Варенье из зелёных грецких орехов не имеет широкого распространения среди разновидностей заготовок нашей кухни. Однако, многие опытные хозяйки знают — такое лакомство обладает не только утончённым восточным вкусом и ароматом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ, что особенно ценно для здоровья в холодное время года.
Варенье из орехов содержит большое количество йода, а показатели витамина С в нём превышают всем известные «витаминные» лимоны и смородину. Именно эти свойства обеспечивают орехам значительные преимущества перед консервированием варенья из других плодов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Первое, что оказывает влияние на приготовленное блюдо — правильно выбранные ингредиенты, а потому при сборе орехов следует обратить внимание на степень зрелости плодов. Их мякоть должна иметь вид как на фото.
Помимо этого, следует обратить внимание на процедуру подготовки продуктов:
- Для варенья собирают молочные орехи, в которых ещё не начала формироваться скорлупа (в регионах средней полосы сбор таких плодов можно проводить до середины июня) ;
- Перед непосредственным приготовлением, очищенные от зелёной кожуры орехи следует предварительно замачивать в холодной водой в течение 3–7 дней (в течение которых вода меняется ежедневно по 3–4 раза).
Важно! Проводить чистку орехов от кожуры необходимо обязательно в перчатках, поскольку йод, содержащийся в них, сильно красит руки и плохо смывается.
Рецепт №1
сложно
Рецепт варенья
7 банок на 1 л5 днейШаги9 ингредиентов
- грецкие орехи
4 кг
-
известь
8 ст. л.
-
квасцы
1 ст.л.
Купите сейчас: -
сахар
5 кг.
-
вода для сиропа
4 л
-
лимонный сок
100 г.
-
лимонная кислота
1 ч.л.
-
гвоздика
щепотка
Купи сейчас: -
кардамон
щепотка
- Зелёные орехи замачиваются в холодной воде на 3 дня. В течение этого времени, вода меняется ежедневно от 4 до 5 раз.
- Далее готовится известковый раствор — на каждый литр воды потребуется 2 ст. ложки извести. После полного растворения, известковую воду оставляют отстаиваться на 8 часов, далее процеживают через марлю и заливают ею орехи. В таком положении плоды остаются на 12 часов (при периодическом помешивании).
- После этого, орехи промываются под проточной водой (до того момента, пока вода не будет полностью чистой). Затем плоды ещё раз замачиваются в холодной воде на 1 час.
- В объёмную ёмкость наливают воду (4 л), разводят в ней 1 ст. ложку квасцов и ставят на огонь. Орехи аккуратно забрасываются в кипяток и варятся в течение 20 минут. Такая процеДypa нужна для нейтрализации извести.
- Горячую воду сливают, а плоды тщательно промывают под проточной водой.
- После этого, каждый орех прокалывают несколько раз (со всех сторон) толстой зубочисткой и заливают на 1 час холодной водой.
- Для приготовления сиропа, сахар заливается водой и доводится до кипения, после чего снимается образовавшаяся пенка.
- В сироп опускаются орехи, которые необходимо варить около 15–20 минут, после чего снимаются с огня и настаиваются в течение 12 часов. Далее процеДypa повторяется 4 раза (сироп с плодами кипятится в течении 15 мин., затем настаивается 6 часов).
- При варке в четвёртый раз, после 10 минут кипения добавляются специи (в стакане лимонного сока размешивается 1 ч. ложка лимонной кислоты и добавляется в сироп, также можно использовать гвоздику, корицу и кардамон по вкусу). Далее орехи провариваются ещё 10 минут.
- После сваривания, во время остывания, из ещё тёплого сиропа вынимаются все специи.
- Варенье раскладывается в заранее простерилизованные банки.
Особенности хранения
Варенье из грецких орехов достаточно хорошо сохраняется как в закрытых банках, так и в открытых ёмкостях. Однако для того, чтобы продлить срок его хранения, нужно придерживаться не только температурного режима, но и других условий содержания.
При покупке готового варенья необходимо обратить внимание на его цвет — он должен быть однородным и не иметь светлых примесей.
Существует несколько основных способов хранения варенья:
- в открытом виде лакомство может сохранять свои вкусовые и полезные свойства в холодильнике (при температуре не выше +5° С), длительность хранения может варьироваться от 1,5 до 2 месяцев;
- в закупоренных банках срок хранения продлевается до 9 месяцев (температурный режим не должен быть выше +22° С).
Ознакомьтесь такжеРецепт вина из зелёных грецких орехов
При этом, во втором случае также важно беречь банки от попадания прямых солнечных лучей. Лучшим вариантом станет затемнённое помещение (например, кладовка).
В погребе такие закрутки хранить не рекомендуется, поскольку низкие температуры зимой могут стать причиной взрыва банок из-за перемерзания или резкого температурного перепада (в случае падения температуры ниже 0...-1°С).
Варенье из грецких орехов является не только изысканной сладостью. Его применение в медицине в качестве лечебной и полезной добавки — явление достаточно частое. Приготовление не относится к простым рецептам, а потому сделать его не так уж просто.
Однако ежедневное употрeбление такого лакомства в умеренных количествах способно не только облегчить многие хронические заболевания, но и укрепить общее состояние организма и иммунной системы. Именно за эти качества, а также за ароматный вкус, варенье из зелёных грецких орехов так ценится среди многих народов.