Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

Малосольная красная рыбка является излюбленным многими людьми лакомством. Она обладает нежным вкусом, её можно есть с гарниром, как закуску к пиву или же просто положив дольку на кусочек ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла. Однако, готовая горбуша или лосось заводского посола, могут стоить в 1,5–2 раза дороже мороженной рыбы. Но оказывается, засолить рыбу самостоятельно довольно просто.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты соления горбуши кусочками
- Особенности хранения засоленной горбуши в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Естественно, чтобы вкусно приготовить солёную горбушу, сначала следует правильно выбрать качественное исходное сырьё.
Знаете ли вы? Считается, что определить самку горбуши можно по следующему признаку: её челюсти аккуратные, ровные. Самец имеет своего рода «клюв», загнутые образования на челюстях и небольшой горб перед спинным плавником. Если вы определите самку, брюшко которой будет розового оттенка и слегка вздутое — с большой вероятностью, перед вами рыба с икрой.
Сделать это довольно просто, а помогут вам следующие правила:
- масса одной тушки — 0,8–1,5 кг, вес больше указанного говорит о старости горбуши, меньший показатель — о её слишком молодом мясе, ещё не набравшим нужных полезных веществ и вкуса;
- процентное отношение льда от общего веса тушки не должно превышать 5%: на глаз определить это сложно, но вы можете купить одну небольшую горбушу, дать ей полностью растаять в одной ёмкости (не перекладывая) и по объёму полученной жидкости и массе получившейся тушки узнать данный показатель;
- брюшко ровно окрашено, плоское и не вздутое (если нет икры) ;
- жабры светло-красного оттенка;
- у свежей рыбы чешуя гладкая, чистая и блестящая, даже без незначительных признаков повреждений;
- у потрошёной горбуши цвет внутри брюшка — равномерно розовый;
- цвет плоти — светло-розовый;
- при надавливании пальцем, вмятина быстро исчезает;
- хорошо принюхайтесь — от тушки не должно исходить даже малейшего запаха аммиака;
- кожа с плотью составляет одно целое, плотно прилегая.
Рецепты соления горбуши кусочками
Перечисленные ниже рецепты домашней засолки отличаются простым и быстрым приготовлением. Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии. Даже если вы никогда ранее не солили рыбу, можете не сомневаться, что у вас всё получится — можете смело идти в магазин или на рынок, выбирать горбушу, согласно описанным выше правилам, и приготавливать новый деликатес.
Рецепт №1 С маслом и луком Рецепт №2 В рассоле Рецепт №3 Сухим способом Рецепт №4 В коньяке Рецепт №5 В банке Рецепт №1 легко 3–420 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 1 шт. 1–2 головки 100–120 г по вкусу по вкусу 3 ст. л.С маслом и луком
Пищевая ценность (на 100 г):Калории 147 ккал Белки 16,3 г Жиры 8,2 г Углеводы 2,0 г
Видео-рецепт
С маслом и луком Видео-рецепт: С маслом и лукомВажно! Для разделки рыбы нужен хорошо отточенный нож, желательно с узким лезвием, иначе он будет мять плоть, а не резать.
Рецепт №2
легко
В рассоле
10–121 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
2 кг
- вода кипячёная
1 л
- соль
5 ст. л.
- масло растительное
по вкусу
- В ёмкость налить литр холодной воды и растворить в ней соль.
- Из рыбы удалить (если есть) оставшиеся внутренности, хвост и плавники.
- Отделить ножом от хребта, получив две половинки тушки, которые нужно порезать на порционные куски. Легче разделывать не полностью размороженную рыбу. Так она не будет мяться и терять форму.
- В ёмкость с рассолом уложить нарезанную рыбу. Через 10 минут жидкость слить, куски горбуши выложить на бумажное полотенце, дав слегка просохнуть.
- Горбушу вновь выложить в миску или другую ёмкость слоями, поливая каждый 1–2 ложками масла. Поставить в холодильник, через 40 минут можно лакомиться готовой закуской.
Видео-рецепт
В рассоле Видео-рецепт: В рассолеЗнаете ли вы? Узнать степень готовности рассола можно следующим образом: бросить в жидкость очищенную картофелину. В хорошем качественном рассоле клубень всплывёт на поверхность, а если соли мало — останется лежать на дне.
Рецепт №3
легко
Сухим способом
3–420 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец горошком и лавровый лист
по вкусу
- Рыбу разделать на филе, порезать порционными кусками.
- На дно ёмкости, желательно стеклянной, насыпать немного смеси соли и сахара. Сверху укладывать нарезанные кусочки и солить каждый слой.
- Таким образом выложить в ёмкость всю рыбу, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через сутки закуску можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Важно! Для засола рыбы лучше всего брать стеклянную, пластиковую либо эмалированную посуду. Причём обязательное условие — внутренняя поверхность последней не должна иметь малейших сколов или повреждений эмали.
Рецепт №4
легко
В коньяке
3–41 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
- вода кипячёная
1 л
- соль
6 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- коньяк
1–2 ст. л.
- масло растительное
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- В литр тёплой воды (для лучшего растворения) добавить соль и сахар, дать остыть.
- Разделать тушку: удалить голову, хвост и плавники. Разделать её, удалить хрeбeт и кости. Снять шкуру, порезать порционными кусками.
- В остывший рассол добавить 1–2 столовых ложки коньяка и уложить рыбу. Спустя 10 минут жидкость слить, содержимое просушить на бумажных полотенцах.
- В стеклянную ёмкость выложить слоями рыбу, поливая каждый одной ложкой растительного масла и посыпая чёрным молотым перцем , поставить в холодильник. Через 40 минут рыбу можно употрeбллять в пищу.
Видео-рецепт
В коньяке Видео-рецепт: В коньякеЧитайте, как засолить горбушу под сёмгу с коньяком .
Рецепт №5
легко
В банке
2–31 час Шаги5 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
- вода кипячёная
1,5 л
- соль
6 ст. л.
- сахар
6 ст. л.
- перец горошком и лавровый лист
по вкусу
- В горячую воду насыпать соль, сахар, специи, хорошо перемешать и остудить.
- От тушки отделить хвост, голову и плавники. Разрезать брюхо, удалить все внутренности и хорошо промыть. Хрeбeт и кости не удалять, целиком рыба получится лучшей консистенции.
- Разрезать тушку на порционные куски шириной 2–2,5 см, уложить их в двухлитровую банку, залить остывшим рассолом, закрыть крышкой. Банку поставить в холодильник, через сутки можно лакомиться бутербродами с рыбой.
Особенности хранения засоленной горбуши в домашних условиях
Засоленную красную рыбу нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Закуску, приготовленную в банке, можно не доставать из рассола, но тогда имейте в виду, что постепенно рыба станет более солёной, хоть и не так быстро, как в тепле.
Как вы убедились, самостоятельное соление горбуши дома — проце Дypa довольно простая. Рыба ничем не будет отличаться от той, которую можно купить в торговых точках. К тому же вы сможете сэкономить и будете уверены, что никаких сомнительных добавок в приготовлении использовано не было.
Знаете ли вы? Самцы горбуши наращивают свой горб только в период миграции к месту нереста, до того этой отличительной особенности у рыб нет. Именно благодаря данному выросту, вид получил своё название.
Пользуясь указанными рецептами, вы можете засаливать и другие виды лососёвых, учитывая, что горбуша — самая постная из всех, так что при готовке сёмги или кеты, используйте меньше масла, или вообще можно обойтись без него.
Комментарии:
Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды...
09 12 2025 18:21:25
Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...
08 12 2025 16:59:33
С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...
07 12 2025 13:22:12
Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...
06 12 2025 18:37:22
Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...
05 12 2025 14:42:34
Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...
04 12 2025 6:47:24
Однако такой продукт хорошо переносит длительную трaнcпортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать...
03 12 2025 16:15:53
Подберите культуры для посадки...
02 12 2025 5:11:45
А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...
01 12 2025 12:58:42
Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...
30 11 2025 14:42:23
Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...
29 11 2025 22:24:15
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
28 11 2025 20:41:45
Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...
27 11 2025 9:23:29
Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...
26 11 2025 20:45:28
Оптимальные сроки для посева
Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...
25 11 2025 10:20:46
Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...
24 11 2025 17:55:27
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
23 11 2025 12:12:18
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
22 11 2025 5:10:22
Рассмотрим их:
постоянно имеется в продаже;
минимальная стоимость продукта;
помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
хорошо держится и не спадает с крючка;
большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку...
21 11 2025 3:41:31
Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...
20 11 2025 7:19:24
Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...
19 11 2025 1:29:58
После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...
18 11 2025 3:32:59
У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...
17 11 2025 3:19:55
Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы...
16 11 2025 22:32:34
Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...
15 11 2025 5:13:38
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...
14 11 2025 17:51:32
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
12 11 2025 23:26:35
Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...
11 11 2025 17:35:25
Самые простые популярные варианты:
ягоды с мёдом;облепиховое варенье;компот...
10 11 2025 10:54:57
В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...
09 11 2025 5:16:31
От бешенства
Бешенство — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое у кроликов, к счастью, встречается редко, в силу содержания их в клетках...
05 11 2025 1:56:39
В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных:
высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста;
мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета;
многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности;
плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом;
хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы;
возможностью собирать плоды вручную и машинным способом;
неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу;
высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C);
приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям;
высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста);
приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах;
неприхотливостью...
04 11 2025 5:54:23
Полезные и вредные свойства
Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия:
защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...
03 11 2025 8:33:23
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
02 11 2025 15:44:31
Описание породы
Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...
01 11 2025 15:12:34
Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...
31 10 2025 5:11:50
Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...
29 10 2025 7:14:23
Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...
28 10 2025 12:33:37
В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...
27 10 2025 23:42:30
Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
водой...
26 10 2025 12:10:53
Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку...
25 10 2025 12:46:25
Часто за это время надземная часть растения успевает пожелтеть и постепенно отмирает...
23 10 2025 7:10:17
Что провоцирует возникновение заболевания
Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...
22 10 2025 10:14:18
Способы размножения антуриума
Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...
21 10 2025 22:32:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно