Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов не имеет широкого распространения среди разновидностей заготовок нашей кухни. Однако, многие опытные хозяйки знают — такое лакомство обладает не только утончённым восточным вкусом и ароматом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ, что особенно ценно для здоровья в холодное время года.
Варенье из орехов содержит большое количество йода, а показатели витамина С в нём превышают всем известные «витаминные» лимоны и смородину. Именно эти свойства обеспечивают орехам значительные преимущества перед консервированием варенья из других плодов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Первое, что оказывает влияние на приготовленное блюдо — правильно выбранные ингредиенты, а потому при сборе орехов следует обратить внимание на степень зрелости плодов. Их мякоть должна иметь вид как на фото.
Помимо этого, следует обратить внимание на процедуру подготовки продуктов:
- Для варенья собирают молочные орехи, в которых ещё не начала формироваться скорлупа (в регионах средней полосы сбор таких плодов можно проводить до середины июня) ;
- Перед непосредственным приготовлением, очищенные от зелёной кожуры орехи следует предварительно замачивать в холодной водой в течение 3–7 дней (в течение которых вода меняется ежедневно по 3–4 раза).
Важно! Проводить чистку орехов от кожуры необходимо обязательно в перчатках, поскольку йод, содержащийся в них, сильно красит руки и плохо смывается.
Рецепт №1
сложно
Рецепт варенья
7 банок на 1 л5 дней Шаги9 ингредиентов
- грецкие орехи
4 кг
- известь
8 ст. л.
- квасцы
1 ст.л.
- сахар
5 кг.
- вода для сиропа
4 л
- лимонный сок
100 г.
- лимонная кислота
1 ч.л.
- гвоздика
щепотка
- кардамон
щепотка
- Зелёные орехи замачиваются в холодной воде на 3 дня. В течение этого времени, вода меняется ежедневно от 4 до 5 раз.
- Далее готовится известковый раствор — на каждый литр воды потребуется 2 ст. ложки извести. После полного растворения, известковую воду оставляют отстаиваться на 8 часов, далее процеживают через марлю и заливают ею орехи. В таком положении плоды остаются на 12 часов (при периодическом помешивании).
- После этого, орехи промываются под проточной водой (до того момента, пока вода не будет полностью чистой). Затем плоды ещё раз замачиваются в холодной воде на 1 час.
- В объёмную ёмкость наливают воду (4 л), разводят в ней 1 ст. ложку квасцов и ставят на огонь. Орехи аккуратно забрасываются в кипяток и варятся в течение 20 минут. Такая проце Дypa нужна для нейтрализации извести.
- Горячую воду сливают, а плоды тщательно промывают под проточной водой.
- После этого, каждый орех прокалывают несколько раз (со всех сторон) толстой зубочисткой и заливают на 1 час холодной водой.
- Для приготовления сиропа, сахар заливается водой и доводится до кипения, после чего снимается образовавшаяся пенка.
- В сироп опускаются орехи, которые необходимо варить около 15–20 минут, после чего снимаются с огня и настаиваются в течение 12 часов. Далее проце Дypa повторяется 4 раза (сироп с плодами кипятится в течении 15 мин., затем настаивается 6 часов).
- При варке в четвёртый раз, после 10 минут кипения добавляются специи (в стакане лимонного сока размешивается 1 ч. ложка лимонной кислоты и добавляется в сироп, также можно использовать гвоздику, корицу и кардамон по вкусу). Далее орехи провариваются ещё 10 минут.
- После сваривания, во время остывания, из ещё тёплого сиропа вынимаются все специи.
- Варенье раскладывается в заранее простерилизованные банки.
Особенности хранения
Варенье из грецких орехов достаточно хорошо сохраняется как в закрытых банках, так и в открытых ёмкостях. Однако для того, чтобы продлить срок его хранения, нужно придерживаться не только температурного режима, но и других условий содержания.
При покупке готового варенья необходимо обратить внимание на его цвет — он должен быть однородным и не иметь светлых примесей.
Существует несколько основных способов хранения варенья:
- в открытом виде лакомство может сохранять свои вкусовые и полезные свойства в холодильнике (при температуре не выше +5° С), длительность хранения может варьироваться от 1,5 до 2 месяцев;
- в закупоренных банках срок хранения продлевается до 9 месяцев (температурный режим не должен быть выше +22° С).
Ознакомьтесь такжеРецепт вина из зелёных грецких орехов
При этом, во втором случае также важно беречь банки от попадания прямых солнечных лучей. Лучшим вариантом станет затемнённое помещение (например, кладовка).
В погребе такие закрутки хранить не рекомендуется, поскольку низкие температуры зимой могут стать причиной взрыва банок из-за перемерзания или резкого температурного перепада (в случае падения температуры ниже 0...-1°С).
Варенье из грецких орехов является не только изысканной сладостью. Его применение в медицине в качестве лечебной и полезной добавки — явление достаточно частое. Приготовление не относится к простым рецептам, а потому сделать его не так уж просто.
Однако ежедневное употрeбление такого лакомства в умеренных количествах способно не только облегчить многие хронические заболевания, но и укрепить общее состояние организма и иммунной системы. Именно за эти качества, а также за ароматный вкус, варенье из зелёных грецких орехов так ценится среди многих народов.
Комментарии:
Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...
09 12 2025 0:29:21
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...
08 12 2025 2:52:24
Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г...
07 12 2025 1:18:33
Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...
06 12 2025 12:59:28
Данный феномен называют брачным периодом...
05 12 2025 19:12:43
Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...
04 12 2025 6:36:21
Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...
03 12 2025 13:43:30
Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...
02 12 2025 19:16:49
В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет...
01 12 2025 8:56:40
Тогда и уход за ними будет несложным...
30 11 2025 13:24:50
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...
29 11 2025 21:55:32
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...
28 11 2025 23:55:46
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
27 11 2025 20:16:15
Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...
26 11 2025 20:23:38
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
25 11 2025 18:37:49
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
24 11 2025 3:36:43
Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...
23 11 2025 3:46:23
Удобрение
Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых)...
22 11 2025 12:51:54
Те, кто уже выращивал овощи таким способом, рекомендуют брать исключительно зимние сорта культуры, например:
Глория;Невский;Латона;Сантэ...
21 11 2025 18:55:59
В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...
20 11 2025 22:30:59
Все эти составляющие оказывают губительное воздействие на вредителей, а потому чистотел часто используется в борьбе с насекомыми:
В качестве настоев — 4 кг чистотела (всех частей растения) измельчается и заливается ведром горячей воды, после чего раствор настаивается в течение нескольких часов в помещении, защищённом от солнечного света...
19 11 2025 6:45:12
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
17 11 2025 7:25:37
Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...
16 11 2025 20:49:10
Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...
14 11 2025 8:59:58
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
13 11 2025 15:21:30
После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...
12 11 2025 10:16:56
История селекции
Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...
11 11 2025 15:26:59
Лещи плавают одиночно, не сбиваясь в стаи, и ищут пищу...
10 11 2025 17:20:45
Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...
08 11 2025 17:26:56
При этом куст хаpaктеризуется небольшим количеством боковых побегов, представляя собой толстый одеревеневший ствол, густо покрытый зелёной массой в виде среднего размера листьев...
07 11 2025 20:49:36
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...
06 11 2025 18:13:58
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г
вешенки 500 г
лук 1 шт...
05 11 2025 21:15:24
04 11 2025 10:55:30
Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...
03 11 2025 4:13:25
Кратковременный результат
Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...
02 11 2025 6:51:32
Семена яйцевидной формы, бурые, размером 5-6 мм...
01 11 2025 12:15:34
Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...
31 10 2025 16:15:50
Плодоносит с июня до сентября...
30 10 2025 8:53:45
Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...
29 10 2025 0:45:38
В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...
28 10 2025 4:25:26
Важно! Не следует делать озимую высадку лука, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы или частые оттепели...
27 10 2025 15:16:16
При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...
26 10 2025 15:32:36
Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...
25 10 2025 15:22:56
Также такие виды песка совершенно лишены полезных веществ, они совсем не плодородны...
24 10 2025 6:54:32
С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...
23 10 2025 23:50:54
В остальном цикл жизни этих гигантов пpaктически не отличается от того, который хаpaктерен для других видов шершней...
22 10 2025 1:46:10
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
21 10 2025 3:27:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно