Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Консервация — это лучший метод заготовки овощей на зиму. Таким способом можно заготавливать не только целые овощи, но и всевозможные салаты из них. Один из таких салатов называется «Нежинский», и готовят его из огурцов с добавлением других овощей. Подробнее о приготовлении этого салата — в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Рецепты салата «Нежинского» на зиму
- Традиционный рецепт
- Особенности хранения
- Дополнительные советы
Выбор и подготовка огурцов
В особой подготовке и сортировке огурцы для салата по-нежински не нуждаются. Для него подойдут все огурцы, считающиеся некондицией для других заготовок: переросшие, перезрелые, толстые, кривые, неоднородной формы и т. п. Конечно, испорченные плоды сюда не подойдут, так как сохранить консервацию с ними на длительное время не удастся. Сорт огурцов также не играет особой роли, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать не салатные сорта, а засолочные, поскольку они лучше сохраняют свой внешний вид при обработке. Отобранные огурцы нужно сложить в подходящую по объёму тару и залить холодной водой на 1 час. Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец.
Знаете ли вы? Рецепт салата из огурцов «Нежинский»был придуман на консервном заводе в городе Нежин в советское время. Он оказался настолько простым и вкусным, что не только заполонил полки советских магазинов, но и отправлялся на экспорт в ФРГ, Англию, Францию и дружественные социалистические страны.
Рецепты салата «Нежинского» на зиму
Рецептов салата по-нежински очень много, поэтому сложно сказать, какой из них самый вкусный, ведь дело в гастрономических предпочтений каждого. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными рецептами и выбрать для себя наилучший.
Рецепт №1
Традиционный рецепт
Начнём с рецепта, который считается традиционным. Именно по нему готовили консервацию, которая украшала полки советских магазинов.
Важно! Чтобы хорошо простерилизовать банки с салатом, тару объёмом 0,5 л нужно кипятить 10 минут, а 1 л — 12 минут.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1200 г
- лук
700 г
- укроп
20 г
- лавровый лист
0,5 шт.
- соль
3/4 ч. л.
- сахар
1/2 ч. л.
- уксус 9%
1 ст. л.
- перец горошком (чёрный, душистый)
2–3 шт.
- вода
2 л
- Вымыть огурцы и нарезать кружочками не толще 3 мм. Ссыпать их в миску.
- Вымытый и очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам, перемешать.
- Вымыть укроп и дать стечь воде. Затем мелко нарезать. Добавить в миску к огурцам с луком. Тщательно перемешать.
- Вымыть и простерилизовать пол-литровые банки. На дно каждой ёмкости положить чёрный и душистый перец.
- Заполнить салатом банки, плотно утрамбовав его.
- Поверх салата насыпать соль, сахар, влить уксус, положить лавровый лист.
- Залить овощи кипятком, накрыть крышками, которые предварительно прокипятить.
- Установить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения и простерилизовать. Закатать банки.
Видео: рецепт приготовления салата «Нежинский»
Видео-рецепт
Традиционный рецепт Видео-рецепт: Традиционный рецептРецепт №2
Без стерилизации
Вариант заготовки для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию ёмкостей с салатом перед закатыванием.
Знаете ли вы? Наполеон настолько любил огурцы, что дал задание придумать способ длительного хранения свежих овощей в походах. В награду за отличную идею он обещал сумму, эквивалентную современной сумме в 250 тыс. долларов. История умалчивает о том, была ли она кем-то получена.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
1000 г
- лук
300 г
- укроп
1/2 пучка
- уксус 9%
40 мл
- растительное масло
40 мл
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- душистый перец горошком
3–5 шт.
- Огурцы хорошо помыть, порезать кольцами, лук — полукольцами. Сложить в миску.
- Укроп нашинковать и высыпать к двум предыдущим компонентам.
- К овощам всыпать соль и сахар, влить уксус и масло, добавить перец. Салат оставить настаиваться в течение 1 часа или больше. За это время компоненты салата дадут сок.
- Кипятить всю смесь в течение 10 минут и разложить в банки, закатать крышками.
- Заготовки укутать и оставить остывать.
Рецепт №3
Без масла
Рецепт салата из маринованных огурцов по-нежински без масла мало чем отличается от классического.
Важно! Если нет возможности хранить эту заготовку в холодном месте, либо необходимо увеличить срок её хранения, то следует провести 20-минутную стерилизацию.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
1500 г
- лук
700 г
- вода
250 мл
- соль
3/4 ч. л.
- сахар
1/2 ч. л.
- уксус 9%
1 ст. л.
- Вымыть и порезать тонкими кольцами огурцы, сложить в миску.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами, высыпать к огурцам.
- Эти два компонента перемешать и заполнить ими банки. Закладывать овощи нужно плотно.
- В воду ввести соль, сахар, уксус, специи по желанию, вскипятить.
- Этот маринад влить в банки с салатом.
- Накрыть банки чистыми крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. Затем закатать консервацию.
Рецепт №4
С морковью
Добавление в салат моркови придаст ему новый вкус и сделает более привлекательным на вид. Морковку можно шинковать как вам угодно: тонкой соломкой, кольцами, на тёрке.
Компоненты:
Вам будет интересно узнать о самых лучших рецептах консервированных огурцов .
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
2000 г
- лук
1000 г
- морковь
2 шт.
- петрушка, укроп
по 1 пучку
- сахар
3 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- уксус 9%
1 ст. л.
- растительное масло
1 ст. л.
- Овощи и зелень вымыть, порезать огурцы кружочками, лук — половинками колец, морковь — как угодно.
- Все компоненты ссыпать в миску, хорошо перемешать.
- К салату добавить соль, сахар и дать настояться несколько часов.
- Готовой смесью заполняются банки по 0,5 л. Овощи хорошо утрамбовать.
- Сверху выложить лавровый лист, перец, влить масло и уксус.
- Накрытые чистыми крышками банки простерилизовать на водяной бане 15 минут.
- После их закатать и, хорошо укутав, оставить остывать.
Рецепт №5
С томатами и перцем
Добавление помидоров и перца в салат «Нежинский» добавит заготовке сладости и пикантности.
Узнайте подробнее, как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации .
Шаги9 ингредиентов
- огурцы
2000 г
- сладкий перец
1500 г
- помидоры
1000 г
- белый лук
750 г
- красный лук
750 г
- острый перец
1 стручок
- уксус
100 мл
- растительное масло
300 мл
- соль
80 г
- Отобранные огурцы помыть и нарезать на четверти кружочков.
- Лук порезать полукольцами, а перец — соломкой.
- Помидоры и острый перец измельчить блендером.
- Все овощи тщательно перемешать. К ним добавить соль и уксус, половину объёма масла. Заправленную смесь оставить на ночь в холодильнике
- На следующий день салат утрамбовать в банки, простерилизовать 20 минут на водяной бане.
- Перед закаткой консервации в каждую ёмкость влить по 1 ложке тёплого растительного масла.
- Готовую консервацию перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.
Рецепт №6
С чесноком
Вариант заготовки для тех, кто любит, когда в салате присутствует аромат чеснока.
Рекомендуем вам узнать, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.
Шаги5 ингредиентов
- огурцы
6000 г
- уксус 9%
300 мл
- чеснок
1 головка
- соль
100 г
- зелень
200 г
- Вымытые огурцы залить холодной водой на 60 мин. Затем нашинковать кружочками или полукружочками.
- Зелень и чеснок мелко порезать.
- Все компоненты перемешать и отправить в холодильник на 24 часа.
- Заполнить стерильные банки салатом, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.
Особенности хранения
Приготовленный по всем правилам салат «Нежинский» можно употрeбллять уже через 3–5 недель. Для хранения его лучше всего поставить в кладовку, а ещё лучше — в погреб, как и любые другие закрутки. Если же нет такого помещения — то в любое прохладное место.
Хорошо простерилизованная консервация и с плотно закрученными крышками может храниться до 2 лет. Встречаются утверждения, что этот срок может быть и большим, но всё же не стоит рисковать — при слишком долгом хранении в банках могут начать развиваться патогенные микроорганизмы. Впрочем, вкусный и пикантный салат по-нежински вряд ли долго задержится на полке.
Читайте подробнее, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .
Дополнительные советы
Чтобы консервация долго хранилась и не теряла вкусовых качеств, следуйте таким рекомендациям:
- Избегайте даже чуть подпорченных огурцов. Начавшийся процесс разложения может продолжиться и в банке.
- Вялые огурцы можно «восстановить» путём замачивания в холодной воде на несколько часов.
- Стерилизовать банки с заготовками можно в автоклаве.
- Если в рецепте сказано, что овощи нужно протушить, то делайте это не более 12 минут, в противном случае огурцы перестанут быть хрустящими.
- Вне зависимости от того, готовите вы салат со стерилизацией или без, стеклянная тара должна быть обязательно простерилизована любым удобным для вас способом. То же необходимо проделать и с крышками.
- При приготовлении закуски с перцем выбирайте яркие овощи, чтобы заготовка выглядела привлекательнее.
Комментарии:
Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...
09 12 2025 12:28:26
Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...
08 12 2025 19:16:31
Особенности роста и цветения
Сорт относится к раннеспелым...
07 12 2025 11:17:55
Выбор сорта и саженца
В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...
05 12 2025 18:17:27
Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...
04 12 2025 20:14:33
Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром
Рецепт №1средне
Запечённая картошка с грибами
6–860–80 минШаги8 ингредиентов
картофель 600 г
шампиньоны (крупные) 7 шт...
03 12 2025 10:32:59
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
02 12 2025 2:38:52
Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...
01 12 2025 4:22:26
Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете...
30 11 2025 19:25:19
Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...
29 11 2025 22:22:13
28 11 2025 23:26:55
Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...
27 11 2025 10:20:59
В высоту растение может достигать до 3 м...
26 11 2025 23:43:55
К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...
25 11 2025 1:40:47
Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...
24 11 2025 19:34:33
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
23 11 2025 13:23:11
Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...
22 11 2025 19:12:46
К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах...
20 11 2025 0:16:38
Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...
19 11 2025 0:38:36
Для салата достаточно использовать только один вид грибов...
18 11 2025 6:58:17
Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...
16 11 2025 9:12:35
Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...
15 11 2025 13:26:35
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
14 11 2025 6:20:51
Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...
13 11 2025 19:51:15
Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...
12 11 2025 12:13:15
+24°С ночью;влажность воздуха 60–80%...
11 11 2025 0:45:16
Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...
10 11 2025 10:15:59
Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, урожайность
Кусты у описываемой культуры вырастают высокими — до 2,5 м...
09 11 2025 2:10:15
Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...
08 11 2025 19:38:17
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
07 11 2025 12:36:16
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
06 11 2025 6:11:33
Знаете ли вы? Благодаря тому, что цветки малины опущены вниз, пчёлы могут собирать из них нектар даже под небольшим дождём...
05 11 2025 21:24:54
Обработка грунта
Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...
04 11 2025 8:13:47
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...
03 11 2025 16:56:23
Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ...
02 11 2025 0:30:14
Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...
01 11 2025 10:19:44
Его плоды поспеют к середине августа...
31 10 2025 3:16:43
Прекращается развитие находящихся в нём растений...
30 10 2025 17:35:30
Этот элемент способствует размножению фитофторы...
29 10 2025 10:26:45
Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы:
хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...
28 10 2025 4:37:47
Корабельными называют хвойные растения, отвечающие определённым критериям:
Крепкая древесина с определёнными физико-механическими хаpaктеристиками...
27 10 2025 18:26:46
26 10 2025 9:54:26
Очистка хосты
Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...
25 10 2025 15:56:15
Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм...
23 10 2025 3:22:57
Стебель ежевики похож на лозу...
22 10 2025 4:42:24
Такое сочетание (красавица и чудовище) помогает людям запомнить, что оба варианта должны выращиваться вместе...
21 10 2025 17:11:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно