Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

11 лайков

Малосольная красная рыбка является излюбленным многими людьми лакомством. Она обладает нежным вкусом, её можно есть с гарниром, как закуску к пиву или же просто положив дольку на кусочек ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла. Однако, готовая горбуша или лосось заводского посола, могут стоить в 1,5–2 раза дороже мороженной рыбы. Но оказывается, засолить рыбу самостоятельно довольно просто.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Естественно, чтобы вкусно приготовить солёную горбушу, сначала следует правильно выбрать качественное исходное сырьё.

Знаете ли вы? Считается, что определить самку горбуши можно по следующему признаку: её челюсти аккуратные, ровные. Самец имеет своего рода «клюв», загнутые образования на челюстях и небольшой горб перед спинным плавником. Если вы определите самку, брюшко которой будет розового оттенка и слегка вздутое — с большой вероятностью, перед вами рыба с икрой.

Сделать это довольно просто, а помогут вам следующие правила:

  • масса одной тушки — 0,8–1,5 кг, вес больше указанного говорит о старости горбуши, меньший показатель — о её слишком молодом мясе, ещё не набравшим нужных полезных веществ и вкуса;
  • процентное отношение льда от общего веса тушки не должно превышать 5%: на глаз определить это сложно, но вы можете купить одну небольшую горбушу, дать ей полностью растаять в одной ёмкости (не перекладывая) и по объёму полученной жидкости и массе получившейся тушки узнать данный показатель;
  • брюшко ровно окрашено, плоское и не вздутое (если нет икры) ;
  • жабры светло-красного оттенка;
  • у свежей рыбы чешуя гладкая, чистая и блестящая, даже без незначительных признаков повреждений;
  • у потрошёной горбуши цвет внутри брюшка — равномерно розовый;
  • цвет плоти — светло-розовый;
  • при надавливании пальцем, вмятина быстро исчезает;
  • хорошо принюхайтесь — от тушки не должно исходить даже малейшего запаха аммиака;
  • кожа с плотью составляет одно целое, плотно прилегая.

Рецепты соления горбуши кусочками

Перечисленные ниже рецепты домашней засолки отличаются простым и быстрым приготовлением. Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии. Даже если вы никогда ранее не солили рыбу, можете не сомневаться, что у вас всё получится — можете смело идти в магазин или на рынок, выбирать горбушу, согласно описанным выше правилам, и приготавливать новый деликатес.

Рецепт №1

С маслом и луком

Рецепт №2

В рассоле

Рецепт №3

Сухим способом

Рецепт №4

В коньяке

Рецепт №5

В банке

Рецепт №1

легко

С маслом и луком

3–420 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    1 шт.

  • лук

    1–2 головки

  • соль

    100–120 г

  • перец чёрный (горошек и душистый)

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

  • масло растительное

    3 ст. л.

Пищевая ценность (на 100 г):Калории 147 ккал Белки 16,3 г Жиры 8,2 г Углеводы 2,0 г
  1. Рыбу разморозить, отделить от хребта и костей. Если плоть довольно крепкая, можно удалить шкуру. Если же сделать это не получается без того, чтобы не нарушить целостность тушки (филе будет ломаться на куски), оставьте так. Кроме того, не забудьте удалить все остатки плавников.
  2. Нарежьте половинки филе на порционные кусочки, 2–3 см шириной.
  3. Насыпьте соль в тарелку, после чего посолите в ней каждый кусочек, со всех сторон обваляв в ней, и положите в ёмкость для засола. Делать всё нужно быстро, в противном случае, последние кусочки могут быть ещё не готовы, когда первые уже станут пересоленными.
  4. Через 20–25 минут рыбу промыть. Если вы любите малосольную закуску, держите не более 20 минут.
  5. Кусочки вновь выложить в ёмкость, перекладывая слой горбуши с нарезанным кольцами луком и пересыпая горошинами перца .
  6. Содержимое ёмкости полить маслом, накрыть перевёрнутой тарелкой, поставить сверху небольшой груз (банку с водой). Через 1 час блюдо готово к употрeблению. Лучше, если это время рыба проведёт в холодильнике, так она будет вкуснее.

Видео-рецепт

С маслом и луком Видео-рецепт: С маслом и луком

Важно! Для разделки рыбы нужен хорошо отточенный нож, желательно с узким лезвием, иначе он будет мять плоть, а не резать.

Рецепт №2

легко

В рассоле

10–121 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • горбуша

    2 кг

  • вода кипячёная

    1 л

  • соль

    5 ст. л.

  • масло растительное

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г):Калории 169 ккал Белки 22,0 г Жиры 9,0 г Углеводы 0 г
  1. В ёмкость налить литр холодной воды и растворить в ней соль.
  2. Из рыбы удалить (если есть) оставшиеся внутренности, хвост и плавники.
  3. Отделить ножом от хребта, получив две половинки тушки, которые нужно порезать на порционные куски. Легче разделывать не полностью размороженную рыбу. Так она не будет мяться и терять форму.
  4. В ёмкость с рассолом уложить нарезанную рыбу. Через 10 минут жидкость слить, куски горбуши выложить на бумажное полотенце, дав слегка просохнуть.
  5. Горбушу вновь выложить в миску или другую ёмкость слоями, поливая каждый 1–2 ложками масла. Поставить в холодильник, через 40 минут можно лакомиться готовой закуской.

Видео-рецепт

В рассоле Видео-рецепт: В рассоле

Знаете ли вы? Узнать степень готовности рассола можно следующим образом: бросить в жидкость очищенную картофелину. В хорошем качественном рассоле клубень всплывёт на поверхность, а если соли мало — останется лежать на дне.

Рецепт №3

легко

Сухим способом

3–420 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • горбуша

    1 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • перец горошком и лавровый лист

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г):Калории 179 ккал Белки 21 г Жиры 8,6 г Углеводы 4,7 г
  1. Рыбу разделать на филе, порезать порционными кусками.
  2. На дно ёмкости, желательно стеклянной, насыпать немного смеси соли и сахара. Сверху укладывать нарезанные кусочки и солить каждый слой.
  3. Таким образом выложить в ёмкость всю рыбу, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через сутки закуску можно подавать к столу.

Видео-рецепт

Сухим способом Видео-рецепт: Сухим способом

Важно! Для засола рыбы лучше всего брать стеклянную, пластиковую либо эмалированную посуду. Причём обязательное условие — внутренняя поверхность последней не должна иметь малейших сколов или повреждений эмали.

Рецепт №4

легко

В коньяке

3–41 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    1 шт.

  • вода кипячёная

    1 л

  • соль

    6 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • коньяк

    1–2 ст. л.

  • масло растительное

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г):Калории 209 ккал Белки 20 г Жиры 13 г Углеводы 3 г
  1. В литр тёплой воды (для лучшего растворения) добавить соль и сахар, дать остыть.
  2. Разделать тушку: удалить голову, хвост и плавники. Разделать её, удалить хрeбeт и кости. Снять шкуру, порезать порционными кусками.
  3. В остывший рассол добавить 1–2 столовых ложки коньяка и уложить рыбу. Спустя 10 минут жидкость слить, содержимое просушить на бумажных полотенцах.
  4. В стеклянную ёмкость выложить слоями рыбу, поливая каждый одной ложкой растительного масла и посыпая чёрным молотым перцем , поставить в холодильник. Через 40 минут рыбу можно употрeбллять в пищу.

Видео-рецепт

В коньяке Видео-рецепт: В коньяке

Читайте, как засолить горбушу под сёмгу с коньяком .

Рецепт №5

легко

В банке

2–31 час Шаги5 ингредиентов

  • горбуша

    1 шт.

  • вода кипячёная

    1,5 л

  • соль

    6 ст. л.

  • сахар

    6 ст. л.

  • перец горошком и лавровый лист

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г):Калории 170 ккал Белки 18 г Жиры 6 г Углеводы 11 г
  1. В горячую воду насыпать соль, сахар, специи, хорошо перемешать и остудить.
  2. От тушки отделить хвост, голову и плавники. Разрезать брюхо, удалить все внутренности и хорошо промыть. Хрeбeт и кости не удалять, целиком рыба получится лучшей консистенции.
  3. Разрезать тушку на порционные куски шириной 2–2,5 см, уложить их в двухлитровую банку, залить остывшим рассолом, закрыть крышкой. Банку поставить в холодильник, через сутки можно лакомиться бутербродами с рыбой.

Особенности хранения засоленной горбуши в домашних условиях

Засоленную красную рыбу нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Закуску, приготовленную в банке, можно не доставать из рассола, но тогда имейте в виду, что постепенно рыба станет более солёной, хоть и не так быстро, как в тепле.

Как вы убедились, самостоятельное соление горбуши дома — проце Дypa довольно простая. Рыба ничем не будет отличаться от той, которую можно купить в торговых точках. К тому же вы сможете сэкономить и будете уверены, что никаких сомнительных добавок в приготовлении использовано не было.

Знаете ли вы? Самцы горбуши наращивают свой горб только в период миграции к месту нереста, до того этой отличительной особенности у рыб нет. Именно благодаря данному выросту, вид получил своё название.

Пользуясь указанными рецептами, вы можете засаливать и другие виды лососёвых, учитывая, что горбуша — самая постная из всех, так что при готовке сёмги или кеты, используйте меньше масла, или вообще можно обойтись без него.



Комментарии:

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...

12 12 2025 4:41:17

Особенности плодоношения облепихи

Особенности плодоношения облепихи При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...

11 12 2025 11:15:23

Как приготовить куриные желудки с грибами

Как приготовить куриные желудки с грибами Их тщательно промывают и нарезают...

10 12 2025 5:10:37

Кефир с корицей и имбирём для похудения

Кефир с корицей и имбирём для похудения Полезные и вредные свойства Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...

09 12 2025 15:25:43

Описание комнатного жасмина и особенностей его видов

Описание комнатного жасмина и особенностей его видов Крупноцветковый Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...

07 12 2025 15:13:13

Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Как засолить карася на таранку в домашних условиях Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

06 12 2025 5:32:51

Жимолость съедобная Челябинка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Челябинка — основные хаpaктеристики Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...

05 12 2025 5:11:24

Обзор комбайна «КСК-100»

Обзор комбайна «КСК-100» Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...

04 12 2025 13:28:13

Как правильно солить леща

Как правильно солить леща Рецепты засолки леща Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...

03 12 2025 17:37:14

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...

02 12 2025 2:21:44

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив? Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...

01 12 2025 12:42:26

Сибирский ирис

Сибирский ирис э...

30 11 2025 13:15:14

Сроки и основные правила пересадки винограда осенью

Сроки и основные правила пересадки винограда осенью Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...

29 11 2025 20:39:12

Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания

Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания Они не превышают 5 м в высоту...

28 11 2025 6:11:37

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

27 11 2025 20:30:58

Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

26 11 2025 17:32:43

Чем отличаются кайенский перец и чили?

Чем отличаются кайенский перец и чили? Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...

25 11 2025 13:32:19

Как сделать кормушку для свиней своими руками?

Как сделать кормушку для свиней своими руками? Виды кормушек Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...

24 11 2025 20:22:26

Вкусные рецепты варенья из калины

Вкусные рецепты варенья из калины Пагубное воздействие возможно в таких случаях: при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...

23 11 2025 4:55:47

Что делать, если укроп плохо растёт

Что делать, если укроп плохо растёт Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...

22 11 2025 1:57:47

Как заквасить серую капусту на зиму

Как заквасить серую капусту на зиму После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...

21 11 2025 1:15:41

Вертикальные грядки для клубники

Вертикальные грядки для клубники Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

20 11 2025 1:59:50

Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Выбор двери для веранды и её создание своими руками Виды дверей Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...

19 11 2025 10:54:14

Особенности применения масла чёрного тмина при псориазе

Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...

17 11 2025 3:23:26

Лечение лисичками от паразитов

Лечение лисичками от паразитов Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...

16 11 2025 15:21:25

Описание видов декабриста

Описание видов декабриста Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...

15 11 2025 8:51:32

Наросты на лапах у кур: причины возникновения и способы лечения

Наросты на лапах у кур: причины возникновения и способы лечения Таким образом, к факторам, увеличивающим вероятность появления наростов на лапах у кур однозначно следует отнести: несбалансированный рацион, в частности, недостаток в питании птиц необходимых витаминов и минералов;стрессы, которым подвергаются куры (в том числе превышение норм шума в курятнике, резкое изменение освещения, теснота, перемещение в новое место, конфликт в стаде, неудачная вакцинация, полученная травма, нападение хищника, наличие грызунов в птичнике, нарушение режима кормления, голод, жажда и т...

14 11 2025 11:43:21

Описание туи западной Мики, её посадка и уход

Описание туи западной Мики, её посадка и уход Ещё одним качеством, делающим этот вид бесценным материалом для городского ландшафта, является её терпимость к газам и качеству воздуха в мегаполисах...

13 11 2025 14:48:36

Как квасить пекинскую капусту на зиму?

Как квасить пекинскую капусту на зиму? В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

12 11 2025 8:58:17

Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...

11 11 2025 6:32:28

Вкусные рецепты заготовок квашеных арбузов в бочке

Вкусные рецепты заготовок квашеных арбузов в бочке Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...

10 11 2025 22:19:10

Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка Узнайте больше о комбикорме для КРС...

09 11 2025 12:39:15

На деревьях поселилась омела: стоит ли с ней бороться

На деревьях поселилась омела: стоит ли с ней бороться Как считают учёные Из-за глобального потепления омела на деревьях распространяется с катастрофической скоростью...

08 11 2025 7:20:42

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход +15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...

07 11 2025 22:31:19

Обустройство курятника

Обустройство курятника Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

06 11 2025 20:14:11

Сорт картофеля Гулливер: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт картофеля Гулливер: хаpaктеристика, агротехника выращивания Важно! Гулливер идеально подходит для посадки и получения молодого, раннего картофеля, поскольку срок его созревания достаточно короткий...

05 11 2025 4:26:59

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя светятся в темноте...

04 11 2025 19:11:20

Как закрыть веранду от дождя и снега

Как закрыть веранду от дождя и снега Посадка растений Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...

03 11 2025 16:35:14

Крупная смородина сорта Черешневая: хаpaктеристики и особенности выращивания

Крупная смородина сорта Черешневая: хаpaктеристики и особенности выращивания Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...

02 11 2025 8:39:10

Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Полезны ли горькие огурцы для организма человека Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...

01 11 2025 21:59:35

Шиншилловый кролик: описание породы, содержание и уход

Шиншилловый кролик: описание породы, содержание и уход Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан...

31 10 2025 8:43:19

Телята

Телята Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

29 10 2025 9:28:43

Свойства и применение масла жасмина

Свойства и применение масла жасмина Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...

28 10 2025 13:31:46

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

27 10 2025 16:55:45

Физалис: выращивание и уход за растением

Физалис: выращивание и уход за растением Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...

26 10 2025 17:57:49

Применение масла чёрного тмина от паразитов

Применение масла чёрного тмина от паразитов Польза и вред масла чёрного тмина Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...

25 10 2025 5:57:29

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...

24 10 2025 6:34:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::