Редко какое праздничное застолье, особенно зимой, обходится без такой популярной закуски как маринованные огурцы. Даже если они отсутствуют как самостоятельное блюдо, то наверняка будут использованы в составе салатов. Предлагаем ознакомиться со способами маринования резаных огурцов, чтобы вкусные и полезные овощи были доступны в домашнем хозяйстве круглый год.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря
- Рецепт резаных маринованных огурцов на зиму в банках
- Дальнейшее хранение
- Полезные советы по приготовлению и употрeблению
Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря
От качества исходного сырья во многом зависит конечный результат заготовок. Огурцы лучше брать примерно одного размера (среднего). 1 кг таких огурцов — это примерно 12–14 штук. Зеленцы должны быть свежими и упругими, изначально хрустящими — если это качество отсутствует, никакой «волшебный» рецепт хрустящими их не сделает.
Что касается остальных ингредиентов, они отличаются, в зависимости от специфики рецепта, но среди неизменных компонентов выделяют: соль, сахар, уксус, чеснок, зелень и воду.
Инвентарь — банки (лучше с закручивающимися крышками, если простые — понадобится машинка для закатывания), крышки, кастрюли для приготовления маринада и для стерилизации банок. Стерилизовать банки можно и в микроволновке, что сегодня популярно. Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации.
Знаете ли вы? Огурцы как сельскохозяйственная культура выращивается человеком уже около 6,5 тысяч лет. О них упоминается в Библии как о египетском овоще (Чисел 11:5), родиной растения считаются предгорья Гималаев, там и в наши дни можно встретить дикорастущую разновидность огурцов.
Рецепт резаных маринованных огурцов на зиму в банках
Среди многообразия способов маринования огурцов мы выбрали наиболее удачные и несложные. Предлагаем рассмотреть их подробнее.
Рецепт №1
Простой быстрый рецепт
Знаете ли вы? Селекционеры из ОАЭ вырастили огурцы, имеющие плоды в форме куба.
Шаги11 ингредиентов
- огурцы
2 кг
-
морковь некрупная
1 шт.
-
чеснок
4 зубка
-
сахарный песок
50 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль поваренная
50 г
-
уксус (желательно яблочный)
50 мл
-
зелень укропа
4 средних веточки
-
лавровый лист
2 шт.
-
смесь засолочная
2 десертные ложки
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1,5 л
- Огурцы промойте, замочите в ледяной воде в холодильнике. Спустя 24 часа достаньте, ещё раз промойте, обрежьте кончики. Попробуйте, если есть горькие — их нужно отбpaковать.
- Огурцы порежьте крестообразно вдоль на 4 части (можно воспользоваться фигурным ножом). В каждую банку положите по 2 зубка чеснока.В обе банки поместить по две веточки укропа, нарезанную кольцами морковь и подготовленные огурцы.
- Залейте банки кипятком, горлышки прикройте крышками, жидкость вылейте спустя 4–6 минут, вместо неё к содержимому добавьте лавровый лист и вновь заполните банки кипятком.В 1,5 л кипятка (должен кипеть с малой интенсивностью) размешайте соль, сахар и приправу для маринада. После закипания оставьте на малом огне на 4–6 минут, затем уберите с огня и растворите в маринаде уксус.
- Ёмкости с содержимым заполните маринадом и закройте крышками, дайте остыть, поместите в место хранения.
Рецепт №2
Без стерилизации с петрушкой
Нижеописанный рецепт отличается тем, что не требует дополнительной стерилизации (пастеризации) банок с консервацией.
Узнайте больше о том, как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 6–8 литровых банок готового продукта, в зависимости от плотности набивки.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
4 кг
-
масло подсолнечное
1 стакан
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус
1 стакан
-
сахар
1 стакан
-
чеснок
1 средняя головка
-
перец чёрный молотый
3 ч. л.
- Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и нарезать продольно крестообразно, таким образом, чтобы получились брусочки длиной 4–5 см.
- Петрушку промыть, дать высохнуть и мелко нарубить.
- Маринад приготовить следующим образом: в большую кастрюлю поместить петрушку, соль, чеснок (перетёртый или пропущенный через пресс), добавить уксус, 1 литр воды и масло.
- В кастрюлю с маринадом поместить порезанные огурцы, тщательно смешать, дать настояться в холоде минимум 5 часов, лучше ночь.
- Заполнить овощами банки и утрамбовать. Содержимое банок залить маринадом (поровну), закрыть крышками убрать в холодное место.
Рецепт №3
Сладкие
Оригинальный рецепт сладких огурцов в ароматном масле.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
2 кг
-
лук
5 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло нерафинированное
700 мл
-
сахар
5 ч. ложек
-
соль
5 ч. ложек
-
уксус
400 мл
-
перец душистый горошком
9–12 шт.
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
15–16 шт.
- Удалить кончики и нашинковать кольцами (3–4 см толщиной) мытые огурцы, поместить в подходящую посуду.
- Добавить лук и остальные ингредиенты. Перемешать, дать настояться 2–2,5 часа.
- Спустя вышеуказанное время поместить на плиту, нагревать на малом огне.
- Как только огурцы поменяют цвет, разложить их по банкам и заполнить маринадом.
- Банки с содержимым пастеризовать 15–17 минут и закрыть крышками.
Рецепт №4
С луком и зеленью
Знаете ли вы? Лидером мирового производства огурцов является Китай. В 2016 году в Поднебесной вырастили почти 62 млн. тонн овоща, что немногим меньше суммарного объёма выращенных огурцов в 9 странах-передовиках в сельскохозяйственной отрасли, что составил 65 млн. тонн.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
4 кг
-
лук
800 г
-
укроп
250 г
-
уксус
80 мл
-
сахар
4 ст. ложки
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. ложки
-
перец душистый горошком
по вкусу
- Огурцы промыть, замочить, нарезать кругами (можно и полукругом).
- Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами, смешать с огурцами и засыпать солью. Дать настояться до тех пор, пока они не пустят сок.
- Нарубить укроп, соединить в ёмкости достаточного объёма с уксусом, сахаром и душистым перцем. В ту же ёмкость переложить нарезку из огурцов и лука.
- Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, и, перемешивая, дать закипеть. После чего заполнить банки получившейся закуской и закрыть (закатать) стерилизованными крышками. Поместить консервацию горлышками вниз, укрыть на сутки пледом или тёплым одеялом.
Рецепт №5
По-польски
Существует много разновидностей приготовления закуски из огурцов по-польски. Ниже описан наиболее популярный рецепт.
Важно! При пастеризации банок с любой консервацией, на дно кастрюли с водой ставят подставку, либо застилают дно полотенцем. Делается это для того, чтобы стекло не лопнуло, к тому же банку с содержимым нужно ставить в тёплую, а не горячую воду.
Шаги12 ингредиентов
- огурцы
0,6 кг
-
морковь
7–10 кружочков
-
семена горчицы
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
2 зубца
-
укроп
1 зонтик
-
перец чили
по вкусу
-
перец горошком (чёрный и душистый)
по 5 шт.
-
хрен
1-сантиметровый кусочек корня и часть листа (6–8 см)
Положи в корзину сейчас: -
вода
400–450 мл
-
соль
1/2 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус
40 мл
- У промытых огурцов срезать кончики, почищенную морковь порезать кружочками толщиной 0,8–1 см.
- Почистить и порезать корень хрена, чили нашинковать. Зелень и листья хрена помыть и порезать.
- В банки положить укроп, зелень хрена, половину чеснока и корня хрена, перец и горчицу.
- В банку поместить огурцы, по возможности, плотнее, туда же положить морковь.
- Затем выложить верхний слой огурцов, сверху поместить остатки хрена и чеснока.
- В кипящей воде растворить сахар и соль, после трёх минут кипения, выключить огонь и долить уксус.
- Заполнить стеклотару с закуской маринадом, поместить пастеризоваться на 15–17 минут, закрыть крышками и дать остыть.
Рецепт №6
По-корейски
Сегодня популярностью стали пользоваться варианты кимчи — маринованные острые кисло-сладкие корейские закуски.
Вам также полезно будет узнать, как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский».
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
4 кг
Положи в корзину сейчас: -
морковь
1 кг
-
сахар
1 стакан
-
уксус
0,5 стакана
-
масло подсолнечное
1 стакан
-
соль
100 г
Купи сейчас: -
чеснок
5 зубков
- Морковь промыть, почистить, натереть на тёрке или нашинковать соломкой.
- Огурцы промыть, высушить, нарезать брусочками среднего размера.
- Овощи поместить в ёмкость подходящего объёма, чтобы их можно было свободно перемешать, туда же добавить сахар, соль, натёртый чеснок, масло и уксус. Всё перемешать.
- Ёмкость закрыть (подойдёт тарелка подходящего диаметра или пищевая плёнка), отправить на сутки в холодильник.
- Через 24 часа достать закуску из холодильника, разложить по банкам (желательно объёмом не более 0,5 л), закрыть или закатать крышками и убрать в холод.
Рецепт №7
По-фински
Важно! Для того, чтобы во время заливки кипящего маринада банка не лопнула, в неё следует поместить столовую ложку, которую после заполнения ёмкости убирают.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
6 кг
-
вода
3,5 л
-
уксус
0,5 л
-
соль
150 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
600 г
-
лавровый лист
5 шт.
-
семена горчицы
25 г
- Огурцы вымыть, нарезать кольцами толщиной 3–4 см.
- Вскипятить воду, ввести в будущий маринад все ингредиенты кроме уксуса, дать закипеть вновь, после чего добавить уксус.
- Когда маринад закипит снова, поместить в него огурцы, варить на малом огне до тех пор, пока зеленцы не изменят цвет на оливковый.
- Простерилизованные банки заполните огурцами, а тем временем маринад вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте 2–3 минуты покипеть (кипение должно быть слабой интенсивности).
- Как только маринад закипит, залейте им содержимое банок, закатайте крышки. После остывания уберите консервацию в прохладное тёмное место.
Дальнейшее хранение
В зависимости от того, каким методом были законсервированы огурцы, хранить их можно от 6–9 месяцев (без уксуса) в холодильнике или погребе, до двух лет (маринованные с уксусом) в месте без доступа открытых солнечных лучей, лучше в кладовке.
Если технология соблюдена, банки и крышки чистые и хорошо простерилизованы, а содержимое пастеризовано, такие консервы простоят 1,5–2 года в тёмном месте. Причём не обязательно прохладном, главное, чтобы температура была не выше комнатной.
В принципе, и трёхлетний продукт, в том случае если банки целы, крышки не вздутые и содержимое не помутнело, можно употрeбллять в пищу, предварительно подвергнув консервы дополнительной термообработке. Их используют для приготовления рассольника, солянки, тушат с субпродуктами.
Полезные советы по приготовлению и употрeблению
Несколько полезных советов помогут вам приготовить хрустящие огурцы и правильно их законсервировать, а так же некоторые рекомендации по употрeблению такой закуски в пищу:
- для маринования или засолки следует правильно выбирать огурцы: они должны быть примерно одного размера, средней величины, от качества исходного сырья во-многом зависит, что получится на выходе;
- прежде чем приступить к процедуре маринования, огурцы необходимо хорошо промыть и удалить оба кончика;
- когда огурцы промыты, а кончики удалены, замочите их на 4–6 часов в ледяной воде, меняя воду каждые 2 часа;
- для маринада лучше брать крупную соль, не обогащенную йодом;
- помимо пакетированных приправ для маринования, которые можно приобрести в магазине, существует классический набор как для маринованных, так и для солёных (квашеных) огурцов, включающий в себя: хрен (листья и корень), листья вишни, чёрной смородины, перец горошком (чёрный и душистый), чеснок, лавровый лист и семенной укроп;
- существует простой способ узнать объём маринада, который потребуется вам на одну трёхлитровую бутыль (именно для ваших огурцов): заполните банку огурцами, залейте водой до верха, затем слейте воду — именно это необходимый вам объём;
- маринованные огурцы должны иметь оливковый оттенок (сразу после консервирования и спустя 0,5–1 год), если оттенок более тёмный или маринад мутный, такие консервы употрeбллять нельзя;
- если по рецепту готовую закуску необходимо пастеризовать, банки и крышки достаточно тщательно промыть с моющим средством, после чего хорошо прополоскать в проточной холодной воде, во всех остальных случаях и банки и крышки требуют стерилизации.
Важно! Уксус, сахар и соль являются консервантами. Благодаря этим компонентам консервы (помимо вкусовых качеств) могут долго храниться, поэтому при консервации следует строго придерживаться дозировки ингредиентов, указанной в рецепте.
Приготовленные по ним овощи вкусные и обладают множеством достоинств: красивым внешним видом, оригинальным вкусом или пикантной остротой, в овощах сохранены витамины.