Клюква — аллерген для человека или нет

Клюква широко и разнообразно используется — в свежем виде, в кулинарных переработках, в пищевых добавках и экстpaктах. Она имеет среднюю степень аллергенности (подразумевается осторожное употрeбление), несмотря на то, что ягода имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус. Из статьи вы узнаете, что вызывает аллергические реакции на клюкву, найдёте информацию о симптомах заболевания, диагностике и методах лечения.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Основные хаpaктеристики ягод клюквы
- Что может спровоцировать аллергию
- Симптомы аллергии на клюкву
- Способы лечения
Основные хаpaктеристики ягод клюквы
Клюква — это разновидность вечнозелёного кустарника, который растёт во влажных местах, на болотах или водно-болотных участках. Эта культура родом из северных областей Америки. Кустарник имеет маленькие тёмно-зелёные листья, розовые цветки и тёмно-красные округлые ягоды.
Своё название «клюква», или «журавлиная ягода» получила за маленькие розовые цветы на длинной ножке, которые появляются весной и напоминают голову и клюв журавля. Собирают ягоды в сентябре – октябре, и они могут храниться до нового урожая, залитые водой в бочках. Собирают клюкву в промышленных масштабах мокрым способом — плантации заливают водой, ягоды сбивают с веток, и, благодаря воздушным камерам, они всплывают на поверхность. Клюква очень полезна благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
| Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
| бета-каротин — 36 мкг | кальций Ca — 8 мг |
| A (ретинол) — 6 мкг | магний Mg — 6 мг |
| B1 (тиамин) — 0,01 мг | натрий Na — 2 мг |
| B2 (рибофлавин) — 0,02 мг | калий K — 85 мг |
| B3 (ниацин) — 0,12 мг | фосфор P — 13 мг |
| B4 (холин) — 5,5 мг | железо Fe — 0,25 мг |
| B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг | цинк Zn — 0,1 мг |
| B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг | медь Cu — 0,06 мг |
| C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг | марганец Mn — 0,36 мг |
| E (альфа-токоферол) — 1,2 мг | селен Se — 0,1 мкг |
| лютеин и зеаксантин — 91 мкг | Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г |
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
- калории — 46 ккал;
- белки — 0,39 г;
- жиры — 0,13 г;
- углеводы — 12,2 г;
- пищевые волокна — 4,6 г;
- органические кислоты — 3,1 г;
- вода — 87,13 г;
- моносахариды — 3,91 г;
- дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
- зола — 0,3 г.
Из-за очень кислого вкуса клюкву редко используют в пищу в свежем виде. Чаще всего её употрeбляют в виде сока, который обычно подслащён и смешан с другими фруктовыми соками. Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушёную ягоду, а также порошки и экстpaкты, используемые в виде добавок.
Высокое содержание витамина С, который является мощным природным антиоксидантом, позволяет блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, улучшает усвоение железа из растительных источников, повышает эффективность иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, который способствует заживлению ран. Но именно ацетилсалициловая кислота клюквы и выступает в качестве аллергена.
Знаете ли вы? Клюква иногда используется для ароматизации вин, но сама не поддаётся естественному брожению, как виноград, что делает её непригодной для традиционного винодельческого процесса. Клюква, как и многие другие кислые фрукты и ягоды, содержит очень много природных салицилатов (салициловая кислота). Эти же химические вещества также содержатся в аспирине. По этой причине люди, страдающие аллергией или чувствительные к аспирину, могут испытывать побочные реакции после употрeбления клюквы или клюквенного сока.
Возможные, но далеко не все симптомы аллергии на салицилат включают в себя:
- астматоподобные симптомы, такие как хрипы и одышка;
- насморк или заложенность носа;
- головные боли;
- зуд или кожные высыпания;
- боль в животе;
- отёки рук, ног или лица.
Обладая способностью вызывать аллергические реакции, клюква тем не менее может дать некоторые противоаллергические эффекты при повышенной чувствительности к арахису благодаря высокой концентрации кверцетина (10 мг в 100 г продукта) — соединения с антигистаминными и антиаллергическими свойствами. Испытания на лабораторных мышах показали, что добавление клюквы в арахисовую муку делало её гипоаллергенной, а животные имели на 75% более низкие уровни биомаркера для высвобождения молекул, которые запускают аллергическую реакцию.Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде клюквы, перетёртой с сахаром .
Что может спровоцировать аллергию
Если у вас слабо выраженные симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания и записывать все продукты, которые вы едите или пьёте, чтобы точно определить источник. Другой способ диагностировать лёгкую пищевую аллергию — удалить определённые продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы узнать, возвращаются ли симптомы.
Особенно это важно, если в семье есть аллергичный ребёнок, поскольку у детей возникновение аллергических реакций более вероятно и протекают они тяжелее, чем у взрослых. В случае более серьёзных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергены.
Индивидуальная непереносимость ягод
Аллергические реакции, связанные с выработкой антител иммунной системой, появляются сразу после приёма клюквы. Если же симптомы появляются через более длительное время (несколько часов) и при большом количестве съеденного продукта, то это непереносимость.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, имеет ли клюква мочегонный эффект . Не следует путать индивидуальную непереносимость клюквы и сверхчувствительность к этому продукту. Индивидуальная непереносимость ягод означает, что пища не переваривается должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением. Пищевая непереносимость (сверхчувствительность), как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.
Непереносимость может вызвать следующие симптомы:
- вздутие живота и газы;
- изжога;
- тошнота;
- понос (часто водянистый) ;
- синдром раздражённой толстой кишки;
- болезнь Крона.
Людям с непереносимостью клюквы не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этого продукта.
Употрeбление ягод или блюд из них в большом количестве
Клюква, клюквенный сок, морс и экстpaкты клюквы, как правило, безопасны для большинства людей при правильном употрeблении. Но даже самые полезные продукты и напитки могут вызывать побочные эффекты и реакции у людей, страдающих аллергией на них, особенно при употрeблении в избытке.Важно! Если вы принимаете клюквенные добавки, любые побочные эффекты или аллергические реакции могут быть вызваны другими ингредиентами, содержащимися в добавке. Употрeбление слишком большого количества клюквы вызывает лёгкое расстройство желудка и диарею. Питье более 1 л клюквенного сока в день в течение длительного времени увеличивает вероятность развития камней в почках, а взаимодействие с препаратами «Варфарин», «Кумадин» может вызвать усиленное кровотечение.
Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Клюква может снизить скорость расщепления и усилить побочные эффекты некоторых лекарств («Дамилен», «Диазепам», «Ибупрофен» и др.) Увеличение употрeбления клюквы способствует накоплению в организме салицилатов, что вызывает аллергические реакции у людей с аллергией на аспирин.
В сочетании с какими другими продуктами клюква может вызвать аллергию
Подобно другим фруктовым аллергиям, чувствительность на клюкву может возникать при перекрёстной реактивности с другими ягодами из рода Вакциниум (Vaccinium) — брусника, гoлyбика, черника. Людям с непереносимостью салицилата не следует употрeбллять клюкву вместе другими продуктами, которые содержат высокие уровни витамина C: ягодами (шиповник, смородина, облепиха), цитрусовыми, перцем, томатами.
Если у вас возникает аллергия на клюкву, то ту же реакцию могут вызвать и другие продукты, в составе которых есть ягода, биодобавки и лекарственные препараты. По этой причине внимательно изучайте этикетки и прилагаемые инструкции по применению.
Возможно, вам будет полезна информация о применении масла семян клюквы .
Симптомы аллергии на клюкву
Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на употрeбление клюквы, то это называется пищевой аллергией. Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Они появляются внезапно или развиваются в течение нескольких часов. Иммунная система человека способна реагировать даже на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия бывает опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания у больных астмой. Они подвергаются повышенному риску аллергической реакции на пищу.
Со стороны эпидермиса
| Кожные реакции: | Реакции со стороны зрения и слизистых: |
|
|
Ангионевротический отёк Квинке — это опухоль глубоких слоёв кожи. Она возникает чаще всего в мягких тканях, например, на глазах, на лице, губах, руках, ступнях или гeнитaлиях в ответ на действие гистамина. Может проявиться как отёк глотки, гортани, а также желудочно-кишечного тpaкта. Больной ощущает боль в животе, общее недомогание. Симптомы могут длиться от нескольких часов до 3 дней. Другие симптомы при этом состоянии — боли в животе, отрыжка, тошнота, зуд, крапивница, рвота. Прочитайте также о применении клюквы детям .
Со стороны ЖКТ
Реакции со стороны пищеварения:
- тошнота или рвота;
- спазмы желудка;
- боли в животе;
- изменение вкусовых ощущений;
- диарея и кишечные расстройства.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Реакции со стороны дыхательной и кровеносной систем:
- чихание;
- учащённое сердцебиение;
- понижение артериального давления;
- головокружение или слабость;
- затруднённое дыхание, включая хрипы и свистящее дыхание;
- бронхоспазм и приступы астмы.
Со стороны нервной системы
Реакции нервной системы и психологические проблемы:
- головокружение;
- потеря ориентации;
- спyтaнность сознания и речи;
- потеря сознания;
- гипеpaктивность или тревожное состояние.
Способы лечения
Чтобы точно определить продукт, вызывающий аллергию, и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог должен проанализировать ваш рацион и сделать тесты:
- кожный тест позволяет определить причины аллергии и выявить аллерген;
- анализ крови обнаруживает и измеряет количество специфических антител в крови.
Эти процедуры помогут выявить и исключить аллерген из питания во избежание возникновения аллергических реакций. Это наиболее важный шаг в предотвращении аллергических реакций и уменьшении симптомов. При наличии пищевой аллергии необходимо вести дневник питания и исключать определённые продукты из своего рациона, чтобы точно определить причину сверхчувствительных реакций.Важно! Носите с собой аллергологический медикаментозный паспорт и составьте список действий, которые нужно сделать в случае приступа, — держите их при себе, поскольку отёк гортани может лишить возможности говорить. Если единственным методом лечения является полное исключение клюквы из рациона питания (элиминационная диета), то исключению подлежат все блюда, добавки, экстpaкты и лекарства на её основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов. Проверяйте все маркировки на пищевых продуктах, чтобы выявить аллергены, а в системе общественного питания выясняйте, что входит в состав блюд.
Если у вас появились и быстро развиваются аллергические симптомы (отёки гортани, сердцебиение, проблемы с дыханием или одышка), немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или обратитесь в отделение неотложной помощи, а также по возможности введите адреналин. Эти реакции могут быть опасными для жизни. Не вылеченные или не долеченные аллергии становятся причиной хронических заболеваний и даже cмepти.
Медикаментозные
В зависимости от степени тяжести аллергии, лекарства могут помочь уменьшить реакцию иммунной системы и ослабить симптомы. Врач может предложить лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, в виде таблеток или жидкости, назальных спреев или глазных капель. Это могут быть антигистамины, стероиды, противоотёчные препараты и бронходилататоры, смягчающие кожу средства.
Для лечения серьёзных аллергических реакций применяют иммунотерапию: при этом проводят серию инъекций очищенными экстpaктами аллергенов, обычно назначаемых в течение нескольких лет. В экстренных случаях при стремительно развивающихся аллергических реакциях понадобится инъекция адреналина и неотложное лечение.
Знаете ли вы? Сезонный аллергический ринит, обычно известный как сенная лихорадка, вызван аллергией на пыльцу, а не на сено. В 1819 г. английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о сенной лихорадке, полагая, что она связана с сеном.
Народные
Нетрадиционные и народные средства лечения аллергии:
- ароматерапия;
- траволечение;
- гомеопатия;
- иглоукалывание;
- дыхательный метод Бутейко;
- релаксация, йога.
Внимательно наблюдайте за реакцией организма при употрeблении новых продуктов. Своевременное лечение аллергии может помочь облегчить или даже устранить проявления болезни, а меры предосторожности — предотвратить аллергические приступы. Ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.
Комментарии:
Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения...
09 12 2025 10:28:37
Классификация
Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...
08 12 2025 20:18:43
По прошествии этого времени вновь нанесите состав на пятно и через четверть часа потрите место щёточкой (аккуратно)...
07 12 2025 20:21:23
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...
06 12 2025 18:37:16
Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов...
05 12 2025 6:14:55
Плодоносит с июня до сентября...
04 12 2025 13:39:30
Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...
03 12 2025 2:49:20
Выбор и подготовка ингредиентов
Для всех нижеперечисленных рецептов, основной набор необходимых ингредиентов примерно одинаков:
огурцы;аспирин;вода;соль...
02 12 2025 4:28:53
Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки...
01 12 2025 17:37:54
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
30 11 2025 20:51:35
Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...
29 11 2025 2:51:47
) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...
28 11 2025 10:25:37
Для этого понадобится много материала, но зато такая дорожка будет не только красивой, но и долговечной...
27 11 2025 23:23:38
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
26 11 2025 0:12:54
Размещены на коротких черешках...
25 11 2025 16:57:55
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
24 11 2025 12:55:54
Разновидность — Пумилио (Pumilio)...
23 11 2025 8:10:54
Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах...
22 11 2025 13:49:39
Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...
21 11 2025 7:44:35
Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...
20 11 2025 21:48:25
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых: танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...
19 11 2025 9:41:49
Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...
17 11 2025 22:53:47
Рецепт №1легко
Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром
2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г
шампиньоны 200 г
морковь 1 шт...
16 11 2025 6:36:58
Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...
15 11 2025 13:15:44
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
14 11 2025 2:30:13
Доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечном слое матки, составляет 10–27% женских болезней...
13 11 2025 23:19:27
Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...
11 11 2025 6:37:32
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 129 ккал
Белки 2 г
Жиры 6 г
Углеводы 15 г
Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...
09 11 2025 10:59:18
Их движение к источнику света обусловлено соединением с черешками такого сочлeнения, которое позволяет им двигаться во всевозможном направлении...
08 11 2025 5:44:17
За сезон насекомое может воспроизвести несколько поколений червей, причём, чем южнее регион, тем больше поколений за сезон...
07 11 2025 4:15:28
Капустный кочан данного гибрида отличается:
округлой и слегка приплюснутой формой;небольшой волнистостью листьев;приподнятостью листовой розетки;массой, достигающей 8 кг;наружным светло-зелёным цветом;белым цветом на срезе;однородностью внутренней структуры;средним размером внутренней кочерыжки...
06 11 2025 1:51:17
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
05 11 2025 7:34:31
Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...
04 11 2025 3:50:45
Тандем веществ проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму всасывать и усваивать йод, поддерживая щитовидную железу и эндокринную систему в целом...
03 11 2025 9:56:17
Затем поместить на несколько дней в затемнённое прохладное место для быстрого формирования корневой системы...
02 11 2025 20:24:35
Главное, внимательно следить за оперением и клювом...
01 11 2025 20:45:17
Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...
31 10 2025 1:50:14
В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...
30 10 2025 1:16:53
Нужно съедать около 8 орехов в день
Второй триместр
Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...
29 10 2025 6:22:40
Оптимальные условия
Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...
28 10 2025 11:27:32
В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше...
27 10 2025 21:50:43
После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...
26 10 2025 9:42:39
Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...
25 10 2025 16:32:42
Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...
24 10 2025 15:39:27
Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...
23 10 2025 3:21:58
Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...
22 10 2025 7:57:34
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
21 10 2025 19:12:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно