 21:59:35
Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан...
31 10 2025 8:43:19
30 10 2025 15:55:27
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
29 10 2025 9:28:43
Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...
28 10 2025 13:31:46
Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...
27 10 2025 16:55:45
Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...
26 10 2025 17:57:49
Польза и вред масла чёрного тмина
Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...
25 10 2025 5:57:29
Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...
24 10 2025 6:34:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно