Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский» > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

1 лайк

Консервация — это лучший метод заготовки овощей на зиму. Таким способом можно заготавливать не только целые овощи, но и всевозможные салаты из них. Один из таких салатов называется «Нежинский», и готовят его из огурцов с добавлением других овощей. Подробнее о приготовлении этого салата — в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка огурцов

В особой подготовке и сортировке огурцы для салата по-нежински не нуждаются. Для него подойдут все огурцы, считающиеся некондицией для других заготовок: переросшие, перезрелые, толстые, кривые, неоднородной формы и т. п. Конечно, испорченные плоды сюда не подойдут, так как сохранить консервацию с ними на длительное время не удастся. Сорт огурцов также не играет особой роли, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать не салатные сорта, а засолочные, поскольку они лучше сохраняют свой внешний вид при обработке. Отобранные огурцы нужно сложить в подходящую по объёму тару и залить холодной водой на 1 час. Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец.

Знаете ли вы? Рецепт салата из огурцов «Нежинский»был придуман на консервном заводе в городе Нежин в советское время. Он оказался настолько простым и вкусным, что не только заполонил полки советских магазинов, но и отправлялся на экспорт в ФРГ, Англию, Францию и дружественные социалистические страны.

Рецепты салата «Нежинского» на зиму

Рецептов салата по-нежински очень много, поэтому сложно сказать, какой из них самый вкусный, ведь дело в гастрономических предпочтений каждого. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными рецептами и выбрать для себя наилучший.

Рецепт №1

Традиционный рецепт

Начнём с рецепта, который считается традиционным. Именно по нему готовили консервацию, которая украшала полки советских магазинов.

Важно! Чтобы хорошо простерилизовать банки с салатом, тару объёмом 0,5 л нужно кипятить 10 минут, а 1 л — 12 минут.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1200 г

  • лук

    700 г

  • укроп

    20 г

  • лавровый лист

    0,5 шт.

  • соль

    3/4 ч. л.

  • сахар

    1/2 ч. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • перец горошком (чёрный, душистый)

    2–3 шт.

  • вода

    2 л

  1. Вымыть огурцы и нарезать кружочками не толще 3 мм. Ссыпать их в миску.
  2. Вымытый и очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам, перемешать.
  3. Вымыть укроп и дать стечь воде. Затем мелко нарезать. Добавить в миску к огурцам с луком. Тщательно перемешать.
  4. Вымыть и простерилизовать пол-литровые банки. На дно каждой ёмкости положить чёрный и душистый перец.
  5. Заполнить салатом банки, плотно утрамбовав его.
  6. Поверх салата насыпать соль, сахар, влить уксус, положить лавровый лист.
  7. Залить овощи кипятком, накрыть крышками, которые предварительно прокипятить.
  8. Установить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения и простерилизовать. Закатать банки.

Видео: рецепт приготовления салата «Нежинский»

Видео-рецепт

Традиционный рецепт Видео-рецепт: Традиционный рецепт

Рецепт №2

Без стерилизации

Вариант заготовки для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию ёмкостей с салатом перед закатыванием.

Знаете ли вы? Наполеон настолько любил огурцы, что дал задание придумать способ длительного хранения свежих овощей в походах. В награду за отличную идею он обещал сумму, эквивалентную современной сумме в 250 тыс. долларов. История умалчивает о том, была ли она кем-то получена.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    1000 г

  • лук

    300 г

  • укроп

    1/2 пучка

  • уксус 9%

    40 мл

  • растительное масло

    40 мл

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • душистый перец горошком

    3–5 шт.

  1. Огурцы хорошо помыть, порезать кольцами, лук — полукольцами. Сложить в миску.
  2. Укроп нашинковать и высыпать к двум предыдущим компонентам.
  3. К овощам всыпать соль и сахар, влить уксус и масло, добавить перец. Салат оставить настаиваться в течение 1 часа или больше. За это время компоненты салата дадут сок.
  4. Кипятить всю смесь в течение 10 минут и разложить в банки, закатать крышками.
  5. Заготовки укутать и оставить остывать.

Рецепт №3

Без масла

Рецепт салата из маринованных огурцов по-нежински без масла мало чем отличается от классического.

Важно! Если нет возможности хранить эту заготовку в холодном месте, либо необходимо увеличить срок её хранения, то следует провести 20-минутную стерилизацию.

Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    1500 г

  • лук

    700 г

  • вода

    250 мл

  • соль

    3/4 ч. л.

  • сахар

    1/2 ч. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  1. Вымыть и порезать тонкими кольцами огурцы, сложить в миску.
  2. Лук почистить, нашинковать полукольцами, высыпать к огурцам.
  3. Эти два компонента перемешать и заполнить ими банки. Закладывать овощи нужно плотно.
  4. В воду ввести соль, сахар, уксус, специи по желанию, вскипятить.
  5. Этот маринад влить в банки с салатом.
  6. Накрыть банки чистыми крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. Затем закатать консервацию.

Рецепт №4

С морковью

Добавление в салат моркови придаст ему новый вкус и сделает более привлекательным на вид. Морковку можно шинковать как вам угодно: тонкой соломкой, кольцами, на тёрке.

Компоненты:

Вам будет интересно узнать о самых лучших рецептах консервированных огурцов .

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    2000 г

  • лук

    1000 г

  • морковь

    2 шт.

  • петрушка, укроп

    по 1 пучку

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  1. Овощи и зелень вымыть, порезать огурцы кружочками, лук — половинками колец, морковь — как угодно.
  2. Все компоненты ссыпать в миску, хорошо перемешать.
  3. К салату добавить соль, сахар и дать настояться несколько часов.
  4. Готовой смесью заполняются банки по 0,5 л. Овощи хорошо утрамбовать.
  5. Сверху выложить лавровый лист, перец, влить масло и уксус.
  6. Накрытые чистыми крышками банки простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  7. После их закатать и, хорошо укутав, оставить остывать.

Рецепт №5

С томатами и перцем

Добавление помидоров и перца в салат «Нежинский» добавит заготовке сладости и пикантности.

Узнайте подробнее, как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации .

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    2000 г

  • сладкий перец

    1500 г

  • помидоры

    1000 г

  • белый лук

    750 г

  • красный лук

    750 г

  • острый перец

    1 стручок

  • уксус

    100 мл

  • растительное масло

    300 мл

  • соль

    80 г

  1. Отобранные огурцы помыть и нарезать на четверти кружочков.
  2. Лук порезать полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Помидоры и острый перец измельчить блендером.
  4. Все овощи тщательно перемешать. К ним добавить соль и уксус, половину объёма масла. Заправленную смесь оставить на ночь в холодильнике
  5. На следующий день салат утрамбовать в банки, простерилизовать 20 минут на водяной бане.
  6. Перед закаткой консервации в каждую ёмкость влить по 1 ложке тёплого растительного масла.
  7. Готовую консервацию перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.

Рецепт №6

С чесноком

Вариант заготовки для тех, кто любит, когда в салате присутствует аромат чеснока.

Рекомендуем вам узнать, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.

Шаги5 ингредиентов

  • огурцы

    6000 г

  • уксус 9%

    300 мл

  • чеснок

    1 головка

  • соль

    100 г

  • зелень

    200 г

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой на 60 мин. Затем нашинковать кружочками или полукружочками.
  2. Зелень и чеснок мелко порезать.
  3. Все компоненты перемешать и отправить в холодильник на 24 часа.
  4. Заполнить стерильные банки салатом, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Особенности хранения

Приготовленный по всем правилам салат «Нежинский» можно употрeбллять уже через 3–5 недель. Для хранения его лучше всего поставить в кладовку, а ещё лучше — в погреб, как и любые другие закрутки. Если же нет такого помещения — то в любое прохладное место.

Хорошо простерилизованная консервация и с плотно закрученными крышками может храниться до 2 лет. Встречаются утверждения, что этот срок может быть и большим, но всё же не стоит рисковать — при слишком долгом хранении в банках могут начать развиваться патогенные микроорганизмы. Впрочем, вкусный и пикантный салат по-нежински вряд ли долго задержится на полке.

Читайте подробнее, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .

Дополнительные советы

Чтобы консервация долго хранилась и не теряла вкусовых качеств, следуйте таким рекомендациям:

  1. Избегайте даже чуть подпорченных огурцов. Начавшийся процесс разложения может продолжиться и в банке.
  2. Вялые огурцы можно «восстановить» путём замачивания в холодной воде на несколько часов.
  3. Стерилизовать банки с заготовками можно в автоклаве.
  4. Если в рецепте сказано, что овощи нужно протушить, то делайте это не более 12 минут, в противном случае огурцы перестанут быть хрустящими.
  5. Вне зависимости от того, готовите вы салат со стерилизацией или без, стеклянная тара должна быть обязательно простерилизована любым удобным для вас способом. То же необходимо проделать и с крышками.
  6. При приготовлении закуски с перцем выбирайте яркие овощи, чтобы заготовка выглядела привлекательнее.
Салат из огурцов «Нежинский» — это прекрасный способ разнообразить зимние заготовки. Простая, но в то же время полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.



Комментарии:

Как правильно сушить яблоки: способы сушки и хранение сушёных яблок

Как правильно сушить яблоки: способы сушки и хранение сушёных яблок Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...

09 12 2025 12:28:26

Как сделать гнездо для индюшки?

Как сделать гнездо для индюшки? Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...

08 12 2025 19:16:31

Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания

Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания Особенности роста и цветения Сорт относится к раннеспелым...

07 12 2025 11:17:55

Описание роста гречихи

Описание роста гречихи За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

06 12 2025 9:20:28

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

05 12 2025 18:17:27

Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...

04 12 2025 20:14:33

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

03 12 2025 10:32:59

Адениум тучный: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Адениум тучный: описание, выращивание и уход в домашних условиях Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...

02 12 2025 2:38:52

Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...

01 12 2025 4:22:26

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Польза и вред красной фасоли для организма человека Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете...

30 11 2025 19:25:19

Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях

Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...

29 11 2025 22:22:13

Как правильно обрезать японскую айву

Как правильно обрезать японскую айву Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...

27 11 2025 10:20:59

Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо

Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо В высоту растение может достигать до 3 м...

26 11 2025 23:43:55

Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками

Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...

25 11 2025 1:40:47

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Как отличить подосиновик от подберёзовика Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

24 11 2025 19:34:33

Виды барвинка

Виды барвинка Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

23 11 2025 13:23:11

Табак Вирджиния 202: выращивание в домашних условиях

Табак Вирджиния 202: выращивание в домашних условиях Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...

22 11 2025 19:12:46

Снежная зима: польза и вред для сада и огорода

Снежная зима: польза и вред для сада и огорода А ещё старые и хрупкие...

21 11 2025 2:26:57

Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними

Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах...

20 11 2025 0:16:38

Посадка, уход и применение гортензии Ванилла Фрайз

Посадка, уход и применение гортензии Ванилла Фрайз Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...

19 11 2025 0:38:36

Блюда из маринованных опят

Блюда из маринованных опят Для салата достаточно использовать только один вид грибов...

18 11 2025 6:58:17

Польза укропа и петрушки для организма человека

Польза укропа и петрушки для организма человека В меру старения она светлеет...

17 11 2025 8:15:34

Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...

16 11 2025 9:12:35

Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание? Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

15 11 2025 13:26:35

Как сделать домашнее вино из чернослива

Как сделать домашнее вино из чернослива Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе Лучшие рецепты Рецепт №1средне Вино на основе изюмной закваски 12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г чернослив 1 кг сахарный песок 1 кг кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г Изготовление изюмной закваски: Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...

14 11 2025 6:20:51

Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

13 11 2025 19:51:15

Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...

12 11 2025 12:13:15

Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Нормы температурного режима при содержании бройлеров Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...

10 11 2025 10:15:59

Малина Гусар: особенности выращивания, урожайность

Малина Гусар: особенности выращивания, урожайность Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, урожайность Кусты у описываемой культуры вырастают высокими — до 2,5 м...

09 11 2025 2:10:15

Макароны с шампиньонами в сметане

Макароны с шампиньонами в сметане Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

08 11 2025 19:38:17

Особенности сушки яблок в электросушилке

Особенности сушки яблок в электросушилке Достоинства заготовки продуктов в электросушилке: сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...

07 11 2025 12:36:16

Сорта облепихи

Сорта облепихи Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

06 11 2025 6:11:33

Брянское диво — сорт крупноплодной ремонтантной малины: посадка и уход, урожайность

Брянское диво — сорт крупноплодной ремонтантной малины: посадка и уход, урожайность Знаете ли вы? Благодаря тому, что цветки малины опущены вниз, пчёлы могут собирать из них нектар даже под небольшим дождём...

05 11 2025 21:24:54

Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Обработка грунта Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...

04 11 2025 8:13:47

Почему гниёт виноград и как спасти растение?

Почему гниёт виноград и как спасти растение? Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...

03 11 2025 16:56:23

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Польза и вред варенья из сосновых шишек Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ...

02 11 2025 0:30:14

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...

01 11 2025 10:19:44

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик Его плоды поспеют к середине августа...

31 10 2025 3:16:43

Способы борьбы с цветением воды в искусственных прудах

Способы борьбы с цветением воды в искусственных прудах Прекращается развитие находящихся в нём растений...

30 10 2025 17:35:30

Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой Этот элемент способствует размножению фитофторы...

29 10 2025 10:26:45

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы: хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...

28 10 2025 4:37:47

Описание и особенности корабельных сосен

Описание и особенности корабельных сосен Корабельными называют хвойные растения, отвечающие определённым критериям: Крепкая древесина с определёнными физико-механическими хаpaктеристиками...

27 10 2025 18:26:46

Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

25 10 2025 15:56:15

Как с одного куста получить плантацию чёрной смородины? Черенкование в апреле

Как с одного куста получить плантацию чёрной смородины? Черенкование в апреле Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм...

23 10 2025 3:22:57

Жимолость Бореал Бест: хаpaктеристика и выращивание сорта

Жимолость Бореал Бест: хаpaктеристика и выращивание сорта Такое сочетание (красавица и чудовище) помогает людям запомнить, что оба варианта должны выращиваться вместе...

21 10 2025 17:11:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::