Пшеничный самогон по мнению опытных специалистов является одним из лучших алкогольных напитков, который можно употрeбллять в чистом виде или делать из него бурбон, виски, водку и другое элитное питьё. Процесс его приготовления довольно сложный, но полученный результат стоит потраченных усилий и стараний. Как правильно выбрать и подготовить нужные ингредиенты, простые рецепты изготовления самогона из пшеницы без дрожжей в домашних условиях — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления самогона без дрожжей и на диких дрожжах
- Правила хранения самогона
Выбор и подготовка ингредиентов
Качество пшеничного самогона напрямую зависит от зерна, из которого он будет готовиться. Пшеницу не советуют брать только что собранную, поскольку она даёт худший результат. Лучше всего поставлять сырьё, которое пролежало минимум 2 месяца и максимум до 1 года. Зёрна не должны быть отсыревшими, с посторонним запахом, покрытыми каким-либо налётом, желательно подбирать высшего сорта и качества. Хороший алкоголь получается из пророщенных злаков.
Если замоченные зёрна пшеницы не начали прорастать в течение трёх дней, то их необходимо выбросить, поскольку продукт оказался некачественным и никакого эффекта не даст в дальнейшем
Рецепты приготовления самогона без дрожжей и на диких дрожжах
Главным требованием во время заготавливания самогона из пшеницы является строгое придерживание всех пропорций в рецептуре и технологии изготовления алкогольного напитка. Отклонения могут привести к неожиданному и негативному результату. Среди большого разнообразия следует отметить наиболее встречающиеся рецепты заготовки браги и её перегона: без сахара, с сахаром, на диких дрожжах.
Рецепт №1 С сахаром Рецепт №2 На диких дрожжах
Рецепт №1
средне
С сахаром
2-3 л1-1,5 месяцаШаги3 ингредиента
- зерно пшеницы
4 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
4 кг
-
чистая вода
30 л
- В пластиковый контейнер всыпать 1 кг пшеницы, выровнять, залить сверху водой, чтобы она покрывала зерновой слой на 2 см.
- Для проращивания зёрен тару нужно накрыть крышкой и поместить в тёмное место на 1-2 дня, периодически помешивая, чтобы злаки не закисли.
- Когда появились ростки, необходимо сделать закваску: смешать проросшую пшеницу с 0,5 кг сахара.
- Ёмкость с закваской накрыть марлей или крышкой и поставить на 10 дней, дважды в сутки перемешивая смесь.
- После этого перелить содержимое в посуду для брожения, добавить оставшуюся пшеницу и сахар, залить тёплой водой, перемешать.
- Тару плотно накрыть крышкой, установить гидрозатвор и оставить бродить в тёплое место на 1–3 недели.
- Когда брожение прекратится, брагу процедить через марлю и перегнать самогон.
- Рекомендуется провести двойную перегонку.
- Полученный дистиллят развести водой на своё усмотрение и настоять несколько дней.
Важно! Хранить самогон в пластиковых бутылках не рекомендуется или делать это нужно непродолжительное время.
Знаете ли вы? Самогон состоит из «головы», «хвоста» и «сердца». Причём «голову» и «хвост» употрeбллять нельзя из-за содержания в них большого количества вредных веществ.
Рецепт №2
средне
На диких дрожжах
2 л7 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- пшеница
4 кг
-
сахар
4,5 кг
- В большую бродильную ёмкость высыпать пшеницу, залить водой и хорошенько промыть пару раз, сняв при этом весь всплывший мусор.
- Вымытые зёрна, залить чистой водой сверху на несколько сантиметров, накрыть неплотно крышкой, оставить на одни сутки.
- На следующий день к пшенице всыпать 1 кг сахара, тщательно перемешать, перенести на 3–5 дней в тёмное место для образования закваски.
- Через сутки (когда началось брожение) в смесь влить сахарный сироп из 3,5 кг сахара и 14-15 л воды (гидромодуль 1 к 4), хорошенько всё смешать, накрыть сверху крышкой с гидрозатвором и спрятать на ночь в тепло.
- После того как закончится брожение, ёмкость открыть, брагу перелить в перегоночный бак, перегнать 2 раза.
- Пшеничную закваску можно ещё применять до трёх раз.
Видео-рецепт
На диких дрожжахВидео-рецепт: На диких дрожжахПравила хранения самогона
Чтобы домашний алкогольный напиток из пшеничной браги долго хранился, нужно знать все требования для этого, ведь со временем качество напитка только улучшается. К таким правилам можно отнести:
- лучше всего для сохранности подходит стеклянная тара;
- хранилище должно быть тёмным и прохладным, с одинаковой температурой;
- бутылки с самогоном нужно плотно закрывать, предотвращая его испарение.
Знаете ли вы? Российская императрица Екатерина II в качестве подарка преподносила иностранным гостям самогон, считающийся тогда питьём аристократов.
Приготавливать пшеничный самогон в домашних условиях получается не у каждого. Но если научиться правильно это делать, то в результате выйдет высококачественный напиток. На его основе можно будет сделать всевозможное элитное питьё и угощать им своих друзей сколько душе угодно.