Кинза — очень популярное растение во многих кухнях по всему миру благодаря аромату и неповторимым вкусовым хаpaктеристикам. Её используют как в свежем виде, так и в качестве сушёной пряности. В этой статье речь пойдёт о химическом и витаминном составе кинзы, её полезных и вредных свойствах, методах сбора, правилах сушки и хранения, способах употрeбления.
Знаете ли вы? Кинза содержит фитонциды, которые способны убивать определённые бактерии и грибки, тем самым предотвращая развитие инфекций в ранах. Ещё в Древнем Риме легионеры применяли такой метод врачевания ран: посыпали немного семян кинзы на повреждение, выдерживали пару-тройку минут и затем тщательно промывали рану водой. Это помогало провести дезинфекцию и обеззараживание и нередко спасало жизни.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав кинзы
- Полезные и вредные свойства сушёной кинзы
- Методы сбора и подготовка кинзы
- Оптимальные условия сушки
- Как правильно сушить в домашних условиях
- Способы употрeбления сушёной кинзы
- Особенности хранения
Химический и витаминный состав кинзы
Эта ароматная трава родом из Азии, и другое её известное название — кориандр. Как свежая, так и высушенная кинза обладает своим неповторимым химическим и витаминным составом, который наделяет её особыми целебными свойствами. Информация о содержании в свежей и сухой траве минеральных и витаминных соединений и их весовых показателях сведена в сравнительную таблицу далее в статье.
Свежей
Энергетическая ценность зелени кинзы на 100 г продукта: | Минеральные компоненты свежих листьев кориандра: |
|
|
Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна. Из витаминных соединений присутствуют витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также холин. В число минеральных компонентов свежих листьев кориандра входят:
Сухой
Энергетическая ценность высушенной кинзы на 100 г продукта:
- калорийность — 216 ккал;
- белки — 3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 54,5 г;
Важно! Если на листья кинзы при высушивании будут попадать лучи солнца, то зелень скорее зажарится, чем высохнет, и при этом потеряет большую часть питательных компонентов.
Полезные и вредные свойства сушёной кинзы
За счёт столь богатого химического состава и большого числа витаминов и минералов, содержащихся в ней, кинза входит в число растений, очень полезных для здоровья. Листья кориандра рекомендуются к употрeблению в любом виде — сушёном, замороженном или свежем.
Кинза помогает справиться с длинным перечнем различных недугов, в числе которых:
- запор;
- синдром раздраженного кишечника (СРК) ;
- расстройство желудка;
- потеря аппетита;
- судороги;
- кишечный газ (метеоризм) ;
- диарея;
- бактериальные или грибковые инфекции;
- корь;
- геморрой;
- кариес;
- тошнота;
- болезненная грыжа;
- глисты;
- боль в суставах.
- Также это растение обладает целым списком благотворных воздействий на организм человека:
- общее укрепление иммунитета;
- регенерация клеток крови и их насыщение полезными веществами;
- очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
- антибактериальное воздействие на внутренние оболочки органов и тканей;
- выведение токсинов и шлаков;
- настройка работы желудочно-кишечного тpaкта;
- благоприятное воздействие на почки и печень, а также на мочепoлoвую систему;
- снижение усталости;
- снятие нервного напряжения;
- очищение полости рта и стенок зубов от налёта;
- общее тонизирующее воздействие на мышцы и ткани.
Важно! Если не придерживаться правил хранения, то на сушеной пряности могут начать развиваться плесневые грибки, большинство из которых невидимы для человеческого глаза. Плесень способна вызывать расстройство желудка, головокружение и слабость.
- Но, как и у любого продукта, у кинзы имеются также свои противопоказания:
- Беременность и кормление гpyдью. Надёжной информации о безопасности употрeбления кинзы во время беременности или кормления гpyдью недостаточно. Не стоит употрeбллять это растение ни в каком виде во избежание нежелательных проявлений.
- Аллергия. Люди с аллергией на полынь, анис, тмин, укроп, петрушку или другие подобные растения могут иметь аллергические реакции и на кинзу.
- Диабет. Эта трава может снижать уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы едите кинзу, очень внимательно проверяйте уровень сахара в крови, чтобы избежать критического состояния.
- Низкое кровяное давление. Кинза способна существенно понижать артериальное давление. Используйте эту приправу с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление, или принимайте лекарства для его повышения.
- Хирургия. Если предполагается хирургическое вмешательство, то рекомендуется за 2 недели до него не принимать в пищу кинзу, так как она существенно снижает уровень сахара в крови, что может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента во время операции.
Методы сбора и подготовка кинзы
Когда кориандр достигает высоты 15–17 см, его лиственную розетку можно срезать. Уборку урожая лучше всего производить ранним утром, когда зелень еще максимально свежая. Срезать веточки рекомендуется как можно ближе близко к земле. После срезания листья следует промыть, чтобы исключить возможность попадания в будущую приправу каких-либо нежелательных элементов. Далее веточки нужно сложить в небольшие пучки и связать нитью или специальной резинкой для удобства дальнейшего засушивания.
Видео: подготовка кинзы к сушке
Оптимальные условия сушки
Самые подходящие условия для правильного засушивания листьев кориандра — среднестатистическая уличная летняя температура в пределах +25...+30°С. Располагать сушку следует в тени, чтобы на листья растения не попадали прямые солнечные лучи.
Знаете ли вы? В Древнем Египте кориандр имел большое значение, поскольку его использовали в погрeбaльных обрядах, в жертвоприношениях, лечили с его помощью многие болезни. Считали также, что целебные свойства этого растения могут сделать человека бесcмepтным.
Как правильно сушить в домашних условиях
Чтобы правильно высушить зелень кориандра на дому, требуется соблюдать несколько основных правил:
- Располагать пучки следует на заранее подготовленных полотенцах или плотной белой бумаге. Таким образом лишняя влага будет впитываться в подстилку и постепенно испаряться.
- Листья нужно периодически переворачивать, как только на них будут появляться потемнения. Следует добиться максимальной равномерности потемнения и высыхания зелени.
- Когда пучки завянут и приобретут равномерный тёмно-зелёный цвет, их можно подвесить на веревочках, чтобы воздух имел доступ к зелени со всех сторон. В таком виде зелень кориандра должна провисеть около 3 дней, до полного высыхания и приобретения листьями коричневого оттенка.
Способы употрeбления сушёной кинзы
Кинза в любом виде активно используется в кулинарии. Так, она прекрасно сочетается с мясными блюдами, включая шашлык и мясо на гриле, с паровыми, жареными, тушёными и прочими видами мясных изделий. Помимо этого сухая приправа из листьев кориандра удачно комбинируется с другими травами, например с базиликом или петрушкой, для получения новых, особенных ароматических и вкусовых свойств. Подходит сушеная кинза и для супов, салатов, гарниров и вторых блюд, а также для приготовления соусов, заправок и при ароматизации масел.
Особенности хранения
Оптимальной для длительного хранения сушёной кинзы будет любая герметичная упаковка. Это может быть полиэтиленовый пакет с пластиковым замком, также можно использовать жестяную или стеклянную банку. В таком виде кинза сможет сохраняться на протяжении 1 года и более, не теряя своих вкусовых, ароматических и полезных свойств. Хранить сушеные пряности следует при минимальной влажности в сухом и тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Вам будет интересно узнать о способах хранения кинзы на зиму в домашних условиях.
Правильная подготовка и сушка душистой зелени кинзы, или, как она ещё называется, кориандра, не представляет собой ничего сложного. Придерживаясь описанной в статье технологии сушки, вы сможете сохранить в полученной ароматной пряности всё богатство витаминов и минералов, которые имеются в свежих листьях.