Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период, — рассмотрено в статье ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Почему куры перестали нестись: основные причины
- Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?
- Какие куры больше несутся — молодые или старые?
- Главные ошибки содержания кур зимой
- Советы опытных фермеров
Почему куры перестали нестись: основные причины
К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:
- нормы и состав кормов;
- бытовые условия содержания кур;
- заболевания и физиологические аномалии;
- возраст поголовья;
- физиологические особенности породы кур;
- изменение состава кормов;
- волнения и стрессы.
Нехватка полезных веществ
Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.
Источником белка зимой в рационе кур являются:
- зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень) ;
- бобовые (горох) ;
- мясо-костная и рыбная мука;
- молочные продукты (творог, сыворотка, молоко) ;
- жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс) ;
- овощи в небольшом количестве.
Источник углеводов:
- злаковые (особенно кукуруза) ;
- бобовые (горох) ;
- корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь) ;
- мучные смеси и мукомольные отходы.
Важно! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц).
Источник жиров:
- кукуруза;
- овёс;
- подсолнечник;
- тыква.
Источниками витаминов в зимний период могут быть:
- сенная труха из трав;
- хвоя;
- кормовые дрожжи;
- готовые витаминные добавки.
Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:
- мел кормовой;
- paкушечник;
- известняк;
- дроблёные кости;
- измельчённая скорлупа яиц.
Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и дpaку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.
Знаете ли вы? Белок куриного яйца считается эталоном. Все остальные белковые соединения сравниваются и оцениваются относительно яичного белка.
Требования к корму:
- корм качественный, не просроченный;
- зерно вызревшее и не протравленное,
- без посторонних примесей и пыли,
- без признаков грибка и плесени.
Линька
При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:
- капусту;
- люцерну;
- горох;
- костную муку.
Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.
Читайте также, чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца.
Нарушение условий содержания
Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается. Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света. Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С. При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.
Важно! В количественном соотношении на 10–12 кур нужен 1 пeтyx. Лишних и агрессивных пeтyxов рекомендуется отсаживать в отдельный загон.
Последствия стресса
Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц. Причинами волнения несушек могут стать:
- недостаток корма;
- введение новых кормов или отсутствие воды;
- теснота и плохой микроклимат курятника;
- шум;
- появление новых птиц (кур и пeтyxов) ;
- новое помещение;
- нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок)
- лишние и агрессивные пeтyxи.
Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.
Влияние возраста
Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.
Болезни
Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.
Важно! Для исключения обморожений не следует выпускать в морозные и ветреные дни птиц на улицу. Можно смазывать гребни и серёжки любым пищевым жиром или вазелином.
Переохлаждение становится причиной:
- простуды и гриппа;
- инфекционного ларинготрахеита;
- бронхопневмонии;
- воспаления яйцевода и яичников;
- обморожения и травм.
Плохое питание вызывает:
- авитаминоз;
- гастроэнтерит;
- сальпингит;
- атонию зоба;
- артрит и подагру.
Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?
Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:
- световая длина суток;
- количество прогулок на воздухе;
- подготовка к высиживанию;
- холодный и плохо освещённый курятник;
- неполноценный зимний корм;
- недостаток тёплой воды для питья;
- волнения и усталость;
- состояние здоровья кур.
Знаете ли вы? Курицы умеют летать, правда недалеко и недолго: рекордный полёт длился 13 секунд.
Утепление птичника
Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потрeбляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.
Работы по утеплению следует проводить осенью:
- заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
- замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
- побелить внутренние стены известью;
- наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
- северную часть утеплить растительными матами;
- обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
- пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки) ;
- провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.
Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.
Знаете ли вы? Пища попадает в желудок курицы под действием силы тяжести, а не с помощью глотательного рефлекса, поэтому птицы могут глотать пищу только в вертикальном положении.
Особенности кормления кур
Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:
- зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
- рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
- витаминные корма вводят в состав мешанок;
- вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
- добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
- воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
- норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
- кормление зимой двухразовое (утро и вечер) ;
Витаминные добавки
Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.
Для этих целей используют следующие добавки:
- раствор йодистого калия;
- сухие травяные смеси и хвою;
- молочные продукты;
- кормовой мел;
- мясо-костную и кровяную муку;
- дрожжи;
- пророщенное зерно;
- муку из червей и опарышей;
- покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции) ;
- витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.
Узнайте, какие витамины давать курам.
Какие куры больше несутся — молодые или старые?
Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимecячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.
Главные ошибки содержания кур зимой
Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:
- нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
- смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
- обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
- добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
- холодный курятник — причина падения яйценоскости;
- отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
- подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
- необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
- тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.
Важно! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек.
Советы опытных фермеров
Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:
- чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
- лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
- на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
- добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды) ;
- кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей) ;
- подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
- для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
- при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
- пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
- зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
- пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
- овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
- лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым пeтyxом.